法律相談一覧
-
交通事故 少しでもお力下さい
ベストアンサー交通事故 追突 慰謝料 に、ついて まだ通院中ですが今後の為に色々と よろしくお願いします。 運転席・私(相談者) 助手席・母(年金生活) 同居 1 私は過失0です。 色んな部位の捻挫や打撲で済みましたが 自覚症状(痛み)はない元々あった腰のヘルニアが今回の事故により 悪化しました。後遺障害認定できますでしょうか? (症状固定前なのは承知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン案件の横領について。現在自宅謹慎中です。
ベストアンサー現在自宅謹慎中です。 会社員としてデザイナーをしています。 あるお客様の案件が勤務時間内で対応しきれなかったため、たくさんあるうちのいくつかを個人的に引き受けることになりました。これを提案したのは私で、お客様も問題あれば個人間の契約にするのでお願いしますとなり受注しました。 作業は勤務時間外や休日にやっていましたが、だんだん曖昧になり、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用しての給与振込方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の罪名や民事責任につきまして
ベストアンサー(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの業務妨害について
ベストアンサー隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のお金について?
先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車していた車に当て逃げされた
相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害等で慰謝料請求できませんか
【相談の背景】 元カレの現在の彼女が突然自宅に来ました。私の住所を元カレに聞いたようです。 もともと二股されていたとわかっただけでもメンタルダメージがあったのに、色々と侮辱的な事を言われ(例えば浮気される方にも原因があるんだ)散々持論を述べた挙げ句、女としておかしいなどどいわれ最終的にはストーカー呼ばわりされました。 一方的にそういうことをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症の労災申請について
ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サポートCに対して私が訴えることは可能か?
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で勤務しています。 店長になり、従業員不足もあって年に10日も休めない状況。 ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 上司Aに休みが欲しい旨の相談をし、9月から週に2回程上司の知り合いの方 の部下Cがサポートに入ったのですが、 何度か自店の現場に入りオペレーションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピング運営に関するトラブルについて
インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン水漏れの保証について
新築戸建ての主寝室エアコンから水漏れをしました。どこまで保障を希望できますか?裁判も考えています。どう行動するのがベターでしょうか。教えてください。 <詳細> 4月28日 新築注文住宅の引渡し。木造建築。床材は水回り以外全て無垢を使用。 5月1日 某電機店にてリビング、各居室の4箇所エアコンを設置。 7月25日 試運転以降初めての本格運転。就寝前にスイッチON 7月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてここまでされなきゃいけないの?
ベストアンサー深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 慰謝料
総治療日数117日 入院 0 通院87 慰謝料 497300円 この額は妥当なのですか 保険会社から書類が来てこれ以上は支払えないと言われ いくらが正しいのかもわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故後、警察官の処置による車の破損についての修理代
3/14 21時頃に自損事故をしました。雨で路面が濡れていてタイヤが滑り、右カーブを曲がりきれず、左前のタイヤを縁石にぶつけ、反動で跳ね返り、右側の縁石にもぶつけた記憶がありますが、気付いたら左斜線の中で停車していました。自力走行が困難でしたがどうにかまっすぐな道までガタガタと走行し、道の脇に車を停めました。その場所が交番の前だったので、交番へ事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準
ベストアンサー当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル
ベストアンサーあるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での出会い頭事故について
車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故症状固定と慰謝料について
ベストアンサー去年の9月27日横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。頚椎捻挫と腰椎捻挫で現在も通院していますが、保険会社から3月末で、症状固定、後は、通院したければ、自分の保険を使って通って下さい。 と言われました。 普通上記症状なら2〜3カ月で症状固定です。 とも言われました。 事故に遭う前は、交代勤務をしていましたが、事故後、シフトも外され、通常勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。
キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先給料を持ち逃げ
はじめ御相談させて頂きます。 当従業員が 出向先の社長に嘘を付き、当月分の給料を持ち逃げしてしまいました。出向先の社長は、言われたから渡したと言い張り、取り戻してくれる様子も御座いません。当従業員も含めて、法的処置は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について インターネットのシステム利用料について
ベストアンサーお世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円 及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?
ベストアンサー社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による車の破損
今回の地震で月極駐車場に停めていた車がその駐車場のブロック塀が倒れ破損しました。被害額約30万。駐車場は平地で左右一列ずつ駐車する形になっており片側は鉄パイプを組んだ1m程度の高さ、反対側はコンクリートブロックを積んだ鉄筋なしの2.5m程の高さ。駐車場所は貸主から指定された場所。ブロック塀側の車数台被害に遭いました。車の保険会社からは車両保険は適用外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠資料について
【相談の背景】 上司からのパワハラに関して会社に相談しています。過去からずっと続いてきた圧迫的な言動に関するものです。 今は改善していますが、過去には不眠や不安感があり抑うつの診断を受けていました。その時提出はしなかったのですが、診断書は念のためもらっていました。 【質問1】 過去の診断書でもパワハラを訴えるための資料として有効でしょうか。追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは無断欠勤とみなされますか?
半年前に退職の申し出をしています。 半年後先の内定もいただいての、退職の申し出でした。 しかし、会社の事情を汲み、内定辞退を決断。 その後も口頭で退職は懇願却下の繰り返し。 退職できない苦しさに耐えきれず 3月末での退職を記した退職届を提出しています。 この場合、半年前に退職の意思を表明していることから、私は出勤の必要がないようにも思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから