このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?
警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店時に自動ドアガラスの破損賠償について
入店時に自動ドアの存在に気が付かず衝突し、ガラスを破損させてしまいました。 ドア以外も前面ガラス張りのドラックストアで、そのガラスだけ貼り物は無く、夜で外から入る場合映り込みも無く、正面を見ていましたが開いていると思い衝突してしまいました。 私も手足に十数針縫う大怪我を負っております。 その後、お店に謝罪も含め訪問致しました所、20万円程のガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でケガ 意外と重症
3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 車が車検先で水没した時
ベストアンサー台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について
ベストアンサー以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品に誤りがあった場合詐欺罪で訴えられますか
ベストアンサーオークションにてテーマパークのチケットを出品しました。 このチケットは他の方から買い取ったものです。買い取る際に未使用であることを確認しており、承諾証を頂いております。 今回、このチケットを落札した方から『本当に使えるのか。もし使えなかったら詐欺罪で訴えるとともに、警察へ被害届けを出す。と同時に代金及び旅費等の損害賠償の請求をします』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の賠償請求等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の追及は可能でしょうか
【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行責任・不当利得
ベストアンサーY市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社する際の就業規則の有効性について
ベストアンサー現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に交通事故へ巻き込まれました
昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネットへの書き込みの法的責任について
ベストアンサー大変悩んでおります。 現在はネットの怖さや重要性などを認識してネットを利用しております。しかし、以前の私はその場の感情や勢いでネットに書き込みをしておりました。SNSや掲示板、動画投稿サイトなど様々な場所で書き込みをした記憶があります。そして時には現在では絶対にしないような書き込みだったりというのもしたかも知れません。私自身過去の投稿を削除を出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策
【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業の出向社員への責任のなすりつけについて法律上どのような対応がされていますか?
【状況説明】 私は今自社の出向で大手銀行の金融システム開発を行っている会社に勤務しています。 私が1部の開発、設計、テストを任されました。 私が担当した設計~テストはやることが指示されており、指示以外のテスト、開発が不可能でした。 システムのリリースが行われ、PCのバージョンアップにより、予想外の問題が発生し、 システムの安定運用が疑われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定
弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の子供のボールが当たる件について
【相談の背景】 私もお隣も一軒家です。隣の家の子供が隣の家の駐車場でボールを蹴って、我が家の壁に当たることが多々あります。 先日は我が家の壁にあたり、木の柵が折れました。我が家も古いのですが、たまりません。 【質問1】 損害賠償請求をすることはできますか? 【質問2】 できたとして、どの程度請求できるものでしょうか?折れた木の柵1本分と言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における受験機会喪失に関する損害について
現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者複数の利益相反について
相談の背景 ある事件の加害者が3名います。損害賠償請求されるのですが、その3名が行った行為はそれぞれ違い、罪の重さも違ってくるかと思います。加害者が複数いる場合、同じ弁護士、もしくは同じ事務所に依頼する事は可能でしょうか? 質問1 利益相反になるのでしょうか? 質問2 同じ弁護士、同じ事務所に依頼するリスク等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事について相談です
【相談の背景】 私は、塗装業やっております。 元請けさんから、依頼があり都内で、工事をする予定になってますが、ここにきて、補修工事や注入工事をうちにやらせようとしてましたが、前から電話で経験がないので断ってましたが、今現状なんとか自分にやらせようとして、常備現場に居させようとしてます。今足場作業は入ってます。 こういう場合、工事を断るのに私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産差し押さえを避けるために代表取締役を変更し、役員報酬を得続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を姉妹で経営し姉が代表取締役で妹の私は役員です。もし損害賠償を請求され払えず強制執行になる場合は、会社の資産ごと差し押さえられてなくなってしまうのでしょうか? もし強制執行されたら役員を、他の家族もしくはもう片方の姉妹にしてもらい(役員は強制執行されると役員報酬を全て取られると聞いたため)給料をもらえる形にしたいので会社を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導に従ったのは自己責任になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、某有名デパートの駐車場の入り口で起きた事です。 駐車場の前は片道4車線あり、隣はコンビニエンスでトラックが2台駐車中でした。歩道をまたいで左側から入庫する形でした。 歩道は両方向から人や、自転車などが来ます。 コンビニのトラックの死角になり、入り口を行き過ぎてしまい、誘導員の方の指示でバックして切り返し入庫という形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの使用者責任について
ベストアンサーパワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のトラブルの責任に関して
よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修復に関わる売主の責任について
ベストアンサーマンション売却し買主にマンションを引き渡すあたり、ハウスクリーニングを入れたところ、ハウスクリーニング会社が使ったワックスが原因でフローリングに変色が生じました。鑑定士にて修繕方法を確認したところワックス剥離することで修復可能という判定でした。しかし、買主は「フローリング仕様書」に記載されていた推奨ワックスを売主は見落としたことが原因として、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内個室内での撮影は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 院内での撮影はご遠慮ください、と規則にある事を失念して、個室で入院しているベッドで腰掛けた父を父のスマホで1枚写真を撮りましたが 【質問1】 法に抵触したり、規則違反、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 また、医療機関にその旨をお伝えして謝罪を申し出る事は不要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任について。契約解除したいです
ベストアンサー新築のために7月に土地を購入いたしました その土地は300坪ほどのある土地で、分筆し角地を購入しました 8月に入りその土地が土砂災害警戒区域に入っている事がわかりました 土砂災害警戒区域に入っているのは我が家と隣の土地です その事実を知りすぐに重要事項説明書を確認すると土砂災害警戒区域の外にチェックがしていました 我が家が購入した土地は周りの土地の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のエアコン室外機による熱風被害に困ってます
【相談の背景】 隣家がエアコンを設置した際、境界付近に室外機が設置されました。室外機の排気が我が家の敷地側に流れ込んでおり、実際に熱風を感じています。実は、私たちはこのフェンス沿いを花壇として整備し、草花を楽しみたいと考えていました。しかし、このままの状態では熱風の影響で花が枯れてしまうのではないかと心配しており、敷地の利用にも支障が生じている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。
【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が無い状態で時効は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な補償請求に対する適切な対応を相談したい
【相談の背景】 社宅で発生した排水トラブルを巡り、下階住人から約40万円の補償請求を受けました。私の許可なく会社の社宅管理部門(社宅の管理会社)から相手にメールアドレスが提供され、直接交渉を強いられました。相手からは証拠が不十分なまま高額請求と「保証人に連絡する」との威迫的言動が続き、精神的苦痛も大きくなりました。管理会社である社宅管理部門には精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる金額の目安や費用、進め方、リスクも知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で約5年半勤務していました。長期間、問題の多い業務を一人で任され、体調を崩して部長に相談したところ、その内容が上司に共有され、上司から逆に社内で責任転嫁が行われ、心理的に追い詰められました。最終的にはOutlook上でのプレゼンス遮断、虚偽報告、社内相談窓口の機能不全などが重なり、精神的限界から退職代行を利用して退職に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故のPL法について
ベストアンサー【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリでの商品販売に関する件
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで販売していた商品に関して 発信した情報の流通により権利が侵害されたとして、お申し立てがございました。 と来ていました。 このため、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(平成13年法律第137号)第3条第2項第2号に基づき、 お客様に対し当該情報の送信を防止する措置(以下【対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定を守らない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出についての疑問
【相談の背景】 現在、開業したばかりの事務所でオープニングスタッフとして働いており、期間の定めなしの雇用形態で試用期間中です。しかし、所長の誤った判断、知識不足に加えてトラブルの元凶を全て職員に責任転嫁するようなやり方についていけず、自己都合退職を考えています。できれば、すぐにも退職したいと考えています。同僚も同様に退職を考えており、集団退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅の騒音(叫び声)について
【相談の背景】 当方、新築戸建てを5年ほど前に購入にして住んでおります。 週に1~2日のペースで時間帯は早朝・日中・深夜でバラつきがありますが、隣の家の騒音(叫び声)に困っております。 知的障害者(すでに成人)のある方が住んでおり、障害者の方の親御さんに防音の対策を求めましたが、入居当初から現在まで一向に改善する気がないようです。 騒音はご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の追求のための情報提供の違法性について
【相談の背景】 ちょっと状況が複雑なので、時系列で記載します。 2020年10月にX会社に入社し、半年間勤務しておりましたが 上司Aよりパワハラを受け、入社半年後に約半年の休職後、退職をしました。 現在、上司Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求、X会社には使用者責任という事で民事訴訟を提起しております。 相手方から、反論文が提出されましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てる見込みはないのですか
【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 実は相手側から解決案がきましたが、却下しました。 簡単に言いますと、、相手側がこちらにお願いをする立場にいます。ですが、相手側の交渉の仕方や解決案があまりにも、内容が乱暴かつ脅しめいたものでした。 こちらに取って、ほとんどメリットがない内容でした。 単純に、相手方が解決案にこちらが受託しなければ、相手方が大変な感じだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル
【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから