54,398件見つかりました

法律相談一覧

• 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音対応と、強制退去

【相談の背景】 騒音被害者です。 騒音主が、毎日朝5時から7時頃までと、夜は19時頃から深夜0時、酷いと深夜2時まで、2、3分おきにかなり大きいドゴン!!ドガン!!ドン!!と思いきり床にカラーボックスでも投げつけてるようなかなり大きい音やかかと歩きの音を響かせていて困っています。 管理会社が何度も注意しても、しらばっくれたり逆ギレしてさらに大きい...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を壊した場合の弁償金額

【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更を会社が強制する事はできますか?

【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社が所有していたデザイン権は誰にあるのか?

倒産した会社の商品の「デザイン」を譲り受けました。 譲り受けた時の状況は、「会社をたたまざるを得なくなった為、この商品のデザインは あなたの会社で引き継いで これからも商品化して行って欲しい」と言われ、 それに同意した形で、特に契約書などの書面を交わすことはありませんでした。 また、この商品やデザインには 意匠登録などもなく、法的に デザインを...

弁護士回答
    1
  • 携帯機種時のオプションについて

携帯ショップで昨年12月携帯を機種変更しました。その際オプションを加入させられたのですが不慣れなため、翌1月店頭でオプション解約を依頼。 その際2件解約漏れがあったようです。 数日前発覚し、昨日店頭にてオプション解約にいたりました。 ただ、さかのぼって支払いの返還手続き等するにはお客様センターにと誘導されましたが、 本日お客様センターに連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 過失無し

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 労災が認められて、12級の認定を受けることができました。 数日前に労災保険より障害保証一時金を受け取ることができました。 ①この障害保証一時金は慰謝料ということなのでしょうか? ②ネット等で調べましたら、自賠責保険に上限まで ❶慰謝料、 ❷後遺障害慰謝料、 ❸遺失利益、 この三つを請求を請求することができること...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料請求の仕方について

今年の2月11日に当方が車に乗車していて停車中に、当方の後ろから前方不注意(スマホをみていて) の車にノンブレーキで約70キロ強のスピードで、追突され当日が日曜日の為に救急病院に行き 翌々日から2月に5回、3月に4回、4月に3回、5月に12回、6月に10回 形成外科に通院しました。 *当方の車は全損で当方の過失は0との事でした 当初から3カ月間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • マンション最上階の雨漏り

ベストアンサー

築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...

弁護士回答
    4
  • 従業員が集金してきたお金を渡さない場合

従業員が得意先から集金してきたお金を会社に渡してくれない場合、会社側はどういった権利(法律上の原因)に基づいてお金を引き渡すように従業員に請求できますか? 従業員が会社のために預かっているお金を引き渡すようにいう場合…寄託契約?

弁護士回答
    4
  • 生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、契約違反について

【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。  スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...

弁護士回答
    1
  • 専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?

ベストアンサー

飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...

弁護士回答
    2
  • 別れ話のもつれ

現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談

ベストアンサー

質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車と不法侵入

よろしくお願いします。 先日、近所のマンションに大型バイクを夜から朝にかけて無断で駐輪していたところ、ロックをかけられ出庫できない状態となっておりました。私を捕まえるために住民理事会代表の方がロックをかけたそうです。 そのマンションには半年前から月に2、3回程のペースで無断駐輪しており、防犯カメラもあるので私の姿が映っていると思います。 普段は...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の妥当性について

2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金についてご相談です

ベストアンサー

傷病手当金について、下記3点についてご教示をお願いできないでしょうか? 【現状】 パワハラがきっかけでメンタル不調となり4月より休職をして精神科で治療を続けておりましたが、休職期間は10月で6ヶ月の満了となります。 就業規則記載の休職期間満了のタイミングで復職をすることが難しく、その場合は自然退職となると説明を受けました。 休職当初の傷病手当金は1...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...

弁護士回答
    1
  • クレーマー呼ばわりされています

先日、会社の同僚から「○○病院の看護士から貴方はクレーマーだと聞いた」と言われました。 以前、かかりつけの○○病院で受付の診察券入れがわかりづらいと事務の人に提言したことがあり、そのことが原因なのかなと思いましたが、たった一度提言しただけでクレーマー呼ばわりされ、またそのことを看護士によって第三者にまで言いふらされてしまったことに対し法的処置はとれ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?

今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載

【相談の背景】 オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載されました。 半年前、思い出の品をミニチュアサイズにリメイクして額装して頂けるハンドメイド会社に娘の幼稚園の制服等一式を送って依頼しました。 オーダー価格は30万円 オーダー時に作成過程及び完成画像のSNSやサイトへの投稿について了承するかしないかを聞かれましたので、「掲載不可」で オーダ...

弁護士回答
    1
  • コロナで重篤になった場合、在宅ワークを拒否した会社には何か責任を問えるものでしょうか。

コロナに関する勤務先の対応についての相談になります。 今回緊急事態宣言が出されて会社側に在宅ワークを希望しました。 実際コロナの疑いで2週間在宅ワークをしたスタッフがいましたが、今回私を含め2名が在宅ワークの希望をだした所、 安全性の高いpcに変更するには2週間pcがない状態になる、またもう一つ在宅ワークに必要な端末があるのですが、それは枯渇していて払...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?

ベストアンサー

労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...

弁護士回答
    1
  • 嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求

【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...

弁護士回答
    1
  • 上の階から水漏れです。これ何?

ベストアンサー

分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...

弁護士回答
    3
  • 内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?

介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...

弁護士回答
    1
  • 上階との話し合いについて

9月15日に上階の物音で相談した者です。上階の人に引っ越してもらうか私達が引っ越すかの相談をオーナーにしたいのですが、オーナーは管理会社に丸投げで管理会社は上階と話し合いを設けてくれたのですが、その後も変わらずで管理会社はこれ以上は何かすることが難しいと言っているのですが、オーナーが相談に交渉に応じないと言うのは良くある事なのでしょうか。このま...

弁護士回答
    1
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について

ベストアンサー

賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について

現在休職中で、今年の12月にどうしても退職をしたいです。労働基準法では一ヶ月前に退職届を提出すれば退職できるとありますが、11月末で退職を申し出れば12月末で退職できますか? また、会社の就業規則では三ヶ月前とあるのですが、休職中なので引き継ぎ、人の手配など必要ないと思うので、12月末で退職できますかね? ハローワークで相談したところ、あくまでも会社...

弁護士回答
    1
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反の疑いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナの影響で失業し、一時的に生活が苦しくなったため消費者金融から融資を受けました。 お陰様で正職員へ再就職が決まり、生活に余裕が出来たため、融資残高を一括返済しました。 今回の相談は返済方法について、某消費者金融会社(A社)から虚偽説明を受けて、不利益を受けたと思われるので、相談します。 私が借り入れたA社の担当者は毎月定額...

弁護士回答
    2
  • 「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...

弁護士回答
    2
  • 相手が引用を遠慮して欲しい意向を無視して引用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他社のホームページに掲載されている図を引用したく、問い合わせたところ、引用は遠慮して欲しいとの回答でした。 法的に妥当な引用の場合、著作権者の許可は不要だと思うのですが、念のため問い合わせた次第です。 以前、別の会社に同様の問い合わせをした際は、引用は構わないとの返事でしたので、今回の回答に驚きました。 なお、両件とも、引用・転...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の性能をうたった製品

「燃費が20%上がる」と断言している添加剤が、公正な評価機関の鑑定によって、まったく効果がないと判明した場合、この添加剤を製造・販売している会社は、どのような法律違反になりますでしょうか? 弁護士さんに、告発を依頼したいと考えておりますので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職日が決まらない

以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...

弁護士回答
    2
  • 建設現場での自転車との接触事故で建設会社の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 建設現場歩道で警備員ではない作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だった私と接触事故を起こし怪我を負った 自転車はすみませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に苦情を告げたら、新規に契約を受付なくなった。

契約携帯キャリアが私に不毛、不誠実、不手際などがあったため文句言った事で 料金滞納もないが別端末の新規契約審査通さない 料金滞納で審査通らないなら仕方ないが 携帯会社の不祥事を責めたら逆上制裁で審査通さない今回の場合  不当性を追求、問題問うことは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか

ベストアンサー

美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...

弁護士回答
    3
  • 流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について

3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)

アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容  アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用になるのかについて(部署異動)

プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから