法律相談一覧
-
勝手に番号を教えた連れをプライバー侵害で訴えれるかそしてお金を貸した別の知り合いからお金を取り戻すに
知り合いが勝手に番号を教えました! んでその番号を聞いた知り合いがお金を貸してくれと言うてきて貸したのですが 返してくれません 番号を勝手に教えた知り合いをプライバーの侵害で訴えることはできますか? そして、お金を貸しても返してくれない知り合いからお金を取り戻すためにはどうしたらいいですか?あと貸したお金を返してくれないと養育費が払えなくなり給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の内容の虚偽記載
ベストアンサー離職票で、会社都合なのに自己都合とされ、離職理由も事実と異なる内容が記載されていました。本人記入欄には手は加えられていません。 この場合、私文書偽造であるが、無形偽造で処罰対象にはならなず、民事において、不法行為として損害賠償請求するに留まるという解釈でよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた際の相手の弁護士費用等について
ベストアンサー祖母の遺産相続でもめています。 相続人は2人。 片方が過去のいざこざのことをはっきりさせるために弁護士を雇って裁判にすると言っています。 負けたら「あなたたちが弁護士費用含め裁判にかかったお金を負担するのよ!」といわれました。 いざこざとは祖母のお金を使い込んだ、使い込んでいないというものです。 裁判に負けると私たちは弁護士費用を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要私物返還の件
重要私物が返還されず困っています。私の預金関係記録帳。生命保険の関係証書、約款書など他人に見られて困るものについて、私が実家に保管していた私の棚ボックスを、無断で重要品をどこかに勝手に移動、処分して相手が棚ボックスを使用中。ない。知らない。と否認未返還の場合、特別重要品返還の損害賠償請求交渉は、どの様な手順にすれば良いですか。金額で許せない問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親から交際相手への慰謝料請求について
私には結婚を前提に付き合っていた彼氏がいましたが、私の両親の猛反対により別れることになりました。(詳細は下記を参照下さい) 私は彼と一緒になるため仕事を辞めましたが、私の親は彼に対し、仕事を辞めさせた事に対する慰謝料・損害賠償を請求しています。 彼は支払う必要はありますか? <詳細> 私には結婚を前提に付き合っていた彼氏(遠距離、バツ1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で確定した金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を予定しているというのは個人情報でしょうか
ベストアンサー裁判を予定している、というのはプライバシーや個人情報なのでしょうか。 あの人、あなた相手に裁判するらしいわよ、今からでもいいからちゃんと謝ってきなさい。 と、本人が公表していない段階で、うっかり話してしまったという感じです。 この場合、漏らしてしまった人は何らかの制裁を受けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所が裁判事態を棄却する
ベストアンサー裁判所が裁判事態を棄却することはないのですか。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35107846.html テンプですみません。 細かいことは不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決後の加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者を退去させるには
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れから3ヶ月、入居者が過失を認めないので退去させたい 【質問1】 部屋をゴミ屋敷に近い状態で使用していた入居者を退去させる事ができますか? 【質問2】 エアコンの逆止弁に埃が溜まり水漏れを起こしたのにそれに気付かず1ヶ月以上放置 下階への水漏れで上階に立ち入り調査を頼んでも2回は応じたものの部屋が汚すぎて原因が分からず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での主張変転について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件 当方原告.一審棄却を受け控訴した. 控訴審第1回期日で裁判長が被控訴人に求釈明。 被控訴人は,一審での主張と矛盾する事実を釈明する準備書面を陳述。 控訴人は「それは原審での主張と矛盾している」と書面陳述。 第2回期日で弁論打切り。 判決では被控訴人陳述を丸ごと採用して控訴人の請求棄却。 【質問1】 訴訟当事者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業他社名は営業秘密に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 競業他社名は営業秘密に該当しますか。 当社は、ある企業に依頼等を行う際に、コンフリクトチェックのため、当社の事業(製造業)と競合する競業他社の会社名を伝えようと思っています。ある企業が競業他社から依頼を受けている場合、当社からは依頼を控えるためです。 伝えるのは、競業他社の会社名のみ(例えば、甲株式会社、乙株式会社)、10社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋強制執行手続きの費用について
【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ・解雇訴訟における示談金の適正な金額について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、不法解雇の示談金について 上記の案件で社員から訴えられました。 セクハラは会社として認めましたが パワハラと解雇は不法と認めておりません。 セクハラ加害者へは月数千円の一年間の減給処分(掲示はしてないです)です。 パワハラは申請類の拒否をいまのところ元社員は主張しており、 解雇も本社勤務→工場へ異動を命じたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の行為で開示請求された場合について
【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私が20年以上前にスピード違反して居るのに未だに隣からの苦情」
ベストアンサー【相談の背景】 2004年10月31日に制限速度60キロの4車線の道路を原付バイクで上り坂をアクセル全開で走行中に後ろからパトカーによるスピード違反取り締まりで止められた件で なぜか自宅帰ってくるなり 私の住んで居る自宅の隣と検挙するしないの大喧嘩で20年以上に渡ってもめています。 私としては隣にスピード違反を目撃していないのに民事裁判ざたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の派遣先の会社について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は派遣社員ですが派遣先の会社がおかしいです。 妊娠してる可能性が高く一刻も早く病院に行きたいので休んで欲しい、とお願いしたのですが、会社がダメだと言うらしいのです。(身内が死んでも何しても絶対ダメと。) 私は精神疾患があり今月3回ほど体調崩し休ませてしまっていました。 夫の派遣先の会社は夫に「次休んだら、クレームを出す」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取された車にキャンセルにてあて
【相談の背景】 10日ほど前に自家用車を売却しました。 引き取り翌日には入金もありました。 もともと車には故障箇所があり、それを承知で買い取って下さいましたが(勿論、査定額に反映)、今になり、売却先(買取業者)より、方々の修理先や板金にみせたが修理不能であったため、引き取って欲しいと連絡が来ました。 故障箇所はディーラーより、(車が古いため)交換部品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払えないと言う相手
【相談の背景】 既に双方納得の上での示談において、相手方が今更慰謝料を支払えないと言ってきました。 事案の背景としては度重なる私の婚約者に対する付きまとい行為。 それに関してこちらは損害賠償として120万を当初提示していましたが、相手方の希望により100万円にて合意。 慰謝料は振り込み、示談書の記入は郵送と相手方の希望も呑みました。 ですが、突然他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での虐待を受けて家族側の取るべき対応
【相談の背景】 親が高齢者介護施設で、介護職員から虐待を受け、殴る蹴るなどの暴行を受け、全治3週間と診断されました。 加害者である職員は暴行傷害罪で逮捕•起訴され、刑事裁判を控えています。 加害者側からの示談には応じておりません。 警察の捜査により、これまでも複数回暴行を受けていたこともわかりました。 事件が発覚してからの、施設側の対応、説明、流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社への調査嘱託について
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者のスマートフォンに無断で、指紋認証の追加登録、Apple IDパスワードのリセット、GPSアプリのインストール、配偶者になりすましてメール送受信をしていたのがバレてしまい、話し合いを要求されたため、配偶者の就寝中に子供を連れ去り別居しました。現在こちらからは婚姻費用請求をし審判中で、配偶者からは離婚裁判をされています。 また配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の返品か交換について
【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の更新と時効の中断の違いを知りたいです
【相談の背景】 ある弁護士が相手から時効を主張されました。 時効完成になる可能性が高いとわかったとき、 記録を確認し、 相手方弁護士に物損の承認(物損に関する損害賠償請求権の時効中断)をしてもらっているのが●年●月●日と知らされました。 このサイトで以下の回答を頂きました。 (承認による時効の更新) 第百五十二条 時効は、権利の承認があったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の騒音トラブル
【相談の背景】 マンションの一室を貸しているのですが、入居者が下の階の人と騒音トラブルを起こしました。小さいマンションで、他の階の人から、次々と苦情の電話がきて、入居者を退去させるように言われました。 入居者の話によると、下の階の人が嫌がらせで、何度も壁を突いてきた。頭にきてやり返した。他の階の人たちもグルで、いじめを受けているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てる見込みはないのですか
【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得拒否について
【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害をお持ちのお客様への対応はどこまでするべきですか?
【相談の背景】 駅係員をしています。 お手伝いが必要なお客様の対応で苦慮しています。お客様は、「バス乗り場まで連れて行け」、「デパートまで連れて行け(歩いて5分程度)」、 「銀行まで連れて行け(歩いて5分程度)」と連日無理難題を要求してきます。 時には、女性職員に、「座席に乗る際に肩を貸してくれ」とも頼んできます。 このとき、力強くつかまれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のできる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で損害賠償請求裁判の1審で仮執行宣言付きの判決をもらっています。しかし、金額が納得いかず控訴してます。控訴審で裁判官は強く和解を勧めてきました。被告はお金がないと主張し、裁判官より1審の金額を下げた金額での和解を提示され、被告は、その金額であれば払えるので和解に応じると言ってきましたが、金額に納得がいかないのでこちらは和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの人からの開示請求や起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車における瑕疵担保責任
【相談の背景】 中古車販売店を営んでおります。保証範囲が3か月・エンジン内部機構・ATのみである事を説明して、保証範囲を広くする追加契約を勧めましたが契約締結しませんでした。販売した中古車が、納車して1か月後位でエアコンの冷却機能が稼働しないとして痂疲担保責任に基づく損害賠償の支払いを求める裁判をされましたが、弁護士を依頼せずに勝訴しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について
民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を取り返す事は出来ますか?
協議離婚時の約束が守られず、離婚調停の話に一方的に変えられ申し立てられました。 調停では協議離婚時に相手の負債や別居費用を負担したと私は主張しました。 相手は私の負担した分は無かったことに離婚と婚姻費用と慰謝料を申し立てました。 騙されたと思っています。 調停では、話の前に返金が先だと主張しました。 それに上記の2つを負担した後の請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求について 私側、相手側で言った言わないの水掛け論になっている状態で訴訟を起こそうか迷っています。ただ、相手側が別の方(仮にAさんとして)とスマホのメールで私が有利となる証拠のやりとりをしている可能性があります。ただ、相手側が何のアプリでメールのやりとりをしたかわからない場合、訴訟で裁判まで行った場合 こちらから弁護士や裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察官から再度出頭要請
ベストアンサー10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?
ベストアンサー1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の控訴について
損害賠償請求について、簡易裁判所にて判決が言い渡された裁判について、 不服とし、控訴がなされました。 しかし、 その内容は、全くの事実無根な内容とされており、 虚偽の証言を記載されています。 判決を言い渡した裁判官に対しても、控訴の理由書の中で、誹謗中傷し、正気を疑うほどずさんな事実認定、判決文はまさに子供だまし、 などの表現がなされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?
相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入後にスピードメーター交換歴が判明したため返品したい
ベストアンサー2か月前に走行距離が15000kmの中古車を60万円で中古車販売店で購入したのですが、 以前の所有者が新規に登録してから500kmほどの走行距離の時点で、 スピードメーターを当時のディーラーで 交換していたという事実に気づきました。 中古車販売店の見積書、パンフレットを見ても 「メーターを交換した」ことに対して記載がなく、 購入時においても説明がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立て後の民事訴訟について
ベストアンサーお世話になっています。 現在、詐欺被害の損害賠償請求の民事調停を申し立てています。 しかしながら不調に終われば不本意ながら民事訴訟をせざるを得ません。 そこで質問なんですが ①民事訴訟の前に支払督促をして相手方から異議申立てが出て通常の裁判に移行する ②民事調停の不調後、直ぐに民事訴訟を提起する ①と②の訴訟に違いはあるのでしょうか。 私は支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから