41,321件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故での賠償額の算出方法について

ベストアンサー

自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 運営しているサイトがサーバーの異常でWEB掲載されなかった場合のサーバー管理会社への責任について

弊社で運営をしている、ネット通販サイトを、WEB制作会社に業務委託契約を結びサイト制作兼サーバー管理などを依頼しているのですが、そのWEB制作会社の不手際でさバーの異常があり、約3日間、掲載がストップしてしまいました。下記損害金を支払わせることはできますか?またその他、問うことができる弊社の権利を教えてください。 ・3日間にかけていた広告費 ・3日間の売...

弁護士回答
    1
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険料一部免除の再申請

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に故意ではありませんが現基本給や昇給後の希望願いを申請した際に勘違いで金額を間違えて支給され返還する事になった場合、国民年金保険料の一部免除申請をしておりますが勤務先に返還後、所得が申請時より下回り免除区分が変わる可能性がありますが、再申請して納付するかと存じますが 【質問1】 日本年金機構や年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について。店内で買い物をしていたら頭に棒が落ちてきてケガをしました。

買い物中、頭上から広告が落ちてきて広告をつり下げていた金属製の棒が頭に当たってけがをしました。私は広告に触れた感覚はなく、手に取った商品をカートに入れようとしたところ、頭に激痛がありました。一瞬、何が起こったか分からず、落ちてきたものを見て初めて広告をつり下げていた棒が落ちてきたことを理解しました。広告を留めてあった棒はL字型で、クリップのよう...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ開示請求訴訟に当てはまりますか?

よろしくお願い致しますします、 情報交換サイトにて一週間前、 スレタイ番①で顔面写真(モザイク加工無し)侮辱発言も個人名も無しの只の写メが貼っていたので、 面白半分で、 その関連名の他スレタイ番②に①のタイトルURLのみ貼って (顔写真を直にダウンロードして貼っていません) ここで質問なのですが 1、スレタイ①は私は書き込んでいません 2、貼って...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人身事故の支払い責任について

ベストアンサー

会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 航空会社からの突然のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旅行3カ月前に海外航空券を旅行会社を通じて購入しましたが、旅行日前日に理由も告げられずに、航空会社に帰国便をキャンセルされました。そして旅行会社から提示された代替便は、航空会社に繋がらなかったため、結局旅行はキャンセルとなりました。ちなみに帰国便には時間と便名に変更はありましたが、空席がありました。 【質問1】 私は、往復航...

弁護士回答
    1
  • 完全無人のセルフ脱毛サロンでの責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全無人のセルフ脱毛サロンの運営を考えております もし仮に脱毛機器による火傷などをした場合や店舗利用時に忘れ物をして、忘れ物が無くなった場合の責任の所在が気になっております。 利用規約にて「火傷等については自己責任」「忘れ物については所有権を放棄して店舗側で処分」に同意する旨を記載しようかと考えています。 【質問1】 本人が施...

弁護士回答
    1
  • 退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?

料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で売主からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のけがの賠償について

ベストアンサー

53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...

弁護士回答
    1
  • 相続した遺品処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用契約の社員が初日から無断欠勤し、契約を無効にした場合、実質的なコストは回収可能でしょうか?

【相談の背景】 9/1から有期雇用の社員が就労初日当日連絡がとれず、後日奥様から体調不良の為契約をなかった事にと連絡がありました。 本人からの退職願い等なく、入院等してるわけでもなく無視されてる状況です。 入社に当たって備品や、必要書類などコストがかかっております。 請求したいです。 【質問1】 実質かかったコストは回収できますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2
  • 遺言が有効でも横領行為が影響する場合、相続人は損害賠償請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に遺言が有効とした場合、被相続人の死後、全部包括受遺者が被相続人の生前に数千万円の横領による不法行為が発覚したが、他の相続人には遺留分請求権が無かったため、全部包括受遺者は、被相続人の全財産は自身のものだと主張した。しかし、相続や遺贈は本来被相続人の死後のことであり、生前の横領による不法行為については、相続人の地位、被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルについて

いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の民事裁判について。被告側です。

損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトDVDの代引き受取を拒否することは可能か

ベストアンサー

相談させてください。 知人が勝手に私の住所で違法な(裏)DVDを イタズラ目的でネットで注文してしまいました。 それに気づき、違法業者にメールにてイタズラと伝えましたが、(友人とは言ってません) もう発送メールが来ていて相手からの返信はありません。 この場合、受け取り拒否しても、損害賠償請求されませんか?(送料等) それとも、民法90条により、違法業者な...

弁護士回答
    2
  • 隣家の猫侵入。このような場合どのようにすれば良いでしょうか?

2年前に新築した為、旧家を空き家にしてます。隣家の猫が侵入し(侵入経路不明)、その都度しかたなく旧家に戻り(新築とは2km離れています)鍵を開け隣人を中に入れ猫を出しています。ところが隣人は鍵のスペアを作らせてくれや、休日の早朝から鍵を借りにきたり、貸さないと警察に駆け込み猫が飢え死にすると喚く始末です。隣人曰く猫は放し飼いが認められており、旧家に侵入...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故。仕事は辛うじて出来てるが子供の抱っこが出来ないときの損害賠償とはどういったものですか

ベストアンサー

ボーリング場で歩行中にクーラーの結露により滑り転倒しました。 ボーリングを私はしておらず レーン側ではありません。 ボーリング施設側は全面的に安全面の管理がなされていなかったことを認めています。 (一ヶ所だけではなく、広いボーリング場内のいつくかのクーラーから水滴が落ちていました。) 床が濡れています。の注意書もなく、しかし 施設側は水滴が落ち...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるか否か。違法性はありますか? SNS乗っ取り

【相談の背景】 約1年前に友人のSNSが乗っ取られ、一方的に私が乗っ取ったと疑われ、否定しましたが、 「キチガイだから」「○○の(私)だよ」と名出しで事実では無い内容を口外されました。 1年前に2、3人に対して言ったと認めましたが昨日再度事実確認をするにあたって「1人だけに言った。」と1年前の事実関係とは異なる事を言いました。 ただ、現在も数人に誤解され...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿でどこまで出して大丈夫か 責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションにてドラブル継続中です。相手は上からの高圧的態度で話になりません。 もちろん警察や弁護士とも話はしました。 相手との取引連絡をSNSに投稿する事を考えてます。 もちろん個人情報は伏せるつもりですが、どこまでだったら大丈夫でしょうか。 相手のアカウント、市までの住所、名前のイニシャルまで出そうかと思ってます。 また、こち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について

賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正における誤抜歯についての賠償

13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任をどうやって問えますか

【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 「不知乃至否認する。」という認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失者の犯罪成立要件

ベストアンサー

心神喪失者や責任能力がない人がが殺人を犯した場合、刑事上の責任は全く問われないのですか? 民事上の責任は問われますか?

弁護士回答
    2
  • 電車の人身事故 賠償金について

ベストアンサー

義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生が友達に送信した画像の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の息子が同じ学校の生徒の顔画像を使ったコラ画像を作ってLINEで友達に送信してしまった。法的に処罰はあるのか。 中学1年生の息子が同じ学校の女子生徒の顔写真とセクシー女優の画像を合成したものを友達にLINEで送信していたことがわかりました。 (他SNSに掲載し不特定多数への拡散等の行為は行なっておりません。) 画像自体ではなく作って...

弁護士回答
    2
  • 大手3強のコンビニチェーンでこの不手際!雇用保険、社会保険未加入に対して本社の責任は問えるか?

ベストアンサー

創業以来25年以上に渡り雇用保険、社会保険未加入を見逃し続けた大手コンビニチェーンの責任を追及したいと考えております。経営指導を怠ったと考えており、その責任を問うものです。民事訴訟になるでしょうが、勝訴の見込みはあるでしょうか?伺います。

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職とあっせん制度について

【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...

弁護士回答
    1
  • 自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 半年以上経っても,書証に対する反論をしない。この場合,裁判所はこれを事実と看做すのか

ベストアンサー

不法行為による損害倍聡請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 原告が提出した最初の書証(主治医の診断書)に対し,被告はそれを「否認」とし,半年以上経過した現時点においても,被告は何の反論もしてきていません。 そこでお伺いしますが, 1.この場合,上記の診断書を裁判官は,(実質的に)事実であると看做すでしょうか(あくまでケースバイケースかと...

弁護士回答
    2
  • 買取に出したコントローラーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年ほど前、Switchのプロコントローラーを使わなくなったので買取に出しました。 そのコントローラーは中学生の頃によく使っていたもので、思い返すととても乱雑に使っていました。 ゲームに負けると机に放り投げたり叩いたり、精密機器に相応しくない扱いをしていました。 そのコントローラーは買取に出す前に自分のゲーム機に繋いで動作確認をし...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を追求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手の女と夫は、学校事務として働いています。 同じ自治体の採用ですが担当している学校は違います。しかし、定期的に別の学校同士でも会議があるとの事で、その会議で出会ったことをきっかけに不倫に至ったと本人たちは言っています。 【質問1】 この場合、職場に対して、使用者責任を追求して慰謝料をとることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 店に対しての責任の取り方について

ベストアンサー

デリヘルに勤めている友人が、お店の規則を破りお客さんとの本番行為とお店以外で会ってしまいお金を受け取ってしまったと相談を受けました。 そのお客さんはお店のサービスチェックマンだったらしく、お客さんの方から言われたそうで自分からは決して誘ったわけではないそうです。 現在、その友人は規則を破った責任の取り方としてどうするのかと責められた時に、...

弁護士回答
    4
  • 口約束を反故した場合、賠償しなければならないのでしょうか?

現在パートとして予備校で勤務をしている40代男性です。 (契約は来月の12月7日までです) [今現在、12月8日以降の契約書は交わしておりません] 今から約1ヶ月前に、経営者が突然変わりました。 その経営者の方から、 「今あなたが働いている教室は、来年閉校にしようと思っています。 しかし、あなたが今後も勤務をしてくださるのなら、 存続させよ...

弁護士回答
    1
  • 過去付き合っていた女性の流産とそれによる病気について

過去に付き合っていた女性が、妊娠して流産をしたと私に対して告白してきました。その告白を受けたのは一年以上前で、その時点では別れてから半年以上経ってからでした。その時に同時に、流産が原因で卵巣嚢胞?という病気にもなったと言ってきました。 それによって、病気の治療の為に自分の時間やお金を犠牲にしており、あなたはそのことに対してなんの苦労も感じていな...

弁護士回答
    3
  • ゲレンデでボーダーと接触骨折、治療費請求できますか?

ボーダーと接触し転倒骨折(私)。状況は私(スキー)が大回り左ターン中に突然右側にボーダーの姿がと思った瞬間投げ出されました(相手レギラースタンスで左から右ターン途中と言ってました)。相手は私に気がつかなったと。パトロールを呼び状況確しました。後は当事者同士で解決をって事で連絡先交換し帰宅しました。余りの痛みに救急車を呼び背中側肋骨6本骨折と分かり現在入...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の窓の位置を勝手に変更し、その上作り話で私のせいにしてきた

ベストアンサー

新築住宅に入居して1年以内です。規格住宅です。 窓の高さが1つだけ違うことに気づき、調べたところ図面より15cm高いことが分かりました。工務店側に尋ねたところ「家電を設置するのに窓と被るからということで窓を15cm上げた」と契約締結後の私との口頭でのやり取りで変更したとありもしない作り話を言ってきました。身に覚えがないと問い詰めたところ、責任者が勝手に図...

弁護士回答
    1
  • 券売機でチャージしての両替は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • 受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?

以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士への苦情、賠償請求

ベストアンサー

トラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で娘(10歳)がスケボーの練習をしていたところ、転んでしまい、スケボーだけが先に行ってしまい、公園内の道の真ん中で立ち止まって、よそ見をしている女性の足にぶつかってしまいました。 自宅に帰り調べてみたところ、個人賠償などの保険などは入っていませんでした。 ちなみに公園はスケボーなどはしても良い公園です。 また、休業補償証...

弁護士回答
    1
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから