54,248件見つかりました

法律相談一覧

• 転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?

ベストアンサー

退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの重要事項説明と引き渡し後の工事について

新築マンション引き渡し後に、重要事項説明と異なる配管がなされていることが判明し、建設会社から是正工事の依頼が来ました。説明会が開催され、重要事項と異なる点を指摘しましたが、重要事項に合わせる工事であるから問題がないとの回答を受けました。 是正工事には、一日3時間×2日かかり、その間は自宅に拘束されることになりますし、そもそも、検査をしっかりやって...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤による賃金格差

休日出勤についてなのですが、上司の依怙贔屓によって多い人は月に4日、少ない人は0日、月額にして4-5万円の収入格差が生じています。0.5パーセント位の特定の人が毎月0日です。他の人は2-4日です。仕事は同じで、能力格差はありません。少なくとも1年以上継続しています。会社の上司に相談しましたが埒があきません。労働基準監督署に相談したら行政指導してもらえますか?...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • 契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?

何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...

弁護士回答
    1
  • 解体業者2。通常は、二通作成しますよね〜?

ベストアンサー

前回は、回答頂き有り難うございました。結局、契約解除して、他の業者さんにお願いする事になりそうだとの事です。 そこで、交わしました契約書は返却して貰う事が出来るでしょうか?契約書は、一通しか作成しておらず、後日コピーしてからまたお返ししますと言うので、判を押して会社宛に送付したそうです。通常は、二通作成しますよね〜?その辺で、怪しい会社と疑えば...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇について

ベストアンサー

【A社】という会社に正社員として所属して【B社】という会社 にて派遣で業務をしておりましたが、突然【A社】より解雇されました。 理由は【B社】から「いらない」と言われたようです(今までに数人同じような形で辞めていきました) この場合だと不当解雇を争う上で【A社】【B社】を相手にできるのでしょうか? それとも不当解雇は【A社】を相手にして、【B社】には何かし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書面、名誉毀損

ベストアンサー

辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...

弁護士回答
    2
  • 興信所・・・!?

ベストアンサー

損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

事故にあって、後遺障害等級12級に認定されたのですが、後遺障害逸失利益の計算で、向こう3年間にわたって、と言う短い期間でライプニッツ係数が使われてるので、損害賠償額がかなり少なめになってるのですが、こう言ったケースは良くあるものですか? ちなみに、後遺症の等級の認定で、保険会社が示談交渉を行うにあたり、保険会社が判断しました、という事が書いてありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...

弁護士回答
    1
  • 両方できるのでしょうか?

不法行為?慰謝料及び損害賠償の請求をするのに 婚約破棄及び事実婚の解消を一緒にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保険会社からの代位請求の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...

弁護士回答
    1
  • 元勤めていた会社が。この損害を元会社に対して請求出来ますか?

ベストアンサー

雇用保険が未加入だったのですが、私は私病により会社都合で解雇されたのですが、会社からは1ヶ月分の給料相当の見舞金の名目で支払って頂いたのですが、1ヶ月分だけでは生活もままならず、ハローワークで仕事を探して働く事にしたのですが、元会社が雇用保険未加入で、私が遡って雇用保険を加入をしてくれるようにお願いしていたのですが、会社側は他の社員も雇用保険未加...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 求人広告契約トラブル

求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...

弁護士回答
    2
  • 【漏水補償における損害補償範囲】

ベストアンサー

不動産会社(管理)に勤めております。 以前、当社瑕疵による漏水事故のため、補償交渉を進めています。 質問ですが、補償はどこまですべきものでしょうか? 民法416条の損害賠償の範囲の問題でしょうか? 1、 ある精密機械に水が少しかかり(機能はする。また、厳密には機械にはかかっておらず、それを保管しているケースにはかかった可能性はあり)、その精密...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 入社して1ヶ月しか経っていない会社を退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。 雇用契約書では無期雇用となっており、試用期間はありませんでした。 就業規則を見ると、1ヶ月前に退職の意向を伝える必要があるのですが、職場のモラハラとコンプライアンス違反に耐えられそうにありません。 有給は10日分余っているため、それを使い切って退職したい意向はあります。 【質問1】 1ヶ月未満で退職することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの発言に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社から損害賠償請求され示談を求められてる状況で、そんな中、代表取締役がつく役職者から、示談書を期日までに作成しないと給料差し押さえると言われました。(録音あり) それにより、相手の要求を受け入れなければ給料が入らないと思い、そうなった場合の生活面の不安(ひとり親で子2人いる状態なので)、次の仕事が決まってはいるが、また入社日確定してないのもあり、...

弁護士回答
    2
  • 会社員の詐欺使用者責任について

ベストアンサー

詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社 納品が遅すぎる

ベストアンサー

ウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で私用車の盗難

ベストアンサー

現在試用期間の身です。 営業車で自宅に帰宅し、自宅から現場に向かえと指示があり2~3回ほどそれはちょっと。や、営業車を会社の駐車場に止めて朝乗っていきますと言いましたが、社長のほうから 今は通用したとしても正規雇用されたらそんなこと通用しないぞ と言われ仕方なく営業車で自宅に帰宅し現場に向かいました。現場作業が終わり帰社したところ私用車が盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 「労働基準法違反」として会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

過労で倒れ、そのまま復職できず、しかし労災は認定されているケースです。 労災の認定理由は「長時間労働、連続勤務」です。月100時間以上の超過労働や、30日連続出勤などが理由となりました。もちろん、両方とも労働基準法違反ですよね。 さらに、休業補償給付に対し未払い残業代や休日出勤手当などをを含めるものに改めてもらうように審査請求し、それも認められまし...

弁護士回答
    1
  • 他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?

【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主時代の製品の欠陥による損害賠償は法人が責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の時は〇〇〇〇というアクセサリーブランドを運営していました。 うまく行っていたので法人成りをしました。 材料などを全て法人に売って、もし修理などがあっても法人が引き受ける等、引き継ぎをしました。法人化にあたり☆☆☆株式会社に〇〇〇〇というブランドがあるという形になりました。 【個人事業主として製造・販売した製品の欠陥にかか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...

弁護士回答
    2
  • 退職時に十分な引継ができない場合の損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 管理監督者に就いている人間ですが、3ヶ月後の退職を考えています。 (これから転職活動をするので、3ヶ月後に転職先の入社が決まっているということはありません) 弊社は退職にあたり1ヶ月前までに申し出と就業規則に定められているので3ヶ月後の退職は問題ないかと思いますが、有休が相当数残っており、全て消化するとしたら最終出社日は2週間後になっ...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 元職場の鍵の返し忘れ

【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、身元保証人について

不当解雇された会社に対し、解雇予告手当と次回就職までの生活保障として給料2ヶ月分約48万円の少額訴訟を起こしました。 すると会社から、私の訴えを取下げないと以下についての損害賠償を訴えると連絡が来ました。 ①私が就業中に労基署へ相談に行った事による損害 ②私が故障させた社用車の代替車購入費用と人件費 ③私が時短勤務だった事による損害 →恐らく時短勤...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 職務怠慢時の退職について

現在システム系の会社で働いており、 正直な話、月に合計で6回ほど突発休暇や遅刻をしており迷惑をかけている状態です。 そのような状況の中、やりたいことができたので退職を申し出たところ、 「こっちはこれだけ突発休暇や遅刻するなどのわがまま聞いている」と言われ、確かにそうだなと思いました。 けれど、2週間前に退職申し出をすれば退職できること。 さらに就...

弁護士回答
    1
  • 甲の契約解除権

契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビを破損してしまった場合の損害賠償について

【相談の背景】 夜勤のアルバイトのために泊まっていたホテルで自分の不注意で手が思いっきりテレビに当たってしまい、液晶が割れてしまいました。その損害賠償として10万円を請求されたのですが、普通、だいたいのホテルは保険に入ってるという話を別で聞きました。学生のため、金銭的にもかなり厳しい状況です。 【質問1】 この場合、全額自分が支払うしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 運搬時、建物破損時の賠償等について

大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...

弁護士回答
    1
  • ホームページデザインの再販価格について

ベストアンサー

当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会における議決権カウント誤りによる損害賠償請求

入居マンションの別室を母も所有しており、代理権を委任状で付与してもらい、毎回、管理組合総会 に出席して、議決権を行使していました。  先期の通常総会の議事録を見て、ある議案に対して否認したのですが否認の議決数が合わず管理会社 に確認したところ、母親の分は議長への委任としてカウントしていたとのことでした。  過去においても(築12年経過)、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか

ベストアンサー

会社の上司4名から一斉に,「バカ」,「アホ」,「くそ」等の暴言を受けたため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司4名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面において,上司の名前を,連続して記載することになってしまい,したらば文章が長くなり,か...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか

ベストアンサー

会社の上司2名からパワハラを受け,それにより胃潰瘍になったため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司2名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面で上司の名前を何度も記載することになり,したらば文章が長くなり,かつ,理解しにくくなります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について

交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故に対しての賠償

損害賠償について。 現在、ある個人経営の中古車屋さんで勤めている既婚者男性です。日付をさかのぼり昨年11月に安全確認不足で車両による車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。(怪我人なし) この私が乗っていた車は売約(売り先が確定した)した販売車で当時、車検を取るために自動車検査場にいく予定だったもの。 勤めている会社の社長には即時報告と謝罪...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 事故して相手の車は全損。その車を引き取る権利は無いのか?勝手に配車した相手に落ち度は無いのか?

衝突事故をして100対0で私が悪い。これに対しては異存は無し。相手の車は全損。任意保険には入って無かったので損害賠償は弁護士を立てて話をし、2万円の35回払いで示談が成立しました。 只、相手の全損に成っている車を引き取りたいので、其の事を相手に言うと既に配車にしたというのです。全損で私が賠償金を支払うので、車を引き取る権利があると思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の無断駐車による借り主からの賠償金請求について

ベストアンサー

息子が月極め駐車場に無断駐車をし、借り主の運送会社よりトラックが停めれなかったので、賠償金請求をされました。賠償金はどういったものでしょうか?金額はどのぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の故意は個人賠償責任保険の対象外になるか

ベストアンサー

小学生が悪ふざけや喧嘩で人に後遺症の残る怪我などをさせた場合、その親に損害賠償請求が来るも思います。そこで質問です。 個人賠償責任保険の対象外になる「故意」というのはどこからどこまで含まれるのですか? 子供が喧嘩や悪ふざけで相手に怪我を追わせるのは一般に故意と考えられますが、責任能力がない子供の故意でも個人賠償責任保険の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから