34,565件見つかりました

法律相談一覧

• 兄とのトラブル 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?

【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手のご主人にバラす

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 私は既婚男性、相手は既婚女性です。 2ヶ月くらい関係を続けており、妻も 関心を持たないので仮面夫婦と不倫関係を 続けていました。 妻にバレてしまいましたが、その時は 証拠はありませんでした。離婚するから もう干渉しないから自由に会っても良いと 言われました。その後、ホテルに出入りする 写真を撮られました。 妻が不...

弁護士回答
    2
  • IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。

IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪でしょうか?

先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...

弁護士回答
    1
  • 実母との不仲

私は38歳の男性で、都内に一人暮らしをしている独身です。 私は高校生の頃から両親と不仲になり、現在疎遠な関係となっております。 父親とはもう何年も声を聞いていませんし、正直生存しているのかもわからない状況なのですが、実害が無いため特に問題視していません。 但し、母親については、何かにつけて人の言葉使いや性格などに難癖をつけて喧嘩にしたがり、そのく...

弁護士回答
    1
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金不支給の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が退職したあと、後任の社長より退職金を払う旨を2回説明されました。 会社側からの提案であり、私たち家族も今後の生活のために当然もらえるものと思っていました。 ところが、業績不振等を理由に突然不支給を言い渡されました。 父が退職してもう1年です。この1年もらえると思って待たされていました。 役員だったので株主総...

弁護士回答
    3
  • 騒音による健康被害の訴え方

ベストアンサー

上階の騒音で不眠になり薬を服用する夜になりまきた。騒音問題は再三の第三者の関わりで以前ほどではなく、改善したか否かと言われれば現時点では改善しております。ただ服薬は続いております。家主はこちらをクレーマー扱いしこちらからの連絡を無視しておりますちなみに分譲マンションのうちうちは持ち家。上は賃貸です。家主は別のところに住んでますが、うちのマンショ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗内に無断で立ち入り

現在、店舗を賃貸しております。その店舗の家主が再三、営業終了後に店舗内へ無断で立ち入っている形跡が有ります。(翌朝破損するはずのないコップが亀裂したり) 以後、監視カメラを付けると、やはり家主が浸入している証拠があります。 家主にはカメラの存在や証拠を言わず浸入を問いただすと知らないとの事。 以降、冷蔵庫の物を勝手に使用したりと証拠は積み重なる...

弁護士回答
    1
  • 損害の請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

お芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...

弁護士回答
    4
  • 患者からの暴力に対しての、法的処置あるいは、労災にできるか

ベストアンサー

新しい病院に、転職して半年ほどたちます。看護師です。しかし、そこの病院に勤めて、患者に暴力をふるってくる患者がいます。暴力をふるってくるので、病棟の長の看護師長の言っても、患者に対する対処を考えろとばかりです。しかし、その患者は男で、顔を狙って、拳で思い切り殴ってきます。そのたびに、腕で払いのけていますが、ひっかいて、すりきずをつけられたこと...

弁護士回答
    1
  • 話と違う

ベストアンサー

交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...

弁護士回答
    3
  • 裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。

夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 特定記録が受け取り拒否され、内容を相手に通知したい場合

問題は退職後、翌月払いの給与が先日に振り込まれたあと、給与明細が特定記録で届き中を確認すると、金額はいいのですが下記の備考欄に「①機密事項漏えい防止のお願い ②貸与していたものの返却がないため請求いたします ③在籍勤務中の重大過失にる重機事故(修理代100万円かかった、たしかに私が以前起こした事故ですが)の損害賠償の請求は検討中です」 ・・・とあ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の診断書記載内容について。相当因果関係がないと主張された場合。

【相談の背景】 相手方の不法行為により、うつ状態と診断されました。診断書には疾病名や加療期間等の基本的事項しか記載されておりません。 この度、本人訴訟で簡易裁判所にて訴訟提起する事に致しましたが、不法行為の成立要件のひとつに相当因果関係が必要なようです。 【質問1】 1 相手方は恐らくうつ状態に陥った事と本件の因果関係がないと主張する事と危惧して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の確たる証拠がない場合…

妻の上司が妻に家庭があると知りつつ、妻に告白しマンションの合鍵を渡してました。 キスまでしか証拠はなく、不貞の根本的証拠はありません。 この事実を知って、私はうつ状態になり、通院しています。 また妻もうつ状態になり、入院をしました。 現在、家庭は壊滅状態で、子供達は私が世話をしています。 妻は実家に帰って療養しています。 妻の上司を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫問題の時効と証拠収集期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月に主人の不倫に気付きました。不倫には時効がありますよね?何年までは訴える事が可能ですか? 【質問1】 不倫の証拠や自分自身で集めた証拠で不倫だと気付いてから3年間ですか?相手が不貞行為してます。と認めてから3年間ですか?

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社社員による人材の横流し

ベストアンサー

当方は人材派遣会社の代表をしております。 今回ご相談したいのは、当社社員が、あろうことか競合する同業他社へ人材を紹介して利益を得ていることが判明し、その対応についての相談になります。 発覚したきっかけは人材の横流しをしていた社員が競合する同業他社へ提出する請求書をデスクに置きっ放しにしていたのを、別の社員が発見したことによるものです。(請求元は当...

弁護士回答
    1
  • 民法709条による採用の際の使用者の説明が不十分である場合や不適切である場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 有期契約の派遣社員として勤務している者ですが 当方が勤務しているお仕事は本来、事前研修を受けていないとお仕事に入れない案件だったのですが 人が足りないという理由で当方を採用した条件として派遣元の担当者からは 『事前研修は本来であれば参加いただく流れにはなっていたが、今回 急遽 人が足りないという所と期日が迫ってますので 研修受け...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の時効について

【相談の背景】 去年母がなくなりました。11年前に2千万円贈与をうけていますが証拠がありません。兄が11年前の贈与を不当利得返還請求で訴えると言ってきました。兄は11年前の銀行履歴を証拠としてます。 【質問1】 11年前だと時効ではないですか。

弁護士回答
    6
  • 民事調停を申し込むべきか少額訴訟を行うべきかの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で損害賠償請求書を相手方に送付しましたが、支払期限を経過しても支払いも回答もありません。 請求金額も少額であることから、代理人は立てずに民事調停か少額訴訟を検討しています。 【質問1】 1.相手方が応じる見込みがない場合、それでも民事調停を申し込んでから 少額訴訟を行った方が良いのか、そのまま少額訴訟を行った方が良いのか...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。

2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 裁判証拠として使われた携帯電話について

昨年の9月に離婚裁判が結審しました。その際に証拠として使われた私の携帯電話を返してほしいと元旦那に訴えたところ,年末の大掃除をした時にもういらないと思い捨てたと、(別件で調停をしています)調停委員,調査官の前でそう答えたようです。私としては他人のものを勝手に処分すること,中に個人情報が入っていること,腹立たしくて仕方が有りません。 元旦那は自己愛が強く他...

弁護士回答
    3
  • レンタルサーバーの不具合で運営中のwebサービスに障害が発生したのですが賠償を求めることは出来ますか

ベストアンサー

私の会社でwebで遊ぶゲームを運営しているのですが、 使用しているレンタルサーバーの障害で売上が60%程下がりました。 (正確には課金部分に不具合が発生し、お客様がwebアイテムを購入できなくなるという不具合が起きました。) 昨年の11月ごろから障害が発生し、未だ解決しておりません。 その間サーバー会社と何度もやりとりをし、調査を依頼しましたが、 連絡...

弁護士回答
    1
  • 数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?

7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我、休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、仕事中に怪我をしてしまい、足の指を骨折しました。 治るまで、3週間〜4週間かかるみたいです。 労災の申請はするつもりです。 しかし、店長から人が足りないという理由から「3週間丸々休むってことはねぇだろうな?」と言われました。 昇格、異動したてということもあり断れませんでした。 仕事柄重いものを運搬したり、フロアをよく動き回る...

弁護士回答
    1
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。

◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...

弁護士回答
    3
  • 認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?

はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...

弁護士回答
    1
  • 祖母に暴行した相手を民事で訴えたいのでアドバイスよろしくお願いします

【相談の背景】 去年はじめ、我が家に押し入ってきた近所の女に、祖母が怪我をさせられた事件がありました。 救急車を呼び、警察に通報もしましたが、怪我の程度が軽傷で、家の中の出来事で家族以外の目撃者がいなく、映像などの証拠がなかったため、また、相手方が逆にうちの父が殴りかかってきたのだと主張し、祖母への暴行を否認したこともあり、証拠不十分で不起訴と...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え、仮処分、断行の仮処分 どの選択がベストか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分、断行の仮処分、仮差押えについて 過去にもご相談いたしまし。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮差し押さえをいたします。機材は会社を引っ越しする際に返却を拒まれたためで 新たな会社でその機材を使えない事で 外注先に依頼などして通常支払わなくてもよいお金が発送しています。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効について質問です。 浮気が発覚してから3年以上たちます。 ただ不貞行為があったかどうかは定かではないです。今から不貞の証拠を見つけた場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • スイミング教室での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、子どものスイミング教室で事故がありました。 進級後の初回レッスンで、浮き具が外れた状態で初めてのビート板を渡され、プール内で溺れかけました。 しばらく沈んだ状態でしたが、スクール側は気づかず、子ども自身がなんとか脱出しました。 その後、謝罪はありましたが、子どもは水に潜ることが怖くなり、現在もその影響が残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗はいつまで相手を訴えることができるのか?

窃盗について。 お恥ずかしながら、現在社会人ですが 小学生の頃(6~9年前)友人の自転車を 盗みました。その自転車はすぐに発見され 当時友人が私にやったのか?と聞いてきたとき やってない。と、私は嘘をつきました。 そして社会人になり、友人と数年ぶりに 連絡をとることができたので あの時実は…と、白状し、深く謝罪しました。 ですが、当然友人は許すわけ...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態で働かされ続けています

ベストアンサー

半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。

ベストアンサー

先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました

【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任?退任?どちらかわかりません。

先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから