54,254件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。

ベストアンサー

二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4
  • 横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。今回の私が提示している慰謝料は、入通院費のみの金額です。保険会社に対して、「この示談が決裂した場合、裁判にて損害賠償請求するが、その際には私が提示している金...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 小さな会社の経理

以前勤めていた脱税常習で離職者の多い胡散臭い会社で、辞めた後に詐欺まがいの損害賠償請求され困惑しています。私は一時期経理や出納を1人で頼まれた期間があり、その時は経理から総務庶務と何でも屋状態で20名程度の社員役員から色々頼まれては処理するだけの事務員で提訴された内容は全くの事実無根です。業績不振を理由に不可解な肩たたきに合い仕方なく円満退社したの...

弁護士回答
    1
  • 内縁について

下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • セレクトショップ共同運営に関する紛争 - 相手方弁護士から受任通知書を受領

【相談の背景】 当方は株式会社の代表取締役をしております。この度、ある別の会社(以下「相手方」)の代理人である法律事務所の弁護士から、店舗運営事業の共同運営に関する紛争についての受任通知書を受領いたしました。 相手方からの具体的な主張と請求内容は以下です 1. 当社と相手方の関係について • 相手方は、当社と共同で本件店舗を運営していると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 野外コンサート会場外の落雷死亡事故の賠償訴訟について。

公共の公園で野外ライブに来ていて落雷に遭い亡くなった女性の両親が、ライブを主催した2社に損害賠償を求めた訴訟について、主催者側の保護義務は認めず、両親の訴えを棄却した報道を見たのですが、事故の起きた公園は管理事務所がある市区町村の施設なので、公園内の光化学スモッグ警報などは市区町村がやっていたと考えられるが、落雷の警報や安全指示は、コンサート運営会社ではなく、公...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合

ベストアンサー

ご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨文書の作成と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にうつ病の病気を抱えた方が今は働けると問題ないと仰っていましたので採用し働いて頂きました。 それから2年くらい働いて頂いてます。 度々休む事はありましたが、 最近、途中で仕事を投げ出しうつ病の診断書を提出し、 そのまま1ヶ月くらい休職してしまう事が3回連続しました。 今回は1ヶ月おきに3度続きましたので 会社の就業規則の通り、3...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...

弁護士回答
    1
  • 強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。

閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...

弁護士回答
    1
  • 無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について

ある会社の管理職の者です。  先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。  被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定)      相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書を撤回する事が可能でしょうか

ベストアンサー

競合会社への転職先が決まり、退職するにあたり人事から呼び出され退職手続きをいたしました。 その際に、契約書(現職では契約社員なので)と退職時の説明と誓約書を出されました。 契約書は毎度の事なのでいつものように署名捺印いたしました。 ただ、誓約書内に競合他社への転職を2年禁止すると記載がありましたが、 多くの知人が競合会社へ転職しているのも知ってい...

弁護士回答
    2
  • 社員の不手際で賠償請求

ベストアンサー

保険代理店を営んでいます。 お客様から事故の連絡があり、対応を進めていく 中で、保険が適応できない事が発覚しました。 理由は、当社の従業員が自動車保険の契約時に保険契約を間違えていた為です。 損害金は300万円程になり、代理店で支払うことになりました。 この場合、募集した従業員に支払いをさせることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件

つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて

【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠中絶後鬱病損害賠償請求出来ますか?

私は以前、不倫をしておりましたが、不倫相手が妊娠、私は嫁にバレるのが怖く中絶してもらいました。結局、妻にバレてしまいました。妻は相手に慰謝料は請求しないから離婚はしないと言っておりましたが、私に内緒で不倫相手に百万円の慰謝料を請求し支払わせていました。私の知らないその出来事から1ヶ月が経っております。 昨日、元不倫相手の兄から会社へ電話をもらい...

弁護士回答
    1
  • 非公開情報契約後キャンセル時の損害賠償

初めてご相談いたします。 ロト6の3等当選番号公開を5万円支払ってしまいました。 その後、「2等当選番号非公開情報」に当選しましたとの連絡がありました。「Aプラン75万円、Bプラン30万円。Aプランは当選金の5%を、Bプランは30%を情報料として支払う。そして、当らなかったら保証金は返金する」とのことで、電話で説明を受け、金銭の工面があるので検討す...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書にサインを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、会社より退職の誓約書へのサインを求められました。誓約書の内容は、秘密保持の遵守や引き継ぎの完了などがある一方で、在職中の顧客との取引禁止や今後会社との債権債務を一切放棄し紛争を起こさない事、またこれらを守らなかった際は損害賠償が発生する旨が記載されていました。 【質問1】 秘密保持以外に関しては今後どの様になる...

弁護士回答
    9
  • ポイ活サイトで詐欺してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 検査結果の改竄について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託先に慰謝料請求可能か?他の補償も受けられる?」

【相談の背景】 2ヶ月程前に、業務委託契約を結んでいる会社の社員から指示された建築現場に共に出向し、業務委託契約を結んでいる会社の社員に指示された資材を運んでいたのですが、 その際にあまりに資材が重かったためバランスを崩して転倒し、足の骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 個人での労災保険は加入していなかったので、治療費も全負担で苦しいです...

弁護士回答
    1
  • 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約内容変更について

【相談の背景】 生命の保険の担当者に 息子と主人の契約内容を勝手に変えられていた。 息子がいざ手術入院することとなり、請求をしたいと申し出たところ、発覚。保険会社には、息子と会い同意の上で契約内容変更したと嘘をついております。その保険会社と別で、その方のご主人様や、共通の取引先の社長にまで内容や言い訳を言い示談してくれと言ってきます。これは何の...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる

【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳の娘が銀行系の企業で正社員で勤務しておりましたが、 50代の女性上司3名からパワハラをされ自殺をほのめかす言葉がでましたので2年程度休職しております。適応障害との診断ですが、気が弱いタイプでもなく学校は皆勤するほど休むということをしない子でしたのでよほどつらかったのかと思い様子をみておりました。 【質問1】 会社から来月休業期間...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?

【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから