34,565件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...

弁護士回答
    3
  • 妻が友人に貸したパソコンを他人に取られてしまいました

私の妻が、外国人の友人女性にパソコンを貸しました。 ところが、この友人はビザがなくて入管に捕まってしまったのです。 友人女性は、ビザがないために他の友人に部屋を借りてもらって、自分で敷金や 礼金、家賃を支払っていたのです。 すると、部屋の名義の友人とその彼氏が、鍵屋を呼んで部屋に入り、そこにある 電気製品と一緒に私の妻のパソコンを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について

妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...

弁護士回答
    2
  • 書証と陳述書の違い。

ベストアンサー

このサイトを見ているうちに書証と陳述書の違いが分からなくなってきました。 お手数ですが、2つの違いをかみ砕いて教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?

ベストアンサー

3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損?

彼氏が不倫していました。 別れてから後日談として親しい友達に話したら、不倫相手のほうに伝わったらしく訴えてやる、と言われているらしいです。 元彼は地元のスポ少で監督をやっていました。相手は父兄です。そのことが噂になって元彼は監督をクビになるそうです。 それをかばってか、家族にばれるのを恐れてか、私をとても憎んでいるみたいです。 裏切られて浮気...

弁護士回答
    1
  • 実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...

弁護士回答
    2
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 自殺 不倫相手 夫婦別居

【相談の背景】 3ヶ月W不倫関係だった相手が自殺しました。 不倫相手(男)はもう10年近く別居している 離婚についてもう話し合いをしている 別にも複数女性がいた(一応関係を切ろうとはしていたみたいです) と、聞いていましたが全て嘘だったようです。亡くなったあとに判明しました。 不倫なので、私に誰かを責める権利はなく、ただただ私のせいで家族を壊してし...

弁護士回答
    3
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 浮気

私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 暴力における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい嫁に股間を叩かれたり、バシバシと背中を叩かれたりしています。 会話するだけで喧嘩になってしまいます 【質問1】 離婚は考えてないですが、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中にお客さんの犬に噛まれました。

【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊における適格性の取り消し

【相談の背景】 分かりづらい質問ですみません。 夫は韓国人と日本人のハーフ(日本国籍)で、私は純粋な日本人です。私は元々自衛隊で仕事をしていました。 配偶者(夫)の祖父が実は北朝鮮出身、朝鮮総連幹部で、そのことが原因で、妻(私)が自衛隊において適格性を失い、私はいままで仕事をしていた職場(職種)へ立ち入れなくなり、自衛隊を辞めることになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書に関してご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...

弁護士回答
    1
  • 揉み解しの店でスタッフに、首をスラストされ頚椎捻挫を起こし、法的対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末から 整骨院の、経営する揉みほぐしの店で勤務を始めたのですが、 今月頭頃に揉み解しのスタッフに頚椎ズレてると言われて、座ってと言われたので座った後首をポキってされました。 その後から段々と調子が悪くなり 14日頃が、特に酷く睡眠できなかったり風呂で身体温めたら頭痛酷くなり、かといって冷やしても痛み残ってたり自律神経系もバランス...

弁護士回答
    1
  • ハローワークを訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークのて失業保険について担当者と確認。 この際誤った案内があり、支給されたはずの失業保険が支給されなかった。 【質問1】 この不利益は担当者もしくは、厚生労働省なので、国に対しての訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 支給の権利と金線的な損失の内容での訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ加害児童への聞き取り指導の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校中学年のいじめ加害児童への聞き取り指導の仕方に疑問があります。 加害児童がなかなか正直に話さないからといって、教員7,8人で1人の児童を取り囲み、長時間脅しともいえる指導をしています。長時間指導した教員の中には、生活指導担当者だけでなく管理職もいました。授業終了後の放課後から夜7時過ぎまで拘束し、トイレと水分補給のみ自由にして...

弁護士回答
    1
  • WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題

【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 介護問題の費用を返してもらいたい

【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...

弁護士回答
    1
  • セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい

【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...

弁護士回答
    1
  • 塗装飛散被害について

【相談の背景】 ある業者が今年8月から9月に職場駐車場から20メートル程離れた割と高い倉庫の屋根を塗装していました。 倉庫の屋根の色は緑と青。 まだ足場は残っているが塗装は終了しています。 9月末に飛散らしき塗料の粒子が駐車中の車3台に発見。緑色の塗装倉庫は駐車している車の左後方にあり、右後方にはまた別の倉庫が建っています。私の車の後ろから飛散する形...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 委託先の嫌がらせに対する対処法

【相談の背景】 給食委託会社の社員として委託先の病院で働いています。先日、委託先のクライアント栄養士から私の上司にクレームが入ったと話がありました。内容は駐車場でスピードを出した私の車にひかれそうになったそうです。私はスピードを出していないしクライアント栄養士をひきそうになった事実もありません。上司にもそのような事実は無いと言いましたが、上司か...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラにあたるのか教えてください

【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...

弁護士回答
    1
  • 学生任意団体(代表者は成人)のハラスメント行為に正面から向き合って対応させたい

【相談の背景】 大学内の任意団体(学園祭実行委員会)から不当に排除されています。 原因は昨年度執行部の度重なる不適切・不正な行為を度々指摘したことで当時の執行部の逆恨みを買ったことだと推測します。 本年度実行委員会結成の場に呼ばれず、参加の機会を失いました。 不適切・不正な行為の内容は金銭にまつわる虚偽説明(本人たちは間違えただけと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 車にカートをぶつけたけど無傷の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前中、スーパー駐車場で、カートから荷物を車に入れている途中、カートが動いてしまい、隣の車のドアに軽く当たりました。 車の中にいた方から怒鳴られ、謝りましたが、ぶつけてもすぐに謝りに来なかった云々と激しく怒り出し。警察を呼び、カートと荷物を乗せた状態で確認し、傷は着いていないとなり、相手もそれは承認しまきた。 ただ、私の謝...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員からの嫌がらせ

知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?

日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...

弁護士回答
    2
  • 近所のトラブル ごみの投げ込み

新築の家に引っ越して以来、敷地内にごみを投げ込まれて困っています。相手は特定できていません。よい対策はないでしょうか? 2年前に家を新築し引っ越しました。住宅用地の角に当たり、両方の隣の土地は売れていますが空き地のままで、誰でも通れます。近隣の住宅は当方と同程度の住宅で、すぐ近くに市営住宅(低所得者向け)があります。当方の敷地は1.2mのフェンス...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられます

先日、自殺未遂をしました。 その際、私を自殺未遂にまで追い込んだ人を、名指しでネット上に書き込みました。 私は発見が早く、助かりましたが、書き込んだ相手から訴えられます。 弁護士から連絡がありました。 完全な負け裁判なので、弁護士がついてくれるかも不安です。 この場合に支払うお金はいくらくらいでしょうか。 また、こちらに、相手は私を自殺未...

弁護士回答
    2
  • 現場での事故後、どうしたら良いか解りません。

彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟。よわいですか?

先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...

弁護士回答
    1
  • 二次創作における名誉毀損は存在しますか?

ベストアンサー

二次創作でイラストを描いているものです。先日、私の描いたイラストに類似している作品が存在する、との情報を頂き、本人様に確認させて頂きました。 その方は自分がやったと認めてはいるのですが、その場合、名誉毀損や著作権侵害による罰金等は取ることができますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...

弁護士回答
    5
  • 民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 受領書を貰わず預けた自治会費がなくなりました。責任をとって払うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の自治会費が100万円ほど合わず横領を疑われ返還を求められています。 当時私は会計監査でしたが役員の交代に伴い、旧会長に頼まれて新会長と銀行へ名義変更等の手続きに行きました。その際、旧会長から業者への支払いを頼まれていたので、銀行内で100万円現金で預かりました(受領書なし)。50万円ほど業者への支払いを済ませ、残りと領収書を会計...

弁護士回答
    3
  • セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について

ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法

ベストアンサー

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。  債権回収会社に移る前にカード会社から督促...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者だった時の慰謝料

婚約していた彼が実は既婚者でした。 出会いは29才で次お付き合いする方とは結婚前提にと考えており、彼とお付き合いをするにあたっても既婚者じゃないか、結婚する意思はあるのかとかなりしつこく聞いて付き合いました。 数ヶ月後、指輪をもらい、私の実家に来て両親に挨拶を済ませ同棲を始めました。が、「出張が…」といって家には週2日程しか帰って来ず、式と彼の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんどうしのやりとりを会社に開示することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は特に労災隠し)で慰謝料の交渉をしております。 (退職したのは私でなく元上司です) 最終的に元上司は「慰謝料は払わない」と返信をして且つ「会社の労務責任者であり取締役に労災事象を伝えた」ので労災隠しはしていないと弁護士を通じて返信をしてきました。 弁護士どうしのやりとりは4往復程あり、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか

【相談の背景】  半年ほど前の上司とのセクハラについてです。  上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。  私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一)  その後、Aから急に電話があり、部屋...

弁護士回答
    1
  • 診断書があるのに裁判で障害を認められないとはどういう意味ですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 そもそもの話なのですが、医師から障害ありの診断書が出ていても裁判で認められないとはどういう意味なのでしょうか。 その障害の影響による金額が争われるのは理解できるのですが、障害自体の有無(特に非器質性)や等級を裁判所に指定される事に違和感を感じました。 どのような場合に裁判所による変更の可能性があるのか…は争う相手がいる以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから