23,956件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について

勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の共同不法行為の内部負担を取り決めした念書の効力について。

ベストアンサー

元不倫相手に、「2人の共同不法行為の責任が不倫相手には無いので私が自分の妻への全損害賠償責任を引き受けて慰謝料全額を引き受ける」という内容の念書を、交際終了後に、署名捺印して実印証明とともに渡してあります。 しばらくして妻はその念書を無視して元不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は念書をもって私へ支払いを求めてきましたが、今はそのような気が無いと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • クレジット購入決済購入後、購入者に説明なく、商品取替の際に係る追加決済の責任について

クレジットで商品を購入しました。注文した商品と違う品が来たので、到着日に開封後直ぐに変更依頼をしました。先方は、変更の際に改めてクレジット決済が必要となることを購入者に一切伝えず勝手に決済を切った業者への責任はあるのでしょうか。 先方はネットで掲示していた使用品と説明文が違うことに気が付かず、指定の商品があるという事で安易に交換を了承しました。...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が仕事を放棄した場合の対応を教えてください。

共同経営者(仮名A:女性)と契約書を結び、サロン経営をしておりました。家賃を折半する形です。契約を破棄する場合、3ヶ月前には申告、また3ヶ月は如何なる理由があっても違約金として家賃の支払いをお願いする契約内容でお願いしていました。ある日、Aの婚約者(仮名:B)を名乗る方が現れて3ヶ月で契約破棄してくれと口頭で告げられました。意味が分からず、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損をしてしまいました

はじめまして。 私は名誉毀損の被害者ではなく、加害者です。 Twitterに、知人のご家族のプライバシーを載せてし まいました。 また、親御さんのことをバツ2、税金泥棒(生活保護 を受けていたことで…です)(バツ2、生活保護を受け ていたのは事実です)、妹さんのことをアバズレ(未 成年で夜の仕事をしていたこと、未成年で未婚の母 となったこと)と書いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 過去の質問関連!至急教えてください!

【大塚リサーチ】TEL:03-6316-4616(代)私、担当の野沢と申します。この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否設定などになっている為、サイト運営会社の料金請求通知等のメールが届かず、連絡がとれないという事で弊社に調査依頼(業務委託)がありました。サイト運営会社の登録記録によると、以前に登録されていた、【有料コンテンツサイト】(メロディーコール・動画・出会い...

弁護士回答
    1
  • 気になります…

ベストアンサー

重要なお知らせ (株)コスモモバイルセンター 担当 横田と申します。 この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否の設定をされている為、サイト運営会社から再三の催促のメールが届かないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より、以前ご登録いただいた「総合情報サイト」から、お客様がご使用...

弁護士回答
    1
  • そろそろ

ベストアンサー

本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...

弁護士回答
    1
  • 陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 破損した部品の買替えについて購入証明を提出しなければならないのか

【相談の背景】 当方追突事故の被害者です。信号待ちで停車していたこともあり、100:0の事故となりました。幸いケガもなく、物損として処理されました。 ただ、相手方保険会社が破損部品の交換にあたり、新しいものを買い替え、ちゃんと付け替えた、という証明を出せと言っています。そうでなければ支払いが難しいかもしれないとまで言っています。 具体的にはマフラ...

弁護士回答
    1
  • 既に逮捕されている方に対する債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に消費者金融に数社借入をしお金を貸してほしいと言われ、300万程貸しました。 その月々の支払いは、その方がしてくれるとの事で了承してしまいましたが、すぐに支払いはストップし当たり前ですが私に催促がくるようになりました。 その後、連絡も取れなくなりました。 最初は支払いに応じていましたが次第に難しくなり、結局任意整理する事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険

交通事故にあい バイクの後ろに搭乗していて 車とぶつかり 後遺障害等級4級と出ています。 車の自賠責 損害部分を先にいただきました。 まだ示談までかかりそうなため バイクからも自賠責 損害部分請求できると聞き手続きに入りました。 今回は後遺障害等級がでているため 振込みまで時間かからないと聞いていますが、どのくらいかかるかわかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カートと車がぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入 加害者です

【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書きかたについて

【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...

弁護士回答
    3
  • チケットお譲りの際の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのチケット譲渡に関するキャンセルです アーティストのライブチケット2枚を 定価でお譲りすることにつき、代金は事前支払いであり、いかなるキャンセルもしないとい内容でお取引が成立しました しかし、当初のお振込み期限を過ぎてもお支払いされず、 相手方の必ず期限迄にお振り込みしますとの言葉を信じまして、 2回、3回、4回と現在に至...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • エステサロンでの火傷について。治療費支払い継続不可能と言ってきたが、継続させることは可能ですか?

【相談の背景】 10ヶ月程前にエステサロンでふくらはぎに火傷を負い、色素沈着してしまい、現在治療費をサロンに払ってもらっています。病院からは2年位かかると言われ、その旨をサロンにも伝えてありました。しかし、急に支払える上限になったので、来月で支払いを終了にさせて欲しいと言ってきました。勿論、まだ跡は残っています。 【質問1】 完治するまで支払いを...

弁護士回答
    1
  • 施設内の事故、賠償責任について

母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...

弁護士回答
    4
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 借用書について

ベストアンサー

友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...

弁護士回答
    6
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夕方17時頃、子供を2人乗せた自転車でいつも車通りの多い道の横断歩道を渡ろうとしました。 その際に横断歩道の真上に信号待ちで停車していたワゴンがあり、(歩行者通路のブロックと車の間には自転車が通る隙間がありませんでした。)その車の背後に停車しました。真後ろには原付が来ていたので急いで渡った先の路地に入ると、これまた自転車が通る隙...

弁護士回答
    1
  • 契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。

ベストアンサー

賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のご記載について

ベストアンサー

クレジットカードローンの支払いが苦しいため司法書士の事務所に依頼し任意整理を行いました。 任意整理後、順調に支払いを行っておりましたが、司法書士事務所のミスで金額が間違っていたようです。 その後、金額を確認し直し支払いを完了し完済を行いましたが、信用情報を取り寄せて見てみると、司法書士事務所がミスをした段階で、金融機関への支払いが滞っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 至急※もうすぐ2年になります

主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの解約のお金について

パーソナルジムを解約したいです。 12回のパーソナルジムを契約日2019/9/26から契約期限2019/12/25までで契約しました。(支払い期間は2019/11~2020/10迄) 11月の頭まで六回、通ったのですが残り六回はスタッフと合わないことなどを理由に行っていません。 11月に解約する旨をサロンの方に伝えました、サロンからは解約については直接話すと言われ来店してほしいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?

私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...

弁護士回答
    1
  • 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職詐欺?研修費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の携帯代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...

弁護士回答
    3
  • 工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。

ベストアンサー

建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭の貸し借り、遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬の支払い遅延金について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約で解約を伴わない違約金請求について

建築条件付き土地を契約し、建設工事請負契約を交わしました。 建物はほぼ工事が終わり完成間近ですが、請負者が契約書にある債務を履行せず(請負者の管理怠慢のため建物の基礎部分に損害が生じました)、解約せずに違約金を請求したいのですが、可能でしょうかご教示お願い致します。 契約書には 「注文者または請負者が本契約に定める債務の履行をしない時、その相手方...

弁護士回答
    1
  • マンションでの煙に対する請求について

調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について

2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...

弁護士回答
    2
  • ネット業者からのキャンセル依頼について

【相談の背景】 インターネットで商品を購入したところ、違う色の商品が届きました。 販売した店舗へ問い合わせを行ったところ、「同じ商品は製造中止している為用意出来ず、キャンセルさせて頂きたい」と申し出がありました。 商品自体は数千円程度のものになります。 販売した店舗のお買い物ガイドには「初期不良時は商品を返品頂くと交換(在庫切れの場合は返金対応...

弁護士回答
    1
  • Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダがサービスを停止?した場合に、料金の支払い義務はあるか

ベストアンサー

当方の自宅をサービスエリア内であると主張する、プロバイダの某社。ここと契約し、数年に渡って問題なくネットに繋がっていた。最近になって突然、ルーターが圏外表示するようになった。プロバイダのサポートと話し合いの結果、ルーターの故障ではないこと、問題があるとすれば基地局であること、の二点について確認が取れた。しかし、基地局のメンテナンスを要請したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから