法律相談一覧
-
交通事故時効に関して
平成20年10月14日に交通事故に遭い、その後21年7月27日に症状固定している事例です。 実は、うつ病や退職などで交通事故の損害賠償を請求できず、自賠責保険については時効延長を行っていたのですが、任意保険については被害者請求を行ったこともあり、時効延長しておりませんでした。 今回今年1月に後遺症認定を行い、自賠責の方は被害者請求できたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の責任範囲について
当方、法人の代表取締役として、オーナー(株主)に雇われて勤務おります。 何も権限が与えられていない雇われ社長です。帳簿も見たことがありません。 このたび代表取締役を辞任したい旨をオーナーに伝え、辞任届をオーナーに提出、受理されました。 後日、会社をたたみます、とオーナーから伝えられました。 会社をたたむにあたって、全従業員に対し退職届の提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求を行う方法
正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後辞退について
お世話になっております。 転職活動をして、ある会社から内定をいただきました。 その当時はその会社で頑張ろうと考え、内定承諾をしました。 しかし、色々と考えた結果、現職にとどまるべきだと考え、入社辞退を考えています。 内定承諾後1ヶ月以上経過しておりますが、入社は12/1であるため、入社日までは まだ日がある状態となっています。 本件は、転職エージェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?
通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?
先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の内容証明書の事
ベストアンサー夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの支払いを委託販売先がしてくれません
今年五月に車のローンを120万円残して中古車販売店に委託販売で150万円で買い手を見つけてもらいました。 ローンの残120万円は中古車販売店が支払うよう、委託販売をする際、委任状にサインをしました。 控えは受け取ってません。 先日、ローン会社からローンを支払いが滞っていると連絡が来ました。 中古車販売店に確認したところもう払ったとの事ですが、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の民事訴訟について
質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーの悪質な客への対処について
タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とまと 架空請求電話の対処について ※緊急です
とまと、という会社からの架空請求の電話が怖くて困っています。 11月19日、20日に知らない番号から携帯電話に電話がありました。 しばらく放置していたところ、12月6日に再度、株式会社とまとのサイトウと名乗る男性から電話がありました。(留守電に) 内容は、昨年の5月(日時を詳しく言ってました)にアダルトサイトを利用し、利用料が支払われてないため不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金時効について
質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の中の個人情報の保護について
ベストアンサー現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪
ベストアンサー前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による器物破損
ベストアンサー私のいない間にとめていた自転車に、他の方の自転車がぶつかり、私の自転車が倒れてお店のガラスにひびがはいりました。 ビルの管理会社さんより、私と相手方に対して、損害賠償請求がありました。 だた、折半にするか支払う割合については、話し合って決めてほしいとのことです。 (相手側の保険がおりる可能性あり) 管理会社さんがゆうには、私がとめていた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの金銭トラブル
知人の知合いの中間業者が作業員不足で、作業員1名を一ヵ月間の仕事を紹介され引き受けることにしました。工事開始の2日前から作業員と連絡が取れず、仕事は当然無くなり、仕事は元請け会社の社員1名を現場に派遣したので元請けから損害賠償の支払いを要求されました、金額は当方の会社と中間業者の2社20万づつ合計40万を請求されましたが今回の事は、当方のミスで起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア
長文で失礼いたします とある会社のタイムシェアを購入しました。 その物件は不動産登記もしてあり、1部屋を52分の1を所有する形のものなのですが、先日販売&管理をしていた会社が倒産し、利用ができなくなってしまいました。約200万円で購入したのですが、ローンがまだ70万ほど残っております。 その物件自体はホテルとしても使用されており、倒産した子会社がホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いします)合意書の強制力について
ベストアンサー皆様からのご意見、何卒宜しくお願いします。 前職退職時のことですが、私がシステム開発をしていたこともあり退職後の誓約書を求めてきました。内容はよくあるパターンで機密や会社情報の流失漏洩についてなのですが、競業ひし義務についても書いてあったので断りました。(同業で独立する夢がある為です。) その後私がバカで無知だったのですか、以前の会社のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出
以前、ある婚活サイトに登録していたことがあります。 現在は止めているのですが、最近になって全く知らない方から突然携帯にメールがきました。 内容は『僕がメールのやり取りをしていた方の友人だが、彼女には彼氏がいるから別れてくれ』といったものでした。 その後、そのやり取りをしていた女性にも、『僕の彼女だからもうやり取りをしないでくれ』といったメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ
社長からのメールの続きです。 あまりにも証拠がなかったのか…あれだけ刑事告訴と騒いでいた社長からメールがきたのですが、トーンダウンして今度は引き継ぎゼロのため民事告訴するときています。民事で前科がつくと脅してきています。 ただし引き継ぎゼロについてはこちらも言い分があり、当初9月15日を退職予定日にしてそれまでに引き継ぎという話になっていたのを即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任発令、教育費激増で家計がピンチに
上司が海外赴任を打診してきました。せっかくの機会ですので2年間は家族帯同で行こうと思います。子供は高校1年の双子です。ところが現地には日本人学校が中学部までしかなく、高校生はインターナショナルスクールに入れるしかありません。一人当たりの入学金が80万円、学費が年間約200万円等かかりますが、会社からの補助は年間の学費の3割しか出ません。2年間で総額700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行による会社へのダメージについて
会社員複数名が、実質の業務不履行の為に会社の業務が上手く回らず、本来は受けれるであろう仕事も受ける事が出来ず、会社は凄く大きなダメージを受けています。 ---------------------------------------------------------------- (事例1)大事な打ち合わせの時にでも平気で休む (主張1) 主張としては従業員は休む権利を持っているので、それを行使して何が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事で駐車場の車に塗料が付着しました
駐車場から5mも離れていない隣家の外壁塗装工事をした際に、外壁の養生が塗装面積の1割程度で更に、すぐ近くに駐車してある駐車場の車には1台もビニールで養生しないまま吹付け塗装をしており、車に塗料が付着しました。 業者の方と話ができた為、話し合いのもと保険で車の修理をすることになりましたが、直接の謝罪がありません。その後、車の修理工場で出ている見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ状態 給料未払いを自分で解決したいのですが詳しく教えて下さい。
ベストアンサー夜逃げ状態 給料未払いを自分で早期に解決したいのですが段取り、どこへ行けばよいのかわかりません。詳しく教えてほしいのですが… ちなみに解雇になりますか? 損害賠償、慰謝料も請求できるのであれば詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
天災による器物破損?に対して執り得る手段を教えて頂けないでしょうか
会社を経営しているのですが、この度の台風の際、道路の遮音パネルが落下し、 社有車のフロントガラスが割れた上、ボデーにも大きな凹みができました。 当事者に訴えたところ、「パネルに何かが当たって落ちたのではないでしょうか」 「天災によるものだから、賠償義務はありません。どうしても賠償させたければ 裁判をして負かして下さい。過去に負けた事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名前を無断使用
先日、いきなり警察の方が来て、「反社会的勢力がこちらの会社(今は潰れている会社)を職場にして車のローンを通したとして裁判所から家宅捜索差押えの許可が出てます」と言われ、捜索されました(各部屋の写真を撮っただけですが)。 身に覚えのない話で唖然としてたのですが、警察から「以前、こちらで働いていた元部長(6月に反社会的勢力と一緒に詐欺行為をして逮捕)が反社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺不動産の売買価格の減損を賠償請求できるか?
【相談の背景】 アパートオーナーですが、自殺が発生し、売却途上の話しが無くなりました。 不動産会社からは、3割5割減に査定がなり、遺族に賠償請求はできるものですか? メディアやインターネットでの相場は、売買では、同様の査定です。さらに、2021年以後は、土地につき永久に告知義務が発生します。相手には文書及び管理会社より、請求したが、払わないと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故について
とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の単独物損事故の賠償について
ベストアンサー無保険で単独事故を起こし、ガードレール10mくらい、空き地にある柵、消防のポールちょっと傾く、低い古めの電柱がちょっと傾く事故です。そこで質問なのですが空き地は会社所有の物なのですが先程電話で私が保険に加入していない旨を伝えたところ会社のなんらかの保険で直すみたいな事を仰っていたのですが 私は一括で支払いできるお金がない 近くの工務店で120万の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話による慰謝料の請求
【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏によるモラハラ・DVについて
現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の駐車違反反則金の負担について
よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任
私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 業務委託 損害金支払い義務
派遣会社であるA社と正社員で雇用を結び、B社を通してC社の受け持つ店舗に派遣されました。 B社との会話の際に1の店舗での勤務。C社と顔合わせをする際にもその話になっていましたが、就業前々日に2の店舗に行ってとなり断りきれず了承しました。 就業もある程度知識がある5階の商品担当でしたが突如前日に3階の全く知らない商品の担当を。 更に当日にはやっぱり1階を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人負傷での労災休業補償の損害分は請求できますか?
ベストアンサーデスクワーク勤務中に、椅子で滑ってしまった同僚に激突され、ムチウチとなりました。 MRIも撮り神経圧迫が大きく痛みも酷く、業務復帰が難しく、会社からは労災が使えるので休むようにとの指示があり休みました。 途中で労災は給与の8割であることの説明があり、有給を使うか労災を使うかの選択を迫られましたが、給与が減るのも有給消化するのも本意ではないので出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な内定取消と不当解雇の判決の違いの理由
ベストアンサー【相談の背景】 内定取消の場合、雇用契約が成立していることを前提としてのバックペイは認められにくく、バックペイではなく、損害賠償として数十万円の金額が認められることが多いです。 と弁護士が書いていました。 【質問1】 内定は雇用契約が有るから内定なのに、なぜこのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内で転倒・骨折、店側の損害賠償責任について
近所のコンビニ店の中で、雨の日床が滑ったことで転倒、骨折しました。 治療費等、どのような費用を請求できるかの相談です。 - 治療費の請求 事故当日、救急で病院にかかり、それは店が払いましたが、その後の治療費は、保険で半分ぐらいしか払えないとのこと。 治療費は全額払ってもらわなくては困りますが、相手はあくまでも保険にこだわります。 保険はそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、自分が辞めた事により損害が出たら、訴えられたら怖いです
ベストアンサー私は今、働いている会社を辞めようと思っているのですが、人が少ない状況で、辞められないと怖いです。もし、自分が会社を辞めたことにより、会社が回らなくなって損害が出た場合、責任は誰にありますか?辞める前や後に、訴えると言われたらどうしたら良いでしょうか?あと、内容証明で退職届を出せば辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか
【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから