35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • 死亡逸失利益 年金生活者の医療過誤

ベストアンサー

逸失利益では67歳が定年と考えられるため、例えば被害者が30歳に亡くなった場合は『67-30』の37年分の逸失利益が請求できます。被害者は67歳を超えている場合はこの先の収入はないと判断され逸失利益の請求は認められません。 上記のように弁護士さんのサイトにあるのですが、例えば年金生活者が医療過誤で亡くなった場合、逸失利益(=損害賠償?)は認められず、慰謝料し...

弁護士回答
    1
  • WEB上の画像無断使用著作権侵害による弁護士費用請求金額

ベストアンサー

著作権侵害で無断で画像が1枚使われた場合、弁護士さんに依頼すると10万円以上は軽くするかと思われますが、勝訴した場合相手からその金額は回収できますでしょうか? 弁護士費用は裁判費用と違い回収できないとみて理解しましたが。 ネットでは著作権侵害で損害賠償数万円と慰謝料請求を行い弁護士費用も全然カバーする数十万獲得と見ましたが、他方で、著作権侵害...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の取り扱いについて

ベストアンサー

裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談トラブル

ベストアンサー

交通事故の賠償額について揉めています。 私が自動車で直進左折していたところ,直進の原付を巻き込んで人身事故をしてしまいました。 警察の事件処理は終わっています。 怪我の保証は問題なかったのですが,物の保証について揉めています。 まず,スマホが壊れたので,ドバイへの観光旅行の写真が入っていたので,ファーストクラスでの旅行代を出せといわれています。 さ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について

私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通事故の概要を説明します。 義母(72)の交通事故 信号のない交差点で事故 義母原付バイク、相手はjeep 過失は停止線があった義母側が不利と言われる 義母は肋骨、足を骨折。肺を損傷 回復傾向にあったが、3週間後、死亡 死因は、エコノミークラス症候群による肺梗塞 警察は交通死亡事故として手続きに入る 義母は半身不随で糖尿病を患う義父と二人暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • 自損事故(単独事故)で自身の車両保険を使った場合に価格落ち(評価損)は貰えるのでしょうか?

保険会社に聞いたところ、相手が居る場合は判例にもあるように見積もり額の最大40%~15%の支払いがあるが、自損事故の場合は車両保険を使うので価格落ち(評価損)は認めないと言われたのですが本当なのでしょうか?私的には車両保険でも保険会社の役割は契約者の事故での損失をお金で支払うのが保険会社なので納得しなかったので質問させて頂きました。ちなみに納車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して

【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求にかかる弁護士費用の負担について

ベストアンサー

一方的な婚約破棄に対する賠償請求を検討しております。 弁護士さんを立てて請求を行うと、示談で解決した場合、訴訟で勝訴または敗訴した場合、弁護士さんにかかった費用はどの場合でも自己負担になるのでしょうか。 訴訟になった場合、調査費など様々な費用が発生すると思いますが、それも自己負担になるのでしょうか。 また、賠償請求をするなら日にちを空けずに...

弁護士回答
    4
  • アルバイトを辞める時の残りのシフトについて

【相談の背景】 アルバイトを今月いっぱい(残り10日)で辞めることを店長に伝えると喧嘩になりました。最後に今決まっているシフト分は来て。と言われ、私も了解しました。 しかし、店長と顔を合わせることも精神的にきつく、今出ている分のシフトも事前に電話をしてお休みを頂こうと思っています。 また、シフトは1週間ごとに出ているため、来週の分の希望日は事前に出し...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 原付の窃盗及び遺失物横領罪の賠償金請求について

原付が盗まれて、先日、盗難原付に乗っていた無免許の未成年者が捕まりました。原付は放置されていたらしく、その原付を拝借したとの供述。バイクは塗装をペンキで黒に変えられ、マフラーに穴が開けられています。この供述が本当なら遺失物横領でしょうが、塗装を塗り替え、マフラーを破損させたのがこの未成年者ならば、全損で中古相場【同車種】の賠償金請求は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の賠償範囲について

先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...

弁護士回答
    4
  • 1ヵ月前に辞めた会社からの請求書の対処法について

1ヵ月前に辞めた会社から事前の連絡なく請求書が郵送されました。 内容は辞める前に引き渡した物件の件で 図面等の説明不十分の理由で 引き渡し前に大きな変更工事が出ました。 追加工事に関しては、独断ではせずに相談しながら行いました。 その変更工事の工事額の半分を請求されているのですが、 額が大きく、いきなり送ってきて一週間以内に振り込むようにとの内容...

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?

今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...

弁護士回答
    2
  • 電話番号変更について

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、携帯番号を変更しました。その際、ショップの店員から何も説明がありませんでした。 番号を変更した後で、ダウンロードしていた音楽やサイトのデータが全て消えていました。 私は、病気のため長年薬を飲んでおり、妊娠はしても、産めない身体だったため、ルナルナというサイトに登録していたのですが、過去2年分くらいのデータも消され、100曲以上ダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求の損害賠償金の受け取りについて。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、

去年の5月に母が交通事故に遭い、高次脳機能障害という後遺症が残り現在施設で生活しています。今年の1月に症状固定と診断され、2月に被害者請求して後遺症認定を待ってる状態です。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、受け取りの口座は私(娘)のとこでいいのでしょうか?父はすでに他界しており、家族は1人娘の私だけです。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として扱われる可能性は高いでしょうか?

現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない自作の誓約書の効力

ベストアンサー

夫に不倫をされ相手に誓約書に署名をさせました。 内容としては •金輪際、夫に連絡、接触をしない •今使用してる連絡先は使用出来ないようにアカウント削除、契約変更する •上記に違反した場合都度、違約金として20万を私に払う事を約束すると言うもので本誓約書は無期限とすると記載 結果この書類を書いた後に、夫が再度繋がっており回数として7回会っていた事...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害と未払い賃金に関して

相談1 退職した会社の商品紹介ページ・紹介動画(動画共有サービス)に私の画像が使用されています。動画公開日は私が退職してから、半年後でした。 相談2 前職ではみなし残業ということで、みなし分を超えた残業代は支払われることが無かった。また、始業1時間前以上に出社し、清掃などに従事させられていた。(会社は強制ではないといいながら、全員が参加している状...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの発信者情報開示請求、著作権侵害

【相談の背景】 フリマアプリにて、他人の商品画像に追記をして流用して出品していました。(2枚) そのような出品が他の方でもたくさんあったので特に悪気なくしておりました。 そしてこのたび、フリマサイトの方から発信者情報開示請求の連絡がありました。 フリマサイトにおいて、先様が発信した情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、 特定電気通...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為、後遺障害認定時の赤い本Ⅱでの損害賠償請求

異時共同不法行為、後遺障害14級9号が認められました。人身傷害保険使用です。  異時共同不法行為の場合、赤い本別表Ⅱ(鞭打ち他覚症状なし)で損害賠償請求(弁護士さん)を行っても後遺障害慰謝料の部分で(大雑把に14級9号なので110万円が220万円というように)請求できる金額は変わらないのでしょうか?  ちなみに相手方が任意保険未加入で人身傷害保険...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害および誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、鉄道写真を撮影に行った時、無人のスマホが三脚にセットされていました。あたりには誰もおらず、列車が来る頃には撮影者も来るだろうと思っていましたが、結局、来なかったため撮影しなかったのだと思い、そのスマホの前を通って帰ったのですが、実際は無人撮影していたようで、数日後にはツイッターで顔がはっきりわかる動画を公表され、「ひどい奴だ」「常識外れ」...

弁護士回答
    2
  • 新築時のごみ置き場に関するトラブルについて

ベストアンサー

このたび新居を購入しました。 元々あった既設のごみ置き場がネックで、契約を渋っていたのですが、私道を挟んで反対側の空家前に移設することを条件に契約に至りました。 しかしながら、ゴミステーションの看板(可燃ごみは○曜日など)は移設先にあったものの、 実際には元々ごみ置き場であった箇所に捨てられている状態であることが最終の決済時に発覚しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...

弁護士回答
    7
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責への影響やその後

ベストアンサー

相談させて頂きます。 近日中に債権者集会があるのですが、管財人の先生より連絡があり、債権者の1社が商品の返還を要求してきたとの事でその確認の為にとの事でした。 詳細に関しては、以前にその管財人の先生との面談でお話をし、手元には物が無く先生としてもそのまま事実を先方に伝えるとの事です。可能性の話として損害賠償がという旨を言われた点が免責の影響等、と...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合

先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...

弁護士回答
    2
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法トラブル裁判

ベストアンサー

知人の方が、不動産屋を介して借家として貸していました。借主が、リサイクル店を家で始めたいからと不動産屋から言われて、しかし貸主は拒否しました。そして、契約に違反があったため、借主に退去をお願いしたら、退去しますと言って鍵を貸主に返したのですが、その後も住み続けたり、貸主の敷地に車を何台も停めて嫌がらせをして来たみたいです。その後、借主から少額訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

独身の娘が妻子のある男性と不倫をして妊娠し、7月15日に中絶手術を受けました。相手の男性に妊娠した事を伝えましたが何も返事が無いまま、妊娠5ヶ月も迎え手術を自費にて処置しました。私が娘にその事を知らされたのは5ヶ月目に入ってからの事でした。事を公にすれば相手男性の奥さんから娘に慰謝料の請求があるかも知れませんが、相手に何の責任も取らせず、自分だけ知ら...

弁護士回答
    2
  • 在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。

自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...

弁護士回答
    2
  • 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 訴額の決定等について

ベストアンサー

訴額の決定は原告の自由なのでしょうか? というのも、弁護士の先生に訴訟委任するにあたって、訴額に応じて着手金等が決まるため、例えば軽微な交通事故の損害賠償で1億円等の法外な請求をされた場合に委任料が高額で払えなくなると思ったためです。 裁判所で補正等をさせるのでしょうか。 また、原告側の勝手な感情等で、本来関係のない家族等も相被告で訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 貰い事故の、損害対比について

ベストアンサー

T地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。

はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 実用新案についての質問です。

私は雑貨等を輸入販売している者ですが ある海外の取引がある工場で、日本で売られている 製品を作っていることが分かり、その製品を 輸入・販売することにしました。 ところが販売を開始して間もなく、当商品が 実用新案に登録されていることが分かりました。 内容は製品の形状に対してです。 ただ、確かにその形状は他に見たことはありませんが、 さほど斬新であ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院施術後の腰痛により仕事ができなくなってしまいました。

ベストアンサー

親族の40代女性(母子家庭、子供2人)についての質問です。 3月の整骨院での施術後に腰痛が出現、腰をかがめられない、立ち上がる際に痛みが出現するといった症状がが出るようになりました(それまでは腰の痛みは全くありませんでした)。 それに伴い、仕事もできなくなり(看護師です)、休業を余儀なくされています。 後日整骨院に行き、お見舞金を渡されました(...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の取り下げ

現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...

弁護士回答
    6
  • 賠償金?示談の場合はゼロ?

ベストアンサー

交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから