41,330件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士への苦情、賠償請求

ベストアンサー

トラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で娘(10歳)がスケボーの練習をしていたところ、転んでしまい、スケボーだけが先に行ってしまい、公園内の道の真ん中で立ち止まって、よそ見をしている女性の足にぶつかってしまいました。 自宅に帰り調べてみたところ、個人賠償などの保険などは入っていませんでした。 ちなみに公園はスケボーなどはしても良い公園です。 また、休業補償証...

弁護士回答
    1
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • お正月飾りの鉢植えを壊された

【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...

弁護士回答
    3
  • 指定された無料駐車場での車上荒らし

昨日、バスツアーに参加しました。旅行会社が数ある乗車場所の中から、無料で車を駐車できる乗り場を案内され、そちらからバスに乗車しツアーに参加しました。 楽しい旅もおわり、駐車場に停めていた車が車上荒らしにあっていました。 泣き寝入りするのも嫌だったので警察に連絡し、旅行会社にも連絡しました。そこで、車上荒らしをした犯人が一番悪いのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 誤った手術による損害の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後追加請求が可能か

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 現在は慰謝料の請求2回分割のうち半分が支払われている段階です。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 示談後、うつ病を発症し、心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に干渉して来た第三者

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...

弁護士回答
    2
  • 辞職する方向で迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...

弁護士回答
    1
  • Youtube運営に本名を公開された

学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について

ベストアンサー

所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との交通事故による自賠責

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、こっちが自動車であっちが自転車です。 あっちの信号無視による接触事故でドラレコによる証拠もあります。あと、医師の診断で頚椎捻挫も頂いています。 こっちは任意保険も入っていますが、あっちは生保で自転車保険も入ってません。穏便に済ませようとしたのですが、あっちは金がないから修理費は払わない。むしろ損害賠償を払え訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の水濡れについて

【相談の背景】 市営団地に住むものです。 先日、洗濯中に洗濯機のホースが外れ、床に水が溢れてしまい、下の部屋の人が言いに来るまで10分ほど気づかずに放置してしまいました。 ひとまず浸水した床を拭き、その日は謝罪をしにいきました。 被害が出た分は責任を持って賠償するつもりです。 相手は床のフローリングの張り替えや、押し入れの中の服は全部捨てた...

弁護士回答
    1
  • 居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...

弁護士回答
    2
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 派遣先における約束の不履行

【相談の背景】 登場人物 A(自社)、P社(顧客)、X社(顧客の顧客) B社(Pを顧客とするAと同列の会社) 前提 SESとして派遣先で働いている。 現在はX社およびP社のパートナー社員という位置付け。 Aの社内規定では リモートについての記載はない(出社は拒否できない?) 出向先についても作業者には権限はなく、営業の面談にて希望を聞いてはくれるが権限...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上における車と観光バスの接触事故

先日、高速道路上で左車線を走行中、右に寄りすぎてしまい、追い越し車線を走っていた観光バスと接触してしまいました。その場で警察、保険会社などと連絡を取り、10:0でこちらに責任があると判断されました。バスの乗客、乗務員に怪我は無く、バスの損傷とバスの乗客の遅延料金を支払う方向で話を進めると保険会社の方から連絡を受けました。 ここで質問なのですが、バス...

弁護士回答
    1
  • 上司との同時退職について

【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償請求について

自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...

弁護士回答
    2
  • 物件購入後の雨漏りトラブル

6月半ばに築十四年の未入居の中古住宅を購入しました。 購入時に空き家の期間が長く陸屋根の排水がつまったりして雨漏りを起こしてます。 今は補修して雨漏りはなおってますとの事でした が一昨日、横なぐりの雨で前に雨漏りした跡が残っている押し入れを確認したら、雨漏りを起こしてました。 契約は瑕疵担保責任は免責になってます。 仲介業者は売主買い主共に同一...

弁護士回答
    2
  • 社内における集団感染、経営者の責任について

【相談の背景】 社内での集団感染について。 企業の上層部でコロナの集団感染が発生しました。感染した事実は公表されていませんし、検査有無も不明です。隔離期間を経過したか不明な状況で全職員を集めて研修・懇親会、二次等々も開催されました。懇親会には上層部職員も参加しています。上層部職員は保健所の指示を受けた不明で、感染が疑われる日から一週間も経過して...

弁護士回答
    1
  • 海賊版商品の転売での責任の所在について

ベストアンサー

相談の背景 商標権について調べております。Aは商標権を侵害する海賊版の商品を販売し処罰を受け、それ以降その商品の販売は一切していない状態とします。 質問1 この状態でAが販売していた海賊版の商品を購入者Bが転売した場合も、Aが商標権侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?

初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 間違えて届けられた郵便物の処理について

ベストアンサー

郵便局の手違いで私のクレジットカードの明細が離婚調停中の妻の所に配達されてしまいました。開封され、妻の父親から送り返されて来ましたが、このような場合宛名が書かれているのに開封した妻側の責任や、郵便局の責任にはどのようなものがあり、罪があるのであればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽事実による懲戒処分の責任

【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 本件の関係者は、①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのよ...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用関係のない責任者の介入について

【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...

弁護士回答
    1
  • 失業保険貰えない責任を会社に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週20時間以上になるので雇用保険を長年加入していましたが体調不良により昨年9月に勤務日数減らしてもらい週20時間未満になる為雇用保険きりますと事務員から言われました。離職票貰う時に事務員から「このまま働き続けられると言う事なので離職票は本当に退職される時に申請してもらって、それまでは家で保管してください」と説明受けました。なの...

弁護士回答
    1
  • トーストの上で焼けた本の責任の所在

ベストアンサー

先日、図書館で借りてきた本を一時的にトースターの上に置いてしまいました。使用するときには、必ずどかすつもりでいましたが、私が他の部屋に行っている間に夫が本がトースターの上にのったまま使用してしまい、本が焦げてしまいました。 弁償になると思いますが、そうなった場合に夫は、全く自分に非がないので一円も出さないと申しております。 私にも勿論非があった...

弁護士回答
    1
  • 「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」

【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...

弁護士回答
    1
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 出張中の上司の不祥事は、会社にも責任を追及できますか?

ベストアンサー

出張中に、上司から暴行を受けました。 個人間では、民事、刑事の対策をするつもりですが、 会社にも責任を追及することはできますか?使用者責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 台風害で雨戸が外れ借家人の車に傷、戸建オーナーは車の修理代負担しなければならないか。

ベストアンサー

戸建賃貸のオーナーです。 先日の台風24号で雨戸が外れて飛びサッシガラス等が破損。 更に雨戸が借家人のマイカーに当たり傷がついた。 以上の連絡が不動産管理会社からあり以下の2項を要求されました。 1.借家の修理 2.車の修理 そこで質問がございます。 1項はオーナー責任で修理するとしても(私が加入している貸家の火災保険充当)、 2項は貸家の雨戸...

弁護士回答
    1
  • 障害者の犯罪による親、兄弟への監督責任

ベストアンサー

障害のある成人済みの家族に関しては同居している家族が保護者であり監督者になるのでしょうか? 家族や兄弟は監督責任は無いのでしょうか? 私が判例を見るに同居してる親だと責任ありで、同居してないと責任無しと判断されてる気がします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が風呂場の浴槽を破損した場合の賠償責任と火災保険の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃借人が風呂場の浴槽を過失で破損をさせてしまった場合 賃借人が払わないといけませんか? 火災保険などの適応できるのでしょうか? 【質問1】 この件で火災保険などの適応できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?

前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?

大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...

弁護士回答
    2
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職制度は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...

弁護士回答
    1
  • 海外メーカーのゲームソフト内特典

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本国内の家電量販店で購入した海外メーカーの新品ゲームソフトを初めて起動した際、初回特典や早期購入特典か分かりませんでしたが、画面上に特典が次から次へと反映されていきました。 特典反映の条件をよく確認しておりませんでしたが、海外メーカーに問い合わせをしたものの映画のやり取りとなり上手く伝えられず、サポートも当...

弁護士回答
    1
  • Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の紛争調整

ベストアンサー

<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...

弁護士回答
    2
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 郵便受けの修繕は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の所在について

ベストアンサー

建て売り新築戸建て住宅の基礎工事をしているのですが生コンスラブ打設前の瑕疵担保の検査(配筋検査)を第三者機関と施工元請けの監督が立ち会って受け、打設許可がでたので打設をしたのですがその後立ち上がりと言われる布基礎鉄筋の位置が違うといわれ取り壊して施工し直すようにといわれています。 こちらも確認不足なところはありますが検査そのものは元請け側にてし...

弁護士回答
    1
  • 所有物の処分の責任について。

3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから