23,956件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダがサービスを停止?した場合に、料金の支払い義務はあるか

ベストアンサー

当方の自宅をサービスエリア内であると主張する、プロバイダの某社。ここと契約し、数年に渡って問題なくネットに繋がっていた。最近になって突然、ルーターが圏外表示するようになった。プロバイダのサポートと話し合いの結果、ルーターの故障ではないこと、問題があるとすれば基地局であること、の二点について確認が取れた。しかし、基地局のメンテナンスを要請したとこ...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 派遣での請求トラブル

ベストアンサー

人材派遣で、短期で人を派遣しましたが欠員が発生してしまい、その欠員の補填もできなかった日がありました。 それを、理由に正規で派遣できた日の請求全ての支払いが滞っています。 先方は、派遣人数の契約不履行だから払えないと一点張りですが本来そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット死亡に関する医療過誤

【相談の背景】 ペット死亡に関する医療過誤について ヨークシャテリア4歳10ヶ月のメス。 左右膝蓋骨脱臼整復術 左側TPLO の術後、4日目朝、病院にて死んでいる、との連絡を受けました。 診断名を付けるなら、血液凝固によるもの、とのコメントでした。 栄養摂取ができておらず、毎日面会していても、術後経過や健康状態について、何ら説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?

【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...

弁護士回答
    2
  • 遅延によるキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主をしており、この度、ゼネコンAから仕事を請け負いました。依頼前に2週間ほどで納品可能と言う事で一部の作業を外注A(法人)に7月下旬に依頼しました。その後、納期を聞いても「早く納品します」のみで具体的な日にちが提示されませんでしたが8月半ばに資料が来たのでチェックし8月末に訂正を送付いたしました。着工が迫っているから早くし...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について

よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害金額について

ベストアンサー

現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の示談書について

任意保険を使わず、自賠責保険で賠償可能な人身事故の事案なのですが、 その示談書を交わすにあたり、お尋ねしたいことがあります。 前提事項 ・事故日以前に痴話喧嘩をしており、その際にけがさせたた。 ・けがの治療費 支払いは済んでいる ・事故日は、接触したとされる程度(実況見分調書あり)の人身事故をした ・事故日にはけがをさせた件は未解決 ・先日、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 覚書の内容と印紙金額について

マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...

弁護士回答
    2
  • 電車事故 賠償金 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義父が踏切で転倒し逃げ遅れ亡くなりました。その後、鉄道会社より百五十五万という私達にとっては多額の賠償請求を受けました。義父にそんな過大な過失があるとは思っていないのですが、 【質問1】 鉄道会社からの賠償額通りに支払わないといけないのでしょうか? また、金額の交渉などは出来るのしょうか? 【質問2】 相続放棄なども考え...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブル

ベストアンサー

以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • 自動車販売の注文書特約事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...

弁護士回答
    3
  • 人に怪我をさせてしまった時の医療費など。

ベストアンサー

先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...

弁護士回答
    2
  • マンション経営における身内トラブルについて

夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...

弁護士回答
    4
  • 2年契約を途中で解約する場合、今後の支払いについて

自営業をしている者です。 今後の支払い義務についてお聞きしたいです。 町内の手書き地図に店名を載せる2年契約を説明も受けずにしてしまっていたようです。 一年前の領収書でした。 先日集金の方が来たので、契約を切りたいことを伝えると2年契約なので、と言われました。 途中で解約したらどうなりますか?と聞いたのですが関係のない事をダラダラ喋られ… 結局...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用支払いと名誉毀損について

ベストアンサー

相手に中絶術診断書を送りましたが、費用折半してもらえません。 同じ業界で仕事をしていますが、中絶したと嘘をついて付きまとわれてる、私がヤクザ使って探し回ってるから逃げてる等々根拠のない話を言い触らし、社会的評価を失墜させられております。 そのせいで、信頼と仕事を失いました。 名誉毀損にあたりますか? 法的手段に出る場合、どの様な準備をすべきです...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消にあたりまして、家具家電の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同棲していた彼と別れました。 婚約はしておりません。 家具、家電などの初期費用は彼が全て負担してくれていましたが、別れを切り出した途端にこれまで買った家具、家電の金額を半分負担しろと言われて困っております。 別れを切り出したのは自分ですが、この場合は支払い義務はありますでしょうか? 【質問1】 支払い義務が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • ネット販売チケットの支払い時のトラブルについて

とあるチケット販売で先着順当選のチケットを当てました。 その時誤ってチケットに関する情報を掲示板に公開してしまい、第三者に入金されてしまいました。この場合、その入金を取り消すことは可能でしょうか?また私がチケットをてに入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無

ベストアンサー

フィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...

弁護士回答
    5
  • 求償権を行使する裁判について

ベストアンサー

妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書が送られてきました。

3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...

弁護士回答
    3
  • 未納の広告費用について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...

弁護士回答
    2
  • 試用期間時におけつ賃金の支払い制限について

ベストアンサー

雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...

弁護士回答
    1
  • 商品引換券の差額有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 対象商品引き換え券を利用の際、小売価格変更により差額を申し受ける場合があるそうなのですが、コンビニやスーパーの有人レジで引き換え時に特に差額の申し受けがなく差額は発生していなかった、という認識でおりましたが、もし差額が発生していたのにも関わらずご請求がなく、差額有無の判断付かず、また...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の違い

基本的な事で申し訳ないんですが、金銭問題で詐欺に遭いました。 弁護士の方に相談予定なんですが刑事で訴え場合、裁判官の方が判断するかと思いますが、実刑になった場合詐欺師がお金を資産を持っていない場合にはどのような支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商標権の使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...

弁護士回答
    2
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合における違反や不正への処置

業者への利益供与、積立金から不正支払いした背任罪など 刑事事件になるような違反者には同じ住民としてどのようなけじめをつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ

ベストアンサー

15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...

弁護士回答
    6
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 借りてがアパートにて自殺した場合

保証人が賠償金を払う義務があるみたいですが、全く関係の無いマンション等で自殺した場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか

外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と自己破産

不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 不法行為とは

残業代請求の訴訟で 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? また、 私の場合、 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記載させられていたようで、 当然ですが、申請書を確認すると私の筆跡とは全く違いました。 実際は120時間以上の残業をしていたのですか、 これは残業...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

とあるトラブルでホストの方の眼部を突き刺し失明させてしまいました 賠償金慰謝料請求を免れる方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と反訴について

【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから