法律相談一覧
-
賃貸マンションで息子が自殺しました。賃貸契約者と住人との過失割合は
【相談の背景】 息子が賃貸のワンルームマンションの室内で自殺しました。発見まで数ヶ月要しました。賃貸契約者は個人の不動産屋のAさんで息子は転貸で住んでいたようです。物件のオーナーと管理会社およびAさんとの契約内容がわかりませんので無断で転貸したかどうかまでわかりません。転貸していたAさんからは管理会社に死亡診断書を出す必要があると言われております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた
【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染疑いのスタッフ
ベストアンサー会社を経営しています。 1.コロナウィルスに感染したスタッフがおり、自宅隔離中ですが、その際の給与については支払う必要がないと考えていますが法律的にはどうでしょうか? 2.感染疑いがあるスタッフがおりますが、医療機関が手いっぱいのため検査をしてもらえず感染しているかどうかわかりません。他のスタッフへの感染を考え自宅隔離を要請しましたが受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の取締役について
ベストアンサー先日、社長、副社長(社長夫人)でやっている会社の取締役になりました。10名ほどの会社です。 株は社長、副社長で100%保有しております。 私の役員としての任期は2年なのですが、私の立場的には、いつでもやめさせられるのではないかと不安です。 例えば、 1.株主総会の決議で解任させられる可能性 →こちらは正当な理由なければ、損害賠償出来るとこ事で理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で仕事に穴を開ける責任
ベストアンサー公設機関から、講演会の講師を依頼されました。 会社も承認しています。ただ、私の代わりがいません。病気や怪我で講師を勤められない場合にはキャンセルしろと会社から言われています。再三の申し入れしていますが門前払いです。 講演会が間近に迫っていますが、急に寒くなったせいか咳き込んで講演が困難な状態になっています。 公設機関が市民向けに行う講演会で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がセクハラ 暴行罪
ベストアンサー当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しについて
ベストアンサー中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償でお貸しした空き家の退去法について
ベストアンサー数か月前、知人の会社登録のため、私が管理する空き家を無料でお貸ししました。もう既に会社登録は完了しているみたいですが、約束の期日より2か月が過ぎても鍵を持ってきてくれず、荷物は置きっぱなしみたいです。困っています。因みに私の家からその空き家まで2時間くらい掛かり、そこの御近所さんに情報は聞いております。 ①もし損害賠償の訴訟をおこした場合、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。
複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの雨漏り
ベストアンサー2018年9月16日に賃貸マンションへ引っ越し数日後に雨漏りがありました。管理会社へ連絡し大家さんが業者の方とみにきました。天井裏をみた業者さんが配官をいれかえるしかないとのこと。翌日に台風がくる予定でしたので今日のところは様子見、明日以降問題があれば私から連絡する、バケツ等で対応できないことをもんだいがあるとする、ということでわかれました。その後なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤をしてしまいました
ベストアンサー会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務終了後の上司からの仕事の相談のラインについて残業にみなされるのかどうか
ベストアンサー私はパートですが、上司から2015-2016の1年間は「仕事の相談」と言って、業務終了後に週に1回程度はお茶やご飯に誘われ仕事の話をしたり、 2015-2017は毎日LINEで2〜3時間、たまに私語もありますが、ほとんど仕事に関わる話をしていました。 2016-2017はエクセルでデータを作る(平日土日関係なく作っては送信し合うような感じです)なども、やっていました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録商標権利侵害通知が届きましたが権利侵害について
ベストアンサー当方、ネットショップにて海外サイトの製品を転売しているのですが つい先日、国内のある会社Aより権利侵害通知として商標削除依頼のメールが届きました。 商標検索し確かにその会社Aの商標であることを確認しました。 しかし、登録日を見ると私が出品したよりも後の登録日でした。 私は商標登録していませんので商標を消せと言われれば消しますが 今後損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無法地帯の隣の土地管理責任について
ベストアンサー隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良の請求できますか?
新築住宅を購入し、建築段階から業者への不信感もあり、完成後残金を残し話し合いをしてきました。玄関の結露が酷く、木材が腐りタイルの上にカビがはえるほどです。正式な引渡しはせず住み始めています。先日非破壊検査をおこないました。すると、見積もりとは違う素材のベランダが施工されていることと(ランクダウン)結露箇所は断熱材不足など、いくつかの問題点が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?給料未払い
社長は他県にいます。親会社と共同で事務所を借りていました。親会社がつぶれ社長から来月半ばに新事務所を借りるから小荷物だけ自分の家に持ち帰っててと指示があり先月末から現在まで自宅待機しています。給料日が迫り社長に何度か連絡しましたが、社長とは連絡が取れません。これは夜逃げ状態と同じですよね? そこで質問です。会社都合で自宅待機は給料6割補償ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で裁判の場合の、未払い賃金などの露見は会社にはかなり不利ですか?
ベストアンサー労災に関する損害賠償裁判について。 労災認定をすでに受けております。今後の裁判について確認したいことがあります。 ①会社が支払った給与は毎月30万円。しかし審査請求により未払い残業代、未払い割増賃金などが全部露見し、労災の給付基礎日額の月額換算は40万円となった場合、裁判では後者が基準として使われると理解してよろしいでしょうか? ②上記の審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不特定多数あり勤務先に内容証明を送るリスクについて
治療費の支払いと謝罪を求めたい相手がいます。 居住地が複数あります。 こういう住所不特定の方にはどのように対処するのが一般的なのでしょうか? 現在他の女性と同棲しているアパート、会社の本社近くに借りているアパート、実家、会社の借り上げアパート。 2県にまたがり広範囲に渡ります。 場所はわかりますが番地や部屋番号は知っているものとわからないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及して消える 民事訴訟法の論理
勤務先が事業主の義務を履行しない為、損害賠償請求しました。 和解となり、会社が解決金を払い、なんら債権債務がないというお決まりの清算時効が記載されています。その後も退職年月日について会社と意見の食い違いがあり、裁判をおこしたところ、裁判上では、私と意見の食い違いはないという見解を示しました。 ところが、見解を示したことは、調書に記載されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での審議および判決までの期間は
はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について
同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定前の侵入と処分について
私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターへの嫌がらせ掲載
ベストアンサー知り合いの女性の別れた彼には彼女がいて、姻戚関係はないが数年一緒に生活しています。彼女が知り合いと彼の関係を知り、その知り合いの名前(実名)でツイッターにひどい内容(会社を特定できるかつなりすましで卑猥な内容)を載せました。彼と一緒に生活ししてる彼女は統合失調症になり会社をやめることになり、やんでいます。なお、彼女は彼とは別の人の子供がいて、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課ではないか
退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?
建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の出来事
退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの誹謗による業績悪化、信用低下
初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き
賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どうしたらよいのでしょうか?
父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?
ベストアンサー雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求
【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について
【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建住宅の 筋交い欠損 賠償金について
こんにちは 戸建の筋交い欠損の賠償請求についてお伺いさせて下さい。 先日、新築戸建を購入し、オプション工事で家の外壁に防水コンセントをつけて頂く形となりました。 その際、筋交いの欠損と重要な柱を欠損されてしまいました。 たまたま建築に詳しいものが気づき、施工業者の上席を呼んでいただきました。 直ぐに家を建てた建築会社に連絡を入れていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社の対応ミスにより生じた損害について
大きく値下がりした株を昨年末に売却しました。目的は、他の金融期間で生じた売却益と損益通算し、税金控除をするためです。 証券会社に対して、事前に「損益通算させたいので、いつまでに売却すれば良いか」確認してから、年末に売却を依頼し成約しました。 しかし、後日届いた年間取引報告書には反映されていなかったため、証券会社に問い合わせたところ、受け渡し日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか
派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告 パワハラ相談です
【相談の背景】 55歳男性です 太陽光発電所建設会社の法令手続きや契約手続きを担当する部署の責任者として、昨年10月に人材紹介会社の紹介にて現在の会社に部長職として入社。 前任者はすでに不在で、引継ぎも何もなく、当時の部下も新人かつ業務を遅滞させており(その後2人とも他部署へ移動)、業務のイロハもマニュアルもないところから手探りで仕事を始め、必死で期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの交通死亡事故の示談について
3ヶ月前に愛犬を交通事故で亡くしました。状況としては、散歩中に犬のリードが外れ、驚いた犬が車道に飛び出してしまい、走行中の車の下に潜り込み、轢かれてしまいました。その後、ペットは死亡し、警察を呼んで物損事故として処理されました。 二日後、相手方の保険会社を通して示談の連絡があり、私は事故状況と購入時のペットの価格をお伝えしました。その後も保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!
ベストアンサー私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから