35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年で親の承諾なく修理代請求されてます。

ベストアンサー

息子16歳が友達の原付バイクを借りて 壁にぶつかり今頃になって修理代請求されてます。ぶつけたのは去年の10月で親を通さずに話しを進めて息子は相手に8万支払ってます。 残り10万ちょっとなんですが

弁護士回答
    3
  • 我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?

登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...

弁護士回答
    2
  • 近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭い2ヶ月。犯人は捕まったけど、怖くて一人で外出できない。

7月10日に痴漢被害に遭いました。 後日、犯人は逮捕され送検されたけど、犯人の住所は自宅と目と鼻の先です。 先日、ベランダに出て、洗濯物を干してると犯人らしき人物が歩いてるのを見かけました。 吐き気が止まらなかったです。 また、同年代の男性を見かけると彼氏の腕にしがみつくようになりました。 被害に遭って以来、一人で外出するのが恐怖で困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故で修理代支払ってからの示談書について

ベストアンサー

無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の問い合わせについて

以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?

ベストアンサー

1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の発言による苦痛

私は妹に対して昨年12月に立て替えているお金を返して欲しいと電話で言ったところ現在お金がないので娘が高校を卒業したら払うといわれました、私は今すぐ返してくれと言ったのですが払えないの一点張りでさらに近くに娘がいたらしくお金がないので娘に向かって私が学校をやめろと言っているといいました、もちろんそんな事実はありません。 携帯電話をスピーカーにして話...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に勝訴した場合の弁護士費用について

離婚訴訟に勝訴した場合、弁護士費用は敗訴した側が負担すると聞きましたが、 ・これは「原則」でしょうか?  それとも敗訴した側が負担とする為の条件があるのでしょうか。 ・離婚調停が成立して訴訟に至らなかった場合は、  弁護士費用を慰謝料に上乗せして請求することは出来ないですよね。 ・相手が有責になる可能性が非常に高い場合は、  調停は不調に...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

慰謝料の相場は大まかにどれくらいなのでしょうか? また、慰謝料請求において弁護士や探偵等の調査費用は加算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 (先程質問した者です)

ベストアンサー

先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 家族の持ち物を処分したら?

実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...

弁護士回答
    2
  • 百貨店内で障害物により転倒し入院、請求可能か

ベストアンサー

先日(H.28 1/28)に、百貨店で買い物をしていた80後半になる祖母が百貨店内でコードに足を引っかけ転倒し脱臼、現在は入院しています。全治2週間+リハビリで少なくとも1ヶ月は入院生活が続くと思われます。そこで医療費などをどこまで請求できるかをお教えいただきたく相談させていただきました。 以下、本人とその友人から聞いた話の詳細となります。 祖母は友人三人と...

弁護士回答
    2
  • 双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)

今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...

弁護士回答
    2
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人の方にお金を借りました。利息と違約金について教えて下さい。

個人の方にお金を借りましたが、返済の際に月2割の利息と、違約金1万円をつける条件は法定内でしょうか? 無知な中借りたくて必死でしたが、支払いができず、きついです。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...

弁護士回答
    1
  • 前払コインパーキングの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 前払い方式のチケットのみでフラップ板などがない コインパーキング(24時間で700円)で3度時間超過をしてしまい その都度警告文が車に貼られていました。 その都度料金は支払って完了しています。 先日、4回目の時間超過をしてしまい利用禁止通告書が車に貼られ 書面には違約金、諸費用請求手続きを取る旨のが記載されておりました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 労災にて適応障害は認められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について

【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約について

昨年の12月にエステの契約をしました。数回は通ったのですがその後通えなくなり中途解約をしたい旨の連絡をしました。その際に、下記内容の返事をもらいました。 ・契約のコースだと途中解約できる期間は3ヶ月となっている。 ・チケットの有効期限は12月までだが延長は可能。 手元の契約書等をみると入会期間には記入があるものの役務提供期間に日付の記入がなく期限が分...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に関する誓約書の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、結婚16年、長年の不妊治療を経て、2歳の子供がいます。 夫とはうまくいっていると思っていたのですが、2023年に里帰り出産をしている間に、2024年2月、夫の不貞行為が分かりました。(夫が自宅に帰宅していなかったため、探偵の調査により、女性宅に宿泊、一緒に旅行に行くなどしていました)調査では、2020年6月から不...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による振動と騒音で母が困っています。建築差し止めを申請する方法はありますか?

【相談の背景】 私の母の実家の私道4メートル前に13階建てのマンションの基礎工事が現在進行中です。事前の挨拶説明無しに始めてます。今現在杭打ちで振動と騒音で母は悩まされてます。母は現在一人暮らし75歳透析患者にしてステージ4の肺がんを患ってます。めったに苦情を言う人間じゃないですが先ほどもう気が狂いそうで生活できないと訴えてきました。予後も長くはない...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。

【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...

弁護士回答
    1
  • 性風俗に行く条件を念書に書いてもらいたい。

【相談の背景】 夫が性風俗に行くことを許可しました。 その条件を念書に書かせたいのですが、その条件の中に「これらの条件を破った場合、親権を妻(私)に譲り、養育費と慰謝料を妻に支払う」と書いたところ、親権や慰謝料は離婚する際に決めることだから念書に書くと念書が無効になると言われました。 【質問1】 念書に慰謝料や親権について書いたら無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に部屋に入り人の物を勝手に触り移動させられた場合、プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家住まいで両親と兄夫婦と同居しています。 私は2階で兄夫婦と廊下の向かい側の部屋で生活していたのですが、夫婦生活の邪魔をしたくないと思い2階から1階の部屋に移りました。 部屋を移る際に、私が使っていた2階の部屋には荷物がまだあるので私が許可するまでは入らないで欲しい。と兄に話すと兄は同意してくれました。しかし、久々にその部屋に入る...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘相手方から念書を求められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私はグループホームに勤務していますが、先日、退所した男性(30歳)に外でバッタリ会い、自身が信仰している宗教を勧めました。少し知的障害のある方ですが(拘りが強いところがあるが会話も普通にできる)、やってみたいと言う本人の意志を確認して、後日入信されました。 一ヶ月後、男性の親御さんからホームの所長を通して、渡したお数珠を返してきて、念...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの無断利用

家の隣にコインパーキングがあります。 日よけ設置工事業者が隣のコインパーキングからうちの二階にはしごをかけました。 事前に地主への連絡・了承がなかった原因で、すでに設置した日よけを撤去するように地主に言われました。 隣の土地(住宅の敷地ではないので)、自分の中ではコインパーキング=コンビニ のようなもので、だれでも利用できるという軽い考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

私(既婚、女性)は不倫していた相手の妻から提訴され裁判中です。 金額で争っていますが、相手は和解に応じず判決になる見込みです。 こちらが敗訴した場合、不倫相手の男に半分求償してもらう訴訟告知を弁護士にして頂きましたが、 「妻には慰謝料は既に支払い済」などと通帳の写しなどを提出してくると思います。 その場合、その主張は認められてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に誹謗中傷、学校名や会社名晒された

以前から掲示板に事実とは異なる内容(詐欺をしているなど)嫌がらせや誹謗中傷の書き込みをされていました。ですが、事実ではないことなので無視をしいました。 今年に入って所属していた研究室のURLを掲示板に書かれるなどがあったのですが、卒業するということでその際も無視をしていました。 ですが最近になって今度は会社名の書き込みがありさすがに無視できなくな...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を返してくれと言われた場合返す必要はあるのでしょうか。

恋人ではない人との間に子供が出来てしまいました。 今産んでも幸せに出来ないと思い中絶をしました。 13週での中絶だったので中期中絶になってしまい約32万円かかりました。その費用は相手が払うという事で払ってもらいました。13週で中期中絶だった為出産育児一時金が出ました。 しかし出産育児一時金が出ると分かったら、その中絶費用は返してくれと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションによるトラブル

ベストアンサー

オークションで相手の評価に納得が行かず、なぜ、その評価なのか説明求めても、まともな回答をくれず。ただ評価を下げるだけです。その評価付けるでも、ちゃんとした理由があれば納得します。 自分自身に不備が無い自身はあります。 商品説明にしても、取引連絡にしても、商品そのものについてもです。 記録も残っています。 相手が、あまりにも態度が悪いので頭に来て...

弁護士回答
    1
  • 住居の明け渡し判決後、荷物を勝手に処分された

お世話になります。居住していた定期借家契約満了後、更新料、家賃共に支払いを怠り、昨年11月に住居の明け渡し判決を受けました。 その後、強制執行等の連絡が全く無く、実家に越しそのまま放置していたのですが、荷物の片付け等で立ち寄ったところ、鍵を交換され、中の荷物を処分されていました。 張り紙がしてあり、「1週間後に鍵を交換します。荷物があれば処分しま...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺からの返金要求するには?

お世話になっていた目上の仲間から、一年前に株の投資話うけました。ある株を市場に出ている価格よりだいぶ安く購入でき、買った時点で利益がでるが、2、3ヶ月寝かしてもらえればその後利益確定売りすると。万が一株価が購入価格より下回っても元本は必ず保証するとのことで、信頼していた方だったので、なんの疑いもなくその人の口座に振り込みしました。 その後、何度か...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約ではないのでしょうか?

1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから