54,248件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父が会社の連帯保証人になっていました

有限会社をやっていた父がなくなりました。 会社に2000万円ほどの借入金があり、父は連帯保証人となっていました。 現金として2000万円ほど貯蓄がありましたが葬儀等で700万円使ってしまい 残りは1300万円しかありませんでした。 相続対象は、私、兄、義母(後妻)です。 義母と兄は相続放棄をし、私が連帯保証人を引き受け 現金の残りをもらって相続は完了した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • ホテルの部屋の損害について

【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...

弁護士回答
    4
  • 屋根からの落雪で会社の車がへこんだ

ベストアンサー

昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1. 会社の経営状態が悪く、会社都合によりいきなり退職となった 2. 会社入社時に誓約書として、退職後、競合他社に3年間就労してはならないという内容のものにサインしている 3. 退職後、会社側にこの条件を無効にして欲しいと申し出た 4. 口頭では競合他社への転職も問題ないと回答をもらった 5. 書面での回答を申し出たところ、不可とのことで、きん...

弁護士回答
    3
  • 有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...

弁護士回答
    1
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • 退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?

ベストアンサー

店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について

沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。

5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...

弁護士回答
    2
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 会社の信用毀損による賠償請求

ベストアンサー

会社の信用毀損による賠償請求 大きい荷物を積んだトレーラーを目的地に安全に運ぶために車で先導する仕事をしています 自分が所属している会社Aから会社Bに応援という形で元請けのところに仕事の手伝いに行ったのですがミスが多く会社Bから信用を毀損したとして賠償請求すると言われました ・自分 ・会社A ・会社B ・元請け (元請け以外はすべて個人事業主と...

弁護士回答
    1
  • 研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求

研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...

弁護士回答
    1
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託依頼書について

現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...

弁護士回答
    2
  • 仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で

ベストアンサー

他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社との交渉過程

ベストアンサー

大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。  勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...

弁護士回答
    2
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?

企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給消化を希望していますが、強制退職や損害賠償の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 現在転職活動中で、予定では5月13日に現職の会社(従業員数は私と代表の2名)へ退職届を提出、その週で引き継ぎ。その後2週間で有給消化する予定です。就業規則上は、まず退職に関しては両者の合意又は退職届を受理してから2週間後となっており、また引き継ぎの義務に関しては規定はありません。 【質問1】 この場合、有給消化をしたいので5月末に退職し...

弁護士回答
    1
  • 数十回無断欠勤をした社員に損害賠償請求する場合、時効はあるのか?

ベストアンサー

うちの会社で度重なる無断欠勤をする社員がいて困っています。 私は人事で何度も注意しましたが直らず、その社員は辞めてしまいました。 あと、その社員は昼休みになる2分ぐらい前に部屋から出て休憩に入りました。その社員に休憩時間になる前に勝手に部屋から出たら会社に怒られますよと注意すると、トイレに行っていて、トイレが終わるとすでに昼休み時間だったから...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?

ベストアンサー

前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有の不動産会社(宅建業者)の不法行為の損害賠償無視などについて

【相談の背景】 隣地2階建て家屋を解体し、私の家の地面コンクリート(20メートル)を破損され、解体した土地は更地のまま放置されています。私の家の地面コンクリート破損を隣地持主(不動産会社)に言いましたが、修繕するといいながら1年以上放置です。隣地土地持ち主の不動産会社(宅建業者)は更地にした後、1年以上も管理していないので雑草伸び放題です。 【...

弁護士回答
    1
  • 金銭着服、飲食店、少額

ベストアンサー

5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の法人契約で、自殺の賠償請求は受けなければならないのか

ベストアンサー

去年両親が自殺しました。 遺品整理もすまし、借りていた賃貸も引き払いました。 ところが、賃貸物件の居室で亡くなった為、退去後に契約主のところまで管理会社がこられて賠償の話をされました。 払わないといけないのでしょうか? 質問は2つです。 遺族は払う義務はあるのでしょうか? 契約主(法人)は払う義務はあるのでしょうか? 状況が少し複雑です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について

ベストアンサー

4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...

弁護士回答
    3
  • 一斉退職、競合会社設立、倒産危機

正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!

ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ行為の損害賠償は加害者会社側と双方同時に請求できるのでしょうか?

加害者個人と会社 双方同時に請求できるのがどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫でボーナス等が減額されたらその差額分を請求出来ますか?

ベストアンサー

もし不倫してましたと相手が職場に報告し、その結果、処分をもらいボーナス等が減額された場合は、その分を相手に損害賠償として請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言葉に傷ついて、精神を病んだ場合の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

セクハラでうつ病などを発症した場合、セクハラの心理的負荷の強度が「強」に該当すると考えられるときには、労災認定を受けられる可能性があります。 具体的には、胸や腰などへの接触や、性的な発言を含むセクハラが継続して行われていて、会社が改善の措置を取らなかったケースが該当すると考えられるでしょう。 実際にセクハラが行われていたことを証明するために、セ...

弁護士回答
    1
  • 大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?

ベストアンサー

元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...

弁護士回答
    7
  • 役員報酬と給料の差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取り締まりをしています。 今は役員報酬のみですが、制作物を作ったりと働いているため給料を別で取ろうと思います。万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報酬は全額差し押さえとありますが給料は全額差し押さえとはならないでしょうか? 【質問1】 万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報...

弁護士回答
    3
  • 施設賠償の金銭賠償。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の責任について

ベストアンサー

雇われ社長の責任 株主は別で、(株0%の)雇われ社長がいるとします。 取引先から、当社を損害賠償で訴えられたとします。(相手方の理由は架空請求があるとして) 取引先は代表取締役にも損害倍者できるのでしょうか? ※(保障人には全くなっておりません)

弁護士回答
    2
  • 引越業者に賠償責任は?

ベストアンサー

最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...

弁護士回答
    1
  • <交通事故>保険会社より先に訴訟を起こすべきか、メリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に交通事故に遭い後遺障害も認定されていますが、相手方保険会社との示談交渉がまとまらず、先方から債務不存在確認訴訟を起こされそうです。 【質問1】 こちらから先に損害賠償請求訴訟を起こした方が良いでしょうか?メリット、デメリット等ありましたらそちらについてもご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?

【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 株式贈与後の売却防止策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから