このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイト中の対応について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸水の権利について
住宅新築が与える隣近所の井戸水の影響について質問です。 私は建築会社に勤務しています。 近頃着工した物件で質問があります。 その住宅は柱状地盤改良を行いました。 地面に穴を掘り、固い地盤までコンクリートを流し込む工事です。 すると隣地の住民からクレームがあり、使用中の井戸の水が濁ったとの 事でした。 損害賠償の支払い義務は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の後に
先日、妻の不倫問題があり相手の男から慰謝料40万円を受け取りました。その際に、今回のトラブルの慰謝料として40万円を受け取りましたと紙に書かされて拇印しました。こちらは、「今後妻に電話、メール、WEB上でのやりとり、直接会うことはしない。もし約束を破ったら、慰謝料を払いいかなる損害賠償にも応じる。」と念書を書いてもらい、相手の住所と名前、拇印を押しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい
【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎ヘルニアの誤診手術による後遺症について
【相談の背景】 運動を原因とする頸椎ヘルニアを発症し、手術を目的に受診。 画像診断の結果、C3/4のヘルニアと診断され前方固定術を施行。 しかし、自覚症状は明らかに別部位(C6/7)であり、素人目にも違和感があったため、画像診断説明の際、および入院時の術前説明の際の2回にわたりその旨質問したが、このように症状が出ることもある、との説明で手術実施(術前説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住の不当利得について
ベストアンサー愛人関係にあった彼が横領したお金でマンションを購入し、そこに無償で居住しておりました。 横領の事実は、事件発覚まで認識しておりませんでした。 発覚後から競売になるまで居住して事に対して不当利得にあたるとして居住期間×賃料相当額の請求を横領された会社から訴訟を起こされました。家賃相当額を支払わないといけないのででしょうか。 不動産名義は、彼であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う事
知人が逮捕起訴され1年拘置所にいました。判決は出ました。懲役2年半執行猶予5年でした。 知人は経営している事務所内で違法な事をしていて、それが起訴されたので、廃業しないといけませんし、知人も裁判で廃業すると話しました。しかし知人の部下は知人が拘置所にいた時、知人に 同意なくテレビやソファーや事務所の備品を売りました。事務所は8万で10か月ほどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入車への代位求償の承諾
実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?
8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?
よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の今後の行動と賠償金について
【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について
ベストアンサー先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での予約キャンセルに伴うキャンセル料の請求について
【相談の背景】 風俗で働いているのですが、お客様に5日間ご予約頂いていたのですが、キャンセルされてしまい、キャンセル料を請求したいです。 【質問1】 5日間分なので結構な額なのですが請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のトラブル(訴訟問題)について
ベストアンサー自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カスタマー対応のミスでの損害
ベストアンサータイヤを注文し、運送会社のカスタマーへ配達時間の確認したところ、『昼までか遅くても昼イチ迄には配達します』との回答でした。12:30に運送会社から、『案内した配達時間が誤っていてまだ持って出ていません』と連絡がありました。私は配達先である車屋さんでタイヤを外して待機しており、現状と次に仕事が控えているのでそれでは困る旨伝え、早急な対応をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?
【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日の隣人による騒音被害について法的手段は取れますでしょうか。
【相談の背景】 毎日19:00〜翌4:00に隣人がベランダでタバコを吸い、話している声がよく聞こえます。 (1時間に2回、毎回10分〜15分程度話しています) 4回程管理会社から隣人に注意をしてもらいましたが改善されたことは一度もありません。 最近では隣人が窓を開ける度に、私は動悸が起こり、夜中まで話し声が聞こえるので不眠症になってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?
ベストアンサー現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた人が荷物を引き取らない
以前、同居していた人が部屋に出入りしなくなってから3ヶ月も経過するのに、自身の荷物を取りに来ず、迷惑しています。 荷物の中には貴重品や、精神的に大切だと思われるものもかなりあります。 複数回にわたるメール連絡にも返信が無く、「処分します」と警告したにも拘らず反応がありません。 一部屋分(一人の人間が生活するのに支障が無い用品)が放置されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事ミス 賠償責任請求
【相談の背景】 土木工事における擁壁工事をするに際して擁壁の位置及び高さ出しを常用契約1人3万円、2人での作業で一日で完了した業務を発注者(元請け)の指示により作業を行いました。 結果、こちらの間違いにより異なる高さで擁壁工事が完了してしまい、やり直しとなり、発注者よりやり直しに掛かる費用の請求を受けています。約100万円 しかしながら、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について
ベストアンサー先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合
ベストアンサー自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害被害者請求による提出書類について
初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの著作権侵害訴訟の裁判について
【相談の背景】 アフィリエイトサービスプロバイダーの管理センターという所から発信者情報開示請求が相手側から届いてるとの 連絡がありました。私が以前アフィリエイトサービスプロバイダーのフリーブログで大阪旅行のブログを書いた時に転載した写真が著作権侵害にあたるとのことでした。この写真が著作権侵害にあたるという認識はなく、指摘されて初めて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知なく、業務委託の解除
【相談の背景】 私はマッサージの施術を行うセラピストです。 お店と業務委託契約を結んでます。 売り上げはお店と折半です。 業務委託の内容に、解除は1ヶ前予告しなくてはいけない。 そうでなければ損害賠償請求する と書かれてます。 この特約は有効ですか? 民法651条に、契約の解除はいつでも自由と書いてて、それを理由に解除できないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が起こした男女間トラブルに巻き込まれた際の精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 男女間の交際トラブルに巻き込まれてしまいました。 私が所属する会社でとある同僚がおります。 その同僚は妻子持ちですがとある女性との間でトラブルを起こしました。 その同僚はトラブルを起こした女性のことを怖がっており連絡もとりたくないという状態となりました。 ただ、その女性は弊社の別の同僚や私に今回のトラブルの件で頻繁に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の効力。この内容で効力はあるのでしょうか?
ある女性と揉めていて、先日もうこの問題を解決したいと思い、お互いの署名・捺印をし覚書を二通作成しました。 内容は、甲と乙は一切の関わりを断つ事。違反した場合は100万円支払う事。本合意により甲乙間の紛争は一切解決したので甲ならび乙に対し以後何らの請求もしない。 この内容で効力はあるのでしょうか? もう覚書を交わしたので損害賠償請求や慰謝料請求・治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家を建築中です。 施工会社側の原因で引渡し予定だった日を大幅に過ぎている為、遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか。 【質問1】 契約書にはそういう場合を想定した文言はなく、可能な場合どの様に計算するのが標準的なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 養生不良による外壁損傷に関する慰謝料の適性額
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の適性額(概算)を教えてください。隣家の解体工事で飛散してきた石により、外壁に2箇所損傷が生じました。自宅は傾斜地のため、隣家より1Mほど低い場所に位置しており、また隣家との距離も2M程と近かった為、養生が必要であろうと感じておりましたが、養生がされず解体工事が進んでいきました。途中、案の定石の飛来があった為、業者に3回養生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮義務について
私の妻ですが、去年の9月に腰椎分離症を患い入院しました。2週間ほど入院しましたが完治は難しいようで、いくらか楽になったので退院しました。 その際に妻の職場に診断書を提出して、重たい荷物を持たない配慮をしていただきました。 しかしながら、今年の2月に上司に当たる方が退職され、また重たい荷物を運ぶ業務につかされることとなりました。 当然ながら腰の調子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有印私文書偽造と詐欺罪
ベストアンサー去年8月、自動車での接触事故で相手方ともめてましたが、前妻が婚姻中に保険金を早くもらいたいが為に示談書に僕のサインをして押印までして勝手に提出し示談にしていました。 僕は示談では修理費などの面からみて納得いかないので示談はしないと言い張りましたが、勝手に内密に示談にしていました。 最近相手方の保険会社から示談書や承諾書をもらいました。前妻がサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の要求について
ベストアンサー自動車保険の事で相談させて頂きます。 先日信号待ちしている際に追突されました。 車を修理に出すことになり、車屋さんで見積りを出してもらい 保険会社に請求したところ、何の問題もなく修理の見積金額は承諾して頂きました。 その際の法律的な事をお伺いしたいのですが、見積金額を保険会社に承諾して頂いたら、 その後、被害者としては極端な話、修理してもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の賠償請求に適した弁護士はどのような専門家ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、道路の管理瑕疵を理由に行政へ賠償請求を考えています。 【質問1】 街灯や側溝などの不備によってけがをした場合、賠償を求める際には交通事故に詳しい弁護士に依頼するのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの車両破損に関する責任/対処法。
先日、乗務中にトラックの傷、凹みに気が付きました。 私の会社ではトラック1台につき、2人の乗務員が それぞれ1部と2部とで交代でトラックを使用しています。 出庫時に車両の点検をするという社内ルールがありますが 当日、出庫時の車両確認を怠っていました。 勤務が深夜の時間の為 取引先に到着した際に 光の加減で傷、凹みに気が付き すぐに写真を撮り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の補償について
ベストアンサー50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について
ベストアンサー現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。 ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから