23,958件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消時の金銭トラブルについて。

彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...

弁護士回答
    1
  • スキー場での追突事故について

ベストアンサー

先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なくしたクレジットカードで購入された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、週末にお酒を飲んで酔っ払い、財布を落としました。その翌日、昼に起きて気付き警察に紛失届けを提出しました。 そこでですが、その紛失届を出す前にその財布の中のクレジットカードを寝ている間に拾った人に使われたみたいなのです。 この支払い義務ってありますか? また、どのような手続きが必要ですか? 【質問1】 購入代金の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の請求書の対応について

ベストアンサー

昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定後の慰謝料支払いを求められています

【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...

弁護士回答
    2
  • 車代金支払い納車も返金もしてもらえません

ベストアンサー

SNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、  全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫における名誉毀損についての相談なのですが、相手が既婚と知らず肉体関係となり、その後不倫が発覚し相手の配偶者から連絡があり既婚という事実を証明するため私が既婚と知らなかった事実を知っている職場の同僚に説明し証人となってもらい、また仕事中だったため上司にも説明し仕事を抜けさせてもらったのですが、今はその上司並びに同僚に言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から横領と言われ困っています。

【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について

現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...

弁護士回答
    2
  • 車修理しないでお金だけ受け取っても良いのですか法律的には?

初めましてお世話になります。 b4_7341です。今回他人の車両にキズをつけてしまい車のディーラーから見積書が届きました。 その後車両にキズをつけたオーナー様から請求書が無く支払いをして頂きたいと連絡が入りキズは大したことが無い為修理せずお金だけ請求してきておりますが法律的には、問題はないのでしょうか教えて頂きたくご相談させて頂きました。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!元旦那様のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子が事件の内容をLINEで拡散したことにより、13歳被害者女の子が精神的苦痛をうけています。

ベストアンサー

加害者母親です。13歳息子が同級生の女の子に対して、傷害と痴漢で傷をつけてしまいました。その後、息子が事件の内容を自分の都合のいいように改変してLINEにて友達に拡散してしまいました。LINEを受信したお友達が、息子の投稿を受信し被害者の女の子に対して暴言を吐き攻め立ててしまい、被害者のお子さんが傷ついてしまいました。LINEで送ったのは数人でしたが、被害者...

弁護士回答
    4
  • メールアドレスの不正利用

Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください

ベストアンサー

登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...

弁護士回答
    1
  • 勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?

ベストアンサー

時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 就職の身元保証人について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...

弁護士回答
    1
  • 病院からの納得がいかない請求についてどうしたらいいか?

産業廃棄物の仕事をしていますが、廃棄物の中に注射針が混入しており、刺してしまいました。 病院での休日対応の中で、感染症の疑いもあることから、B型肝炎の予防接種を副作用もないから受けた方がいいがどうしますか?と言われたので、受けました。 そのまま受付で労災だからとそのままかえりました。 自分は労災だと疑いもなく思っていましたが、一ヶ月後電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかききたい

すみません私自身のことではないのですが兄妹の話で親がかわいそうなので1度相談しようと思います 妹はだいぶ前に離婚をし親が妹子供の面倒をみてました。いつのまにか離婚した旦那が帰ってきてまた同居しはじめ今年妹旦那に女ができてまたでていきました。妹旦那は自営業をはじめて仕事に使う車や材料などそのまま置いていき片付けるようには何回もいいましたが、片付けな...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償

ベストアンサー

宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。

【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...

弁護士回答
    1
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建て替えの為に我が家の擁壁が崩れた。また、土地を勝手に掘削され訴えたい。

ベストアンサー

⓵隣家が建て替えの為我が家の老朽化し隣家へ傾いていた擁壁を支えるブロックを一部掘削した。新規で隣家のブロックを作っていた。 台風15号の影響で我が家の擁壁が一部崩れ落ちた。(業者の簡易的な養生のコンパネが支えている状態) ⓶一部崩れ落ちコンパネで支えている部分のコンパネを職人が勝手に外し崩れた我が家の擁壁を剥してしまった。 ⓷また、他の部分の我が...

弁護士回答
    1
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞解消後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...

弁護士回答
    1
  • 示談または裁判中の和解 分割払いについて

ベストアンサー

名誉棄損で発信者情報開示請求がされ結果を待っている者です。 もし開示されてしまった場合、出来れば示談したいと考えています。 しかし原告は貴重な体験だ、赤字でもいいから損害賠償請求をしてみたいと言っているので 裁判になる可能性が高いです。 裁判となり判決が下された場合、原則一括払いだと相談に乗っていただいた弁護士さんには言われましたが 数十万...

弁護士回答
    3
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 【請負契約】要件定義時に定めた仕様外の機能追加を、納品後に無償で求められた場合の対応について

担当弁護士様 お世話になります。 私はWEBシステムの受託開発を個人事業で行っております。 今回お伺いしたいのは、請負契約で受注した一案件についてです。 いま、本案件について追加機能の開発を無償で要求されているのですが、 その機能について、新しく別に請求を行ってもよいものか不安に思っています。 具体的な不安点は、本文下部の【不安点】以下にま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?

お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...

弁護士回答
    2
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。今後、普通の生活に戻ることは出来るのしょうか?

事業の失敗で1500万円の負債があり、現在は所得もなく自分名義の家、土地、車など何一つなく支払いしていくことが不可能になり自己破産を考えています。 自己破産をするにあたって支払いが出来ずに現在裁判中のものがあっても可能でしょうか? 自己破産をすると家族が所有する家や車はどうなってしまうのでしょうか? また、リース物件についている連帯保証人はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立書の取下げについて

【相談の背景】 令和7年12月25日に支払い督促申立書を出したのですがその後債権譲渡したので取下書を出し譲受人から支払い督促を出したいと思っています。 【質問1】 支払い督促申立書の取下げ完了の通知は裁判所から来ますか?何日位で完了しますか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への張り紙の有効性

ベストアンサー

当方駐車場管理をしております。 無断駐車車両に対し張り紙等で注意等を行いますがやはり一日1台は悪質 (長時間or乗り換え)車両に出くわします。 そういった車両に対しては「通告書」をフロントガラスに提示し、日付入りプレートで 動画、写真で記録しております。 その「通告書」ですが 「今後〇〇ー〇〇(No.)が敷地内駐車を行う場合は有料駐車場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから