法律相談一覧
-
18歳の方との覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が社長の断りを得て友人との交遊に会社の車を利用しました。友人の運転にて交遊先の駐車場で車止めにぶつける自損事故を起こしてしまいました。その友人は仕事をされている18歳の方です。3日後に車両の管理責任者である私の知るところとなり調べましたところ当該社員から報告ありました。警察に届けていない様でしたのですぐに近くの警察署へ行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の不真正連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店にエアコンの設置を頼みました。設置工事で自宅が傷つけられ、損害賠償を受けるまでは合意に至りました。 家電量販店が、委託先から金銭を振り込みたいと言うのですが、私は何も知らない会社から支払われることに違和感があり、家電量販店から振込ようにお願いしています。 家電量販店は不真正連帯の責任だから委託先からと言って譲りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との物損事故で所有者自身に請求をすることは可能か?
【相談の背景】 相手:生活保護者、任意保険なしの方と右直の物損事故を起こしてしまいました。 私が直進、相手が右折での85:15での事故で 相手は労災を利用してきており、帰宅途中だったと思われます。 相手は自分のバイクではなく、多分息子だと思われるバイクを乗っています。(バイク所有者名義人はわかっています) これは立派な違法行為でこちらの損害が払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全を頼んだが未だに手続きしてくれない弁護士
【相談の背景】 労災で元会社を訴えることにしました。この時、弁護士が証拠保全もした方がいいというので頼んだ。 これが4月。 未だに、弁護士は証拠保全の書類を裁判所に出してくれない。 安全配慮義務違反にて元会社を訴えるべく 証拠保全の書類が必要な裁判になる。 4月から行っているが、未だに証拠保全の書類を地裁に出してくれない。 これら証拠の保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌事業年度における退任監査役の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 次回の定時株主総会で監査役を退任します。定時株主総会は事業年度の終了後3ヶ月以内に開催されます。監査役の任期は、会社法で「選任後4年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時まで」と定められています。 【質問1】 翌事業年度(事業年度の終了後定時株主総会終了迄)であっても、その職務を怠った場合、 退任監査役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上知り得た個人情報の撒き散らし
ベストアンサー【相談の背景】 私の生業は、一人でバーを経営しております。家のプロパンガスを交換している人から「お前のうちのガス交換をしているのは俺だからなんでも知っている。ずいぶん汚い家だよな」「嘘に塗れて男を利用して生きてる」と住所を周囲に人がいる飲み屋で言われました。それ以前に店に来た他のお客さんが、何故か知らないはずの私の家の場所や家の特徴を言うので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面なしの業務委託契約の解除
【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?
【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の別荘地の管理費請求
【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。 管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。 その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に発覚した不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社から嘘の報告をしてお金をもらってたから詐欺として注意を受け これ以上こっちも探したりしないから自主退職してくださいと言われて退職しました 退職後解雇予告金として来月の給料日に満額お金を支払いますとのことで契約書にサインをしました その2日後に会社のお金を不正に使っていることが見つかってしまって今いろいろ調べられてるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント
【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越翌日の派遣解除通告
【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の不当請求について、訴訟して勝つことはできますか。
【相談の背景】 3年前に海外に住む妹が日本に来ました。私の家に泊まり3ヶ月滞在しました。 その時に、携帯を契約し(妹の名前できている請求書は残っています)妹は支払いをせずに3ヶ月後海外に戻りました。その延滞がなぜか私に来て、最終的に弁護士からきたので支払いました。 明らかにこれのせいでローンが組めません。私自身は支払いを延滞したことは一度もなく借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。
R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書交わして連絡なし
昨年11月に契約書を交わしました。 そこで、契約書交わした時対応してくれた、マネージャーに記憶に残るより記録に残したいので、出勤希望日をメールして下さいと言われ、その日のうちにメールをして、確認しますので…と、メールが来たのですが、いつまで経っても返信がなく、1週間後言われてた週の希望日を記入するのを忘れていたので、メールをしたのですが、その回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のトラブルについて
今年4月に新卒で入社した会社を12月いっぱいでやめようと思い、退職願を提出しました。 退職理由は仕事内容に興味を持てなかったことと、人間関係がうまくいかなかったことで精神的に滅入ってしまったことです。 以前より社長から直接任されている資料作成の仕事があるのですが、それを完成させてからやめるように社長に言われています。 しかし、それは自分の知識や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いによる裁判で3万円の和解金
ベストアンサー2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。
社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに横領で支払いを求められている
ベストアンサー夫が会社から横領したと言われ横領した金額を支払うよう求められました。会社から呼び出され横領していると言われ認めればおおごとにしないから認めろと言われました。夫は横領の事実はないため否定しましたが、数日後弁護士事務所に来るよう言われましたが行きませんでした。その後、弁護士事務所から通知書が送られてきました。 内容は ・760万の横領をしていた ・認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と自賠責保険
ベストアンサー2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用における、サイト運営者の責任について
某サイトのアカウントに不正アクセスがあり、クレジットカードが不正利用されました。 1 サイト運営者に問い合わせをしたところ、クレジットカード不正利用額について、サイト運営者から返金をする旨の回答がありました。 2 その後、一向に返金処理が行われない為、サイト運営者に連絡をしたところ、 ⑴返金は行えない。 ⑵不正利用について、クレジットカード会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで利用するスタンプの著作権侵害について
ベストアンサートークアプリで利用するスタンプを自分で作成し、アプリの運営会社の審査を通って売り出したのですが、スタンプの一つの文言に、著作権侵害の可能性があることに気づき、販売開始から約2時間後に自分で販売を中止しました。 情け無いことに、スタンプを作っている時には著作権侵害に気づかず、ふと意識の中で残っていた言葉を使用してしまったのですが、いや、待てよ、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉回復の為に判決文を周知する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が職場の独身部下と男女関係になり、私と離婚して相手女性と結婚する為に家を出て行きました。現在、相手女性に損害賠償請求の裁判中です。夫は職場に私の不貞が原因で別居、離婚協議中と嘘の報告をしています。私は結婚前夫と同じ会社に勤めており、転職後も業界は同じで取引先がかぶっています。嘘の報告をされた事で私が不倫中と噂され、親しく思っていた元同僚からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用されている人と、個人として業務委託契約を締結した場合
ベストアンサーはじめまして。 他の会社(A社)に雇用されている人(Bさん)と、Bさん個人と業務委託契約(委任契約)を結びました。 そのBさんは、A社から副業OKとの話を聞いていて 私共と契約をしたのですが、今になってA社がBさんの副業に難色を示し始めています。 以下質問です。 原則はありえないと思うのですが、私共がA社から「何らかの理由で」損害賠償等で、訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠理由での退職にて
はじめまして。 今年の10月1日から新しい会社で勤務となり勤務をこなしていたのですが、10月2日に妊娠がわかりました。 10月3日に病院へ行ったのですがまだはやく赤ちゃんが見えなかったので10月17日に再度検診で行く予定なのですが、面接時にあたしがきちんと聞かなかったから悪い部分もあると思うのですが、月の休みが多くて7日。平均4日という事実が発覚しました。 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枚数限定デザインクレジットカードの 差し替えに伴うトラブルについて
ベストアンサーお世話になります この度 クレジットカード会社からの 情報流出の可能性が あるとの依頼により クレジットカードの差し替えに同意いたしました 枚数限定のゴールドカードでデザインが気に入っていたので 事前にデザインが変わらない事を 条件に了承したのですが 届いたのは 通常のゴールドカードでした クレジット会社に抗議し 限定デザインで差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について・人対車
自動車事故の過失割合について 閲覧ありがとうございます。 約半年前、5台ほど収容可能の洗車場内で追突を受けました。 私は妻の運転する車を誘導するため、車を降り立ち止まって待機していた所を背後からバックしてきた車と衝突。 治療期間も終了し、現在相手方保険会社より損害賠償の金額についての書類が到着しましたが 過失割合が90:10と記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトに投稿した質問文が炎上してしまいました。今後の対応に困っています。
ある質問サイトに登録し、このような投稿をしてしまいました。【元(携帯電話会社名)ショップスタッフのあたし。今だから言う。窓口に立て掛けてある「お客様対応中」のパネル、あれに騙されちゃ('ω'乂)イカーン!そのパネル置いときながら裏でオヤツ食べてるぞ!待ち時間が長いのはそのせい!知ってた?】と言う投稿内容です。自分自身面白がって投稿してしまった行いを反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と再就職のタイミングについて
先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の金額が知りたいです(算出方法がわからない)
上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止についてです。
ベストアンサー勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?
ベストアンサー前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問をしないことで不利にならないのか?
ある悪徳会社から高額な布団を騙されて購入してしまった為 詐欺による取り消しと損害賠償請求でその悪徳会社に民事訴訟を提起しました。 相手方の社長は、陳述書を提出して、原告である私の陳述書はうそばっかりで 尋問に出てうそを暴きたいと被告の代理人の弁護は言っていましたが 訴訟が終盤になり、裁判官が尋問の事について尋ねると 被告の弁護士は「被告は、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンの換気扇を直してくれません。賃料減額請求はできますか?
ベストアンサー賃料減額請求できるのかについて教えてください。 11月に入居しキッチンの換気扇が壊れていることに気づき(換気扇をオフにしても回り続ける)すぐに管理会社に連絡を入れたところ修理業者を呼んでくれたのですが結局直らず、管理会社側から改めて連絡をするという風に言われました。しかし、一向に連絡はなく先日こちらから掛け直したところ、「担当者が休みだから来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が難航していますが、反省の態度が見られないと…
ベストアンサー名誉毀損で示談が難航しています。 私は加害者です。 お互い弁護士をたてて示談中ですが、1回目の損害賠償請求に対して、あまりにも高額だった為、減額のお願いをしました。 相手方からの反論の文章に、私から全く反省の態度が見られない為、訴え提起を考えてるとの事です。 私は、弁護士に依頼する前に、謝罪と謝罪の手紙を出しています。 また、開示請求が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損になりますか
都心で企業受付をしています。 今の会社では間もなく3年になります。 5ヶ月前に入って来た23才新人の事で相談致します。 ここ10日間会社を休んでいます。 休む前にミスが続き挙げ句、受付で私的なメールをするなど素行が悪く注意をしました。 お門違いにも、そこに立腹した事と、私との容姿の差等々に卑屈になり、私の誹謗中傷を上司へしている様です。 私は12月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。
会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合
築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合
ベストアンサー割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、地歴について質問があります。
ベストアンサー昨年、土地付の分譲住宅を購入しました。 家族五人で楽しく住んでいたのですが、街並みの多くの物件が売れ残り、現在では私が買った時より500万円近く値引きされております。 担当の営業マンに確認したところ、私が購入した後に、この街区が処刑場の跡地であることがわかったため値引きしたとのことでした。 インターネットで検索するといくつも情報が出ており、大きな会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで急にクビになったがたたかうべきか迷っています
11月から働いていたアルバイト先から出勤日数が悪い(現在、妊娠中で体調が安定していないからかな?と上司に言われた。事実、週4契約ですが週2〜3しか出勤していない)それから成績が悪いから来月の更新はできない。2月いっぱいでやめてもらうと昨日言われました。雇用形態はアルバイトで2ヶ月おきの更新です。雇い止め証明書には契約終了と書くと言われたのですが一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから