このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!
ベストアンサー現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された
ベストアンサー転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するのでそこに住んでほしいと言われ、期日を指定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家業における管理会社の職務怠慢について
ベストアンサー大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約締結後の担当者と工務店への不信感による契約解除(手付解除)は可能でしょうか
ベストアンサー先日、某工務店と建築請負契約をしました。見積もりもはっきり提示されないままでしたが流されるまま契約をしてしまいました。 その後も当方の依頼した内容の見積もりはもらえず、担当者と工務店に対し不信感と嫌悪感で契約を解除したいと思っております。 現状 ・建築請負契約済み。(工務店営業所にて) ・手付金未払い(支払い期限内) ・当該工務店にて建築予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の立場で社員を管理するということについて
ベストアンサーコンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買における売主の過失による告知義務違反について
ベストアンサー1年前に新築購入後7年たったマンションを売却。 その1年前の大雨時に上階の住宅の共用部分(ベランダ)のクラックが理由で自室の照明部分から漏水があり、管理組合の保険にて修理。 売却の約1年後に再度雨漏りが発生したらしく、売買時に告知がなかった、これが分かっていれば購入しなかったと告知義務違反を問われ、購入妥当額との差額として500万円の損害賠償を求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法
29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求の合意書の内容に違反していると思うのですが。
・残業代の請求について。 昨年、退社した人間から未払い残業代の請求を受け、相互に合意した金額を支払いました。 その際、合意書において、内容は他言無用という文言を入れました。 その後、先に残業代の請求をした人物と仲の良い人間から残業代の請求を受けてしまいました。 後の請求者が先の請求者ととても仲が良かったため、合意内容を反故にしたのではないかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル。悲惨な髪型にされた場合の請求について
今月初めに美容院に行ったところ、髪をボロボロにされました。 胸辺りまであったロングヘアーは、極端に髪を梳かれ量を減らされたせいでまとまりが無くなり短いアホ毛が大量発生し見るも無残な姿になりました。 アホ毛は目の横辺りまで切られているものもあり元々の長さまで伸ばすのには3、4年はかかります。 元々襟足付近に薄毛部分がありましたが今まで上に被さる髪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の解決について
ベストアンサー妻が不倫していました。散々悩んだ末に疑惑を妻に打ち明けましたが、とりあってもらえませんでした。妻30代、私30代、結婚5年です。 相手の男性(Aとします)から身を引いてもらうため、慰謝料請求等の内容証明郵便を行政書士さんを通じ、Aの自宅宛に送りました。その内容証明をAの家族が見て、不倫が家族に知られてしまったようです。この段階になり、妻も不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険、社会保険未加入による会社側へ訴訟
ご相談させてください。実家にいる65歳の母のことなのですが、先日職場で狭心症の発作が起きて倒れ、大きな手術をしました。その時に発覚したのですが、母が勤める会社が、雇用保険も社会保険未加入でした。(加入条件は揃っていました。六年前の59から勤めています)母は今まで勤めたことがなく、その制度がなんなのかわかっておらず、わたしと兄が問いただすと、「有休もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?
ベストアンサー昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料 携帯トラブル等
妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの業務中の事故について
ベストアンサー大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務に関する契約書について
以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書 株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。 1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。 2、乙は、甲を退職した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨・退職強要に該当するのでしょうか?
大手メーカーに勤務しております。元管理職です。自分で言うのも何ですが、職場ではこれまで非常に高いパフォーマンスを発揮しており、自他共に認める職場の中心人物でした。 約一年前、今後の職務について上司と結構な議論を交わした数日後、直属の上司より「あなたの今後のために、転職したほうが良い」「来年度は現在の組織には置かない」「会社側にも次の異動先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXのロスカット遅延による追証
ベストアンサー外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに?
知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の誠意
会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション・送料トラブル
オークションで同じ出品者から、同じ商品を4点落札しました。送料は1260円とありましたが、追記で ・大型商品・同梱不可能商品などの場合は、複数個口とする場合がございます。 ・大きさ・数量・重さにより送料が変る場合がありますのでご了承ください。 このように記載がありました。お支払い方法は代金引換のみでした。 出品者はストア出展者で、商品発送の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の電池交換で壊された
ベストアンサー15年前に3万円で購入したカシオの防水腕時計の電池交換を近所の商店街にある個人の時計屋で行いました。 後日、使用したところ腕時計の中に水が入ってしまい、そのせいで、バックライトが点灯しなくなり、液晶文字が一部欠けて表示されるようになってしまいました。 よくよく腕時計を見てみると、電池交換をするときに開ける裏面カバーの一部から、防水パッキンがはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。請求される事はあるのか?
前日知り合いが強制わいせつ罪で逮捕されました、結果は処分保留でした。 内容は、友達の奥さんに酔って手を出し好き、結婚したいなどと言って奥さんとキス触るなどした程度でした、その後一緒に遊んだりもしてたらしく奥さんとも仲良くしてたみたいです。その様子を撮った写真もありました。 ですがその後一月位たった頃知り合いがその奥さんが居る前で他の女性とコンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件で、 再度、教えて頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、未払いが生じておりまして裁判をしておりましたが、裁判の結果、相手方に、今までの未払い分を支払って頂ける事となったようなのですが、 ただ、裁判官より、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル
ベストアンサーこの度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が骨折させられました!つづき
もう1つ質問をさせていただいたつづきになってしまいますが、小学校に通う私の娘(被害者)が同級生(加害者)に右手を骨折させられた件について追記です。 加害者と被害者と学校で話し合った内容も含めて弁護士(無料)に相談してみました。 そこでは加害者(今回の場合は親権者)と学校に慰謝料(損害賠償)請求をした場合に双方の負担額は過失割合で決めてもらうしかない…といわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費、慰謝料は所得額?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 交通事故の被害者です。事故に関する問題が相手方と締結して、治療費(慰謝料)の振込みがあった場合、これはその年の所得額に入るのでしょうか? 全く無知で解りません、どうかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害の減額
同じ質問です、 昨年の11月仕事の帰り、高速道路で追突事故に遭いました、私は後部座席に同乗して居ました、現在も通院加療中です仕事も現場仕事の為休業中です、質問は休業損害の金額です、仕事帰りの為、保険会社との交渉は会社に任せて、先月先々月は35万円程振り込まれてました、ところが今月は31万円しか振り込まれていませんでした、事前に説明も無く4万円減額されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の従業員持株会を訴えたい!
退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JAS法違反のトラブルについて
ベストアンサー現在、働いている会社で起きていることでのご相談です。 お米のネット販売を行っている会社に勤務しています。 そこで、私が入社する少し前に精米日の印字を忘れて発送してしまった商品がありました。 商品は、取引先の会社への納品だったのですが 取引先から違反だと訴えられてるとのこと 本日、1000万円の損害賠償と慰謝料(いくらかわかりません)の請求が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りている車を兄に壊されてしまいました
友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。
一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除について
契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の示談提示額の変更について
ベストアンサー名誉毀損をし、示談交渉を行いました。 相手は示談相場の5倍ほどを提示しており、こちらは訳あって裁判で判決を受けたく相手側は納得しないであろう無難な金額を提示しました。 なので訴訟を起こすと踏んでいたのですが、その無難な金額で示談したいとのことです(満足のいく額が取れる事はまずないし、出されたくない情報があるからだと思われます) 訳あって裁判にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 技術漏洩となる?
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている美容サロンAを形式上退職し、そこのサロンAで業務委託として働く形態を変える事になりました。 副業としてサロンAでの技術を活かしてオンラインなどで収入を得たいと思っております。 どこのサロンで働いていたか、誰がやっているかなど身分がわからない方法でやりたいと思っております。 サロンAで教育を受けた技術とはマニュアルは同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で毛皮の毛が付着と連絡
ベストアンサー【相談の背景】 相手の立場になっての相談です。 よく行く飲み屋でイベントがあり、着て行った毛皮の上着と帽子の毛が沢山抜けていたとオーナーから連絡があり、ごめんなさいと謝りました。 後日、オーナーから連絡があり 複数の人に毛が付着し、お客様からクレームがあって、個々にボトルを入れ謝ったそうです。 一度はボトル代を支払うと連絡しましたが、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害または人権侵害について
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。 友人とトラブルになり、決別しました。 すると後日LINEのグルチャで言い合いになり、私がオーナーだったため、退会してくれと言い渡しました。 すると、いつ撮ったのか分からない無許可の私の寝姿のムービーをグルチャに貼り付けて退会していきました。 そのグルチャは10人ほどが参加している、ネット友達とのものだったため、私はリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【発注した商品と違う仕様の商品が届きました】
ベストアンサー手ぬぐいを注文しました。生地、納期数量、両端二辺縫いの指定をして見積もりをとってもらい、すぐに請求額を振り込みました。以前にも注文した会社でしたし、(担当者が変わっていましたが)前回発注の際に問題なかったので安心して200枚をお願いました。納期に商品が届き、以前と同じように袋に入っており、注文予約を頂いていた53枚をすぐに発送しました。(縫い目は見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けてます
ベストアンサー勤務先事業所が6年前に転居しました。 その際に、私に配布された10年日誌と言う名前の日誌を紛失しました。 紛失時に口頭報告をしていますが、最近になって賠償しろと、勤務先責任者から迫られています。 賠償しなければならないのでしょうか。 様々なパワハラを受けており、その中の一つの事例です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嘘の電話をしてきました
ある男と揉めていたのですが、その男が私の会社に電話をかけてきて、私が何度も彼の携帯電話にイタズラ電話やイタズラメールをしてきて困っていると、事実無根の事を事務員に話してきて、 上司と代わってくれとか、仕事をしてないんじゃないのかとデタラメな電話を二回もその日にしてきました。 勿論私はメールも電話もしていません。 数人の社員の前で私は上司にその事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保で渡した口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収格差による慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャット画面録画
【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから