このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?
私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売先のショッピングサイトの倉庫に間違えて送った荷物を破棄された場合
某巨大ショッピングサイトで販売している者です。 そちらに専用のラベルを貼って荷物を納品すると代わりに販売発送をしてくれるサービスがあるショッピングサイトです。 そこに納品するはずではない荷物を間違えて納品してしまいました。 この荷物は専用のラベルが貼られていません。 通常専用ラベルが無い商品は受け取り拒否され荷物は戻ってくると聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)
給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供養してもらう人骨を寺にゆうパックで送る行為、何らかの法律に抵触する?
ある専門雑誌の見出しに「肉親の骨をゆうパックで寺に送るな!」と書かれていたのですが、そのような行為はりん裏面だけではなく法律面でも何らかの問題があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか
2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について
ベストアンサー今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにあいました。
当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のゲームの詐欺について
携帯のゲームで、メンテ後にガチャでこれが出ますという見本テロップにあったものだけを目当てで、あるジョブガチャをまわしました。 石400こつかい… 石は課金したもので、138個8400円です。 ですが回し終わった直後位に、告知で運営のミスで出ない武器がテロップにででました。申し訳ございません。と。 これは詐欺にあたらないのですか? この武器などがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日サービス残業させられてます
ベストアンサーうちの妻が働いている飲食店で、シフトに入る時間より30分早く入るように言われてます。現在も30分早く出社してます。残業代はつきません。それと店長がしっかりしていない人で妻が職場の仲間から嫌がらせを受け精神的におかしくなってきてます。精神科に診てもらったところ嫌がらせが原因だと言われました。この場合仕事を辞める時にサービス残業の分は支払って貰えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業者との契約年数について
知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下水管工事の騒音と振動に対して損賠は取れますか。
寝室の2m前での工事が4か月続くので ノイローゼで病気になると思います。 特殊事情として、高齢で無職なため、 屋内で検索と執筆系のPC作業ばかりやっており、 生活周期がずれて昼夜逆転し、朝の5-6時に就寝します。 ところが、あろうことかその工事は早朝に始まり、 今朝などは07:00からはじまり、 0800には地響きが数回して頭が枕から離れて飛び上がったかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出て行かないんです。
私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサーよろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの暴露をネットでした場合
ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車 マンション駐車場にて
昨日、マンション駐車場にて無断駐車をしてしまいました。 以下から考えた結果刑事的・民事的な責任を負わなければいけないのか回答をお願いします。 ・昨日22時頃マンション付属の月極駐車場に友人との待ち合わせの為空いている場所に駐車し ました。ところが寝てしまっていたようで気がついたらAM4時になっていて警官に起こされて任意同行されました。 どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の手続き
ベストアンサー離婚が成立しました。学資保険については、積み立てたぶんの半分を財産分与として片付いてしまいました。しかし継続する予定でいたので、私が旦那から指定された口座に学資保険料を振り込んでいたのですが、離婚成立してから解約してしまったことが、お互いの弁護士を通し判明しました。振り込んだ金額を返してくれとお願いしても返事はありません。もう一度調停や裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。
旦那の元カノから嫌がらせされてます。 今まで接点もないし、顔も名前も知らない人でした。 今年の1月にFacebookで、旦那が私(元カノ)に連絡をよこすんだけど、あなた心辺りないの?から始まり、知らないふりをしました。 そのときは、一方的に、バカブスも言われましたが反抗はせず普通に対応して終わりました。 次に、直接手紙三枚渡されました。 内容は、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争いたいが次の就職先を探して就職しても大丈夫?
不当解雇されこのままでは気が収まらず弁護士を入れて争いたいと考えています。解雇撤回を要求しなければいけない事は分かっていますが、正直なところ復職する気は全くありません。そのため少しでも早く次の所を見つけて就職したいと思っています。しかし、この行為は争う時は不利と言いますか、もし就職してしまっていたら、争う事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗大家が何もしてくれません。
新しく店舗を借りて4月から営業しています。 4月から営業開始しているのですが居抜きで急な開店だったためビルのポストや看板が前の人の屋号のまま営業開始したのですがもう6月になるのに大家さんが新しい看板に変えてくれません。 何度も何度も電話でお願いしているのですがわかりましたなるべく早くしますというだけでいっさい無視されています。 何度電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について。後、労災認定されて障害給付金?
ベストアンサー足の指を骨折してしまいました。 会社側からは出てきてくれと言われているのですが、病院側にはあまり歩かないで下さいと言われ、自宅安静と言われました。 これはやっぱり病院の支持に従った方がいいのでしょうか? 後、労災認定されて障害給付金?等は足の指の骨折程度ではおりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去問題
結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の言い訳
夫の不倫で離婚することになりました。 現在夫の不倫相手と裁判をしていますが、第一回目の裁判から被告は不貞を認めておらず、こちらが数々の証拠の音声(夫と被告が数時間前の性行為の内容について話している会話や、将来一緒になろうと約束している内容のもの)を提出してもなお『その会話はただの冗談にすぎない』や、被告は自身の交際相手からDVを受けていて、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から私情の電話
ベストアンサーよろしくおねがいします。 今年の8月〜9月の期間、手術をして入院していました。 退院後、その時知り合った看護士さんとお付き合いしているのですが、彼女の事(私情です。)で僕の手術を担当した先生から、20時頃公衆電話で電話がきました。 多分、カルテを見て番号を調べたのだと思います。 その看護士さんと僕の手術をした先生は、少し前に関係があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明証での取り決めについて
今回隣人トラブルで今後の取り決めについて双方で話し合いをしています。 内容の一部に下記事項を記載したいのですが、合意書を交わしたあとでも下記内容の言い分は通るものなのでしょうか。 この8年間何度も注意したにもかかわらずほぼ毎日ペットの排泄物をベランダで済ませ当方のベランダにシャワーで流してきました。そのため今回約束した内容に違反した場合は合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に盗まれた
アパートに住んでいた同居人が(私は男、相手は女)ほとんど全ての家財品を持って逃げて行きました。 ほとんどは私が購入した物です。 購入金額総額は50万円を超えます。 出来れば取り戻したいのですが、相手と連絡はつきません。 ただし、相手所有の自動車は発見しました。 その周辺に住んでいると思われます。 警察には窃盗扱いにはならないと門前払いです。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症。症状固定は、6ヶ月絶たないといけないんですよね?
症状固定ではなく、後遺症が心配な時どうしたらいいのでしょうか? お願いします 来週診察リハビリが最後になるかと思います 症状固定は、6ヶ月絶たないといけないんですよね? この場合は医師は完治と 書かれるのでしょうか? まだ手首の痛みはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサーお世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?
正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停 手続きについて
ベストアンサー夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンが倒れ自宅に被害がありました
重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を折られた場合の治療費について
ベストアンサー10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用
先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)
私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「 ○○様(被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい
ベストアンサー先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に自転車にぶつかられました。
ベストアンサー弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。
ベストアンサー今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の作業ミスについて
ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 店舗への謝罪返金について
万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で接触事故
【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップWeb制作の納期遅延に関して
ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから