33,680件見つかりました

法律相談一覧

• 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】どこまで証拠が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...

弁護士回答
    2
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 定期借家法の店子さんのわがままな居座り

ベストアンサー

小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...

弁護士回答
    4
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関する覚書の内容と懸念事項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職をすることになり、雇用されている会社側から「退職に関する覚書」に署名するよう求められました。 内容は以下の通りです。 法的に署名を拒否することができることはわかったのですが、円満退職のためになるべく署名したいと考えております。 しかし、以下の3と4に関して、退職後の転職先が退職予定の会社と類似する事業であり、同僚や...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?

付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...

弁護士回答
    5
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • キスすらしていないのに、今度は訴えられました。

【相談の背景】 以前、LINEと電話とランチをした程度で、キスすらしていないのに、不倫で相手方の妻から訴えられた知人の話を質問させてもらった者です。 あれから簡易裁判所から50万払えと訴状が届いたらしく、答弁書には反論する旨を書いたらしいのですが、実際裁判が始まったとして、反論しようにも、例えば電話の録音をしてる訳でもない、LINEは相手方の妻から削除す...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の定期貯金の保全方法は?

認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...

弁護士回答
    3
  • オイル交換から、廃車に。泣き寝入りするしか?

昨日、高速道路を走行中にオイルのふたが脱落してオイルが漏れエンジンが焼けてダメになってしまいました。 近くの修理工場に預けたところ ふたの閉め忘れが原因だろうとの事で 3ヶ月前にオイル交換したガソリンスタンドに問い合わせたところ 最後にエンジンを開けた(ディーラーで1ヵ月前にベルト交換)ところに責任がありうちは関係ないとの返答でした。 ディー...

弁護士回答
    2
  • 本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。

自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。  もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...

弁護士回答
    1
  • 既に受け取っている慰謝料と不貞回数が少ない事情

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 夫からは離婚の慰謝料として、100万円慰謝料を受け取っており、不貞回数が2回のみ、夫が不貞相手の上司にあたり断りにくいなどの事情により、残りは100万円以下となる可能性が高いのでしょうか? 夫から受け取っている慰謝料は離婚のみの慰謝料で不貞の慰謝料ではないと主張するには、どのような主張が必要でしょうか? 夫婦関係は円満...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で後遺障害が残ってしまった

交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の立てる音に困っています 楽器や音楽、主に重低音と壁を叩く音に悩まされています これまで ・管理会社に相談済み 音が気になるようであれば都度警察に通報してくださいとのこと ・隣人とも何度もやりとりをし、気をつけるという言葉をもらっている(やりとりは録音済み) ・警察にも5度ほど通報し、注意されている 1度だけ警察立会いの元話し...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 彼に謝罪を求めたい。

幾度か質問させて頂き、丁寧な回答を頂きありがとうございます。 彼と奥さんから半ば脅しのような慰謝料要求をされていましたが、全て弁護士を通じて話あうよう、強く意思表示をしたところ、小康状態になりました。(実際の弁護士依頼はまだです。) その後、奥さんと色々お話をしたら、奥さんは私に大変気づかって下さって、私に対しての慰謝料請求を撤回して下さ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求と慰謝料請求を一つの訴状で行なう場合の管轄裁判所について

ベストアンサー

元交際相手(A県)が20万円の貸金債権を持っていると主張し、私(B県)は35万円の貸金債権を持っていると主張しています。 元交際相手は、私の現交際相手のブログのコメント欄に「○○○○(私の実名)は、20万円の借金を返さない」という書き込みの他、私の自宅を監視し、私の自宅に生命保険契約の勧誘に来た女性を「○○○○は、枕営業されて性的関係を持った」と事実無根の書...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 告訴出したいですが本人の居場所が

ベストアンサー

詐欺にあいました 警察に行ったのですが証拠の資料がないから届けが出せませんでした 被害届 本人の場所がわかりませんが本籍はわかります どうしても許せない 詐欺にあったせいで職も行けなくなり、人間不信、いまも夜寝れなくて 収入なくてクレジットから起訴されて、携帯会社からも 全部詐欺師のせいで人生ダメになりました 個人保護のせいで情報が手に入らなく...

弁護士回答
    1
  • 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNS上での誹謗中傷に対して開示請求の成功率

【相談の背景】 SNS上の誹謗中傷について、開示請求が通る確率を知りたいです。 私はシングルマザーで、ひとり親手当となどを受給しています。 それで今、彼氏の子供を妊娠したので産むのですが、彼氏と籍を入れるとひとり親手当なくなっちゃうのと、万が一の時の貸付金制度が受けられなくなるので籍入れるのはやめとこうと思っています。 そのことをSNSで呟いたら、...

弁護士回答
    1
  • 総合職から一般職への強制転換

親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...

弁護士回答
    1
  • 自宅にある物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに恋人がいることについて。(婚姻中からのはず)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、私の浮気で離婚をしました。 こどもはいません。 元夫が、浮気相手に対して慰謝料請求しています。 そんな中、夫に恋人がいることが判明。 離婚した日も、一緒に出かけていたようです。 私がふたりの自宅(賃貸アパート)を出て、別の賃貸へ越しましたが、私が出ていって間もなく、女が出入りしたり泊まったりしています。 そん...

弁護士回答
    2
  • 個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)

就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...

弁護士回答
    2
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)

自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...

弁護士回答
    1
  • 退職後の著作権、及び機密保持契約に関して

私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。  その時クライアントか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...

弁護士回答
    1
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • これら法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。これら法律に抵触しますか? 1.関係者以外立ち入り禁止のビルに深夜侵入する。裁判原告(関係者?) 2.深夜、会社ビルに4-5人で侵入し、社員1名に対して罵倒する。帰らない、数時間居座る、エレベーター他にタバコを捨てる(放火になる?) 3.社内に置いてある商品や在庫を侵入し散らかす(盗難はない) 4.帰宅時に腕を...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻し名義変更をしたい

以前付き合っていた男性に車をだましとられました、男性名義の車の代金は私が全額支払いました。新車です 当時は結婚をちらつかされ 籍を入れるから 車を買おうといわれ、一緒に乗るという約束で購入しました。 しかし、購入してから関係がおかしくなり 私が車を借りて乗っていたところ、最後は彼が警察を呼び 車の代金は 俺が支払った 車をかえしてほしい と虚偽の通報...

弁護士回答
    2
  • 4年前の誓約書を発見!離婚する材料になる?

ベストアンサー

今、旦那と離婚しようと考えています。 旦那は子供達の為に離婚しないと言っていますが、私は蕁麻疹も出て気持ちも限界です。 4年前に旦那が書いた誓約書には 『嫁の意見を聞いて静かに話し合う。 力をつかわない。 挨拶、感謝、謙虚な気持ちを忘れない。 これが守れなかったらすきにして下さい。 21.11.14 旦那の名前。』 これは、記入済みの離婚届けを入れてあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効

夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...

弁護士回答
    6
  • 訴状の請求の一項目(入通院慰謝料)につき、請求小項目額より高く認定されることはありますか?

【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 いま和解にて裁判官より 原告ケガにつき、他覚所見ありの後遺障害●級認定の 心証開示を受けている段階(ですが判決に進みたい)なのですが、 よくよく自分の訴状の入通院慰謝料部分の請求を見てみると、 赤い本の別表Ⅱを用いた 低い請求しかしてませんでした。。。 一例ですが 判例...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者に対する病院や施設の対応について

お世話になります。 認知症介護度3で老人保健施設に入所していた母が、原因不明な事故により右大腿骨骨折し、系列病院で全身麻酔により人口股関節置換術を受けました。 術後執刀医から 「何事も問題無く終了」 と説明を受けましたが、リハビリどころか食事や水分さえ取れない状況に至りました。 そんな状況にも関わらず医師から追加治療等の話は一切無く退院と言われ、元...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のキャンセルについて、不動産会社から詫び状を書けと言われている

ベストアンサー

賃貸借契約のキャンセルについて質問です。 こちらが借主の賃貸借契約成立前のキャンセルである(と自分は考えている)のに、 不動産会社から詫び状を遅れと言われています。 2月下旬に不動産仲介業者を通じて部屋の内見をしました。 いい物件だと思い、その場で入居申し込みをしました。 ただ、内見が2月下旬だったため、3月末の入居を希望すると、 不動産会社(A...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害者です。これは凶器ではないのでしょうか?

被疑者含め知人4名で飲食後、被疑者の店に移動 私も含めかなり酔っており態度を被疑者に注意され口論。 そのまま被疑者に床に倒され鉄板入りのブーツで10回近く 蹴られました。左足首3カ所骨折。左脇腹打撲か骨折。右足親指打撲。左尻部に30センチ程のアザが出来る程の打撲。 暴行後、被疑者に連れられ都立広尾病院で治療を受けましたが 手術をして最低1週間入院...

弁護士回答
    2
  • 大学の研究室における実験の妨害行為について

【相談の背景】 大学の研究室における実験の妨害行為について 大学院2年生です。 2週間ほど前、私が作成し保管していた複数の研究用サンプルが、装置内にて意図的にラベルや配置が入れ替わっていることに気付きました。 不審に思い、当該装置周辺に録画機器を設置したところ、他の研究室メンバーと思われる人物が、周囲に誰もいないことを確認したうえで扉を閉め、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の方から提示があった慰謝料の金額を支払っていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者についてです。 共同経営者の相手(Aさん)の都合で共同経営から手を引きたいという話があり相手側から手を引く場合は1000万円を支払ってやめる形にしたい そのかわり店の管理や従業員を全て任せたいという話をされ合意しました。 初めの話はライン電話であったため次の日に従業員がいる前で本人から再度上記の話をしてもらっています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから