34,565件見つかりました

法律相談一覧

• (準)強姦の証拠が少ない場合

ベストアンサー

相手側からSNSを通じて家庭教師をしたいと話を持ちかけられる。 ↓ 家庭教師をするにあたって一度直接相談しようと言われ、会う。(当時私17歳・相手23歳) お酒を飲もうと言われ(おそらくそうでした)、帰れなくなると困るからと断ったが、泊まれば大丈夫だと言われ、お酒を飲む。その後強引に挿入される。(相手の部屋での出来事) ↓ 親と相手が連絡をとり、2週間相手の部...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との録音の証拠能力について

夫の不倫相手が妊娠し、婚約破棄を理由に慰謝料を要求されています。 初回の面談の際に、相手の両親が「口約束も契約だ」、「お前は○月までに妻と別れると話していた」などと迫り、夫が認めてしまったものを録音されています。 しかし、相手は堕胎も検討していることをちらつかせいたため、こちら側は堕胎をお願いするために下手に出ただけです。 その後は全く交渉...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故について

先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における情報漏洩

【相談の背景】 転職活動における情報漏洩について ご相談したいです。 私は転職活動で内定をいただき、正式な内定承諾まだ行っていない状態です。 内定先(A社)は、私が現在在籍している会社(B社)の取引先です。 今回A社の方が、B社の担当者に対して、私が入社する予定であるという情報を、私に許可なしに話していたことが判明しました。 私自身まだB社に退職や転職予...

弁護士回答
    1
  • 一緒に移動した会社から独立するのに移動した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備業に従事しています。 私を含めた5名は転職する際は時期が前後するも常に一緒で、現在の会社もヘッドハンティングされ、部長職を担って、私が移動するからと付いてきてくれました。もちろん、いずれは独立することも伝えてありましたので、その際はお手伝いをしてくれることになってました。 そして、私の役割がその会社では終わったので、つい...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...

弁護士回答
    4
  • 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • 【騒音被害】工事の騒音の被害について

「隣の家の工事の騒音の被害に対し、損害賠償できるかどうか」という質問です。 今から2年前に私の家の隣の家で工事がありました。私は大学3年生でした。4月で就活の時期です。 隣との距離は1メートルほどで密集している住宅地です。 AM7:30~PM19:00過ぎまで工事は行われ、月曜から土曜日までの週6日間ありました。 工事は約4か月行われ、向かいの家...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟で裁判官からの偏見はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟(原告)で損害賠償を求め、民事訴訟をおこなっています。 今回、弁護士の皆様にご質問させて頂きたいのは、本人訴訟だから不利不当な判決が下ったりはしないのでしょうか?という事です。 被告は弁護士を代理人として雇っており、法廷でのやり取りを見ると裁判官は被告代理人には気を遣うようなそぶりがあり、次の出廷日時の都合や主張についての話を被...

弁護士回答
    2
  • スポーツ競技参加中怪我で後遺障害の場合

子供がボクシング競技に参加で対戦中怪我をされました。既にこうかんを蹴られて摘出されてますが。 自分は大会運営側に責任を問いたいと考えております。私が思っているのは競技前に防具装着は義務付けられて ありますが、なぜ確認してないのか、1回目の反則でこうかんを蹴られた時に状態を確認しなぜ競技を続けさせたのか。 などです。大会主催側では競技を行う際に傷害...

弁護士回答
    1
  • 和解後

ベストアンサー

夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...

弁護士回答
    3
  • 社員名簿を閲覧し、個人情報を見られ、脅迫されたような恐怖を感じています。訴えることはできますか?

別の支社の支社長から電話で、言いがかりのような叱責を受けました。その際、私が昨年度までどの支社に勤務していたのかを持ち出してきました。その支社長とは今回が初めて言葉を交わしました。当然、面識はありませんし、私のそれまでの配属先等を知っているはずがありません。それなのに、今回、私の昨年度の配属先を知っているということは、社員名簿を閲覧した以外に考...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • オーナーとの労働契約について。

個人事業主の職場に誘われ、前の仕事をやめて一年間近く勤めております。 最初の約束では固定給➕売り上げに対する%の歩合制とゆうことで、納得して働いておりました。 売り上げも利益も順調なのですが、会社を法人化することを理由に労働契約の見直しを迫られています。 その内容が、一ヶ月15万固定給残業代ボーナス、昇級なしとゆうものです。 その労働条件では働けな...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。別居直後に妻が夫婦の口座から共有財産の2/3相当の預金を現金化して所在がわかりません。離婚調停では、調停委員からお金があることを証明する預金通帳明示等を求めてもらっていますが、相手方は拒否しています。別居直後にお金を持ち出した事実は認めています。 私が離婚に応じていないため、財産分与の話しもできないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交等罪の「抗拒不能」について

【相談の背景】 風俗店で挿入行為なしの風俗店(ヘルス)、挿入行為ありの風俗店(ソープ)があるが、 前者において、プレイの最中に「いれないから」と言って、その後結果的には挿入行為に及んだ場合、 後者において、プレイの最中に「コンドームはつけるから」と言って、その後結果的にゴム無しで行為に及んだ場合、 これらは準強制性交等罪の「抗拒不能」に該当し、準...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...

弁護士回答
    5
  • 夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求

夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 4年前の労災認定と賠償金

【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠取得の為の監視カメラ。シタ側に訴えられますか?

【相談の背景】 夫が自宅に不倫相手を連れ込んでいます。 離婚を希望していますが、時期を考えています。 子どもが小さいので一旦修復し経済的な準備を整え、子どもの就学を期限に離婚しようと考えています。 探偵に調査を依頼していますが、思うような証拠が取れず、私も証拠を取りに行きたいと考えています。 【質問1】 自宅内に監視カメラを付けて、不倫行為を...

弁護士回答
    1
  • 陰謀の罪状と被害者救済について

一般的な質問です。 テレビドラマなどではよくある警察官の陰謀によって証拠を捏造され逮捕された場合に警察官の犯罪が明るみに出て真犯人が逮捕された場合、濡れ衣陰謀で逮捕された被害者はどのように救済されますか。 証拠を改竄して逮捕・行政処分を行った公務員の罪状はどれくらいのものでしょうか。 とても重罪だと思うのですがご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での当日トラブルについて

結婚式場に対する損害賠償請求についてです。 先日、披露宴を行いました。 その際、いくつかのトラブルがありモヤモヤした気持ちが晴れないため相談させてもらいます。 バージンロードの歩きかたを教えてくれなかったため父親と歩幅が合わずバラバラになり、かなり恥ずかしい思いをしました。 教会でのリハーサルはなくエレベーターホールのみでした。 プランナー...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコロナに二次感染し、後遺症が残りました。 労働災害と後遺障害は認定済みです。 現在、弁護士さんと会社への損害賠償請求で裁判についての手続きを進めているのですが、最近、労基署でも申請すれば安全配慮義務違反の調査をしてもらえることがあるとわかりました。 弁護士さんに聞いたところ、自身は労働災害についての裁判経験が全くない...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9
  • 示談交渉が進みません。事故から2年以上経過しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 【既に済んでいること】 2024.12月 通院後症状固定し後遺障害認定(10級) 2025.1月 相手方保険会社より示談金の提案を受け、増額希望のため弁護士特約を使った委任契約 相手方保険会社から届いた損害賠償額提案書によると 慰謝料:200万で計算されている(10級認定の金額) 逸失利益:849万(年収483万 労働能力喪失率14% 対象年数16年 ライプニッ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探しのご相談(労働問題・精神疾患)

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間の過重労働と上司からのパワーハラスメントにより精神疾患(自律神経失調症とうつ症状)を発症し、現在も治療中です。精神疾患発症後のパフォーマンス低下を理由に年俸を減額され、会社(大手証券会社)からは健康状態に反する厳しい出社を命じる業務指示書を突き付けられました。 社内コンプライアンス部に内部通報済みで、ハラスメントの証拠(上...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • 休職中の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から嫌がらせを受け、適応障害を患い、現在休職中になります。 録音等の明確な証拠がないので、労災申請を諦め、傷病手当を受給しております。 休職後の会社の対応に対し、色々と疑念があり、労基署に相談し、助言・指導していただきました。 その際に労基署に報告された会社からの意見書の内容に更なる疑念を感じ、会社に対して反論メ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 準備書面等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...

弁護士回答
    2
  • 人々を騙す企業の口コミを書いたら開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの口コミを開示請求され訴えると言われました。 1年以上前に借りていたマンションがあまりに酷く口コミを書きました。 内容は ・有料自転車置き場にマンションが運営しているカフェの人達が生ゴミを袋にも入れずそのまま道路に捨てる。 ・退去のとき例え壁紙を張り替えなくても張り替え費用はいただくことになっている。 ・入居時に清掃...

弁護士回答
    2
  • 「ハッキングされたPCからの不正投稿による責任は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は、私のIPアドレスからTwitterに投稿がなされており、人格権侵害や名誉棄損などによる損害賠償請求に関するものでした。 確かにTwitterアカウントは持ってはいるのですが、もう何年も利用していなく、アカウント情報を思い出してTwitterにログインしたところ、意見照会書というものに書かれていた「詐欺師」や「婦女暴行」などの文言が含まれている...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの有効期間、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...

弁護士回答
    2
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出について

【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...

弁護士回答
    1
  • レストランで事前に通告したのにも関わらず アナフィラキシーショック になりました。

【相談の背景】 ホテルのレストランで事前にアレルゲン(柑橘類)を伝えていたのに 食後 アナフィラキシーショック になりました。 食事は中華のコース料理で『牛肉のステーキ 山椒ソースがけ』を食べた時から唇が痺れ始め 唇の腫れ・動悸・胸が苦しい・酷い咳・声が枯れる・下痢×2回のアナフィラキシーショック 症状が出て 救急搬送されました。 食事が始まる前に 配...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...

弁護士回答
    1
  • 監察室への不貞行為の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書

【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから