41,304件見つかりました

法律相談一覧

• スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 困っています。知的財産権侵害について

【相談の背景】 先日某フリマサイトから、知的財産権侵害により権利者側から削除依頼がありましたというお知らせの元、利用制限を受けました。 その後数日して、他の2つのフリマサイトも同じ理由で急に利用できなくなりました。 おそらく、最初のフリマサイトでプロバイダ責任制限法に準じて私の情報開示が行われ、私の個人情報と照合されて他の2つのフリマサイトが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺られた携帯が詐欺に使われた場合

【相談の背景】 1年前、白ロム詐欺に会いました。 どうしてもお金が必要でまともな判断すらできない状況でした。 その中でSNSで、ある人佐藤と名乗る人が即金性がある案件があると持ちかけられました、話によると海外にあるスマートフォン製品を高く買取る所があるとの事、そこでその話に乗って無我夢中で契約して指定場所に発送しました。 後日入金もなくアカウントも...

弁護士回答
    1
  • 顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。

【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為が成り立つ事案を1人だけ提訴した後にもう1人を加える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本来は共同不法行為として提訴した方がいい事案、たとえば、Aが、Bの運営するブログ上に原告を名誉毀損する記事を投稿し、Bがそれを公開設定にした、というような場合です。 当初はAだけの責任を問うつもりで、Aだけに対し100万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 その後、Bも訴訟に加えようと思った場合、Bを単独で提訴の上、併合請求を行うこと...

弁護士回答
    2
  • 退職する為の提出書類への疑問

【相談の背景】 私の恋人(22歳)が1年半ほど働いていた会社を 3月いっぱいで辞めるのですが、 社長から「次働く職場(転職先)の在職証明書か給料明細をもってきて。」と言われています。 保険の関係で必要だと言われているのですが、 そんな事聞いた事もないし、調べてもでてこないし 本当に提出しないといけないのか?と疑問に思っています。 後、退職するにあた...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を取り返す事は出来ますか?

協議離婚時の約束が守られず、離婚調停の話に一方的に変えられ申し立てられました。 調停では協議離婚時に相手の負債や別居費用を負担したと私は主張しました。 相手は私の負担した分は無かったことに離婚と婚姻費用と慰謝料を申し立てました。 騙されたと思っています。 調停では、話の前に返金が先だと主張しました。 それに上記の2つを負担した後の請求に...

弁護士回答
    1
  • 小学生、学校でのいじめ。

小学生の娘が同級生から首を絞められたり...いじめを受け続けています。以前、担任に相談をした所、最初は、担任が相手の子供に指導をしたようですが、その後もいじめは続き... その事を再度、担任に相談した所、今度は、担任が逆上し、担任から いじめを受けるようになりました。(①、クラスの皆の前で、ほぼ毎日 ののしられる... バカにされる... ②、担任が娘の持ち物...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

零細企業で取締役をしております。 10人程度の会社のため、経理総務などの事務は一手に引き受けておりますが、 このたび病気療養のため、12月の任期満了で退任することになりました。 代表は、病気が治癒したら一社員として戻ってきてほしいと言ってくれてますが、 激務で辛いため、今のところ戻ることは考えておりません。 できれば転職したいと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 電車の荷台からの落下物によるトラブル

ベストアンサー

電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人から就職時の身元保証人になってほしいと頼まれました

ベストアンサー

就職の際の身元保証人について質問です。 両親は亡くなっており、唯一の弟も借金が多いため身元保証人になれないとのことで、友人から身元保証人になってほしいとお願いされました。 私自身も留学前(8月に渡航予定)のため、現在離職しており収入が安定しません。 友人曰く、就職の身元保証人なので、本人が意図的に企業に対して損害を与えるようなことがなければ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる診療費の督促に対する、支払い義務と今後の対応について

医療過誤で主張が対立している病院から、入院費の督促状(約15万円)が届きました。 私としては納得できないので支払いを拒否する通知を行うか、無視したいのですが、今後どのように対応するの望ましいでしょうか。 入院の原因が病院医師の義務違反や過失にあるため支払う義務はないものと考えて、これまで支払いをしてきませんでしたし、請求自体もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害による求償権について

自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...

弁護士回答
    2
  • 「表見代理」という主張にどう反論したらいいか教えてください

ベストアンサー

本人訴訟の裁判で以下の事実について争っています。 「Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが自身のお金で自身の判断により、指定の金融機関で振込みをした 」 なお、当時Aは重篤な状態で入院中であり意思を示せる状態ではなく、現在は故人です。 相手方代理人は、「表見代理」を主張しており、それにどう反論していいか分かりません。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が出産を宣言 私は費用負担もさせられていますが「DNAは違っていました」となった場合は

ベストアンサー

不特定の男性と接する風俗嬢から妊娠を告げられ出産を宣言されています。 当初は本当に自分の子か疑心暗鬼だったのですが、私の対応が遅いと 「自分がしたことの責任をわかっておられますか?」とラインが届いたり 「あなたに認知、そして子供が20歳になるまで養育費も支払って頂く事に致しました」 などと連絡が来ます。(風俗嬢は私がDNA検査から逃げ回ると思い強気...

弁護士回答
    2
  • 請求の無い債務不存在確認請求事件の反訴訟事件名について

ベストアンサー

保険会社が加害者無過失とした説明内容に矛盾点があるため、説明を要求したところ、原告の代理人より債務不存在確認請求を起こされました。 支払い請求をしていないため、反訴しないこととしていました。しかし裁判官より、反訴がなければ原告の説明内容の矛盾点についての議論がなされないまま、結審(原告側の勝訴)される。今後、原告側に加害者無過失とした説明を要...

弁護士回答
    1
  • 相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で返金を求める場合の手続きについて。

ベストアンサー

ネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

アルバイトの退職について質問があります。 現在平日は事務の仕事をしているのですが、お金を稼ぎたかったため、土日祝日のみ9月からコンタクトの出荷のバイトをしています。 個人事業主の会社で、平日はバイト2名&女性の社員2名の計4名。 土日祝日は自分と社長の2名でやっています。 毎日やっているわけでは無いので作業がどうしても遅くなり怒鳴り散らされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 使えない商品の売主に、返品を受取拒否されて困っています。

ベストアンサー

ネットの大手個人売買サイトの◯◯◯◯で、スーツのスカートのみを購入しました。 新品・未使用という記載がありましたので購入しましたが、届いた商品は、タグは付いているものの、ホコリや髪の毛が付着していて全体的に小汚く、虫喰いのような穴が2ヶ所空いていました。 流石にスーツ用のスカートで穴が2ヶ所も空いたものは履けませんので、着払いで返送しますとお伝えした...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に不利益な契約内容

ベストアンサー

ある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 会社からの減給処分に納得がいかない。

ベストアンサー

友人の相談です。 運転を生業にする仕事に就いています。 先日、業務中に当たり屋と思わしき車に当てられ、一方的に怒鳴られたそうです。友人は自分は悪くない、当たってきたのはそっちだ、と言い切ったそうですが、車の会社名をみて、翌日その被害者?から電話があり、会社に謝罪と修理代を請求してきたそうです。 会社は友人に事実確認をしましたが、そこでも友人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手方の商業登記簿謄本がとれないので困っています。

オークションサイトにて落札購入した商品に欠陥があり、出品者が返品にも応じず電話に出ないなど対応がひどいため瑕疵担保責任による損害賠償請求の少額訴訟をしたいと考えています。具体的には腕時計32万円を購入し、そのままメーカーにオーバーホールを依頼したところ文字盤の足(時計内部)が折れていることが発覚しました。 しかしながら、オークションページには株式...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害で防犯カメラの映像

ベストアンサー

車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...

弁護士回答
    1
  • 貸家を退去拒否された場合の対処

宜しくお願いします。 母が以前住んでいた建物を、他人に賃貸契約で貸しています。 その物件が築46年で耐震基準を満たしてない為、大震災等で倒壊する可能性があります。 その為、建物を取り壊す為にも、借り主に契約解除を申し出ても、共に住んでいる者に精神疾患を患っているからとの理由で拒絶されている状態です。また、修繕は借り主が自身で行うとの話です。 ...

弁護士回答
    2
  • 間接的な秘密保持契約は有効か

ネットビジネスを企画しています。 企業からの相談を一旦当社で受けて、登録している外部専門家に回答してもらうのですが、企業としては自社の機密情報が外部にもれることを懸念しますから、秘密保持契約を結ぶ必要があります。 そこで登録している専門家たちと当社で、あらかじめ書面で顧客の秘密を漏えいしない旨の契約を結んでおき、企業から相談を受ける際にその都...

弁護士回答
    1
  • 退職する際、お客さんに次の勤務先を聞かれるが、下記の内容が法的に、勧誘とみなされるのか?

ベストアンサー

勧誘してるとみなされ訴えられる可能性や、訴えられた場合の損害賠償請求はどんな感じでしょうか。教えてください。 1.お客さんより次の店を聞かれ教えた。 2.店を教えて欲しいと言われ、まだ店が決まってないので私の連絡先を教えた。 3.店を教えてほしいと言われてないけど、話の流れで私の連絡先を渡した。 4.長いお付き合いのお客さんに手紙を送り、お客さんから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?

引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...

弁護士回答
    2
  • 客観的予見可能性が認められる不法行為でしょうか?

ベストアンサー

私は頻繁にネットカフェの無料自販機を利用しています。ネットカフェではキーボードに触れる機会多々あり、ネット上で色々調べたのですが、手には多くの細菌が付着しているようです。 そこで質問です。無料自販機を利用する際、注がれた飲み物を扉を開いて取り出すのですが、取出口に触れた手に仮に細菌が付着していたとして、その結果、細菌が空中浮遊により上昇し、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?

現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました)  ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...

弁護士回答
    3
  • 施設の方の間違いによる薬の誤嚥で入院したのですが

87歳の母親について相談させていただきます。 認知症と足の不自由により介護施設で生活していたのですが、夕食後に薬(睡眠導入剤)を飲む時に施設の方が薬を取り違えて飲ませたので意識不明になりました。間違えた段階で施設の方から電話を頂いたのですが、その時は「少し強めの薬」との説明でしたので翌朝異常があったら連絡を下さいと言っておきました。 翌日、昼過ぎに...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けられてしまいました。

ベストアンサー

先日の日曜日に車側面にボールが当たった傷が有りました。 午前中まで無かったので道路でボール投げをしていた中学生が怪しいと思い防犯カメラを再生しました。 すると案の定ボールを取りそこねた少年のボールが当方敷地に止めで有った車にぶつかっていました。 当たった場所は丁度カメラのギリギリ影で瞬間は映っていませんでしたがボールがすぐに跳ね返って来て...

弁護士回答
    1
  • 何からすればいいか分かりません、力をお貸し下さい。

美容室を経営しています。 20年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日はマッサージを担当しました、 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが... 数ヵ月後、そのお客様が来店し、あの時にヘッドマッサージで強く圧迫された為に、 ...

弁護士回答
    2
  • 当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。

当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の過失事故について

マンションの敷地にあるマンホールで怪我をしましたが、不動産管理会社に損害賠償請求はできますか? 自宅マンションの敷地内にあるマンホールが老朽化して、蓋がずれた状態になっており、夜、犬の散歩中にその上に載ってしまい落ちそうになった時に蓋が反転して、左膝と右足を強打しました。かなり激しい衝撃であったため、受傷後3週間経過した現在も左下腿の浮腫と膝...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満が起こした交通事故の処遇

ベストアンサー

当時小学5年生だった子どもの親に対して、自転車事故の被害者の家族と保険会社(被害者が加入していた保険の)が損害賠償請求をしていた事件で、神戸地裁は先月、9600万程の支払いを命じました。 坂道を猛スピードで下ってきた自転車が、散歩中の女性に激突し、意識不明の状態にしたものです。 ここで質問なんですが、(神戸市の事故については、道路の状況や法令...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。なぜ援助が必要なのか?

先日、あるサイトで知り合った女性から、「援助」してください。とメールで持ちかけられました。そのあとのメール文にH 系の誘い話がはっきりと明記されていました。 なぜ援助が必要なのか?その彼女に聴いてみると、付き合っていた弁護士の彼氏と別れて…その彼から月々数万円の援助を受けて生活をしていたので、私の彼氏になってお付き合いできる人は、援助をしてくれる男...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?

知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について・・・。

初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...

弁護士回答
    1
  • エアコン 穴あけ ミス

エアコン穴あけについて相談をさせてください。 大手量販店でエアコンを購入後、エアコン業者が 取り付けに来ました。 作業中、業者の作業が怪しかったので(2台購入の1台目と作業が違った為)、後日量販店に来てもらい確認をしてもらうと、新築の家の柱にドリルの傷がついていました。 建築会社に確認はしてもらいましたが、えぐられた傷の深さが深くなかったので、構造...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしか…

私は既婚者ですが1年半くらい付き合っている人がいます。彼は私の病気や子供の事など全て受け止めてくれて初めの頃から結婚しよう。早く離婚してと毎日のようにメールや電話や手紙で言われ,私もやり直そうと彼を信じて離婚に向けて準備をしてきました。自分の親,子供もその事を知っています。ですが最近彼の親に私の事が伝わり,私と別れなければ貸したお金も返してもらう。...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の対応

あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...

弁護士回答
    1
  • 後任人事につてついて裁判提起はできますか?

ベストアンサー

Aは、10年前に大学教育職を定年退職しました。(文系)退職1年前に、後任人事が検討され、Aは国際的にも高く評価されている候補を推薦し、審査会でも適格と判断され、人事教授会に提案されました。ところが、年齢を問題とする意見が出され、この人事は否決されました。(業績とは無関係に否決) A退職後、後任人事が行われましたが、その人事は業績の全くないものとなつています...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の証明?

いわゆるダブル不倫をしています。 彼から暴力を振るわれ、眼窩底骨折をし、入院し手術をしました。 色々なことを考え、彼や主人とも話し合いましたが、 わたしは主人と離婚をすることに決めました。 彼に、自分も1年半後には離婚をするし君と一緒になるからまってほしいと言われたからです。 ですが、 怪我については、後遺症もありとても不自由な生活を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)

さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠し認知を求められた場合の対処法

よろしくお願いします。 私は独身です。現在付き合っている彼女の息子の事で相談です。 定時制の高校に通う17歳の息子なのですが、以前付き合っていた彼女が妊娠しました。彼女は17歳現在妊娠8ヶ月、高校を中退しました。 今年の1月の後半に先方の親より連絡があり 「娘が妊娠して7ヶ月、中絶も出来ないので、認知して欲しい」 と言って着ました。 彼女とは去年の1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから