41,304件見つかりました

法律相談一覧

• 食事による事故。治療費などの請求、泣き寝入りしかありませんか?

ベストアンサー

焼肉弁当を食べて、歯(人工)が欠けました。 めっちゃ堅い肉で、同じ弁当を食べた6人全員が噛みきれず苦戦していました。 しかし、店側は「歯が折れたのは、あくまで“きっかけ”でしかなく、肉が“原因”ではないため、こちらは一切責任はない。」との一点張りです。 「たとえば、噛みきれずに飲み込んだ結果、喉が詰まって死亡事故になった場合も、一切責任はないという...

弁護士回答
    3
  • 商品在庫の誤差による賠償請求

わたしの職務のひとつに棚卸しのチェックというのがあります。 商品事務の人が倉庫内の実在庫を全部調べて、私がその実在庫数とパソコンのデータが合っているのかチェックし、それを上司に報告するという仕事です。 しかし私のミスで報告が滞っていました。 そのためいくつかの商品在庫に誤差が生じています。 わたしは商品を扱ったことはありません、倉庫に入る...

弁護士回答
    1
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の個人責任

最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 食事があまりとれず、訪問診療に来ていただいている病院に連絡をし、点滴をして頂きました(特別訪問看護指示)。脱水だったようです。3日間点滴をして頂き、4日目に酸素濃度が93%だったため、その日は見送りましたが、主治医は摂取量が少なければ点滴をしますとのことでした。その後摂取量が200㏄、300㏄と続いたので訪問看護の方には逐一報告していたの...

弁護士回答
    6
  • セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...

弁護士回答
    1
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築基準法、民法違反について

【相談の背景】 隣人の税理士が、建築基準法違反、民法234違反で駐車場(後付けカーポート)を建築しました。 民法234条を守らず、隣地境界線の確認もせずに建てた為、私の敷地に越境している可能性があります。 約3年も同じ行為をして、行政から工事中止命令がでました。今回は、行政の許可は下りていると、同居している父に嘘つき建築しました。 違反と知りながら嘘を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役として負債は賠償すべきでしょうか

代表取締役を退任するにあたり負債を支払えと言われています。 これまで6年代表取締役をやってきました。いわゆる雇われ社長です。 オーナーと反りが合わず辞めようと思っています。これまでの負債を全て返してくれと言われています。 そもそも返す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 「別居親との面会交流が実施できず、損害賠償請求の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と9歳の子供二人を育てる同居親です。 先日、別居親からの手紙を受け入れたり写真など生活状況が分かる書面送付とする間接交流と同時に、月1回程度の第三者機関による直接交流の実施も盛り込まれました。 ただずっと子供が別居親との面会を拒否している状況で、別居親とは調停中から直接面会交流が実施できておりません。 別居親からは間接強制が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?

【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダ(共有部分)の傷の損害賠償の支払い先は私ではないですか?

ベストアンサー

新築のマンションのベランダと玄関の壁にエアコンの工事業者に傷を付けられ、 現在エアコンを購入した家電量販店の方とやりとりをしております。 先日、マンションの施工業者にきて見て頂きましたが、ベランダも玄関の壁も、部分的に修復はできないそうです。現状復帰をするとすれば張り替えなければいけないそうですが、現状よりは機能が落ちるとの事。 ですので、現状...

弁護士回答
    2
  • 転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法

ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えは 5年経過しても可能か。訴える場合、何が必要になるのか。

ベストアンサー

5年前のパワハラの件で相談です。入社初日から責任者の愚痴不満で始まり、その後も常に噂話、ほゞ全員の悪口をいう責任者でした。悪口の同意を求められ、就業浅く、他の方の事はよく分からないと やんわり言いましたが、翌日から責任者によるパワハラが始まりました。私に対してマイナスイメージを持っていない人の前では、パワハラはしません。私の悪口を吹き込み、一人、...

弁護士回答
    1
  • 擁壁(土止め)の保障義務について

実家と隣家の境に高低差があり、実家側が高くなっていて土止めのコンクリート製擁壁があります。造られてから50年近く経っていてひびわれがあることを隣家が気にしていて(リフォーム業者に危険だから防護壁を造るようそそのかされたようです)、根本的な改修を求めてきました。しかし、当方で知り合いの土建屋等に聞くと、コンクリートが数年もすればひび割れるのは当たり前...

弁護士回答
    2
  • ネット配信での名誉毀損に関して

ベストアンサー

元交際相手の執拗な連絡に対し、警察から口頭、警告書注意をしてもらいましたが、相手は認めず警告書の受け取り拒否をしました。 その後、不特定多数が閲覧できる配信サイトで、実名こそ言わないものの、相手が顔出し配信の為、見る人が見れば分かる中、『詐欺師、精神科へ行け、ニート、訴える、本人が払えないのなら親兄弟から支払ってもらう、今までも詐欺行為にて得た...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。

自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1
  • 携帯用充電器からの出火に関する責任の所在

半年から1年ほど前に某100円ショップで購入した携帯電話のUSB充電ポート(1A)と充電ケーブル(2A以下)を使用し祷運電していたところ、USBポート部とケーブルの接続部分から出火。幸い大事には至らず、寝具が焦げる程度で済みましたが火事の危険がある為、その件につき100円ショップ側へ申し入れたところ、返金対応はするが、1Aの充電ポートに2Aのケーブルを使ったことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・

ベストアンサー

弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...

弁護士回答
    5
  • 貸工場で水害

今年5月に貸工場を借り、自動車整備工場をしています。一度目は、大雨が降ったとき、工場の奥の方から水が沸き、部品や工具類が水没してしまいました。二度目は、そんなに雨が酷くなかったのですが、また水が少しでてきました。その時解ったのですが、地面のコンクリートから水が沸いて来るみたいです。一度目にも、二度目にも不動産業者を通して修理してもらったのですが、...

弁護士回答
    1
  • お店の金銭紛失について

お店の運営をしておりました。昨年1月~今年11月までで、売上総額から入金総額を引くと、2355186円が不足しています。 金銭管理は、集金は、店長・他職員が行い、集金後、パソコンで入金処理を店長、他一名で行い、金庫の管理、最終的な入金は店長が行っていました。このような場合、店長に損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • AEDを使用する行為について。

ベストアンサー

AEDを使用して、心肺蘇生を行うときに 身体にパットを付けるのに やむを得ず、衣服を破いた場合は 正当行為(刑法35条)でしょうか? 緊急避難(刑法37条)でしょうか? 「一般市民が出来る範囲内の応急処置は 正当業務行為に含まれる」と解釈されていますが 弁護士さんによっては「緊急避難行為」と解釈している方もいらっしゃいます。 また、衣服を破いた場合は ...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの通知や管理者の立場についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ質問した所私には保存義務がない事がわかりました、建物が残り相続財産清算人も考えましたが費用が2000万位かかり現実的ではなく放置にならざる得ない状況です、普通の物件だったらどんなによかったか、 【質問1】 この場合市役所から何か届くのでしょうか?私は管理者で無いと言ってもいいでしょうか? 【質問2】 保存義務がない場合かり...

弁護士回答
    1
  • ポイ活内で配信画像のスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 警察 内偵捜査 違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • イベントでケガを負わされた

町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社側から見た給料の支払い責任について

会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...

弁護士回答
    2
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...

弁護士回答
    1
  • 解体ごみの処分について

【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。

3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...

弁護士回答
    2
  • 美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?

ベストアンサー

美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...

弁護士回答
    2
  • 数年毎の自宅内設備点検

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  数年おきの電気やガスなど設備の安全調査で自宅屋内を確認して頂いた際、スリッパなどを用意を失念し、自宅内を事前に未清掃だった為、埃などで汚れていた可能性がありました。 【質問1】 調査員の方の靴下などを汚してしまったりした場合、何か賠償責任及び請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は5年でしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 海外ホイールの輸入販売について

【相談の背景】 輸入ホールの販売について 海外からの自動車部品(主にカスタムパーツ)の輸入販売の仕事をしております。 最近、特定のホイールの需要があるようなのですが、この保安部品については知識があまりなくご質問させていただきました。 日本にはホイールには認証制度があり、そのうちの一つにJWLがあります。JWLは工場の自主検査であり、第三者機関による...

弁護士回答
    1
  • 不倫と賠償請求。それは犯罪にはならないのでしょうか?

私は中学校教師で保護者と不倫関係におちいってしまいました。 もちろん相手には夫と子どもがいます。 そして、このことが相手の夫にばれてしまいました。そして、相手の夫は第三者を利用し、私の家族、家族の勤務先や家庭の状況までを調べ上げたようです。それは犯罪にはならないのでしょうか? 私としてはこの不倫をおおっぴらにされたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。

離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...

弁護士回答
    3
  • 上場廃止による損失の法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月31日信用取引にて保有していた株式が突然上場廃止となり、多額の損失が発生しました。現在、証券口座に約62万円の不足金(追証相当)が残っている状況です。 これまで複数の弁護士に相談しましたが、受付の所で取り扱っていない、多忙などにより受任は難しいとの回答が多く、法的に争える余地が本当にないのか改めて確認したくご相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 家族(兄弟)に受刑歴がある場合の将来リスクを最小化するための法的対策について

【相談の背景】 家族(兄)に過去の受刑歴があります。 私は当事者ではありませんが、今後の人生(結婚・家庭)において、兄との関係による法的・実生活上のリスクを可能な限り低減したいと考えています。 現時点では、今後兄とは関与しない方針であり、金銭的援助、保証、生活への関与等は一切行わない考えです。 いわゆる「離縁」のように親族関係そのものを法的に...

弁護士回答
    1
  • 法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、内容証明を送りたいと思っています。 送って問題ない文章か確認していただきたいです。 以下内容です↓ 私は本件を知ってからというもの、不眠に陥り、食事も喉を通らない状態で、日々体調不良に悩まされております。私と妻が結婚してからの4年間に築き上げてきた夫婦の信頼関係も崩壊しました。このように私の受けた精神的...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから