このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損共同不法行為
某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚のあてのない交際について
ベストアンサー交際していた三十路の彼女が妊娠しましたが、彼女や彼女の家族に宗教の問題があり、結婚できないために中絶をしてもらいました。しかし、いまだ完全には別れずに交際再開中です。彼女や彼女の家族に宗教問題があり当面解決しそうもないために、将来的にも結婚はかなり難しいと感じています。しかし、彼女とは定期的に会っており、旅行も宿泊付きで行ったりしています。時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法415・416条及び709・710条に該当しますか?
先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラミジア感染による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の妻に対する債務名義(財産分与にかかる判決文書?)の強制執行対象について
ベストアンサー私の先の質問において、下記のように先生の丁寧なご回答を頂き、感謝します。 前回質問に追加で、質問させていただきます。 ≪前回質問とご回答≫ > 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 > 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? →名義人の同意がない限り不可能です。裁判所の調査嘱託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還方法と時間損失の補償
電話会社のコールセンターに不明なコンテンツの料金のことを質問しました。 今現在の契約だとそのコンテンツの詳細が分からないとのことで店舗に誘導され、 コンテンツの詳細が分かるようになる契約をしました。 その日のうちに私の入っていたコンテンツの詳細を知る為には、その契約が必要ではないことが判明しました。 しかし、判明した時間がコールセンター終了時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。
ベストアンサー労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?
損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
笹の根が隣接地から越境して困っています。
ベストアンサー所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
濡れ衣を被され、上司が私に確認も取らず始末書を提出していました。
数週間前にその始末書を提出することになった問題があり、私を含め3名に矛先が向きました。 その始末書の内容はというと、ほぼ全て私の責任かのように記載されており、その始末書を私が知らぬ間に提出されていました。 実際のところ私の非は少なく他2名のミスにより起こった問題だったのですが、勤務してまだ浅い私がミスをした方が丸く収まると考えたのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に裁判になるのか
不倫して、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求され、金額の面では折り合いがついたものの、接触禁止の件で交渉決裂しました。(相手弁護士が偶然会って話すのも損害賠償の対象と言うので)弁護士から訴状を出すと言われ、ちょうど2ヶ月たちました。 私も近くの弁護士に相談しに行ったところ、離婚していないし内容からいって金額も100万~150万との事でした。 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭でっかちになっていますが
昨日も質問したのですがたびたびすみません。 旦那の不貞女に損害賠償請求訴訟中です 旦那は未婚と嘘をついていたこと、バレてからは夫婦は破綻状態と騙して交際していたことを私と不貞女の前で一度認めています。 この事実は慰謝料額を低額にさせる要素になりますか? 旦那と私の証言しか証拠はないと思われます。 低額になりえるならこの事実はなかったことにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院実習
医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の誠意が感じられず・・・
昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職した上司への責任追求
ベストアンサー会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院での医療過誤の責任はないのか?
ペットの医療過誤です。 最初の診断が副腎腫瘍で高次医療機関に紹介される筈が、CTを撮ったら脾臓腫瘍で手術できると言われて開腹したら、脾臓は正常、腫瘍はもっと奥にあり危険と言われて閉腹。脾臓は未摘出で病理検査に出していないのに、ガン治療を勧められました。それでその動物病院はおかしいと思い、別の動物病院に行き、直ぐに高次医療機関を紹介してもらい手術し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
購入した中古車の件で相談があります。 一年前に購入しましたが、初期不良があり 納車時に車がとまりました。 返品を申し出るも、無償で修理をするということで なんとか動いていたので、一年間乗り続けるも 車検後すぐに車が故障してとまりました。 当初修復歴なしの車として購入してます。 まだ購入して一年経ってないので、瑕疵担保責任で 車の返品は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルによる自殺の責任について。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いを前提にひとまず見極めの時期として1ヶ月時間を置きその後、私にはとてもお付き合い出来ない点が彼女にあったので、 正直に話しお付き合いは出来ない旨の話をした所、自殺をほのめかす様な文書をSNSで送信してきてます。 【質問1】 手を繋ぐ、キスをする、夜を過ごす(過剰な肉体関係までは持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカットした 彼女に対して 責任は ありますか?
ベストアンサーネットサイトで 知り合った 女性とサイト内メッセで 会話が 弾み LINEに 移行してから 会う約束を してましたですが 彼女が サイト内で 複数の男性と 同じような 事をしてた ので 別れを告げ サイト内 コミュニティで その事を 暴露しました。 彼女と 関わった 複数男性から 怒りのメッセが 彼女に行ったようです。 その事が あり そのサイトを抜けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだ。飼い主として責任は?
ベストアンサー犬を木に縛り、遊んでいたら。 見知らぬ人が来て、 「この犬噛むと、言ってきた」ので「噛まないと思う」と答えたら 犬を触って来た。 そしたら、犬か噛みついてしまった。 飼い主として責任は? 犬の処分は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。
私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の瑕疵責任は何年?
ベストアンサーリフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
降板による誓約書の記入は拒否できるのか。追加損害は払ってもらえるのか
舞台公演において素行問題が原因で降板した役者についての相談になります。 積極損害は支払って頂いたのですが、こちらとしては信用が無く、以下の内容の降板に際する誓約書をお願いしました。 ①当劇団の活動に支障の来す発言や行動、または関係者に対する名誉を損ね計る発言や行動は一切謹んでください。 ②当劇団関係者及び出演者への連絡は一切禁止します。 ③降板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成
本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セキリュティソフトの機能がオン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFの違法ダウンロードについて
ベストアンサー相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 診断による提起事項
ベストアンサー労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました
【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉の専門機関の悪態についての国家賠償法
ベストアンサー最初は子供の問題行動が酷く一時保護所で様子を見てみるって話から、 「私を始め祖父母、学校の先生誰が見ても見ていく事が難しい。専門家による治療が必要。短期治療施設なので二、三年ぐらい。」 と言われたので一生のうちの二、三年で治るのならと思い施設入所を決めました。 それから二、三年のうちに問題行動が最初より酷くなり「何がどうなったら子供は帰れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の瑕疵請求
2018年12月13日に土地付き建物の引き渡しが完了しており、現在、2020年8月15日であるが、不動産取引において、瑕疵が発見されたので請求可否を教えて下さい。 不動産売買契約書の事項は下記の通りです。 瑕疵の責任(借地権付建物売買または定期借地権付建物売買の場合) 1.売主は、「買主に対し、「次の建物の隠れたる瑕疵についてのみ責任を負い、それ以外の建物の瑕疵お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。
<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 第三者行為災害報告書が送付されました
【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。
2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画配信サービスにおけるVPN利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで二人乗り事故。バイク運転手の後部座席の人間への責は。
【相談の背景】 バイクの後ろに乗っていて、高速道路で後ろから轢かれた場合。 轢いた乗用車運転手の過失が100でしたら、バイク運転手に責は問えないのはわかります。 バイク運転手に過失が少しでもある場合、後部に乗っていた人物への法的な責任は発生しますか? 例えば乗用車、バイク、過失が7対3と出たとしたら、三割分のの責任は法的に生じるのかということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家敷地内のガレージとテレビアンテナの火災保険契約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て借家に居住している者です。その敷地内に大家さんの許可をもらって、自分の費用でガレージとその横にテレビアンテナ塔を設置しました。借家自体は借主損害賠償保険に入っていますが、このガレージとアンテナは補償範囲に含めたいと思っています。あるいは別途、火災保険に入る必要があるのかわからず迷っています。 【質問1】 借家敷地内に自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?
ベストアンサー損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。 私もそう思います。 先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから