法律相談一覧
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?
ベストアンサー以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職誓約書について
「退職誓約書」についてお伺いいたします。 先日、会社を退職したのですが、退職が決まってから、わかりやすいようにと思いデータの整理をして、できるだけ最新のものだけを残すように作業をしていました。 すると、最終日に「データはすべて残しておいて」といわれ、すでに整理済みだと返答するとしばらくして「退職誓約書」を渡され、早急にサインするように求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺と告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺と告知義務違反について、質問です。 知り合いに特別な職業に就いている者がいます。働き始めて数年経って、その職業に向けた損害賠償責任保険の存在を知り、加入を検討しているとのことです。そのことに関して、加入すべきか相談を受けました。 知人が加入の書類を記入する中で、「これまでの仕事をやってきた中で、損害賠償請求される恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害の賠償責任について
ベストアンサーある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員による子犬の火傷事故で損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 従業員に損害賠償は請求できるのか? ブリーダー業をしております。 日頃よりスタッフが子犬に哺乳を行っております。 先日スタッフがミルクの温度を確認せずに熱々のまま哺乳させ、子犬は火傷で亡くなってしまいました。 その1週間後にスタッフはうつ病と診断されたとの事で退職しました。 【質問1】 該当犬は77万で予約が入っていた子犬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平取締役の賠償責任や、法的な責任。
【相談の背景】 私はとある企業の平の取締役をしている者です。 実は、代表取締役社長の経営の失敗で、会社が倒産しそうです。 この場合、私は平の取締役ですが、賠償責任など法的な責任が発生しないかが不安です。 【質問1】 1,私は平の取締役です。代表取締役社長の失敗のせいで会社が倒産した場合、平の取締役である私も、賠償責任など法的な責任、処罰がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入についての賠償請求
先日11ヶ月間アルバイトとして勤務していた会社を解雇されました。 しかし雇用保険に未加入であったため、失業手当を給付してもらえない状態です。 そこで会社に雇用保険へ遡って加入してもらえるよう請求しようと思うのですが、 その会社は社員・アルバイト共に全員が社会保険の類いに一切加入しておらず、 誠実に対応してもらえるのか疑問です。 私個人的にはお金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設賠償責任の請求
市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの賠償提示記録の有効性について
ベストアンサー交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職の身分保証書の連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの液晶テレビのディスプレイを破損させてしまいました
ベストアンサー【事象】仮住まい中のマンスリーホテルにて、息子(小学4年生)が消しゴムを投げたところ、液晶TVの画面に当たってしまいました。テレビをつけると、当たった箇所の画面に縦線が出ており、液晶ディスプレイが壊れてしまいまいした。ホテル側は私に賠償することを検討中とのこと。(賃貸契約条項に、備品が壊れたら損害賠償とありました) 【補足】息子は、対物保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と小型バイクの事故の件
本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション床下浸水損害賠償請求
ベストアンサー昨年7月分譲マンション購入 リフォームは購入後しました 年末にキッチンルームの天井が剥がれてきて変色(専有部分) リフォーム業者と管理組合に確認してもらうと上の階のキッチン排水管が壊れ漏れていると判明(保険屋は相手が100%過失なので当方の保険はおりないとのこと) 即座に排水管は修理していただきましたが、こちらの修理代は払いたくないとなしのつぶて リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古自動車の塗装剥離による瑕疵と損害賠償
2ヶ月前に中古の自動車を購入しましたが、納車より二週間で、リアゲートの上部のクリアー塗装が全て剥がれ落ちてしまいました、そこで近所の板金塗装のお店に持ち込んだところ、ゲート全てのクリアー塗装がダメになっており、リアガラスが塗装ごと剥がれ落ちてしまう可能性があると説明されました、また、車体の半分以上同じ塗装をしているらしく、きっかけが有ればゲートと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修寮で過ごせなかった為の損害について
ベストアンサー3月に上京して入社した タクシー会社なのですが 地理試験に合格するまでに 研修寮と言う相部屋(4人)で 寝泊まりしながら勉強して 地理試験に合格したら晴れて、会社が用意したアパートに引っ越せます。 私が入社した時、1月から研修寮にいる人がなかなか地理試験に受からなく、焦っている様子も散見されましたが、、、。 そして研修寮1日目の夜、その人のイビキが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の説明不足によるクレジットカード契約の問題による信用情報への影響と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月28日に、ある携帯会社のショップ店員さんから「郵送されたクレジットカードをそのままにしておくだけでいいので、カードの契約をしてほしい。」と窓口で言われ契約しました。 ですが、秋にそのクレジットカードに関する支払いが届き、身に覚えのないため遅延しながらも支払っておりました。 そうした結果、そのクレジット会社関連のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?
【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有部分瑕疵交換価値低下 責任はどっちですか?
【相談の背景】 分譲マンションの持ち主ですが、自宅の廊下共有部分かなりひどいヒビが何箇所ができで、自宅のすぐ前ヒビで排水管から水漏れがあって、こちらも共有部分です。一年前、何回も管理会社に修理を求めましたが、修理してくれません。管理会社からの理由は管理組合の理事長が修理認めない、2、3年後行う予定の大規模修繕の時に修理することになりました。 ヒビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。
7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長のミスで早期就職手当が減額されてしまった場合、損害賠償を請求することはできますか?
失業保険の早期就職手当の申請をしに行ったのですが、会社に書いていただく書類に不備があり、申請ができませんでした。 不備の内容は、私が今働いている支店から本社の方に書類を送付し書類を書いていただくはずだったのですが、2週間以上前に渡したにも関わらず、本社に送付せず店長自身が勝手に書類を書いたというものです。 本社に送って書類を書いてもらってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。
【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった
ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け2ヶ月で退職すると言ったら顧問弁護士に相談すると言われました。損害賠償とかになるのでしょうか
ベストアンサー育休明けの約2ヶ月で旦那の転職に伴う引っ越しの為退職したいと申し出たところ、顧問弁護士に相談するようだと言われました。 11/6に育休を明けて、夫の転職の関係で今の所から車で1時間の場所へ引っ越す事になりました。 理由もわかってくれているのですが、復帰からすぐの時期であり会社としての体裁があるからとの事でした。 この場合こちらに請求される事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に交通事故の損害請求をされました
11月28日に退職したのですが21~28日分の賃金(2万5000円)支払う代わりに8月末に起こした接触事故の損害(8万円)を支払えと会社側から言われました。 支払う必要があるのでしょうか? 尚、この事故の後以降分は「事故者が損害の半分を支払う事」と会社で決められました 「やめたのなら損害分払え」と言うのが会社側の言い分です
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の担当者の虚偽説明
ベストアンサー去年事故に遭い保険会社と話を進めてましたが、人身保険特約での(相手がタクシーで保険に入っていないというので、私の入っている保険会社の保険を使うことになりました。)保険会社が病院に一向に支払をしない(半年以上)ので保険会社に出向いて担当者の上司と話し合いをしましたが、そのとき私が、「症状固定の決定権は、誰にあるのですか?」と質問したら、その上司が「わが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。
【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?
復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の空振り後、社名変更した会社への再度強制執行
以前、こちらで相談させていただいた内容 https://www.bengo4.com/c_5/b_436549/ の続きです。 未だに支払いがなく、強制執行から1年余り経過しているため裁判所から取り下げるかどうかの問い合わせが来ました。 会社は順調に経営を続けていて、このまま逃げられるのも腹立たしいので、再度強制執行をしたいと思っています。 ただ、先日、社名変更をしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収するために会社法第429条は適応できますか。
ベストアンサー私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反に係る相談
ベストアンサー自分で調べても分からないことがあり、相談させていただきました。 教えてください。 告知義務違反についてです。 状況は以下のとおりです。 前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 そして、次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 次の会社でも契約期間満了となり、地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪
会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不発行による損害について
【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 第三者行為災害報告書が送付されました
【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ方について相談します
【相談の背景】 妻子のある50代、会社員です。10年以上不倫関係にある女性と別れたいのですが、終わりにするなら家族や周りにバラすと言うのです。それが怖くて別れることができず、ズルズルと続いています。 バラしたら妻に損害賠償請求される可能性があることも話しましたが、それでもかまわないと言います。私だけが普通の暮らしに戻ることに納得がいかないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから