このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの年会費条件に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型量販店売り場のブースの角に置かれた可動式カゴ置きが視界に入らずつまづいて転倒骨折
お世話になります。H28の12月に母(75歳)が大型量販店の生活品売り場で転倒骨折をしました。 ブースを左折しようとしたところ、左折先の角にサービス用に置かれた買い物カゴ入れがあり、 左折時、左足先が第1歩目でカゴ入れにあたったので、危ないと思った時にはすでに体重移動で 右足が前進しており、とっさにまたごうとしたものの、カゴ入れが可動してしまい、とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ストレッチを行うマッサージ店で施術を受けました。スポーツタイツにTシャツという格好で施術を受けましたが、ストレッチの途中で前開きのタイツから陰部が露出してしまいました。私は目にタオルをかけられており気付かなかったのですが、マッサージ師の方がそれに気付き怒り出してしまいました。 施術開始後あまり時間が経っていなかったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入後の、売り主の瑕疵担保責任について。
25年3月に県外の中古車店から130万円で購入した、 中古軽自動車が夏ごろから調子が悪くなり、 自分の住む地区のディーラーに修理依頼に出しました。 そうしたところ「この車は事故車ですがちゃんとした修理がされていない」 と告げられ、まずは購入したお店に相談して下さいと車を返されてしまいました。 事故修復歴ありで購入していたので、事故の部分は理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、パワハラに対する賠償請求の件
パワハラもしくは人権侵害と小生が思う案件。 長文にて失礼致します。 経営層に身を置く職場のトップのパワハラ的、人権侵害的な言動にて、退職を余儀なくされ、転職回数が増えることによる就職可能性が著しく低下し、収入がなくなり、病気まで発症したことに対する、賠償請求は行うことが可能でしょうか?可能であれば、どれくらいの賠償額が可能でしょうか?(泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を許可なく勝手に捨てられた場合の責任追及方法について
はじめまして。タイトルの件について教えていただきたいことがあります。 自身が不在時に、全ての私物を捨てられてしまいました。 捨てた行為に対して追及すると、一切不要と考えた、自分達(実父・嫁)に必要のあるものではないとのこと。 現在、嫁とは協議離婚中です。 この私物を全て捨ててしまったことに対して責任の追及、および、捨ててしまった物に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険のきかない雪害について。
ベストアンサー今年の大雪で隣家敷地内の境界の柵が折れてしまいました。 毎年雪は積もりますが豪雪地域ではないと思います。 我が家の屋根には太陽光パネルがついており 雪止めは設置してあるのですが ある程度積もってから一気に滑り落ちるので 大量に勢いよく落ちて山の様に積もり 重さで隣家の柵を押し倒しました。 施工会社も保険会社も自然災害なので対応は出来ないので 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な歯を2本も抜かれて困っている
20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ被害について教えてください!
【相談の背景】 約4年程前に退職した職場の上司から酷いセクハラを受けました。 今もその事でずっと苦しんでいます。 せめて、責任の所在と謝罪が欲しく、その上司に、責任を取って下さい、第三者を交えて話し合いをして下さい、とLINEをしたのですが、既読無視をされ続けています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか。 4年も前の事で話し合いをして謝罪なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の健康被害の雇用主の責任
ベストアンサー労働中に家庭用洗剤に曝露して、症状に苦しんでる。 休職に関する話を社長室でしてる折に、私の症状について軽くみてるないし芝居してる趣旨に 激怒し社長室のものを蹴ったらそれが割れたので、そのことが決定打になり会社を辞めた。 体調的にも辞めざる終えなかった。 社長やその夫人は、私が体調を壊したことについて申し訳なさを感じてはいない。 とてもく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で追及できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの学校での怪我学校の責任?
ベストアンサー小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事におけるけがについて
子供の習い事の際のけがについて、お聞きします。 道場で、空手の稽古中に、2人組になって、交代で相手をおんぶして走った際に、膝を負傷しました。当時、道場の責任者が監督しており、2人組の相手は、責任者の内弟子が決めていました。相手の子とは、体格差があり、うちの子のほうが、すくなくとも10センチほど背が低かったです。相手の子をおんぶして、よろけながら数メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について
私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宿泊後の破損による責任と弁償について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください
飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?
会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンション 周辺環境の説明責任
ベストアンサー今年4月から新築分譲マンションに入居しました。 去年の2017年2月頃から説明会等に参加し今年2月に契約しています。 入居後のすぐの3月に、区から保育園建設の説明会のお知らせが投函されており、この時初めて 真向かいの区画に100人以上収容の保育園が建設されることがわかりました。 この土地は2012年頃まで国有地で国の法律関係の事務所がありましたが、その後移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎしない退職について
元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が主人を訴えると言っています
主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋担当が誤って部屋を退去失敗について。不動産屋担当の責任ですか?
不動産屋さんと契約するとき、不動産屋の担当が“退去したいなら、私と連絡すればいいです“って言いましたので、2019年3月に不動産屋さんと連絡して賃貸部屋を退去しました。 しかし、4月、5月、今までもこの部屋の家賃も私の口座から管理会社に支払されています。 すぐ不動産屋と連絡しましたが、不動産屋の担当が “あ 私が退去状を郵送する時切手が忘れたので、退去未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した自宅の木の伐採作業時の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の木が隣地と公道に空中越境しています。 離れて暮らしており、木々がそんな状態になっていることに気がついていなかったのですが、急ぎ伐採する必要があります。 これまで依頼していた業者は日程が合わず、初めての業者に依頼することになりそうなのですが、大木に成長した枝が、道の電線に絡み付いており、初めての業者の方が高齢のため、うっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の同意の拒否の回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられそうです。 子供(すでに成人しました)が面白半分でマッチングアプリを親の情報で利用しました。 そこであった気持ち悪く感じた人を、要注意人物として相手の容姿や勤務先等情報を検索しやすい形で投稿してしまい、プロバイダーから発信者情報開示について、回答を求められています。 どう対処すれば良いかわからず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の払しぶりについて
【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の起算点について
【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴と民事訴訟について
【相談の背景】 従業員の横領が発覚し、本人に事実関係のヒアリングをしている段階(本人は横領を認めました)で、刑事告訴前にその従業員が死亡しました。 【質問1】 本人が死亡している状況で刑事告訴は出来るのでしょうか。また、告訴する意味はあるのでしょうか。 【質問2】 刑事告訴の意味がないとしたら、告訴はせずに相続人に損害賠償等の民事訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の運転時の交通事故の責任について
ベストアンサー以下にかく状況の交通事故の責任がどうなるのか質問します 加害者は運送会社に勤務する運転手で事故時は会社の車両で業務中! 被害者は無職の主婦で自家用バイクを運転していた! 事故状況は加害者運転手のわき見運転と速度超過によりその前方を走っていた被害者はの車に追突! 道路の制限速度は60キロ!加害者の車の速度は120キロで衝突時は80キロ!被害者は50キロで走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責されない請求権について
破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設入所時の不可解な念書について
ベストアンサー諸事情で母の老人施設のショートステイ利用を申請しているのですが、入所にあたり不可解な念書を要求され施設や行政に不信感がわいてきました。母は腎臓食で食事調整が必要な状態なのですが「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。なのでそれを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書いてほしい」というのを入所の条件にされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時のトラブル
男Aと女Cがいます。 AとCは、そのうち親に挨拶を済ませてから同棲する事を決めてました。 しかし急遽、女Cが金銭的な都合で家賃が払えなくなり、男Aに同棲を早める事をお願いし、家賃の払えない女のマンションに引っ越しをする事となり お互いの親に挨拶を済ませてから同棲を始めました。 ところが女Cが同棲した5日後に家出をしました。 原因は女Cの浮気です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
ベストアンサー新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、 ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を 断る。 ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スマートフォンのリーク記事の法的責任について
ベストアンサーこんにちは。 スマートフォンのリーク記事の法的責任についてお伺いさせていただきます。 SNSなどでスマートフォンメーカーや通信会社がWebサイトに未発売のスマートフォンを間違って掲載して、その掲載時の画像をスクリーンショットなどで記録されてある投稿を自分のWebサイト上に埋め込み、未発売のスマートフォンを間違って掲載した事実を報道や掲載した場合、事実を報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔
ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院にて書類紛失した責任を転嫁されている件について
お世話になります。 病院にて勤務していた者です。 現在その病院は退職しているのですが、勤務していたときに、病院とある患者さんがトラブルになり、トラブルの原因の1つに、書類を紛失したという訴えを患者さんがされています(他にも主治医が不在であった、カルテを間違えられたなどがあり、これらはすべて病院の不備です)。 私もその患者さんの担当をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での口約束(議事録あり)で約束を破られたら損害賠償等請求出来ますか?
現在合同会社を経営しており、取引先の工場長とのトラブルです。 内容としては、 ・今年4月に工場長からどうしてもお願いしたい仕事があると頼まれましたが弊社では、4月仕事量も多く4月から産休予定者もいたため断る話をしましたが、今現在やっている仕事は物がある限り弊社に委託してくださると約束したため引き受けました。 契約書は以前から結びたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害請求額について
ベストアンサー美容整形外科にて医療過誤があり損害請求をしようと考えております。 医療過誤により、外出不可能状態となり、会社を欠勤、点滴治療のために早退遅刻を繰り返し、結果として会社より勤怠悪化で解雇となりました。 現在も通院して点滴投薬と処方薬を飲んでいます。 医療過誤が原因で仕事を失うなったという点は損害請求の対象に含めてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから