35,652件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...

弁護士回答
    2
  • 失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について

地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...

弁護士回答
    5
  • 就職の際に健康診断書のみで健康体だと主張できますか?

現在、精神障害3級ですが、アルバイトをしようとしています。 病名は双極Ⅱ型障害ですが、精神病は経過と共に、病名が変わることもありえます。 今の主治医からは、就労可能で、いずれは良くなる、と言われています。 応募したい職種は、事務職で、受付、書類作成、保存などです。 大抵の企業は、既往症や、健康状態は聞かれると思いますが、精神病なので、言...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

はじめまして 先日 内縁関係の彼が 車(相手)とバイク(彼)接触事故を起こしました。彼の方は あいにく 保険に加入しておらず 本人と保険屋さんとの話し合いになっていますが、しょっぱなから 保険屋さんの方は 割合の話に 車7:バイク3と提示してきました。不服と告げると 8:2となりましたが 過失割合は 車対バイクの場合85:15が赤本に書かれている割合だそうですね。それを ...

弁護士回答
    2
  • 修理費・治療費、賠償してもらえるか?@穴だらけの私道での自損事故

【事故状況】 友人とバイクでツーリング中、国道から右折で脇道に入りました。 脇道は急な勾配の為見通しが悪く、また 大きな穴(陥没箇所)が2つありました。 (見通しが悪い為、坂道に侵入するまで穴の存在を認知できませんでした。) 友人の前を徐行していた私が先に穴の存在に気づき「危ない!」と叫んだ所、 急ブレーキをかけた友人が転倒いたしました。 ・脇道に...

弁護士回答
    1
  • 損害金 契約書 などの問題点

ベストアンサー

初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...

弁護士回答
    2
  • 売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが

売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが、物損では精神的な請求は出来ないとの事でこちらとしては、同種・同等の車でしてほしいのですが(新車で購入ディーラー側も直らないと認めている)、売主の不完全履行で交換を要求した場合それをディーラーは拒む事は、認められる事なのでしょうか。現金でと言われた時はどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件

【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの越境により受けた金銭的損害を解決する方法があるか知りたい。

昭和53年1月築の建物と土地を、昭和59年7月に当時両親が購入しました。当初より隣地から1坪以上の土留めによる越境があることを認識していましたが現在まで特に対応はしていませんでした。この度この物件を売却したく思っています。仲介不動産業者によると越境部分相当の土地については売却価格が下げられるとのことでした。隣地とは今後建て替えの際に越境部分を撤去する覚...

弁護士回答
    1
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の金額について、加害者が支払えない場合の合意の必要性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者とも「合意」が必要という記事を見かけました。 請求者がこの金額でと言っても加害者が到底払えない金額ならNOと言って金額を考えてもらうことは可能なのでしょうか? 両者の合意が必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 賞与額にかかわる目標管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...

弁護士回答
    1
  • 弁済免除の撤回の有効性について

「(お金は)返さなくてもいい」という言葉は下記の場合に有効ですか? 代表取締役Aから取締役B(相談者)がお金を借りました。 AはBに、「返済は必要ないから、その分仕事に専念してくれ」と言い、AはBがすべき弁済を免除(口頭)しました。 その一方でBは、ABが取締役を務める法人Zに対してAから借りた金額よりも多額の貸金債権を有しておりましたが、弁済の免除と同...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で認められるの慰謝料の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...

弁護士回答
    6
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • ダブルブッキングをしてしまったことの保証について

【相談の背景】 ダブルブッキングをしてしまったことに関して 一棟貸の貸別荘を経営しております 通常1 グループ しか泊まれませんが 2ヶ月先に、2グループが 別サイトで予約したことに気づき ダブルブッキングと判断しました 1グループに対して早急にお電話をし キャンセルをお願いしている状況であります 現在 代替の宿泊施設を探しているところですが まだ見つから...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました

本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...

弁護士回答
    4
  • 議長が理事長ではない医療法人の理事会の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています。法人へは別の会社から出資を受けており、同会社所属の会社員が出向してきて当法人の事務に何人か入職しています。その入植者の中の一人が理事会の議長を行っております。定款には理事長を議長とすると記載されており、例外(理事長が委託した者が議長となるなど)の記載はありません。理事長ではない議長が自身の会社に有利な...

弁護士回答
    1
  • 警察官に車を壊されて四か月まともな対応連絡が来なかった

ベストアンサー

今年の8月月末に車に乗車していて警察に職務質問を受けその時に助手席のドアを警察官に破損させられました。その際賠償をしますとこちらの連絡先を聞かれまた受け持ちになる警察官の氏名と警察署の電話番号わ渡されました。二週間しても一切連絡がないのでこちらから連絡しました。対応がズサンで 電話をするたびに嫌な気持ちにさせられました。 連絡が来ませんし対応が悪...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延による損害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 開発案件の納期遅延に伴い、発注者側が営業代行費用を補填しろとの話が出ていますが、 営業代行を使う話は事前に聞いておらず、 いつから営業代行を使うという話しもなかったため、その費用を負担する必要があるのか?をお尋ねしたいです。 【質問1】 営業代行費用を数百万を補填する必要はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠

【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...

弁護士回答
    1
  • 義務不履行について。この場合は、私は友人Aのビジネスパートナーとして、訴訟できるでしょうか。

中国の友人Aは中国でネットショップを持っていて、日本の商品を仕入れています。 中国のお客様が気にいる商品を予約して、 友人Aはネットを通して、アマゾンなどで仕入れして、荷物を日本に住んでいるBの住所を送りました。 Bは荷物を梱包して、Aに発送するの役割です。 当然、バイト代みたいな手数料を支払っています。 ところが、Bは荷物を溜めて、発送しない、ど...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 人身事故加害者で被害者の言いなりです

ベストアンサー

7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • 判例のない裁判を起こそうと思ってます。可能な限り高い請求額で訴訟を起こそうと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で明らかに相手が悪い場合でも敗訴することはあるのでしょうか?また請求額が通常より高すぎる場合は敗訴する可能性が高いでしょうか 【質問1】 判例のない新法で可能な限り高い請求額で訴状を出したいと思います。印紙代は気にしてません

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 荷物運搬時の破損について

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入時住宅ローン控除が受けられると不動産の担当者から契約時聞いていたが(どのくらい控除を受けられるかの説明も含みます)実際は平米数が足りず申請できない物件でした。 実際受けられるべき控除額を不動産に補償を求める事はできるんでしょうか?契約時の録音データがあるので言った証拠は持っています。 【質問1】 裁判した場合録...

弁護士回答
    2
  • アメリカのキャラクターのハンドメイド

【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの立替について伺います。法テラスのホームページもわかりづらいですし、法テラスに電話で問い合わせましたが「弁護士さんに聞いてください」とのことで、困っています。 まだ弁護士さんを探している最中です。 【質問1】 例えば、200万の損害賠償請求の場合、実費35000円、着手金165000円とあります。 これは、本来は弁護士の着手金は100万...

弁護士回答
    5
  • 交通事故バイクの廃車と賠償について

【相談の背景】 バイクで走行中、バイク対自動車の右直事故です。人身事故扱いで、現在骨折で手術を受け、入院加療中。バイクは全損でした。過失割合は15:85とのことでした。レッカー会社より、早めに対応してほしいと連絡がありました。相手の保険会社からは、レッカー代、廃車代等立て替え、領収書を送ってくださいとの説明でした。 【質問1】 ①調査の結果、時価20万...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚費の遅延損害金

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費用調停を過去に申立、相手方に月○万円支払えとする判決はありますが、遅延損害金については記載がありません。 遅延損害金も請求する為には、新たに調停か何かを申立てて項目を追加してもらう必要があるでしょうか、それとも強制執行する時には、調停調書に記載がなくても年5%の遅延損害金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 郵便物が来ない 賠償請求したいですが

郵便物書留 年賀状などが来ない、郵便局に苦情のでんわをすると知りません送り主に戻っていますと言うだけ 送り主から連絡有り、戻っていません 郵便物の弁償してもらう方法有りませんが それとポスト壊されています 知り合い2人も郵便物来ていないらしいです

弁護士回答
    3
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • バイトの制服返却について

ベストアンサー

3年前に飲食店でアルバイトをしていたのですが、一定期間働いて、体調が悪くなり、シフトが自己申告制のため、シフトに入る連絡をしませんでした。その後もシフトに入る連絡をしなくなり、連絡をすることが気まずくなってしまい、現在に至ります。そこで、質問があります。 1.アルバイトは契約を解除されていると個人的には考えているのですが、実際はどうなっていると考...

弁護士回答
    2
  • 家の給水管修理工事の口約束での依頼をキャンセルできるか?

本日、自宅の給水管に亀裂が入り漏水がありました。webで見つけた水道修理業者に来てもらい、1) 15万円程度になる(正式な見積もりなし)、2) これはキャンセルできない、を伝えられ、3) 1週間後の工事予約を口頭で依頼してしまいました(契約書は交わしていない)。その後よく調べてみると、1m程度の給水管の交換(在庫のある部材でできるので特別な部品は使わないとの...

弁護士回答
    2
  • 駅構内の汚れによる衣服への損害

こんにちは。 タイトルが適当かわかりません。 先日、駅構内の改札口前で壁に寄りかかっていました。 移動する際に、壁から肩をはがしました。 その時、ベリベリっと音がしたので肩を見ると、壁の接着剤のような白い塊が付着していました。 私はそれを触ってみて、こぶ状になっていたのを確認しました。 試しに唾をつけたティッシュで拭こうと思いましたが、力を入れ...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入したものが中古で不良品

ベストアンサー

○マゾン内で出品していた業者からブーツを買ったのですが、届いた商品は 足を入れる入口が狭く、また普通のブーツのようにチャックやひもで広がる構造になっていないので 履くことが困難な欠陥品でした。 さらに、業者へ返金を申請すると業者から「商品は再び商品として売るので段ボール箱に入れて返品するように」と 指示を受け、元金で送り、初めの送料も値引きして...

弁護士回答
    1
  • 「私道での建設トラブルに対して迷惑料の請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前面が10世帯ほどの私道の位置指定道路です。 ハウスメーカーが単身向け三階建てアパートを建設中ですが、造成工事の段階から違法駐車、近隣や私道の破損、汚損等複数トラブルが起こっています。 証拠映像等とともに個々に申し立てを行っていますが、補償される件、(明らかに疑わしいのに)認めない件、等あり、今後も何かしらのトラブルが予想さ...

弁護士回答
    1
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました

ベストアンサー

先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 二審勝訴したのに上告できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 その他付加金請求は、原告の請求額より一部減額にて認定されました。 【質問1】 この場合、原告側から請求額を認定されるも本当はもっと請求できたという観点から...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業決定後の辞退について

【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから