法律相談一覧
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨や台風時の店舗への浸水
よろしくお願いします。 私は1Fが店舗になっている賃貸マンションの大家です。 2年ほど前に設計会社(A)に設計してもらい、施工会社(B)に依頼してマンションを建てました。その後すぐにA会社が経営者のトラブルで解散し、担当建築士との連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前の台風時に店舗の借り主より「雨が店舗に浸水した。浸水しないように対策して欲しい。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の体調不良
【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?
【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のフォームと勝訴基準
ベストアンサー【相談の背景】 数万円ではあるのですが、会社が支払うべき代金を支払ってくれていません。退職前に解消しておきたいと考えています。 【質問1】 裁判所のページに、少額訴訟用のフォームがサンプルとして載っていたりしますが、それを使わず、通常訴訟と同じようなフォームで訴状を提出しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟が一部の業者に悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業決定後の辞退について
【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った商品を販売して火災が起きた場合の責任
【相談の背景】 数ヶ月前にお客様に対して間違った電球を販売してしまいました。 販売当時は気にしてませんでしたが、後日調べてみると間違った電球を使用すると火災の恐れがあることを知りました。 怖くなり、販売した1週間後に店長に相談しましたが、気にし過ぎだと言われました。 仮に販売した電球が原因で火災が起こり、私が販売した証拠(カメラ映像)があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を妻のスマホで確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に中古マンションの引き渡しを受けました。 リフォームをするので、色々打ち合わせ等マンションに居たところ 、警備会社から水漏れの警告が出ていると訪問を受け、室内を調べたところ、洗面台床下にあった漏水センサーが水に浸かり床下が水浸しになっておりました。 原因はキッチンの蛇口繋目からの水漏れでした。 蛇口繋目からの水漏れは、引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するスタッフのSNS削除、引き抜き
【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告しても改善されないので,労働局に相談したところ,高齢の女性には過酷な職場へ配転させられ,肉体的に負担も大きく,労働条件も変更され,賃金も減りました。事実上の自主退職強要です。立証できるだけの証拠はあります。 交渉もしましたが,会社側は傲慢な態度で接し,解決に至らないので,提訴する準備をしています。請求額が少額の180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長による理事会未承認の利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から郵便物がきた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前、勤務中の死亡ついて損害賠償請求が可能かどうか?について回答を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 九年前に、父が高速道路の料金所に勤務していました。ある晩夜勤で仕事場の仮眠室で心筋梗塞で亡くなりました。今思えば労災保険を申請しておけば母も金銭的に助かったと最近考えるようになりました。 当時、不正脈が出ていて医師から注意する様に言われていた矢先の出来事でした。 【質問1】 流石に労災保険を5年以内の申請期限も過ぎています。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職誓約書についての
【相談の背景】 先月末に前職を退職しました。 退職誓約書の内容について質問です。 乙は、甲の営業秘密及び個人情報にかかる資料は、製本、複写等の別を問わず、全て甲に返却しており、現在は一切所持してないことを誓約すると共に、甲の在職中に知り得た会社の営業秘密及び個人情報について、甲が特に許可した場合を除き、退職後も他に漏洩しないものとする。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のSNS上での悪口
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物売買の追認について。
ベストアンサー【相談の背景】 他人物売買の追認、取り消しについて質問します。 会社(Aとします)のものを従業員が窃盗し、相手方Bに転売していたとき、その後にAと本人との間で全額示談が成立し、追認した場合です。 【質問1】 Aの追認以前に、Bが本人に対し損害賠償請求を起こしたとき、裁判出廷以前に追認できていれば、当該他人物売買は有効になり、本請求は棄却になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での個人情報漏洩
【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任の業務委託契約について
【相談の背景】 7月1日から開始した準委任の業務委託契約について質問です。 なお、クライアントは業務委託ながら”あうん”の呼吸で仕事をしてほしい との話があり、業務時間を自分に合わせるように毎日8時間定時で 出社するように依頼があり、初日で断れないこともあり了承しました。 上場会社の部長クラスの方です。 【質問1】 業務の方法が合わないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内で滑って骨折した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの売り場でお客様が滑って、足の骨を折るという事案が発生しました。発生後、当社の店舗スタッフが救急車の対応なども行い、直後は感謝の御言葉をありましたが、日増しに、当店の責任によるものだという主張に変わり、相手の弁護士から、受任通知書が送られてきました。 今後、滑った方の症状が固定されたのち、損害賠償請求を当店に行うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りの従業員などに法的責任を果たす必要があるのか(塾)
ベストアンサー【相談の背景】 塾で好意のある生徒に連絡先の交換をほのめかすような会話をしてしまい、満期で退職することになりました。 その際に、周りの従業員に「私たちは重大な迷惑をこうむった」「私たちに責任をとれ」、そのほかにも何度も嫌がらせの嘘をつくなどのいじめをうけました。 その子は退塾しませんでしたし、親のクレームもほかの生徒の影響もなかったです。 周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける樹木の越境被害について。
こんにちは。 賃貸マンションの管理会社のものです。 管理している賃貸マンションの駐車場において、隣家の樹木が越境してきており、駐車されている車に対して落葉や樹液の被害が起こっております。 当然に切除して貰うように訴えておりますが、色々理由をつけて拒否してきており、被害者もお怒りです。 怒りの矛先は隣家に対しては当然の事、それに対応しきれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者死傷病報告の虚偽記載(軽微な虚偽記載)について
業務中の事故で現在、労災保険の給付金を受給中です。 明らかに他の従業員の不注意による事故でした。社内の事故報告書にも正確に記録が残っています。 しかし、労基署への労働者死傷病報告には『本人の不注意による事故』として届け出されています。 ①労災かくしに該当しますか? ②会社に訂正申告を依頼するべきですか? ③今後損害賠償を請求する場合、当方が不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷削除の原告は本人しか認められませんか。
ベストアンサーSNSで我が社の社員AがBという男に誹謗中傷されました。 社員Aの対応が気に食わなかったらしく、会社名、社員Aの実名、所属の課、「晒してやった!思い知れ、タコ!」と誹謗中傷しています。 このとき、SNSへの削除依頼、開示請求、またBへの損害賠償請求などの原告はすべて社員Aでしょうか? 代表の私、または部署長などが代わりに原告になることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料法律相談での回答についての疑問
ベストアンサーアパートの騒音問題を巡り、隣室の住人から受けた被害(傷害の被害)と、管理会社の業務不履行について損害賠償を求めたいと思っております。 1点疑問に思った事があったので、相談させて頂きました。 私は、隣室の住人の氏名が分からず、大変困っていました。 無料の法律相談で相談した際、信じられないアドバイスをされました。無料だからと言って無責任な事でも言って良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏出に関わる圧力
ベストアンサー以前と言っても20年以上前に働いていた職場の上司だった人が、当時仕事関係であった盗難事件を私が犯人であるとして疑っており、現在に至っても圧力をかけます。当時刑事事件になったわけでなく、自分がそう思ったとの事です。おかげで就職した会社から、〇〇さんの力があるので睨まれたら仕事できないからと、解雇することできないからと左旋扱いされました。 その以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺 対処方法
ベストアンサーメールで有料サイト、ニュースアプリを解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に掲載されます。 プライバシーポリシーは適用されませんと書いてありました。 また、裁判を起こす、損害賠償を起こすと書いてありました。 支払い方法はプリペイドカードをチャージして16桁のカード番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するのでしょうか
知人宅のマンションで遊んでいたところ、マンションが汚れたとして、知人の元に損害賠償が届きました。 その後知人から「親からすごく怒られていて、払ってもらわないと大事になる」と言われて金銭を払うつもりでした。 ですが支払いが遅れると「会社に連絡する」と言われ、相手の請求態度に口論になりました。 支払い後その知人から「親の話はうそだ。頭悪すぎ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水浸しの被害に遭いました。
ベストアンサー私は分譲のアパートに住んでます。 今日、私の住む部屋の真上の部屋が下水工事を行い、原因は分からないのですが、私の部屋が全室水浸しになりました。 現在、近くのホテルに避難してます。 明日、先方の保険会社と話す事になっています。 質問です。 今回の件で私は何処まで請求するのが妥当でしょうか? テレビは勿論、水に弱い家電等は現在動いてるとしても先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間ありの場合の退職について
ベストアンサー10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えされる場合の勤務先に流れる情報と差押え金額について
知人が損害賠償請求訴訟で敗訴しました。給料を差押えられた時勤務先に対し 1 債務額や裁判の内容等どういった内容の通知が行くのでしょうか? 2 仮に債務額が2000万円で給料が30万円とした時 他に資産がない場合、原告は給料の額が分からない訳ですから全額と言う表現で押さえてくるのでしょうか。 3 原告と会社がなんらかのやりとりをして、知人に関する種々の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託された業務の遂行に掛った費用について。返金を求められたら応じるべきでしょうか
昨年11月、企業の社長からの依頼でベトナムの人材紹介会社へ面接に行きました。その後、行政書士に在留申請を依頼して入国手続きを始めて、その時点で費用の一部として渡航費と行政書士報酬で15万円頂きました。その後、申請時に提出した書類に、事実と異なる内容が記載されていることが判明して取り下げることになりました。 そこで先生方に質問したいことが3点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な個人情報の漏洩について
私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の社員が「電話に出たくない」と主張することについて
会社で労務を担当しています。 ベテランの正社員の方で、他の方より担当が少ないのに、就業時間中に休んでおり、残業が多いことを上司が指摘したところ、「しばらく有給で休みます」と連絡がありました。 有給を取られるのは仕方がないですが、本人は「電話にも出ない」と言っており、担当の情報が得られず困っています。 そこで、先生方に質問です。 この場合、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書を結ばずに顧問を引き受ける法的リスク
とある会社から、ある特定の分野について月次顧問のオファーを受けました。しかし、顧問契約書を結ばないまま、なあなあで業務を任されており不安です。 私としては月次報酬、業務にかかる経費の負担、受託する業務の範囲や双方の責任について、然るべき顧問契約書を結ぶべきだと、思います。 しかしながら、契約書を結びたいと先方に相談したら、面倒くさい人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の相続放棄の回答書について
ベストアンサー実母の相続放棄の回答書について。 実母は生前、故人の相続放棄の手続きが間に合わず(母からみて実子)…負債を背負ったまま亡くなっております。 また、昨年事故に合いそれも保険会社とやり取りをしている最中になくなりました。 その場合、回答書の記載で本件申述をした理由はなんですか?という質問に対しては その他を選び「負債不明、ただし生前バイク事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実で無賃乗車の疑いをかけられました。名誉棄損にあたりますか?
先日電車に乗車中、乗務員から切符の確認を求められたので提示したところ、「あなたが購入したものではありませんよね?ちゃんと購入してく下さい」と言われました。結局乗務員が自分の勘違いに気づき、新たに切符を購入せず済みましたが、確認もせずいきなり疑いをかけてきて、誤解が解けた後に謝罪もなく大変不愉快でした。 ①無賃乗車を疑われ犯罪者扱いされた事 ②他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の内定取消しについて
ベストアンサー採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前に新車を修理車にされた場合どのような請求ができるのか?
先月、大手自動車販売会社と 自動車の売買契約(新車)を結びました。 そして本来なら本日納車の予定が ディーラーが納車前に車をぶつけたらしく 修理が必要な為、明日以降の納車と昨日ディーラーの方から連絡がありました。 そこで先生方に2点お聞きしたいことがございます。 1.この場合私は無過失でディーラーの過失で新車が修理車になるので売買契約自体を債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから