35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 車を傷つけた場合の賠償範囲

ベストアンサー

古い車を子供が傷つけてしまいました。特注部品まで賠償する責任があるのでしょうか? 複数の小学2〜3年生が悪ふざけで、10階から石を落として、駐車場の旧車のリアガラスが大破しました。 親の責任として現状復帰はする必要があると感じていますが、部品が無く特注した物まで賠償する必要があるのでしょうか? 誠意を持って対応しておりますが、念書を書けだの、レッカ...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装工事で駐車場の車に塗料が付着しました

駐車場から5mも離れていない隣家の外壁塗装工事をした際に、外壁の養生が塗装面積の1割程度で更に、すぐ近くに駐車してある駐車場の車には1台もビニールで養生しないまま吹付け塗装をしており、車に塗料が付着しました。 業者の方と話ができた為、話し合いのもと保険で車の修理をすることになりましたが、直接の謝罪がありません。その後、車の修理工場で出ている見積...

弁護士回答
    2
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時のトラブルについて

【相談の背景】 マンションの売却を依頼した不動産屋さんが、美装屋さんを依頼し、その美装屋さんが勝手にブレーカーを落とした為、ボイラーが凍結して壊れてしまいました。 ボイラー直すか、交換するか、お願いしたところ、ブレーカーへの指示が無かったから直せないと美装屋さんに言われましたと不動産屋さんに言われました。 元々ブレーカーは上げた状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...

弁護士回答
    1
  • 学費を払っていくという約束を破り進学ができなくなった場合、損害賠償等請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、公務員として働いていました。新たに勉強したいことが見つかり、大学に入りなおそうかと悩んでいました。 その時付き合っていた方が、「今までのお礼として在学中の学費を払いたい。」と言ってくれました。公務員を辞める上で、途中で投げ出さないよう何度も確認をしました。払い続けるという証明として、書面で払い続ける旨を書いてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 案件参画のオファー承諾後のオファー取り消しの違法の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週内定承諾済みの企業(SES事業)より参画する案件の面談を行いオファー(参画希望と見られる)を頂き承諾しましたが、案件先の企業より取り消される可能性が出てきました。 また、オファーを頂き承諾したこともあり入社と案件参画の為の準備を進めていました。 もし、このままオファー取り消しになった場合無職期間が発生してしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書が届いた。

ベストアンサー

某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...

弁護士回答
    2
  • 学校内でのケンカについて

ベストアンサー

今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...

弁護士回答
    3
  • スノーボード追突骨折慰謝料算定

ベストアンサー

当方女性です。 今年の2月にスノーボードで後方から追突され転倒。 追突された際に左手小指に激痛を感じました。 追突してきた男性(30才位)は個人賠償責任保険に加入しているとのことで住所氏名等を交換し解散しました。 翌日、整形外科にて受診しレントゲンを撮影。「左手小指骨折」と診断されました。 すぐに、相手側の保険会社から連絡があり、状況を説明。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • 兄にクレジット決済を勝手に使われた。

ベストアンサー

兄が私のクレジットカードの情報を使い、多額のゲーム課金をしています。 カードの情報は、過去にネット通販の代理注文をしてもらったら時に教えました。 そして今日、カード会社から連絡がきてわかりました。 請求額もたがくで、とても払える額ではありません。 兄とは別居しており、疎遠ではあります。 どうにかして、お金を支払うことを免除されないか、また、...

弁護士回答
    1
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員による我が子の怪我の慰謝料

はじめまして。 拙い文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日、飲食店に行き娘が椅子に手をかけたところ、店員が確認せず子供椅子に変える為思いきり椅子を引き、娘がこけて額を椅子に強打しました。 子供が泣いてるにもかかわらず店員は知らん顔をしてその場を離れました。 額が大きくタンコブになって痛がっているので店員を呼んでその場で謝られましたが...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の権限はどこまでありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険を代理店通して加入したのですが 事故に遭ったので、相手保険会社との交渉が煩わしかったので弁護士に依頼したいことを代理店にお願いしたのですが、保険代理店が私達がしますと引かなかったので、弁護士への依頼、相談が遅くなり物損事故から人身事故にも切り替えるタイミングを逃してしまいました。 この事への損害賠償はできるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の計算ミスでの請求

【相談の背景】 家賃の請求書がアプリに変わり 58600+水道代を自分で計算して 振り込むようになっているので はじめに提示された上記の金額で 振込み続けたら 30円滞納している事が続き 滞納額での振込みを要求されました おかしいと思い再度聞き直したら 不動産屋の計算ミスで30円マイナスで 58630円なのに58600円で 不動産屋が提示していることが 分かりまし...

弁護士回答
    1
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害の被害者になりました。

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・村外賠償。何とかすることは、できませんか?

昨年の3月ごろ私が、同僚から借金していいることを他の同僚及び、社長他役員にバラされそれ以降信頼は失墜信用もなくし遂には先月退職干渉という形で退職させられました。 何とかすることは、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 触法少年と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • バイクのマフラーでの火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...

弁護士回答
    1
  • 家に突撃され精神的苦痛

【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

ベストアンサー

また質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償の減額について

主人が通勤中交通事故に遭い、現在労災の休業補償を受けています。 労災の認定がおりるまで半年以上がかかり、その間、貯金は底をつき生活することができなくなった為会社の方にも働くことを勧められたので、医師にも軽作業ならまぁ…と言ってもらい1週間ほど働きました。 後遺症が残ると言われているほどの重傷で主人も働くのが辛いと言ったのと、精神的に病んできたこと...

弁護士回答
    1
  • 音楽データ作成金の返金と苦痛に対する被害は、どうすればよいでしょうか?

昨年2015年の春に、インターネット上でHPのある、音楽採譜やエレクトーンデータ作成の業者に注文をしたのですが、 前払い送金後、注文の件を果たしていただけず、待っても待ってもお答え頂けなかったので 最終的に返金をお願いしても返してもらえず1年が経ちました。 ネット検索で『詐欺』と検索すると2件の同様の詐欺投稿を見ました。 詐欺額は、泣き寝入りをするだろ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で引っ越す為に仕事を辞めましたが、連絡が1ヶ月取れなくなり急にLINEで 別れると言われました。 同棲の準備もしていたし、一緒に住む家も探しに行き仮契約(彼名義のみ)まで済んでいました。職も失っていて収入もない状況になっています。 結婚の話をしているLINEも少しですが残っています。 勝手にですが婚約破棄だと思っていて 彼だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 点滴による神経損傷の慰謝料

下肢への点滴刺入後に、複合性局所疼痛症候群(CRPS)と診断され、完治するのに一年くらいはかかるかも知れません、と言われました。今後継続的なリハビリを要するとも言われました。 自分のところでは通院のリハビリをやってないので、家の近くの整形外科でリハビリをして下さいと言われました。 CRPSになったのは病院側の責任と認めているにもかかわらず、整形外科でか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 車対原付の事故にあいました

自分車相手は原付事故にあいました。 右折レーンにウインカーをだして停止中前方から原付にぶつけられました。相手は任意保険未加入で車の修理費は30万、保険会社には自分の保険は使わず相手に全額負担してもらうよう伝えてます。 実は新車でまだ6ヶ月で修理歴、事故歴ありになり査定額が下がることを心配してます。この場合査定額をだして貰い相手に事故によって下がっ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?

娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...

弁護士回答
    3
  • 外構業者に家の一部を壊されました

ベストアンサー

家の一部を外構業者に壊されました。 外構業者は保険で修理するので、工務店側の領収書を請求してきますが、私としては修理ではなく、それ相応の賠償金を希望したいと考えています。 そこで、先生方に下記の通り質問がございます。 1、外構業者の言うように修理をしてそれを支払ってもらう方法しかないのでしょうか? 2、修理代相応の賠償金を払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 企業制裁金について

ベストアンサー

アメリカでは個人でもタバコ会社に2兆4000億円の懲罰的賠償やマクドナルドなどに対して勝ち取っていますが日本の裁判でも判決において企業制裁金という判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺被害、犯人にお金の請求はできますか?

警察や消費者センターへ行くのに、有給がないので仕事を5日間ほど休んでいます。 もし犯人が捕まった場合、被害額、休んだ日の給料、精神的な慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が通知や財産目録をしなかった場合の罰則はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日伯父が亡くなりました。伯父には子供がおらず、法定相続人は兄弟です。しかし、公正証書遺言書により、全ての財産を甥である私が包括的に相続する(父が亡くなっているので代襲相続で法定相続人になっている)ことになっており、遺言執行者にも指名されています。そこで質問なんですが、 【質問1】 民法の規定により遺言執行者就任通知、財産目録の...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での個人情報漏洩

【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。

ベストアンサー

不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めてった社員の給与について。それによる損害を請求できるか

ベストアンサー

自営でラーメンを経営しています。12月16日 当日に辞めると言い出してそれっきり来なくなった社員 それによって通常通り営業出来なくなったり新たに人材を入れたりメニューを絞って営業せざるを得ない状態になったり困ってます。 通常ならば働いた分だけ給与を支払わなければならないのかもしれませんが こちらとしてはそれによって生じた損害を請求したいぐらいな...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえずにいた車が盗難!?

友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 14歳少年が起こした複数台の車への器物損壊

ベストアンサー

14歳が複数人で起こした車への器物損壊について教えて下さい。 私は加害者側です。 加害者も被害者も複数人いらっしゃいます。 加害者側の他の保護者は皆さん示談で言われた賠償金をお支払いする意思があられますが、 私どもだけ母子家庭なのでお支払い出来る金額ではありませんでした。 複数人の被害者様はお見積もり金額もバラバラで、明らかに査定が高い方もい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全壊した自転車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車を押して歩道を歩いていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれて電動自転車が全壊しました。 幸いにも身体は軽い打撲程度で2週間ほど病院に通い完治しました。 相手方の保険により治療費は掛からなかったのですが、全壊した自転車の賠償金は2万円しか出ないそうです。 5年前に11万円で購入しましたが、減価償却とやらで私が乗っていた電動自...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから