54,254件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の請求範囲と離婚について

ベストアンサー

父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故示談書と休業補償

ベストアンサー

水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • 証券詐欺裁判により投資資金を回収したい

ベストアンサー

いつもお世話になります。今回ご相談したい事は、証券詐欺に関する件です。 7年前に新規上場した企業の粉飾事件という詐欺事件がありました。私も100万程投資 していましたが、結局全額損失という結果になりました。(報道もされています) その後被害者の会が結成され、経営者、証券会社を相手として裁判が開始されたのですが、その際 原告に加わる為に数万円の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました

家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約解除後の損害賠償請求について、強制的に支払わなければならないのか?

【相談の背景】 業務委託契約を交わしている会社からの指示でとあるショッピングモールで携帯販売員として従事してきました。 2週間程前に昼食時の飲酒が発覚し契約解除となりました。 2週間経った今、50万円の損害賠償を請求されており、更には最終の報酬から全額差し引いて足りない分を払えということになっています。 飲酒があったことは事実ですが、それによって何...

弁護士回答
    1
  • 就職活動に伴う被害の賠償

沖縄県在住です。IFA(独立系金融アドバイザー)の就職先をネットで探していたところ関西地方の会社で沖縄も対象勤務地となっている会社を見つけ応募しました。すぐにそこの社長から電話があり「沖縄でも在宅勤務可能。ただ登録するには証券外務員試験に合格してもらう必要がある」と言われ私は約1か月後に受験して合格しました。しかしこの社長は「月末に電話する」と言...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険。その場合の証明?

塾の講師と他にアルバイトをしていて、塾の生徒に下腹部を殴られてしまいました。 塾のアルバイトは座っているだけなので、できるのですが、 もうひとつのアルバイトは走り回ったりとかなり動くため、現在勤務できない状況です。 なので、もうひとつのアルバイト代を 損害賠償請求で加害者の親権者にしたのですが、請求したアルバイト代があっているかを疑われています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害として主張できる範囲について

ベストアンサー

休業損害についてお伺いします。 1) 会社の規定により、休職中も給与の一部が支払われておりました。その場合、事故前の平均給与との差分しか、損害請求できませんか? 給与の一部が補償がされる期間(月数)には上限があります。月数が減ってしまったことは、損害とは主張できないですか? 2) 将来貰える年金を計算する式の中に「勤務期間」が含まれていますが、休...

弁護士回答
    1
  • 社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。1損害発生の立証はどのように判断するのか?

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社から弁護士事務所を通じて、名誉毀損による慰謝料300万円の請求を受けています。 書き込みは2件で、「●●社なんて馬鹿ばかり」、「●●社の社員が××線で接客時の裏話をしてた。馬鹿だね」という内容です。(※●●、××は実在名称) この場合について質問です。 ①損害発生の立証はどのように判断するのか? ②そもそも慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • バイトの辞め方、バックれした場合の損害賠償

バイトを辞めたいのですが... いくつか質問させてください。 1.基本的にバイトを辞める1ヶ月前に辞めるという事を伝えるそうですが、自分は、2ヶ月後に辞めると言ってしまった(バイトの人数などを考慮して)のですが、この場合、言ってから1ヶ月過ぎ程で辞めることは出来ないのですか?(1ヶ月しか経ってないけど、自分の代わりになる人が入った。) 2.現時点でバックれ...

弁護士回答
    3
  • 調査会社を名乗るメールが来たのですが

この様なメールが来たのですがどうすれば良いでしょうか? 古川橋調査事務所 03-6861-5086 (12:00~20:00 非通知不可) 顧客担当 川上 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、古川橋調査事務所と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料...

弁護士回答
    1
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金提示と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社への不法侵入をしました。法人上層部に話が上がり自分は退職の意向を示してその後、保証人である親が改めて話に呼ばれました。 親の話としては警察には言わない。ただし給料3ヶ月分の損害賠償は支払えとのこと。ちなみに振込等でなく現金で、何か書面上での領収書もしないと言っています。他に施設周辺への接近禁止を言い渡されて、見つけた...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員を辞めたい

ベストアンサー

私は代表取締役社長、取締役(私)、従業員2人の有限会社で働いています。 2020年になったら会社を今の社長から継がせてもらうという約束(口約束)で働いてきました。 社長は独身で他に後継ぎはいません。 勤続年数は7年ぐらいです。約束をしたのは4年ほど前。 会社を自分でやることが夢だったこともあり、がむしゃらに頑張ってきたつもりです。 ですが、社長のパワハ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 会社が火事のとき、「危険負担」について

派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?

昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月5月2日付けで退職した社員の事なのですが、 2年前から運転免許を取り消しになっており、それを会社に報告せず退職するまでの2年間社用車を運転し業務にあたっていたという事実が退職後に判明しました。(飲酒運転で免許取り消しとなったとのこと) 在職中に事故等、問題を起こすことはなかったです。 【質問1】 この場合、何らかの処罰(例えば損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...

弁護士回答
    1
  • システム開発プロジェクトの問題による管理職個人への損害賠償請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社で部長をしております。 現在部下に任せて進めてもらっているプロジェクトで問題(機能の実装が十分でなくお客様の要望を予算内で満たすのが難しい)が起きており、最悪訴訟まで発展する恐れがでてきました。 【質問1】 私としては直にプロジェクトには関わっていないのですが、監督責任を問われ勤務先から私個人に損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...

弁護士回答
    2
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • 解雇、離職票や失業保険について

【相談の背景】 会社側から解雇で、無効を争っている場合、離職票の要求について 【質問1】 離職票を送付してこないのですが、こちらは違法で損害賠償を請求できるのでしょうか 【質問2】 離職票を要求することは解雇を認めた行為になるので、辞めた方が良いのでしょうか 【質問3】 離職票を送付してこず、裁判を争いながら、一年経過した場合、失業保険の仮給...

弁護士回答
    1
  • 取締役に対する強制辞任に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による労災

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い怪我をしました。 今のところ過失割合は相手8:私2となっています。 通勤災害だったため、労災を申請中です。 【質問1】 治療費で労災保険を使用した場合、相手の保険会社に休業損害、後遺障害慰謝料、逸失利益など賠償請求できますか? 労災保険からは休んだ分の補償は受けません。 【質問2】 後遺症がないと慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 身内に対しての民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月間の間に、経営する会社がネットで誹謗中傷(数回程度)を受けて居るが、犯人は弟(30代)で有る事が判明した。明らかに業務に支障が出でる程では無い。 何とかしてこの様な行為を止めさせたい。 【質問1】 例えば、解決策の一つとしてこの程度の行為で提訴(慰謝料?損害賠償?)し、認められる可能性は低いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...

弁護士回答
    1
  • 国際郵便の置き配トラブルについて

先日、代行輸入会社を通じてインドからED治療薬を取り寄せた時の事です。国際郵便であるにも拘らず郵便局の配達員はポストへの置き配にて処理したらしく、家人によって配達物は処分されてしまいました。 後々家人から知らされてその事を知ったのですが、コロナ禍中とはいえ、同意なく国際郵便を置き配によって配達完了とすることは不可ではないのかと。 郵便局相手に損害...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の利用について

年次有給休暇の利用について 私の会社では、年次有給休暇を月に2回以上利用すると、寮費の手当てが出なくなるという規則があります。 この場合、 ①年次有給休暇の利用を制限している点 ②不用意に手当てが減額される点 が問題となるかと思うのですが、どこかに相談するにあたって、実際に複数日利用して、減額された給与明細を用意した方がいいのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えられますか?

ベストアンサー

私は、マンションの区分所有者です。 近々マンションの総会がありますのでその時の対応、今後どのような対応を取ればよいか?相談させて下さい。 当該マンションは、住民が管理組合を9名で運営しています。 その組合員が自分の会社でマンションの修繕工事を 一手に請け負ってます。 まだ14年のマンションなのに約二億円です。 おそらく水増し請求だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 削除された誹謗中傷の書き込みは、開示請求できますか?

ベストアンサー

インターネットのブログ上で誹謗中傷の書き込みをされました。 内容は、私が以前持っていた会社で犯罪行為をしていたという事実無根のものです。実名で書き込まれてしまっています。 ブログ運営者へ直接抗議したところ記事を削除してもらいました。 でも、記事が公開されていた間に私の名がけがされたことが許せないので損害賠償請求したいです。 今はもう公開され...

弁護士回答
    2
  • 過労にて労災認定されなかった場合

ベストアンサー

労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。

ベストアンサー

質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が交代して心証は大きく変わるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の職場でパワハラを受けて民事で損害賠償訴訟を起こしました。 最初の裁判官は、印象が良く 被告に「あなたは指導と思っていても、受け取り方によっては暴言になって 慰謝料の対象になるんですよ、和解したらどうですか?」と言ってくれて これは勝てるなと思っていましたが 裁判官が変わり、新しい裁判官は私に厳しく言うようになりました。 私が敗訴する可能性...

弁護士回答
    2
  • 判決内容と、訴訟前の通知書内容

ベストアンサー

貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は  相手の会社関係者、家族にこの事実を  方法いかんをとわず伝えるな、伝えた  場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる  場合がある  という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 元妻からFacebookで誹謗中傷されました。

ベストアンサー

Facebookで、元妻から名前は出さないものの、わたくしのことを統合失調症とか、殺されるとか、騙されとか、前の職場のことを誹謗中傷されました。事実無根です。大変に名誉毀損であり、直ちに記事の削除と謝罪及び損害賠償請求を考えています。わたくしは、最近地元新聞に取材掲載されました。会社の信用毀損にもなります。間違いなく元妻です。わたくしの両親のことも、触...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の裁判所地を原告側に

楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に負けそうです  判決請求の支払いに関して

はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ  廃業状態です。 家賃も約80万...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴詐称 について。

もうすぐ、証券外務員として働きます。そこで日本証券業協会に外務員登録をするのですが、会社に提出した履歴書でミスがありました。3、4年前にアルバイトで働いていた期間を勘違いで10ヵ月ほど長く書いてしまいました。外務員登録をする際に履歴書を提出するのですが、アルバイト期間を間違えたまま提出するとやはり問題になりますでしょうか?訂正した場合、解雇や損害賠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理責任について

賃貸契約している駐車場の、私の車を停める場所にこわれた黒いオフィスチェアが置かれていました。誰が置いたかは不明です。 たまたま帰宅が夜間になり、普段から暗い駐車場なので黒い椅子は車内からはっきりと確認することができませんでした。 普段通り車をバックさせて駐車した際にその椅子に当たりリアバンパーを破損してしまいました。 この件で民法601条にの...

弁護士回答
    1
  • 業者との契約解除料金に関して。

1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。  業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから