41,337件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職にできないのでしょうか?

状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...

弁護士回答
    2
  • 保育園児が公園で小便、刑事・民事責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に我慢できずに同じ公園の隅っこで数回にわたって小便をしたことがあります。 【質問1】 親と子供は、民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?

ベストアンサー

私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    2
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 機内食にカビが生えていました

ベストアンサー

先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...

弁護士回答
    2
  • 台風被害にて車の損害

21号の台風により、勤めて居る 会社の倉庫の屋根に寄って、車に多大な損害が発生しました。過去にも違う営業所で台風被害を出しており、これで二回目に為ります 過去の被害の時も社員の車両保険で直した前歴が有るのでの一点張りで、その実例が有るにも関わらず、何の対策もしておらず、倉庫の屋根に関しては50年間何も無かったので 何もしていないような状態です❗ 会...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...

弁護士回答
    3
  • エステで火傷、解約手数料の支払い義務について

【相談の背景】 先々月にパーソナルジムを契約、その際にジム内で行なっているエステ(EMS、脂肪冷却)も契約しました(計:約7万) 先月、2回目の脂肪冷却、EMSを連日で受けた後に施術部位に痛みが出現し、皮膚科で低温火傷の診察を受け、治療中です 先方に報告した所、治療費は支払い不可と返答がありました (契約の同意事項に、体質によって体質火傷の可能性がある、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された後の示談書につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 会社の社長から誘われ不倫をしていましたが、奥さんにバレてしまい慰謝料請求をされました。 会社を辞めることで慰謝料請求をしないと代理弁護士から手紙が届き、会社を退職し、今、示談書が届いているところです。 内容を簡単に書きますと、 (甲=私、乙=奥さん、丙=社長) 1.乙は、本件による損害賠償権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 無保険の未成年者に追突されて

ベストアンサー

本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...

弁護士回答
    1
  • 自治会委任状のトラブル

自治会の委任状を集める係だったのですが 仮に故意ではなく何かにはさまったりして無くした場合は責任をとらされるのでしょうか? 委任状は日付・住所・名前・捺印の記入欄があります 何かに悪用されたりした場合に責任をとらされるとかあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 急いで階段を上がった際の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を急いでいたため一段飛ばしで上がってしまいました。 後から、駆け上がるのと変わらないのでは、と後悔しています。 誰かにぶつかった感覚はなかったですが、念のため振り返った時におそらく同様に急いでいた人がすぐ後ろに人がいたため、誰か痛がっている人がいないかなどの確認はできませんでした。 【質問1】 ぶつかってない、または気が...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「クラブキャッツアイ事件」について質問です。

ベストアンサー

最高裁判決(昭和63年3月15日)では、 カラオケスナック店において客に有料でカラオケ機器を利用させていた同店の経営者に対し、日本音楽著作権協会(JASRAC)が演奏権侵害に基づく損害賠償等を請求した事件である。裁判では、実際には客によってなされている曲の演奏が、店の経営者による演奏と同視できるか否かが最大の争点となった。最高裁は「店側はカラオケ機器を設...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用責任は何処まで対処ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引の「自己のため」「第三者のため」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引の「自己のため」「第三者のため」について、「自己のため」だと無過失責任となりますが、「第三者のため」であっても423条第3項で任務懈怠と推定されるため、実質無過失責任のように思えます。 【質問1】 この2つの違いがよくわからず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 競業禁止について

【相談の背景】 競業禁止についてご質問です。 現在勤めている会社を退職して、同業会社を立ち上げる予定です。 【質問1】 競業禁止する旨の誓約書に入社時(覚えていない)サイン、退職時はサインしない予定です。無視して起業した場合、どの程度(金額)の賠償責任がありますでしょうか。※補償金の提示はありません。 【質問2】 退職時に競業禁止と機密保持の誓...

弁護士回答
    2
  • 運行管理の安全配慮義務について

【相談の背景】 トラック業界の運行管理の中の安全配慮について! 質問です 壊れたまま トラックで毎日仕事をさせ 大型車でそのためトラックは壊れて修理をするはめになり そのため中型車に乗り換え仕事をさせられてます 大型車の給料ではなく中型車の給料になってしまい困ってます これは会社が修理をせず乗らせ続けたことによる安全配慮義務違反だと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 従業員全員退職することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型でのサービス管理責任者と支援員なのですが、給料遅延やパワハラ発言や 会議という名目での吊し上げを受けています。利用者さんも差別を受けてる状態ですが、場所も自力で行かないといけない利用者さんもいるので内情がわかってはいません。 今後サービス管理責任者を含み、全従業員が退職を考えております。 【質問1】 全従業員が退職を...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に対する責任追求

【相談の背景】 父が急逝する際に、父が倒れる直前まで時間のほぼ全てを費やしていた家業を無人にするわけにはならないため、止む無く一番関係性の稀薄な親族(父から見て実子の配偶者ですが、生前の交流はほぼなし。入籍の事実も直接聞いていない。)に家業を託して看取りました。 その際に、看取る事を希望していたが家業を任せられる者がいないため、希望を断らざるを...

弁護士回答
    2
  • パートやアルバイト勤務中における責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先にて勤務中、公共施設の工事中の囲いなどに小さな傷を付けてしまった場合、社員に報告した際、社員がそのままで差し支えないと判断した場合に 【質問1】 後々、パート従業員が器物損壊罪や弁償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の経理責任はどこまでするのでしょうか

ベストアンサー

経理をしていた者ですが退職後、後任の方から「あなたが担当していた時の仮払金未精算や売掛金未回収(2年以上請求していないものもあり)のものがあるので会社に来て対応してください。」と言われ、わかる範囲で対応しました。はじめは得意先への請求は後任者で行うと言っていたのですが、後日「請求書の作成・発送までやってください。担当税理士さんが来て話をするので聞...

弁護士回答
    4
  • 退職後の製品トラブルの責任について

ベストアンサー

在籍時に販売した住宅設備が荒天により破損、一部が近所の庭に落ちているそうです。 当時は役職にもついていましたが、現在は退職しています。 当時は製品開発の際に安全実験もしましたので、安全ですと話していました。しかし、現実に破損しているとなると責任があるのではないかと思っています。 私が何か責任を負う可能性はありますでしょうか? また、金銭的に支...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否した医師に責任を取らせたい

昨年の8月中旬ごろ、膀胱の痛みや刺激症状、ひどく強い尿意の症状に苛まれ 市立病院に受診しました。初めは膀胱炎と診断され CTとっても異常無し。抗生剤を3日分処方されたが、症状は益々酷くなる。排泄行為をしてもしても 1秒も治らない強い強い尿意に 3日間一睡もできず、とても辛い思いをしました。 なので、又受診しましたが、医師に「あなたのは精神病!もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • 「旅館予約受付でのトラブル責任について」

先日 旅行先での事です。 某格安チケットにて、6月に旅館のチケットを購入しました。 宿泊日を3日間(希望宿泊日10月第1.2.3日曜日)を記入の上、メールでの予約フォームで送信しました。  その後 この度はクーポンにてのご予約誠にありがとうございます。 早速ですが、ご希望の空室状況をお知らせいたします。 [第一宿泊希望日] 空きがございません。[第二宿泊希...

弁護士回答
    1
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1
  • 事故について。

旅行中に電車内でけがをさせられました。相手を特定し刑事民事責任をおってもらいたいのですが今だ特定していません。責任能力が無いに等しいと思うのが相手になるとどんな事でもそのままや自身の保険などを使う事になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。

ベストアンサー

不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上場会社のホームページの株式取引中のIR削除について利益の損害について

上場会社の株式のIRについて、 かの有名な株式上場のIRの掲載とともに株式がストップ高になり、後場には 12パーセント以上値下がりしました。その原因は企業がIRを取引中に削除してしまいました。ぴったりと株価がその時間から12パーセント下がりました。 そこで弁護士さんに聞きたいのですが、因果関係がはっきりしているので 適時開示のpdfは前日に表示されている。...

弁護士回答
    1
  • 自動車リース解約について

福祉車両のリースを利用していますが、納車当初よりリフト、他の不具合を指摘してきましたが修理していただけませんでした。リース契約にあるリフトを含め定期点検する旨の文言が整備契約に有りましたが指定の定期点検は行われておりませんでした。それによる、リフトの故障なのかはわかりませんが、リフトが動かなくなり修理依頼をしましたがその場の対応もしていただけず...

弁護士回答
    1
  • 委託業務でトラブルが発生した場合、責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 「委託」という雇用形態で、仕事をしています。 フリマサイトで古本やDVDを商品登録し販売しています。(発送をするのは私ではなくオーナーです) 出品する商品や、価格などはオーナーから指示があり、それに従っています。 フリマサイトの登録名義は私ではなく、オーナーだったりオーナーの家族になっています。そこに私がログインして商品を登録して販...

弁護士回答
    1
  • 実兄(痴呆)による不法侵入について。

ベストアンサー

近所に暮らす実兄(高齢)が痴呆になり、私の自宅にも無断で入り込むようになりました。その度に食料を要求し、菓子パンなどを渡さない限り、立ち退いてくれず困っております。 数年前に要介護認定を受けていますが、遠方に暮らす息子は「介護施設に入所したら、お金がかかる」と言って、そのまま放置している状態です。 そこで、先生方に3点質問があります。 1.実兄...

弁護士回答
    1
  • 子供が公園内で怪我させられた

【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...

弁護士回答
    4
  • 従業員の社有車の私的利用による会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から社用車を1日私的利用したいとの申し出がありました。やむを得ない事情があり許可したいと考えている一方でリスクが心配です。 【質問1】 従業員との契約書等で会社が使用者責任および運行共用者責任を負わないように定めておくことで、免れることは可能でしょうか。1日自動車保険には加入してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 弱い立場にある小企業は一部上場企業を提訴できますか

弊社は、相手先企業とは「コンサルティング業務委託基本契約書」と個別契約に基づいて、中国関連企業仲介し、合弁契約に目指して6年以上コンサルティング業務を行ってきました。しかし、合弁契約の直前に、該当企業はグループ内の経営調整という理由で、突然一方的に解約の通知を送ってきて、これまでの主な約束は履行していません。 弊社は下記費用を請求して提訴を検討し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者に対して前向きな話をしない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に2回、損害賠償請求の裁判をして、どちらも和解という形で一定の金銭を得て解決しましたが、2件とも弁護士の先生が異なりますが、お二人とも相談当初は「判決になると厳しい、棄却されるかも知れない」と後ろ向きな発言でしたが、仕事を引き受けていただき、運が良かったのかどちらも和解で一定の金銭を得て満足する形で終結しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋から、使用したトイレの修理請求

バイト先の居酒屋で、友達同士で宴会をしたのですが、1人が酔ってトイレにライターを落としてしまい、トイレが一時的に詰まってしまったようです。1週間後に居酒屋から連絡が来て、部品の破損と水漏れ、水漏れした影響で隣の店にも被害が出たと 修理代、損害賠償?を請求されました。全部で34800円だそうです。 故意でしたわけではないですし、隣のお店にまで被害が出たの...

弁護士回答
    2
  • 健全マッサージ店からの金銭要求

【相談の背景】 2ヶ月前、近所のマッサージ店に行きました。新入キャンペーンで60分4000円で施術を受けました。 私は文教地区なのでいかがわしいお店だと嫌だなと思って、うつ伏せで顔も見ない状態で、この店では裏オプションで性的なサービスがあるんですか?と聞いたら、はいともいいえとも言わず、誰かに確認にいき、戻ってきたら、このままのサービスで良ければ続け...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の子供のけんで

ベストアンサー

ダブル不倫にて、彼女に子供ができました。 彼女は、今の主人の子供として産みこちらには、一切迷惑をかけないと言って早五年になりますが今後何か言い始めたらこちらに責任追求または、支払い責任などありますか?

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れでの被害の場合

現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら‪侵害情報の送信防止措置‬依頼のメールが届いた

あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...

弁護士回答
    2
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか

息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。

ベストアンサー

契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...

弁護士回答
    1
  • 自殺後の相続放棄で実行場所のホテル側からの賠償請求は免れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルなどで自殺した場合、遺族が相続放棄した場合にはホテル側からの賠償請求は、遺族が払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 遺族が相続放棄した場合には遺族に賠償請求が起きないのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 入居予定のアパートの電気給湯器が故障。どこまで損害を負担してもらえますか?

【相談の背景】 賃借人です。アパートの賃貸借契約後、入居日の前日になって電気給湯器が故障した旨の連絡がありました。部品があれば修理、なければ灯油給湯器に交換になるとのことです。現在の住まいは近日中に解約予定の為、そのまま当物件に入居せざるを得ません。 【質問1】 契約書の設備に電気給湯器と記載がありますが、灯油給湯器に変わったことにより契約不適...

弁護士回答
    1
  • 野球連盟主催の大会での打球によるガラス破損について

ベストアンサー

野球連盟主催の大会で選手の打球がネットを越え、隣接マンションのガラスを破損しました。 個人・チームとも、保険に加入していない模様です。施設管理者(県施設)に故意の打球ではないと 話して、ネットが低いため打球が越えたので、施設管理者側にも責任の一つはあるのではと相談しました。 施設管理者側は、その関係の保険に入っておらず、このケースは施設側に瑕疵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから