法律相談一覧
-
棚卸しのロス損害補填について
ベストアンサー前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「毒親による精神的苦痛と損害、引っ越し費用の返還を求める」
ベストアンサー【相談の背景】 私に執着してくる利己的な親に私の人生を壊される恐怖をずっと感じていました。 たくさん脅しや度が過ぎる過保護、過干渉で支配的な親のペースに巻き込まれてしんどさを感じながらも事あるごとに私の妊娠などのピンチを理由に上手く介入し、近くに来させてはハラスメントし裏切るなどコントロールしてきました。 子供ができ、家族を毒親の悪影響から守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について
【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託に関する競業避止について
【相談の背景】 競業避止についてです。 9月末をもって現所属企業を退職し、全く分野の異なる企業に転職をする者です。現所属企業にて従事していたコンサルディング業務を転職後も業務委託として競合となる企業と契約し、副業として取組む目処が立っています。 しかし、現職企業から退職後の競業避止誓約書についてサインするよう半ば強要されサインしてしまっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を殴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と名乗る男Aに話し掛けられた。 男Aは妻と不倫している旨を話し、妻と私を侮辱する発言をした。 激高してしまい殴ってしまった。 備考 ・不倫の証拠は見せられただけで私の手元にはありません。 ・1対1で会話したため会話内容を第三者が証言してくれる可能性はないと思います。 ・暴力については周囲に人がいたため目撃者はいると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理の件
自分は車会社で働いていて自分の車のアルミホイールに修理終了ごイタズラ書きされていました。妻が乗っている車で子供の送り向いでばかにされました。相手を見つけてそれなりの賠償責任をおわせたいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えて慰謝料が取れるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には犯罪歴(前科)があります。この度、土地取引の件で揉めている相手が(たぶん自分が有利になるため)、どうやって調べたのか分かりませんが、私の前科事件に関する詳細を取引先の得意業者へメールで話しました。取引先からは、文書による通知(普通郵便)があり、その中には、メールをプリントしたものが同封され、通知の内容は今後、私との取引は、現在進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか。
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか? 今非常に困っています。A男が私の職場の総務部人事課に対し、私の名誉毀損となるような迷惑連絡を数回にわたりしています。 Aの行為により、人事よりAという人物からこういう事を言われているとの連絡をうけ困っています。 警察に被害届を出したいですが、名誉毀損などの刑事事件として取り扱ってもらえるでしょうか。また本人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?
ベストアンサー6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。 空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。 その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?
先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係解消にあたって
はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段
ベストアンサー去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのケンカについて
ベストアンサー今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪立証のための経費について。
ベストアンサーとある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも不倫にあたり請求されることもありますか?
ベストアンサー10年ほど前、妻子ある男性を好きになり4年間ほど連絡を取っていました。 奥さんとお子さんが実家に帰ってる間に相手のお家に泊まったことは数回、当時一人暮らししていた私の家に来て泊まった事も数回ありました。 でも相手には妻子があるし妊娠するのも…と思って、最後までの関係をもったことは一度もありません。 関係を持ったか持ってないかって当事者しか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料請求が届きました
今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定 診断書による残業拒否は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?
会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。
融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係あり傷害事件について
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?
ベストアンサー弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ベストアンサー現在、音楽事務所に所属しておりまして。声が満足に出なくなり。事務所を辞める事になったのですが。そのときに、事務所より所属中に与えた損害賠償や契約違反による賠償を求められました。 内容としては、所属者は定期的にイベントを開催して事務所に納めなきゃいけないだとか。月に何回、ライブに出なければならないだとか。 最初に口頭で言われたらしいんですが、覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PDST診断x親権x面会交流
【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間パワハラ‥ありました
ベストアンサー働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
不貞相手配偶者に損害賠償請求されています。 訴訟中です。 教えてください。 私は不貞回数も場所もすべて明らかにして裁判に臨んでいるのですが、不貞相手はその一部を否定します。 嘘をついてでも不貞回数が少ないほうが何か有利なのですか? 嘘をつくほうが裁判官の心証を悪くすると考えていたのですが。 それとも妻である原告に気遣っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のパワハラに対する対応
小学生の母親です。担任の先生と面談をした時の事です。娘が起こした問題について、先生が「保育園育ちだからだ」「保育園の時に何も問題がなかったのは周りが我慢していただけでは?」「学校で問題を起こしているのだから、学童で問題なく過ごせている訳がない。学童の先生が お母さんに気を使って言わないだけでは?」「このままでは皆が娘さんを疎ましく思うようになる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内での高齢者の迷惑行為
ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?
ベストアンサー前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件通知書の契約違反について
【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後にキャンセルはできますか
3日前に新車が納車されました。 車は福祉車両で、子供の車いすを乗せる為に購入しました。 納車時に車いすを乗せてみると入らない事は無いのですが、カタログに記載されているようには乗せられませんでした。営業マンからは『車いすのサイズによっては入らないものもある』と言われました。 しかし、その言葉を聞いたのは納車後です。 契約時に聞いていれば契約はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言った部下を名誉毀損で訴える
上司と同僚の先輩をパワハラとして、会社に訴え話し合いになりましたが、当方が状況証拠しか提示出来なかったため認定されませんでした。 この時、上司と同僚の先輩から名誉毀損として訴えると言われました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、上司本人達が社内でこの件を触れ回っているので、社員のほとんどが知っており、逆に訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟後に勤務先等に匿名で密告された場合、慰謝料請求は可能ですか?
現在民事訴訟しているものです。 お互い弁護士がついています。 このままいくと尋問、判決までいきそうです。 判決に至ると和解条項の様に口外禁止の約束は結べないと伺いました。 もし裁判後に、被告側から勤務先や親族等に知られたくない裁判の内容を知らせる手紙やメールが匿名で届いた場合、被告がやったと立証出来なくても損害賠償請求は出来ますか? またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!オークションにてトラブルです。
ベストアンサー前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから