法律相談一覧
-
アンケートモニタ 不正回答
【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について
この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転賠償金について
ベストアンサー以前にも相談したのですが、8月主人が酒気帯びで運転し事故を起こしてしまいました。事故は渋滞中に後ろをちょっとぶつけただけでけが人はいません。 お聞きしたい事があります… 会社は首になり¥630万の請求をされました。 内容は事故の修理代と飲酒なので営業停止になった場合の賠償金だそうです。首になった3日後が給料とボーナスで¥42万も差し押さえされました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動が原因で聴力悪化、会社はプライベートが原因だと言い私は否定です。その立証責任はどちらにありますか
ベストアンサー聴力が悪化しており 辞令の発動を診断書を考慮の上棚上げして欲しいと会社に言いましたが 診断書をみてすらもらえませんでした 私の聴力はストレスで悪化すると言われており会社にもその旨伝えています 異動後に聴力が悪化し日常がやや困難な状態になりました これは異動の前後で検査結果があります 異動のストレスによって聴力が悪化したとして 会社への損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営退任後の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人と共同経営をし、退任しました。 担当してた案件が退任後も何件かあるのですが、責任をもってやるよう言われております。 断った場合、損害賠償を請求すると言い渡されております。 この場合、遂行しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 やり終えてない案件を退任後もやる義務はあるのかどうか。 【質問2】 断った場合の損害賠償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の戸建て工事による粉塵砕石被害について
【相談の背景】 タイトルの通り、はす向かいの新築工事で基礎工事中に、自宅敷地内に停めている自家用車に粉塵・砕石被害を受けました。損害箇所は主に自動車のルーフ部分です。 建築会社(元請)に連絡し、基礎工事業者(下請)から連絡があり、事実は認められ損害保険を使うということで保険の代理店から見積をとるように指示があったため、ディーラーで見積をとって提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフのコロナ感染で、派遣先から派遣元への賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を営んでおります。派遣スタッフがコロナに感染してしまいました。すぐに派遣先に連絡をし、派遣先の業務が2日間休みとなってしまい、また消毒業者を雇い消毒作業をしたそうです。 【質問1】 この場合、派遣先の業務2日間の損害と消毒作業代は、派遣元が賠償に応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休みの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いています。シフト制で、土日関係なく1日2人まで希望休が取れ、月に8日お休みが取れるというお話を面接の時にして頂きました。 家庭の事情で、奇数月の第2土日と、偶数月の第2第4の土日はずっとお休みを頂きたい旨を話しました。その許可を頂き内定を頂いたので就業しました。 就業して一年経ち、複数人が辞めて人数不足のために、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボイコットをして、会社から訴えられることはありますか?
【相談の背景】 外資飲食チェーン店のパートをしています。平日はパート10名ほどでお店を運営しています。 その中の1人で、リーダーをされている方が自分勝手な行動や虚言、隠蔽、パワハラともとれる発言をしていて、 周りの従業員の心身が疲弊し精神衛生が保てない状況になっています。 以前から店長には事あるごとに報告し、改善を求めてきましたが話を聞くだけで改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の破損により、転倒、怪我をした場合の損害賠償について
自転車のフロントフォークが折れて、転倒、怪我をしました。賠償請求はできるのでしょうか? 先ごろ、前輪が外れて怪我をして、イタリアの自転車メーカーに億以上の賠償請求が命じられた事例を知り、質問させていただきます。 2005年8月に有名量販店で購入した、おそらく輸入物の安価な自転車(シティサイクル車)ですが、突然フロントフォーク(タイヤを支えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の対応について。
ベストアンサー今交通事故で弁護士と契約しております。 以前より少し思うことがあり、先週どうしても腑に落ちない事があった為、 他の先生の意見を伺いたいと思いました。 損害賠償額の計算書が届いたためその内容を確認したら 気払い額として105,000という表記がありました。 10万円に関しては交通費や休業損害の対応が遅いため保険会社に催促したら支払ってもらったことがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による失業の可能性
お世話になります。 H27年10月24日、仕事からの帰宅中に交通事故に遭いました。センターラインオーバーの対向車に自車が衝突された形です。私は過失割合0で怪我のため休業しながら通院中です。 ここからが相談ですが 先日会社から同年12月中に会社復帰の目処が立たない場合は解雇になると言われました。 今は休業損害を相手の保険屋さんに支払ってもらっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?
【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険外の損害
先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求に関しての質問
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会 監督責任
質問があります。 建設業をしている、義理父が会社の飲み会で、三次会まで飲んでいました。かなりお酒が入っていたらしく、ズボンのチャックを閉め忘れてる位かなりフラフラだったみたいです。その後最後に目撃されたのは、港近くのコンビニを最後に行方不明になりました。 弁護士さんへ こうゆう場合会社の監督責任などはないのでしょうか? 現在沖合いで遺体が上がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントを現金で賠償?
ベストアンサーある会社のWEBショップを開発したのですが、販売システムが複雑な為、双方でテストをし、納得した上で公開しました。 ですが最近になりポイント計算にミスがあり、予定よりも多いポイントを購入顧客へ発行している事が判明しました。 この場合、余分に発行してしまったポイント分を現金で賠償する様言われたら、全て支払わなければいけないのでしょうか? なおこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の損害賠償限度額に関して
【相談の背景】 今度の春から新卒で入社します。入社に際して、身元保証書の提出が求められたのですが、その身元保証書には、損害賠償の限度額の記載がありませんでした。 【質問1】 この場合、この保証書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 暴行 違約金 損害賠償
【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…
ベストアンサーまだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。
ベストアンサー債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX、バイナリー損害賠償請求(3年)発動開始の質問
FXや株取引など証券会社に瑕疵があり、裁判を提起する場合に損害賠償請求が被害発生から3年となっていますが、疑惑の時点からの3年なのか自分自身がこの時をもって疑惑→確信で間違いないと感じた日から3年なのかを知りたくて投稿しました。 疑惑を感じた日前後の画像や動画はないのですが、疑惑が確信に変わった日以降の画像や動画はあります。 先生方の回答書よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 本業が会社員、副業で個人事業主としてフードデリバリーをやっています。 先日、業務外でバイクに乗っていたところ後ろから車に追突(10:0のもらい事故)され、自分のケガとバイク破損の為に副業が出来なくなってしまいました。 休業損害の考え方について知りたいのですが、本業の会社員の方は通勤が出来ている状況、副業のフードデリバリーの方は首を痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か
【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイト委託契約の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 通販サイトの運営支援・ページ制作を委託するのですが 損害賠償の上限が10万円です。 上限が低いのではないかと思い、上限を省けないか先方へ相談したところ 上限は省けないとの、返答です。 上限が省けないのであれば、上限を上げたいのですが このような場合、設定する額がいくらくらいが妥当なのでしょうか。 何卒、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中にした失敗で会社に損害が出るとき、自腹でその損害を埋めなければならないのか?
ベストアンサー自分はある中古販売店に勤務していますが、無料で品物を引き取りに行くサービスで向かった先に、自分の所属している店舗の取り扱い外の商品(オフハウスの商品)がありました。だからオフハウスで販売できるだろうと思い引き取りしたのですが、引き取りした後に店舗では売れない、処分に費用がかかる、その分会社に損害が出るとのことで休日献上で自腹で処分してこいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、在職中に業務で利用した資料やメール内容等をデータで持ち出す行為について。
ベストアンサー会社を退職するにあたり、在職中に業務で自分が回答をしたメール・自分にも共有されていた同部署の人の回答メール、及び自分が作成した資料・メモや同部署の人が作成した資料・メモ等を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、適宜編集・抜粋をした上で、データで自己のプライベートメールアドレスに転送しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の署名捺印、責任はどこまで?
親戚の男性が定年後、マンションの管理人(管理会社の職員)をすることになり採用時の”身元引受人”として、 署名捺印をもとめられました。 文言に 本人の勤務中不注意、あるいは不正行為によって損害を及ぼしたときは、本人との共同責任においてすみやかに弁償し、本人の一切の事項を引き受け、会社に迷惑をかけません。 (まったく同文ではありません)とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
2か月前に異動の内示をもらいましたが、結婚と引越し作業があるため新職場での不安を感じ拒否しましたが、結婚などのプライベートなことは社内でも知っていたため配慮はするからと泣く泣く異動に応じました。 しかし、休みなどに対する配慮がないばかりか、新職場での覚えることの膨大さと作業ができないことへの上司からのプレッシャーや言葉の暴力によりストレスから帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正
私は、不祥事で会社から損害賠償もしくは告訴されるものです。告訴の際こちらも警察に言わなければいけない事があるかもしれません。この質問は恐縮ですが、念のため仮定としてご質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。公共建築物等を設計する建築事務所において、社長が役所から受注した設計の公共工事入札の際、公開されていない落札工事金額を推察で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を無断欠勤とされ損害賠償すると言われている。
【相談の背景】 外資の日本企業にて管理職として勤務しておりました。契約通り退職の告知を2ヶ月前(7月26日退職届提出)し、人事から説明された未消化有給休暇23日と公休を消化する有給休暇申請したが海外の本社が申請を認めず。労基と日本法人の人事に相談したところ、申請をしていればよいと説明を受け9月26日まで有給休暇とした。海外本社が給与支払いをしないよう現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をとったと罪をきせられました。精神的苦痛から損害賠償を請求することはできるのでしょうか。
ベストアンサー私の主人は営業マンです。 お金をとったと訴えられかけています。 相手は70代の仮設ぐらしのお客様で、認知症と診断はされていないものの、その時の状況やとられたと言っている額もその都度違ったりと曖昧です。 間違いなく主人が帰った後になくなったと、警察を呼び現場検証したそうです。 仕事上家具を触るので、お金が入っていた引き出しから主人の指紋がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について
私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。
仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから