54,248件見つかりました

法律相談一覧

• 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員辞任と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と二人りで、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄弟なかは 不仲で兄が保証人の会社の借金がある状態です。今後、役員と辞任し退職を考えております。 ご教授いただけますよう、宜しくお願い致します。 【質問1】 役員辞任後どのくらいの期間をおき退職すれば、兄から損害賠償を請求されないでしょうか? 【質問2】 私が辞任しその...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務遂行による腰痛の悪化

よろしくお願いします。 去年、会社の製造業務を行い腰痛が発生し、受診したところ椎間板が潰れているのが判明しました。昔から現在までの約18年間、重量物の運搬、組み立て等を行い潰れた可能性が非常に高いです。 その後、医者から診断書をもらい産業医に提出しました。診断書の内容には「腰部の負担によっては症状の悪化が懸念される」と記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 脱税と不法行為の強要

【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...

弁護士回答
    1
  • 退職全般についてのご相談

ベストアンサー

質問をお願い致します。 現在、会社へ退職届を提出済みです。 1 退職届けは12/21付退職の旨記載、社長へ提出。(11/30 社長了承済み) 2 退職にあたり12/21ではなく12/13に退職をしたいが12/13に一方的に出社拒否し退職は可能でしょうか 3 退職後に引き継ぎ不備により損害が発生した場合は損害賠償を行うとのことなのですがそれは実際どうなのでしょうか(就...

弁護士回答
    1
  • 修理代の前払い請求

ご質問させていただきます。 先日、友人Aの携帯を誤って落してしまい破損させてしまいました。 こちらは修理代を全額(なんなら、使えなかった期間の損害賠償及び壊した時点からの遅延損害金も。) 払う気なのですが、Aから 「電話で聞いたら○万円掛ると言われたので前払いしてくれ」 と言われました。 こちらとしては、正式な見積書を持ってきたうえでの前払い(電話...

弁護士回答
    2
  • 30分5000円の弁護士相談について

ベストアンサー

会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後によって払われないことが確定した賞与についての損害賠償

【相談の背景】 解雇撤回され、賞与以外の月給は遅延損害金を含め支払われました。 解雇となったのは、上司の判断ミスです。 【質問1】 この場合法人と個人の両方もしくは片方を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求

長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか

ベストアンサー

「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...

弁護士回答
    1
  • 異動に際し、会社が診断書を考慮せず難聴が悪化しました。治る見込みありません。損害賠償請求できますか

ベストアンサー

詳細な原因はわかっていませんが 難聴の原因の一つにストレスがあると言われています 内示がでて 異動日までに診断書を出さなければ 診断書を考慮しないと言われ 内示から異動日まで2週間をきっており 診断書には2週間かかると病院から言われました そのため 会社が診断書を考慮してもらえず 異動となりました 翌月の検査結果が 悪化しておりストレスが原因で...

弁護士回答
    1
  • 孤独死後の悪臭に関する損害賠償請求と慰謝料請求の可能性

事務所として借りているワンルームマンションで、隣の部屋の方が孤独死しました。 発見事由は悪臭で、私から管理人さんに連絡し、隣の部屋の大家が委託している管理会社が処理をしました。 ところが、遺体搬出から2週間も経つのに、清掃をしません。 本体がなくとも、どんどん臭いがきつくなっていきます。この季節ですし、当然ですね。 管理会社に電話し、早急に掃...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか

下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...

弁護士回答
    2
  • 業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求

ベストアンサー

事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...

弁護士回答
    1
  • インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の怠慢による損害について

リフォーム会社の代表取締役です。設立から住宅、アパート、マンション等居室清掃を依頼していた個人事業の下請けがおりましたが、資金繰り悪化の為、事業をたたみました。その際従業員であった者が個人事業主としてやっていくとのことだったので 元従業員との取引を継続しました。しかし仕事レベルが低く何度も何度も元請け、エンドユーザーからクレームをいただきました...

弁護士回答
    1
  • 軽症事故による不当な損害賠償請求の相談

【相談の背景】 軽自動車を運転中に交通事故を起こしました。 横断歩道付近を自転車に乗った人が横断中に軽く接触してしまい自転車がその場で立ちこけ状態の転倒をして、すり傷程度の怪我をしました。 こちらの不注意での過失なので割合はこちらが85で、あちらが15になりました。 損害賠償は200万円近く請求されました。 事故現場に来たお連れの方に、 かなりの高圧...

弁護士回答
    3
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • お店を退社した事で損害賠償が発生してるのですが

飲食店で働いています。 去年の12月にお店を辞めました。 お店の休みの日に退職願を出して、その日にお店を辞めたのですが、受理してもらえず、急な辞め方をしたと言う事で、無断欠勤と損害賠償を言われました。 精神的にキツイと言う事も伝えたのですが、それなら診断書を持って来いと言われ、お店側の弁護士を呼んで話すると言われました。月給日が月末締めの10日支払...

弁護士回答
    3
  • 近隣工事の騒音・埃ストレス及び私有物一部破壊の賠償

近隣工事の騒音と誇り被害がものすごく、昼間在宅できず知人宅に避難しています。特に騒音は耳に残りストレスで不眠です。先日、自宅の溝を破壊されましたが酷い対応、弁償を申し出たら無視され、しかも「うるせー、クソババア」「覚えてろよ」と言われました。ハンマー等所持しているので何かされたら怖いのであまり強く言えません。大元の会社に言っても誠意は微塵も感じ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中における上司の傷害行為について

ベストアンサー

私は、とあるホテルで仕事に従事している者です。 先日(2/21)、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も続いています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いなどが自分を笑われていると思い、勘違いからキレてしまったとのことです。 病...

弁護士回答
    2
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • はじめまして 長文すいません。

ベストアンサー

9月上旬に普通自動二輪免許の教習中に後方から追突事故に遭いました。教官が停止を命じたので停まったところを後ろからガーンッ!という感じです。同じ相手ではないのですが、その後も二度ほど前後の小衝突があったのでクレームをつけました。教習所内での事故に警察は関与できないらしく、教習所が任意で加入している保険会社が損害賠償をしてくれるとのことで安心していま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の給料の未払いについて

【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...

弁護士回答
    1
  • ITソフト開発会社がお客様からの損害賠償相談、個人情報保護に関する問題発生

【相談の背景】 ITソフトの開発・保守を主に実施している会社Aがあります。 A社はお客様よりソフトの開発および保守を受託しています。 A社にお客様から損害賠償の話がきており、支払いの必要性などを含めて相談です。 A社は保守についてのみ1月まで契約を結んでおりましたが、ベンダスイッチでB社が2月より運用をしております。 運用においては、個人情報を扱うこと...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫を逃がされた 賠償

【相談の背景】 自身が借りている自宅で飼っていた猫♂の相談です。 2020年10月から現在まで、当時会社の先輩だったAさんを、私の家に招き入れ一緒に暮らしてます。 当時、Aさんは会社のルールに反し、突然退職してしまいました。その会社の寮を出て、路頭に迷ってる所、私が拾ってあげた形となります。(Aさんは不動産契約ができないブラックな人) 私が不快に思う...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除について相談

【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 外注契約、契約書捺印前にお断りした場合、損害賠償義務が発生しますか?

A社と外注契約でお仕事することになり、いくつかの条件は口頭で合意してあるのでメールでさえ残っておらず、契約書にもまだありません。メールでやりとりしていましたが、業務開始日や報酬、条件など、具体的に合意したことは書かれてありません。 しかし事情があり私の方から仕事をお断りすることになってしまいました。 ・この場合・・・ A社は、メールのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...

弁護士回答
    2
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での器物破損の賠償責任の所在について

ベストアンサー

自身が経営する月極駐車場で駐車場の利用者が隣家所有のフェンスを破損させてしまった場合、 破損させた方が特定できない場合には、当方に損害を賠償する責任はあるものでしょうか? 月極駐車場は遠隔地にある為、不動産会社に管理を委託しており、 現在、破損させた方を調べてもらっている最中です。 ただ、無断駐車をした人が破損させたなどの可能性もある為、 特...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による車の賠償について

先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品の未着、無視。損害賠償請求等できますか。

ハンドメイド商品の購入によるトラブルについてです。 先日、急遽結婚式の日程を変更してこの週末に行うことが決まり、 式で使用したいアイテムをハンドメイド商品が個人出品されているサイトから購入しました。 納期が十分に間に合うことを確認して購入しましたが、出品者と未だ連絡がとれません。 今から発送してもらっても間に合わないので、自分で作って間に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?

当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。

昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから