35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 店から20万横領してしまい示談になりました。

店から20万横領してしまい、横領が発覚し店との話し合いで横領した20万を返すという事で警察には通報せず示談にすると言われた際、当然1ヶ月働いた分の給料は払わないと言われました。警察に通報されなかっただけでも有り難いと思ってますが、横領や罪を犯した場合は店(会社)には給料を払う義務はないのでしょうか?私は罪を犯した人間です。偉そうな事を言える立場じゃ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?

【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...

弁護士回答
    3
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に依頼し、夫の不貞相手から慰謝料を受けとりました。その際、示談の内容はお互い他言しないという取り決めもしました。ところが、先日慰謝料の金額が第三者に漏らされていることがわかりました。 【質問1】 この場合、夫の不貞相手に何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性同士の不貞行為についてトラブルになっています

私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...

弁護士回答
    2
  • 隣接する畑の補償について

【相談の背景】 隣接する畑の防草シートが野焼きで燃えました。畑は草が生えた状態で何もつくっていません。防草シートの上からも草が高く生えている状態でした。 【質問1】 防草シートは古く、草も防草シートから突き破って破れているのか、生えてきている状態でした。この場合燃えた防草シートはどの程度補償するべきですか。防草シートは所有者が貼って錘が置いてあ...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 4件起訴されて、1件目以外示談してもらえません その場合どういう風に執行猶予を取る動きをすればいいですか? お金はあるため贖罪寄付するべきですか? 【質問1】 執行猶予とるにはどうすれば? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですが本当に意味ないのですか? 【質問3】 弁護士先生的にアドバイスあれば...

弁護士回答
    2
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手続申立の争いについて

ベストアンサー

こちらは雇用側で、労働審判手続申立をされた側です。 裁判をするにあたって、こちらでかかる費用については、勝ったとしてもこちらで全額負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 携帯機種変更時の有料会員サービスへの加入

某携帯ショップにて機種変更の手続きをしてきました。その際に無料で機種変更できるが有料会員サービスに入っていただかないと無料にできないと案内され、30分程携帯を預からせていただき私が(店員)登録しておきますのでお待ちくださいといわれ携帯を預けて勝手に有料会員サービスに登録させられました。でも2ヶ月間入ればあとは解約していただいて結構ですといわれ、その際...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 境界杭及び塀の修理について

ベストアンサー

境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 試用期間時におけつ賃金の支払い制限について

ベストアンサー

雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...

弁護士回答
    1
  • これから出産の親権と事故後の車両のローンについて

ベストアンサー

現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...

弁護士回答
    3
  • 設備工事遅延時、入居者様の家賃支払いはしなくてはいけないのでしょうか?

給湯器の不具合により、取替の見積、施工をおこなったのですが、下記の内容により家賃の支払いを要望されています。 【時系列】 ①7/30に現場確認 ②9/30 入居者様より進捗確認の連絡有り  設備業者に確認したところ、設備業者が忘れており、放置になっておりました。 ③入居者様に連絡し、再度別業者にて手配、見積を行い、10/13に提出 ④10/18に施工  メーカー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。奥さんにそんな権利があるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼に奥さんがいることがわかり、その奥さんが、慰謝料300万を払えと言ってきました。 離婚したと聞いていたので、『奥さんがいることを知らなかった』と言っても、『知らないは理由にならない』と一方的に話を進められてしまいました。 知らなかったとは言え、慰謝料は払うつもりではいますが、300万は妥当な金額なのでしょうか? またその際、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • 長屋の解体について

今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 違約金請求のメールが悪質

現在、業務委託契約の直接取引(実施、金銭の授受)に違反したとして、違約金を請求されています。 実際には、顧客との直接取引(実施、金銭の授受)はなく、私個人のサイトのURLをメールで送っただけなんですが、 それを勧誘したと見なされており勧誘も違反だと訴えて来ています。 請求のメールには担当者の名前も記載がなく、聞いても教えてくれません。また電話の...

弁護士回答
    1
  • 訴状に請求項目していない項目も、判決の対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出しました内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 その理由は、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目を追加しました。裁判官から、これらの項目について、原告、被告らに質問がありました。結果こちらにとって、不利なような印象...

弁護士回答
    1
  • 主人がひき逃げ加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に私が購入した家電を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、10ヶ月付き合っていた婚約者と別れました。 同棲を始めたのが、12月。 その時に、ソファ等の家具と、加湿器、冷蔵庫などの家電を折半して購入しました。 私が一人暮らしをしていた時に、自分で購入した、電子レンジと電子圧力鍋、フライパンなどの鍋がありました。 しかし、先日彼が引越しをした際に一人暮らししていた時に買った家電がありませ...

弁護士回答
    3
  • 陳列商品による怪我について

【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...

弁護士回答
    1
  • まずは文面での対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

先日、息子が隣の家を自宅から覗きみしていたり、隣人の塀に登ってトイレの窓をあけたことに隣人が激怒して学校、警察に通報しました。精神的にダメージを受けたため、訴訟も起こすと言われ、更地にして出ていってもらいたいといわれました。 そのあと、どういう誠意を見せれるか、文面で提出してもらいたいとも言われました。どういった接し方をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?

(事例)  今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。  外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。  そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や虚偽告訴とは

ベストアンサー

中学3年の娘なのですが、 男友達を強制わいせつで告訴しました。 相手は同意があったと否認してる様です。 相手が無罪となった場合、逆にこちらが虚偽告訴罪や名誉毀損罪になるケースはあるのでしょうか。 それから相手を告訴してる事や警察に訴えた事、わいせつな事をされた事を、娘が不特定多数の友達に言う事は名誉毀損罪になりますか?学校でかなり相手の噂が...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の交際。罰金。

ベストアンサー

1年前にキャバクラに勤務していました。その際に出合った同じお店のボーイと交際をすることになりましたが、バレて解雇になりました。 従業員同士の交際というタブーをやってしまったことで1年経った今頃に罰金30万円を求められ困っています。 書面や契約も結んでおらず、罰金という話も事前に聞いていません。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注先に対する法的措置の種類、シナリオ

ベストアンサー

金型を使い大型のプラスチック製品を製造販売しているのですが 仮の話で外注先に製造委託した場合に 外注先が自社の製品と似たような製品を独自に製造 そして販売した場合、法律で外注先に出来ることはありますか? もしくは日本国内ではそのようなパクリにも似た行為は元々出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団地に引越してきて2年ほどたちますがスズメの巣で困ってます。

はじめまして 海沿いの団地に越して来て2年目です。 相談は前のお宅(向かいの棟)の同じ階のサービスバルコニーが居住者が掃除をせずごみ溜めになっていて 3月から8月の間スズメが巣をつくって困っております。 うちの寝室の目の前で夜明け前からヒナ達が親鳥が戻るたびにヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュ~~~~~~~ッと耳を覆いたくなるような声で騒ぎます。窓...

弁護士回答
    2
  • 不法行為における弁護士費用の負担1割

不法行為の訴訟で1割程度の弁護士費用の請求を相手に出来ると聞きました。 それは訴状に書かなければダメだったのでしょうか? それとも判決後、請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中期中絶と結婚について。慰謝料の請求は可能ですか?

彼が私との結婚を約束してくれたので、泣く泣く中期中絶をしました。 その後の彼の対応が不満なので、別れて慰謝料請求できますか? 一度別れ、なんとなく一緒にいた彼がいます。 妊娠が分かり、初めは堕胎するつもりでしたが、どうしても産みたくなり、4か月も過ぎていました。 彼(現在無職、ずっと実家暮らしの30代)は、世間体、親に怒られる等の理由で堕胎を強制...

弁護士回答
    2
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2
  • 無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?

当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 投薬ミス アナフィラキシー 慰謝料

【相談の背景】 先日娘がよく通っている病院で、お薬手帳も出し、過去にもアレルギーが出るとわかっているのに、アレルギーがでる薬を知らずに出され、夜薬をのんですぐアナフィラキシーショックで、嘔吐、腹痛、意識低下ですぐ救急車を呼び、病院での処置でなんとかよくなり、その日は入院し、次の日退院しましたが、体がだるいとのことで、3日自宅で静養しました。わた...

弁護士回答
    1
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。

3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 10:0 追突

5月に追突事故に遭い 過失は10:0で相手が10です。 7ヶ月病院に通い、実際に病院に行ったのは97日。 怪我の症状はまだ安定せず時折痛む。 症状固定でリハビリは打ち切り。 後遺症認定も申請している。 主婦で小さい子どもあり。 にも関わらず、診察代約73万慰謝料約58万との書類が届きあまりにも誠意がないと思っているが、適切なのか教えて頂きたい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから