法律相談一覧
-
ネットでの誹謗中傷
ベストアンサーある掲示板に自分と分かる投稿を発見しました。 そこに書いてある投稿は最初、私に成り済ました投稿でした。 徐々に下ネタ絡みの投稿(ここでは書けないような内容です。) 淫乱、変態・・・などなど下品な投稿をされました。 恨みがある、個人情報を晒してやる、破滅させてやる等の書き込みも・・・ 今はその投稿は削除、もしくは本人が削除して見れない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に加入していない事故
先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てはまるカテゴリが無かったのですが…
どうも腑に落ちないのでここで相談させて下さい。 先日、携帯電話(ガラケー)のヒンジ部分を破損してしまいました。夜の事だったので、すぐには修理に出せず、次の日の昼過ぎにショップに持ち込んだのですが、折れてはいても中のコードは破損しておらず、電話もメールも出来ていました。ただ、持ち込む直前に画面がダウンしてしまったのですが、持ち込んだ時にはメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。私の傷は夫への慰謝料請求の争点にはなりませんよね?
前回質問番号 125416で質問したものです。ご回答くださった弁護士の先生ありがとうございました。 今回は、その後の話になります。 バツイチと嘘をついていたのがばれたのは約一年前ですが、その後彼女を引き止め電話だけですが繋がっていて、またまた『離婚したからやり直そう』と夫が嘘をつき、それがバレたと言うことまで話しましたが、彼女から借金の残金と謝罪を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ネットオークションにて落札した商品
が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーなんでしょうか?
ベストアンサー昨日、元婚約者にストーカー行為で警察に言うと言われました。今年に入って彼の浮気が分かりました。しかし、その女性と別れて私とやり直す事でやり直していたのですが、2月18日から連絡をしても返事がない状態。2月28日にメールにて別れを言われ。、式場も勝手にキャンセルをしてました。しかも、「別れを了解しなければ、それなりの行動をする」と言われ怖くなり一度は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について
ベストアンサー原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料などは・・
妻が病気の両親の面倒を見たいと家を出たのですが実際は違う男性と同居をしています。 妻は離婚する意思があり私はやり直したかったのですが最近は限界を感じております。 結婚後六年で六歳の子供がおります。 住んでいる住所もわかっておりますが妻はルームシェアであると言い張っております。 家を出る以前よりセックスを拒否されております。 私自身うつ病の治療中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行にあたるかどうか
交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?
ベストアンサー交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災申請のタイミングについて
ベストアンサー労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ。今後のトラブルを回避するために親がすべきこと。
保育園に5歳の息子を預けています。これまで、同じクラスの男の子から日常的に暴力行為(顔をひっかく、顔を蹴る等)を受けていると本人から聞いていましたが、園や先方の保護者からは特に何も言われませんでしたし、子ども同士のことなので、お互い様と考えていました。 ところが今日、保育園で相手の男の子が息子を後ろから突き飛ばし、口のなかをケガさせてしまったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。
私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社とのトラブル
1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲.婚約破棄の慰謝料請求について
SNSで知り合った方と恋愛関係になりました。 初めは3年前にマッチングし1度だけお会いしました。 どこに行くわけでもなくラブホに連れて行かれました。(腕は引っ張られたものの性行為はしてません) そのあとLINEしたらやめたりで 相手は優しかったので自分からLINEしていました。 その中LINEが続き付き合う事にでも前の事などもあり 会わずにLINEだけの関係に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階から水漏れに伴う責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議の行為が許せません
ベストアンサー4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて。院長の言動について正しいのかお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在昨年4月から入職したクリニックで働いている歯科医師のものです。大学院に行こうと決意し、4月から大学病院で入職し、そのまま大学院と思っていたため、とりあえず、今年の4月中旬に9/10まで常勤で(9/1から9/10までの出勤日数は5日) 3月までは非常勤でと院長に伝えしていたのですが、9月からの入局を教授に勧められたため8月いっぱいで辞めさせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?
ベストアンサーここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親密な男女関係発覚から1年後の離婚、その関係は離婚原因として認められますか
ベストアンサー不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性がおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが1年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) 先日、その男性から、夫婦仲が悪化しており離婚話が出ている、という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ、初犯だと起訴されても執行猶予が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が強制わいせつで逮捕されました。 起訴、不起訴が決まるまで何か出来ることはありますか? 強制わいせつの起訴は難しいですか? また起訴できても強制わいせつは執行猶予がつくことが多いですか? 10歳の娘へのわいせつです。寝ている間に服を脱がし陰部の撮影(認めてる)、身体を触る(否認)です 【質問1】 強制わいせつで逮捕されたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の訴えによる罪で逮捕されました。
ベストアンサー虚偽の訴えによる罪で逮捕されました。 被害者とされているAより、虚偽の訴えがあり逮捕されました。 また逮捕が報道に取り上げられ、民放各局にて放送され、それにより何百ものネット記事が作られて拡散されました。 結果、「不起訴」となり現在は社会復帰しているものの、風評被害に苦しんでいます。 Aが作成したストーリー(虚偽の訴え)が実名を上げて報道され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を越えた駐車場工事について、不法行為を立証する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の夏、自宅の隣に近所の人の経営で駐車場が作られる事になりました。 建設会社の人が工事前に水捌けの工事しますと伝えて実行した。 境界線を越えて型枠の工事されました。越えた距離は約20センチ、縦の距離は20メール 深さ50センチです。承諾無しです。 専務さんは、職人が掘りすぎてしまった。この一言ですね。故意か計画的ではと抗議したが同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバーの業務委託契約と契約解除後について
【相談の背景】 業務委託契約でライバー事務所と契約しました。 しかし、HPで宣伝していたようなサポートは無く、質問をしても返信が無い状態が続き契約解除をお願いしました。 契約書には 契約解除後1年間は他の委託者(事務所)でライバー活動はできません。 フリーライバーとしてもライブ配信サービスに出演できません。 と書いてあります。 他の事務所に所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 受け渡し後住宅屋とトラブル
新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの慰謝料請求出来ますか?
三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?
貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?
ベストアンサー掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」 と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求にあたって
ベストアンサーいそいでご返答願いたいです。 公正証書を今から作成にいきます。離婚の為です。 妻と離婚した後、相手の男に慰謝料の請求をもとめるつもりです。その場合、法的用語などで妻側がわからないような公正証書に載せる文章を教えて下さい。妻は、離婚さえすればもう関係なくなるから、 相手に慰謝料の請求はしてこないだろうと思っています。その為、離婚後の慰謝料請求の文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)
【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の場合慰謝料と子供の養育費
ベストアンサー私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者の事実無言の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言
【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長時間労働によるメンタル不調
【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請、および労基へ相談について
【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから