法律相談一覧
-
土地を売って相続税を支払った際の残金について、金額をはっきりさせる義務はどちらにありますか?
だいぶ以前に、父が亡くなりました。 相続人は母と長男・次男・四男・五男・長女・六男の7人です。 相続関連の手続きを次男が中心になって行いました。 私の分の土地の登記済権利証をもらう際に 「父の土地を売って相続税を支払ったから、自分では払わなくてもいいよ」 と言われました。 私は相続税を支払わなくて安心してしまったことと、兄から騙されるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてご教示願います。慰謝料の相場(弁護士基準)を教えていただきたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 1(当方):9の自動車同士の事故でむちうちと診断されました。 通院期間 4月5日から7月26日まで 実通院日数 38日 主婦業になります。 以上のことから慰謝料はどれぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に擦ってしまったかも……
【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに相手が気に入らない写真をアップした。
ベストアンサーフィリピン人の元婚約者が浮気をして一方的に婚約破棄しました。腹が立ってその男性の友達にSNSのコメントにこんな写真毎日送ってきてたのに、、と半分ジョークで元婚約者の上半身裸の写真を送りました。もちろん危ない箇所など写っていないものですが、裸の写真をアップされた事を訴えると言ってきてます。本当に訴えられたらどういう状態になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル前の駐輪について
ベストアンサービル内テナントに用事があり、ビル敷地内スペースに自転車を駐輪したところ、向かいのビルの「駐輪禁止」と表示されている場所に移動されました。 帰宅後に、そのビルの管理会社に問合せしたところ、1階テナントから依頼があり、管理会社が移動したとのこと。停めたのは、1階テナント専用出入口から一番遠い隅っこで、邪魔になるような場所ではなく、駐輪禁止の表示もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。
交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療過誤について(医療過誤の立証方法、示談や訴訟の手順)
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている小動物が呼吸困難になり血を吐いて苦しそうにしていたので、かかりつけの動物病院へ連れていきました。 元々入院を渋っていたのですが、獣医に入院を勧められたので入院しました。 翌日ペットのお見舞いに行ったら、一晩で明らかに衰弱してお腹もパンパンに膨れ上がり動けなくなっていました。 換気も調湿管理も出来ない小さいツールボックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の破損について
工場を借りているのですが、道路に面した敷地の角に側溝のマスがあります。 先日、大家さんからマスが破損してると指摘され、弁償するように言われました。 しかし、私は身に覚えがないため断りました。 ※前面道路の向かい側で建築工事をしているので、そこの大型ダンプで踏んだのではないかと思われる破損状況です。 管理会社に間へ入ってもらい、大家さんが被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水漏れ事故の迷惑料請求
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。
再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故
お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のいじめについての対応相談
ベストアンサー小学6年の子供がいじめにあいました。 ・期間は半年くらい ・クラス内での中傷、直接の中傷(バカ、ハゲ、臭いといった類) ・教室での乱暴(柔道のような感じで引き倒すなど) ・サッカー中に足をかけて転倒させる といったことが長期にあり、昨年11月に発覚し 学校側も加害側への聞き取り、当人間での和解、謝罪の 場を設けてくれました。 なおこれに絡んで、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問
【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVと警察対応
ベストアンサー嫁が不倫しているのを確かめるためにスマホを無理矢理取り上げました。結果は不倫しており現在裁判中(不倫相手は不倫を認めていますが、嫁は認めていません。) スマホを取り上げたのは1年半ほど前で、その日から嫁は実家に帰っています。取り上げた日の夜中 警察から電話があり、(奥さんからスマホを取り上げた際、手にアザが出来たらしいから、その時の状況を教えてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の住所を警察に言った
交通事故の加害者が虚偽の住所を警察に言ったため虚偽の住所の事故証明が送らてきました。この場合刑事事件にならないのでしょうか。 私が車、相手が自転車。私が信号待ちしている時に、左側を自転車がすり抜けようとして、肘で私の車の左ドアを ゴン と当てました。事故については相手の弁護士と話し合い中です。 私は相手に不信感があり(逃げようとした)、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体によるPTSDの立証に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の解体に伴うPTSDの立証条件には 何が必要でしょう。 隣家の解体で汚損を受けました。汚損の写真 役所への通報 業者へのクレーム等をしていて 極度の下痢 頭痛などを感じ寝られる時間が少なくなり検索していたら PTSDの症状と同じ状態になっているのがわかりました。 これらの症状が 隣家の解体に由来することを証明するにはどのような事柄証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引後の重要事項説明の不備について
ベストアンサー4年前に中古物件(築38年、12軒の集合住宅)を購入し現在居住中です。 今年の1月に地下のドライエリアの配管が詰まっていることに気がつき、管理会社に相談したところ 2012年に地下のドライエリアの配管上にあたる花壇が陥没し、埋め戻した工事履歴が出てきました。 加えて、内視鏡にて反対側から配管を確認したところ雨水槽から数十センチのところにも土砂があり完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか
ベストアンサー会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡
【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?
【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求先はどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手が逃げ、わたしのせいにされました。 追い詰められた私は眠剤を過剰摂取し生死を彷徨いました。 私は旦那とは離婚の話で更に精神錯乱に。 相手は逃げたと思いきや、自宅にいることが発覚。 それまで散々毎日のように、お前のせいだと言ってメールや電話が来ていたのに。 おそらく私に騙されてとか上手いこと言って奥さんを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の企業への問い合わせメールについて。本人かわからない場合は危険視され被害届を出されますか?
とあるサイトでマルチポストはご遠慮くださいとあるにも関わらずマルチポストをしてしまっていたので申し訳ないと思い削除できるのかという問い合わせメールを送りました。(基本は利用規約違反でない限り削除はしないようです。)ですがそのサイトを退会した後に気づいたためマルチポストをした人物と問い合わせメールをした人物がどちらも私であるという確認が取れない可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した後彼氏の態度が酷く精神的に辛い。訴えれますか?
今年の3月に彼氏との間に妊娠が発覚しましたが、私は2月に育休に入った事務の方の代わりに一年契約をして、4月から新しい職場に行くことになったばかりの頃でしたが、私は産みたいと彼にも言いました。お腹にいたのは双子だったため、彼に金銭的に厳しいから、今回は降ろしてほしいと頼まれました。ちゃんと責任をとるから。逃げないから。といわれ、流されて中絶しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。
ベストアンサー不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?
ベストアンサー労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車貼り紙について
ベストアンサー他の方の私有地に無断駐車をした所、貼り紙をされました。 内容は無断駐車の為、一回につき五千円をお支払いして下さいとの事です。 お支払いは必ずしなければいけないものでしょうか。 また無視した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
twiiterでの歌詞のつぶやき
ベストアンサーtwitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えの利益
ベストアンサー地位確認を求めない解雇無効確認訴訟は訴えの利益がないと判断されるのでしょうか? すなわち、復職も希望せず、あらゆる類いの金銭も請求せず、純粋に当該解雇の有効無効のジャッジだけを裁判所に求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんの行動
ベストアンサー現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急!助けて下さい!
ベストアンサー職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?
当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題、火災保険等に強い弁護士の方お助け下さい
私は現在友人と共同経営で飲食店を営んでおります。火災保険の名義は私になっておりますが、このたび飲食店でボヤ騒ぎになり、キッチンの一部が使い物にならなくなってしまいました。 営業自体は問題無く行えますのでこの点に関しては問題ではないのですが、火災保険の支払等で揉めております。 原因として、火災保険の一部を毎月友人に支払ってもらっております。(割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を書いた後の流れは?
ベストアンサー加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 担当した警官によると加害者は略式起訴されるそうですが、 「この後、検察に呼ばれるのか?」と聞いたら、「呼ばれないと言われました。」 また、「裁判所から判決文が送られてくるのか」と聞いたら、「判決文は送られてこない」と言われました この流れは正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから