34,569件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。

【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。パワハラについて

会社で声が大きいからって机の周りに箱みたいなつい立を作られて仕事をしています。課長という立場から指示もしなければならないのに電話対応しても指示が伝わらずほとんど自分で処理しなければ状態です。社内の雑談も出来ないので部下とのコミュニケーションもほぼ不可です。光も入りづらいので視力も落ち、肩痛が全然取れません。約3年我慢しましたが、そろそろ会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約に関して

ある業種とフランチャイズ契約を行い、事業を開始したのですがフタを開けてみると本部が提示して 初期費用は大幅にコスト増、売上も予測値の3分の1程度しかありません 運転資金も当初の予測よりも少なく始まり、毎月100万程度の赤字で経営破たん寸前で 解約、買取を希望しているのですが、買い叩きで負債が半分以上も残りそうです 負債を返せるあてもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...

弁護士回答
    3
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 不倫の念書、時効成立になる書き方について。

ベストアンサー

不倫に対しての念書は正しく書かないと、時効成立の材料にならない(カウントスタートされない)と言われました。 先日もこちらで先生方にご相談させていただいたその後、(5年前の不倫の慰謝料請求を相手方の奥様からされております。内容証明はまだ届いておらず、こういう事を書面で渡されていると相手から伝えられました) 不倫相手が奥様に念書を作成していまして、日...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で全ての歯を虫歯にされました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の差し歯1本の治療に行った所、説明もなく急にブリッジにすると5本の前の歯を削られました。次に来院すると奥の歯5本を削り、それもブリッジにされましたが、その後も通院していたにも関わらず、前のブリッジの治療ばかりして仮歯の状態のまま1年半放置されました。結果、奥のブリッジと残っている歯が虫歯になり、歯茎の口内炎も1年間治らないまま...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。

【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に妻が僕のクレジットカードを無断で使用し、生活費とは関係のない買い物をしていました。 妻自身、クレジットカード会社を多数所持しており収入を超える使用をしており、延滞なども常習的でした。 そのことについても婚姻中まったく知りませんでした。 離婚後財産分与の調停において、浪費の事実を知りました。 妻の口座は負債を抱えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟で相手が弁護士を入れてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっております。損壊された物品についてほぼ新品であったがため新しい同等の物を購入してその代金を立替金請求という少額訴訟を起こしました。相手方の弁護士が本訴訟を通常訴訟に切り替えて「本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるのか明らかにされたい。」という答弁書を出してきました。 【質問1】 これから準備書面を作成するのです...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたるかどうか教えて下さい

相談の背景 婚約者から受けた発言がハラスメントに当たるか教えて頂きたいです。 「お前はネガティブを拗らせてる、生き方が悪い」 「周りにいる人間も悪い縁を切れ」 「考え方や思考がおかしい」 などと3時間近く言われ、私の人格を否定されているような気持ちになり、とても傷つきました。 何を言っても「そうじゃなくて」「それはおかしいだろ」 と否定と揚げ足取...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 境界壁が崩れた!

我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の役員改選選挙の不正行為

ベストアンサー

生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 暴力受けて反撃したらどうなりますか?

はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?

面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車

コンビニを経営してる者ですが、無断駐車が絶えなくて困っています。駐車場の看板には20分以上離れての駐車は罰金一万円を頂きます。と書いてますが、いつも張り紙もして追い出してますが、一台だけは、いつも仕事が終わってから朝に駐車して出勤するまでずっと駐車して、自分の駐車場代わりに使われてます。法的にどういう対応の仕方があり、どのくらいの駐車料金や罰金や...

弁護士回答
    3
  • ハムに骨混入 責任について

一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...

弁護士回答
    3
  • 保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?

保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です

愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...

弁護士回答
    2
  • 三年前になりますが。訴える事はできますか?

三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんの行動

ベストアンサー

現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...

弁護士回答
    1
  • お客様の声の乱用について

現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の積雪による車の損傷について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 決算前の取締役辞任について

【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の不正契約をされました

約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...

弁護士回答
    6
  • 相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました

ベストアンサー

SNSで知り合った女性と実際に会ってデートすることになって、その夜ホテルに誘って体の関係を持ちました。 この女性とは交際関係にあったわけではなく、SNSで仲良くなったので初めて会ってデートしたというだけです。 その後、突然亡くなった親が遺した多額の借金が降りかかってきたので返済に協力してほしいと頼まれ、断ったところ「所詮は体目的だったのだろう」と非...

弁護士回答
    3
  • 市役所による名誉感情の侵害について

【相談の背景】  市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 仕事が普通の人と同じに出来ないからと退職を強制する行為

【相談の背景】 悪性脳腫瘍を発症した友人への会社としての態度 【質問1】 会社として、余命あと僅かだとしても 仕事と称して健常者と比べあれが出来ない、これが出来ないを並べ立て挙句在宅を許可していたことを部長のご厚意とまで言い精神的に追い詰める行為について何か手立てはないもの 【質問2】 これは友人の話です。 悪性脳腫瘍を患い5年生存率6%と言う...

弁護士回答
    2
  • 採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?

【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...

弁護士回答
    1
  • 退職希望と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...

弁護士回答
    1
  • お断りしたエージェントに勝手に選考応募されていました。法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで知り合った転職エージェントAを通じてA社に書類選考を応募しようとしたところ、担当エージェントからA社から転職エージェントAを通じ、重複応募のため受付できないと返答がありました。心当たりがない為エージェントAにお願いし、A社に確認したところ、1ヶ月以上前にお付き合いをお断りしていたエージェントBが、昨日同じA社に勝手に私の書類を...

弁護士回答
    1
  • 覗き見られた私生活の職場での流布行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...

弁護士回答
    1
  • ① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待

【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...

弁護士回答
    1
  • 医療者の守秘義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?

不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルへの考えられる法的措置とその準備について

ベストアンサー

隣り合わせの敷地の隣人からの嫌がらせで困っています。 当方が留守の間に、駐車スペースに入ってたばこを吸って捨てていったり、当方の駐車スペースに入って自分の駐車スペースに駐車しているの自分の車を洗車し、当方の駐車スペースだけでなく、駐車スペースに建てた格子戸で仕切られている倉庫に向かって放水を繰り返したため、倉庫内のもの(自転車や段ボールに収納...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフの仕事の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...

弁護士回答
    1
  • 騙されて放棄した遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に父が死亡しました。小売店を営業していました。その後、兄と姉が店を引き継ぎました。遺産相続の際に母(養子縁組している)から、「私も相続を放棄するから一緒にせんね?」と言われ店が存続するならと思い放棄しました。 昨年9月に母が亡くなり、母の遺産は実子である姉に全額相続させるものでした。 しかも、母は父の遺産を相続していたことが...

弁護士回答
    3
  • 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから