法律相談一覧
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への電話等での通知
ベストアンサー私は不倫をしてました。それが妻にばれて、妻の親が私に興信所をつけ証拠を集めました。妻も私の仕事のカバンなどをあさり、証拠等を集め親に渡していました。今は実家で別居しているのですが、先日妻の両親が実家に訪ねて来て父と玄関先で口論になりかなり大きな声を出されて、近所の方に迷惑をかけてしまいました。口論が終わり帰ったと思ったらどこで調べたか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可の無い夫の部屋への訪問
夫の不貞のため離婚準備中です。 夫は長期出張で会社借り上げのマンションに住んでおり私は合鍵を持っています。 合鍵は主人からもらいました。 マンション内で不貞の更なる証拠を掴もうと思います。 ①許可なく立ち入った場合、不法侵入になりますか? ②盗聴器等仕掛けることは違法ですか? ③それらで得たものは不貞の証拠として採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に国民健康保険に加入させられた
【相談の背景】 本人の委任状なく勝手に引き落としの為の銀行口座の通帳と銀行印を使用され、社会保険加入が決まっているにも関わらず勝手に国民健康保険に加入されてしまいました。本人の委任状なく無断で国民健康保険に加入出来るのでしょうか? 【質問1】 勝手に銀行口座の通帳と印鑑を使用した人間が分かった場合は何かしらの損害請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と損害遅延金について
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊他の請求について
ストーカー、嫌がらせ被害にあい、犯人は警察に任意で呼び出され警告、念書を書いたそうなのですが、 車などに、キズを入れられたり、自宅の鍵穴に 接着剤などの嫌がらせに対しては 証拠はなかったのですが、本人が すべて認め 弁償したいと行っているから と警察から連絡がありました。 車、鍵穴はもちろんなのですが 正直 引っ越しと車のナンバー変更など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早上がりによる店の損害を従業員に請求するのはありなんですか?
【相談の背景】 ガールズバーで働いておりましたが、色々あって辞めることになりました。 その際、辞めると言った途端に、支払う給料から「損害分」を差し引かせてもらうと言われました。 それは、出勤時に私情で早上がりさせてもらった日があり、私が帰った後に3人客が来たが私が居なかったことでキャストが足りず店に入れることができなかったため、その分の損害だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で書き込みしてないのに書いたと疑いかけられてます
ベストアンサーとある匿名掲示板での書き込みを私ではないのに、証拠もないのに書いたと疑いかけられて困っています。書いてないのは事実なので掲示板のログなどを請求してくれたらいいのに、しないまま妄想で犯人扱いされて気分がわるいのですが、どう対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のプライバシー
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚生活が嫌になったと一方的に離婚を切り出され、旦那は昨年9月に家を出て別居中です。 おそらく浮気をしていたと思います。 旦那が昨年の6月に機種変更をし、以前使用していた携帯を私が持っています。 旦那は私が持っているとは知らないと思います。 何か不貞の証拠があればと、携帯のロックをなんとか解除し見てみましたが、LINEのトークや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人するまで会えないのか?
ベストアンサー至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する宅地に塀を作るよう求められています
所有する宅地の隣人から塀を作るよう執拗に求められて困ってます。実際には隣人が販売業者にクレームをつけ業者が言ってくるのですが…。その土地は建築条件なしの土地の為、最初は聞き流していたのですが最近では建築協定を持ち出してきます。しかし、こちらが渡された建築協定書には 宅地外周の塀を設置する場合は、敷地に高低差がある時は高い敷地側に、敷地に高低差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職申し出についての疑問
【相談の背景】 現在、開業したばかりの事務所でオープニングスタッフとして働いており、期間の定めなしの雇用形態で試用期間中です。しかし、所長の誤った判断、知識不足に加えてトラブルの元凶を全て職員に責任転嫁するようなやり方についていけず、自己都合退職を考えています。できれば、すぐにも退職したいと考えています。同僚も同様に退職を考えており、集団退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。
【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の強要について
全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時期について
ベストアンサーお世話になります。 退職するつもりです。 しかし、生活のためお金が必要ですので決断できない状況が続いていました。 ハローワ-クで正社員募集、その紹介で6月1日から採用となりました。 採用当日に、「60才以上なので年俸制になる。」と言われ、 労働条件通知書には「期間の定めあり、6/1~9/1」と記載されていました。 就業規則では試用期間3か月とあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?
私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの主張に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への警告の仕方
妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。
【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当に個人情報を漏らされた場合、法的手段をとることが可能か
【相談の背景】 派遣会社の担当に個人情報を漏らされました。 私は同じ派遣元から派遣されている女性とお付き合いしています。派遣先の会社も一緒です。それを派遣先の同僚や上司、派遣会社の担当に言ったことはありません。 そして私と彼女の共通の友達A子さんがいます。派遣会社の担当とA子さんは古くからの知り合いらしく、なにかの拍子で私と彼女が付き合っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用
【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 会社設立
ベストアンサー今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エージェント経由の内定承諾後の辞退について
ベストアンサーある転職エージェントを利用し、エージェントのWebページにて内定承諾をしました。 その後、別の第一志望に入社することになり、3週間後に入社予定の内定承諾を取り消したい旨をエージェントに連絡しましたが、それはできないと言われてしまいました。 家庭の事情もあること、第一志望に行きたいことをお伝えしましたが、「辞退はできないと初めにお伝えしましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の婚姻は成立できるのか
ベストアンサー成人の娘が妊娠し、相手が結婚するというので学校も休学し、相手の親とも会い、入籍の日を両家とも楽しみにしていました。しかし、妊娠発覚後から2ヶ月が過ぎても入籍はなく、赤ちゃんを中絶して欲しいと言ってきたのです。理由は娘の将来を考えて、学校を卒業し就職し社会勉強をして欲しいというのです。娘も初めは中絶を嫌がっていましたが、中絶したら結婚をするという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 慰謝料請求の判決基準について
ベストアンサー宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な嫌がらせについて
ベストアンサー同じアパートに住む60代の男性に、会うたびにイヤミを言われたり、夜遅くまで数人と一緒に待ち伏せされたりしています。数年に渡って。 日にちを開けて、突然仕掛けてくるので、証拠はありませんが、法的に処罰する方法はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求
【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所住人からの脅しへの対処法
近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。 またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の犯人扱い
ベストアンサー先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビ二店内で転倒しそうになり挫傷
ベストアンサーコンビニ店内冷蔵ショーケースから水漏れしていて 床面に足をすべらせ怪我を負った コンビニ店員さんは水漏れを知りつつ危険察知のアナウンスもなく掃除ふき取りも不徹底で足を滑らせ 全治2週間 腰部筋膜炎(挫傷)を負いました。 コンビニ経営会社・コンビニ本部2者に①謝罪文②再発防止策③慰謝料を請求しましたが①と②は了承したが③に関してはNOの回答で弁護士との話を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの告発をしたい
【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしていないのに通報、うつに
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による不倫の密告
【相談の背景】 とある既婚男性が、未婚の女性と不倫していました。その関係が悪化したのを理由に、男性が女性に対してリベンジポルノを始めました。それを見かねて私は第三者の立場で、その既婚男性の妻に不倫の密告をしました。なお密告に使った証拠は、合法的に手に入れた写真です。 【質問1】 密告をした私が男性から訴えられる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて
ベストアンサー7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の違約金請求について
ベストアンサー弁護士を通して不倫慰謝料を請求され、示談内容に合意しております。 請求内容には、この慰謝料請求のほか、相手との一切の連絡の禁止、連絡を取った場合は違約金を支払うこととあります。 これらの請求に応じたその後も、不倫相手とはこの慰謝料に関する内容で数回メールでのやり取りをしていたのですが、その様子を疑われているようです。 相談内容は、慰謝料請求者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で業務時間中に性行為
【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の黙認について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所に対する返金交渉について
ベストアンサー探偵事務所に不倫の調査を依頼しました。 結果、不倫の証拠写真と、不倫相手の氏名と住所の報告を受け、調査を終了しました。支払いも済みました。 ところが、調査の過程で、不法行為(不倫相手のマンションへの不法侵入)があることがわかりました。不法行為の証拠(防犯カメラの映像)と証言があります。 1.探偵事務所に対し、返金交渉は可能でしょうか? 2.可能だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
笹の根が隣接地から越境して困っています。
ベストアンサー所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから