34,565件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について

【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで出品者として出品した商品に関して落札者から簡易裁判を起こされました。

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。(欠品等が無いように確認済) 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    1
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 労災になるかしりたい

【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。できる場合 どのくらい 請求できますか?

2年付き合って 婚約していましたが 今年の初めに破談になりました。 私には 持病があり そのことは 付き合う前に話していました。 付き合っていた時は入院することもありませんでした。  年明けに 入籍する予定にしていたので 仕事も辞めました。その後 破談になり 体調も悪化 仕事もできる状態じゃなくなり1か月入院するはめになりました。 今では 歩く...

弁護士回答
    1
  • 退職者が削除したデータの復旧について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 弊社の従業員が先日退職いたしました。 退職の理由としましては、営業職で勤務しておりましたが、努力の甲斐なく成約ができず、退職したいとの希望が出た次第です。 営業会議の席で進退伺が出て、話し合いの上で有給休暇の買取の希望も了承し、希望の日で退職いたしました。 退職後に気が付いたのですが、貸与されて...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 慰謝料もらえますか

【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

先日、いまお付き合いしている女性と含めほかチャットで知り合った男性1名と合計3名でセックス行為をすると話になり当日まで連絡をしていましたが、当日女性の方が怖くなり行かないと言い出したため、女性の気持ちを優先しやめることにしました。 その件について連絡を取っていた男性に話をしたところ、もともと女性はいなかったのでないのかとか、約束の時間までに会え...

弁護士回答
    3
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...

弁護士回答
    1
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • 経費水増し請求がバレて会社に返済する金額はいくらですか?

ベストアンサー

領収書改ざんして経費を水増し請求しました。 深く反省しています。 会社には当然ですが返済を考えていますが 返済額としては水増しした分と利子を お返しすればいいのでしょうか? それとも改ざんした領収書に記載されている 金額全額を返済するべきでしょうか? 本物の領収書がない為、実際に使った金額と水増しした金額が分からない状態です。

弁護士回答
    3
  • 動物病院での医療過誤の責任はないのか?

ペットの医療過誤です。 最初の診断が副腎腫瘍で高次医療機関に紹介される筈が、CTを撮ったら脾臓腫瘍で手術できると言われて開腹したら、脾臓は正常、腫瘍はもっと奥にあり危険と言われて閉腹。脾臓は未摘出で病理検査に出していないのに、ガン治療を勧められました。それでその動物病院はおかしいと思い、別の動物病院に行き、直ぐに高次医療機関を紹介してもらい手術し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで誤送したものを破棄されました。

ベストアンサー

メルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...

弁護士回答
    2
  • DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...

弁護士回答
    2
  • 単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事案に対する会社側との交渉について

会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...

弁護士回答
    2
  • 急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • カスハラによる名誉毀損

【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...

弁護士回答
    1
  • 生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること

【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転

【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...

弁護士回答
    2
  • 異動不可により適応障害から鬱に悪化

【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効

ベストアンサー

【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...

弁護士回答
    1
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令

【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...

弁護士回答
    1
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な労働量を押し付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • 労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員ロッカーの私物管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...

弁護士回答
    1
  • 精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。

【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...

弁護士回答
    2
  • 非正規公務員(会計年度任用職員)について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤職員(現在では会計年度任用職員)の次年度について 【質問1】 地方自治体の非正規公務員(会計年度任用職員)が公募によらない来年度の更新の話となり、年越ししてない現在ですので、一言、更新希望と即答。年越し後に事情より更新希望をしないとしても不法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧客の不注意でトイレがつまってしまいました。顧客に費用請求できますか。

【相談の背景】 お客様が店内のトイレに誤って異物を流してしまい、トイレがつまってしまいました。簡単には取れず、専門の業者に依頼したため、数万円の費用がかかってしまいました。 【質問1】 顧客に費用を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...

弁護士回答
    2
  • 社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について

【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就職活動

【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...

弁護士回答
    1
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで紛失してしまったものの弁償

【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーの体験入店をしました。そこでかなり飲酒をしてしまい酔ってしまって朝5時までなのに3時ごろから寝込んで吐いてしまっていたと言われました。その時に借りていたそのお店の衣装を吐瀉物まみれにしてしまったためクリーニングに出して返したのですが返した時に衣装の一部(襟のリボン)などが足りないと言われました、クリーニング...

弁護士回答
    1
  • 不安でいっぱいです。

【相談の背景】 今月中旬頃に仕事中、浴室のシャワー付き蛇口から水がチョロチョロ出ていて、廻せば治るだろうと言う思い込みで、シャワーと蛇口を切り替えるカランを何回も廻した結果、カランが外れて水が出てきてしまい、壊してしまいました。 上司からは、修理券を出したら、管理課に謝罪の連絡をするように言われました。 もしかしたら、懲戒で辞めてしまうと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイト レジ誤差金 自己負担について

【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから