このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一筆の効力について。納得できなければ訴えれば?
ベストアンサー駐車場内での接触事故です。 こちらは被害者です。 駐車していてサイドミラーがぐらつく程度にぶつけられました。 相手は最初は否定して逃げようとしましたが警察官の説得等でようやく非を認めて謝罪して一筆書いてコピーしてお互い一通ずつ持っています。 一筆の内容は事故日時と被害者加害者名とお互いの車両ナンバー加害者が事故の箇所の修理費を支払いますとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について
9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する訴訟提起について
保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について
夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額交渉と合意書の内容ついて
妻子ある方と交際をしていました。状況は以下です。 【私との状況】 関係:元上司と部下。彼からの申込で交際開始。 私自身:未婚 収入:年収500万程度(奥さまも把握) 不貞期間/回数:7か月/30回以上(把握されている回数は不明) 【奥さまとの状況】 離婚/別居:しない 結婚期間:10年程度(うち、セックスレス6~7年) 【書面内容】※① 以下、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。
質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料支払い後に離婚となった場合、離婚の慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。私夫側の不倫(継続的なものではなく1度のみ)が発覚し、妻側弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求され、支払いました。しかしその後も性格の不一致が解消されず、私から離婚を請求しました。その際、離婚は認めるが離婚による慰謝料を弁護士を通して請求すると言われました。 現在はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
人夫出しの罰金について
タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得できないリフォームに支払いを強要され続けたためによる精神的ダメージへの慰謝料
昨年12月に自宅のリフォームをし、年内に完成する予定だったのが、色々と手違いで工事が遅れ、1月に食い込みました。工事の終盤に最終見積を出してきたのが、思ったよりも高額であったため、技術説明と金額の算出方法の説明を求めたところ、いきなり弁護士経由でいついつまでに支払わないと裁判所で調停にするとの通達。技術説明は調停でないとしないとの言い分。調停など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ関連 親への訴え
【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による金銭
つい最近、小姑の日記に私の悪口が書いてあるのを見てしまい、怒りから周りのものに当たったり自分の身体を傷つけたりしてしまいかなりの精神的苦痛をしております。 その為食欲も無く食べものも喉を通りません。日に日に怒りから自傷行為も酷くなって来てしまいかなりの苦痛です。 心療内科にも通院の予定です。 夜も目を閉じると怒りが込み上げて来て悔し涙が止まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?
年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
債権債務がない 効力は何を指しますか?
【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない慰謝料請求されるのか
ベストアンサー44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が弁護士を無視し続けています
不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか
【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間の借金
5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション 内容証明等の費用は?
ネットオークションでのトラブルになります。 ・私 落札者側 ・半年前から数回に分けて振り込み ・総額300万 ・現在発送待ち ・内容証明を検討 聞きたいことは、 詐欺に遭った金額以上の、損害被害額はどの程度見込めるか。 弁護士さんへの費用は、成功報酬はいくらか。 大体、いくら取り戻せて、 いくらを弁護士さんにお支払いすれば良いのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。
ベストアンサー特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知書について
ベストアンサー7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの転送会社とのトラブル
当方は副業で輸入転売をしていました。アメリカの会社Xの会員になり、インターネットでアメリカの色々なショップで買った商品を会社Xに送り、ある程度の量になったらまとめて日本に送ってもらい、日本の某サイトで売るということをしていました。 去年の7月4日に当方の発送依頼を受けて、荷物が会社Xから日本へ発送されたのですが、ある事情でなかなか通関出来ずに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに対する合意書について
以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?
ベストアンサー未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への債権未回収部分について
会社へ貸付をしており、会社が傾き始めているため、差押えを考えていますが、差押えを行っても、他債権者が数名おり(担保債権者もいます)ほんの一部分しか回収不可能と予測されます。会社の代表者が資産を処分した後、担保債権者の支払いをしても、かなりの額が残るのですが、そこから会社の処分に税金や何やらでかなりの経費がかかるのでそれを差し引いた額を出して知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の雪で、自宅の自転車置き場の屋根が壊れたのを弁償してもらえるか?
ベストアンサーこの度の大雪で、隣家の屋根に積もった雪が直撃し、我が家の自転車置き場の屋根が壊れてしまいました。 また、トユも、雪が直撃し壊れました。 隣家から、修理代を出してもらえるでしょうか? 隣家のご主人は、火災保険で直してもらえばいいと言われましたが、実は、火災保険に入っていなかったのです。 それで、慌ててはいりましたが、このタイミングでは、多分適応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい解決策は…?
7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の私が被害の弁償を当人の家族に頼むのは脅迫罪に当たるのか
ベストアンサー付き合っていた彼女から以前、私の仕事の客に暴言を吐き契約を失うと言う迷惑行為を受けました。 被害の弁償を要求した所、昔の話のため反故だなどや払う必要はないと開き直られました。 その為代わりに彼女の家族に支払いをしてもらえないか頼むつもりだと伝えた所、彼女は私のことをストーカーだと警察に相談に行き弁護士を付けてこちらに払う気はないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。
ベストアンサー親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について
生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。
【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ソープランドにての事で
ベストアンサー先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に投石
ベストアンサー子供が車に石を投げました。 先方の運転手が、小さな傷を確認しました。 しかし、子供が投げた石による傷との証明はない のですが、修理をすること、ディーラーでの見積りを了承してしまいました。 この状況で支払いの拒否は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています
ベストアンサー昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから