このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近隣トラブルのご相談
ベストアンサー近隣トラブルで困っています。 隣の住人がおそらく統合失調症のような人で、深夜9-12時頃の間に壁を凄い勢いで殴り怒声を浴びせて来ます。 半年程で4回通報しており、警察官にはプライベートを覗き見られていると話しているそうです。 勿論こちらはそんなことは一度もした事はありません。 被害としても廊下側の壁を二箇所大きく陥没させております。 ここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
清掃業の業務委託契約をH25年8月に締結しましたが、委託会社の一方的な契約内容でした。 契約書の第3条に契約期限H26年5月31日、契約解除の場合は双方1ヶ月前に書面にてと記載されています。 ①病気治療を理由に契約解除できるのでしょうか? ②また、出来る限りの清掃業務を行っていましたが、業務不履行などのパワハラが心配です。 (委託会社資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録等に未記載の財産についての報告義務
私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での結婚式キャンセル料
3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌保険の保険会社の対応(不払い?)
ベストアンサー先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の契約期間終了後の居座りへの対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 定期賃貸借契約(契約期間は11ケ月と29日で1年未満の契約)で集合住宅の一室をある方に貸しています。その方はレストランで調理人をやっていたのですが、新コロナの関係で店が閉店し、職を失いました。今の定期借家契約は明日で終了します。その方は今まで通り家賃を振り込むので、住まわしてほしいとの要望です。 私としては、新規契約を結ぶつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて
ベストアンサー3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?
ベストアンサー新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について
こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判についてと不当解雇
今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。
【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了時のトラブルでLINEで慰謝料を請求されています
業務委託を結んでいたオーナーより「収益が見込めないため、今月に業務縮小する」と言い渡され、突如業務が終了となりました。 至急、自分自身で業務を続けるために会社から大急ぎで撤去を進める中で、オーナーが購入した商材を誤って持ち帰ってしまいました。 発覚時に「犯罪者とは働けない」と当日の業務終了となりました。 誤って持ち帰った物品はオーナーにすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。
ベストアンサー閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。
ベストアンサー当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼肉店での火傷させられました
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の建て替え
20年間同じ場所で飲食店を経営して来ました。この度、建物の老築化とオーナーが高齢のため新しいオーナーになり店舗も同じ場所に再入居する約束で立ち退きました。 私達側と古いオーナーや新しいオーナーの間に不動産業者の方が仲介に入っておりまして、その方を通して話を進めて来ました。古いオーナーとは立ち退き金等の話は終り、無事に退去も済み新しい建物が建つのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵師が途中で契約放棄、二人の意見で出来たキャラの著作権はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関してご質問です こちらがイメージ資料、キャラの設定を出して絵師がラフを作成 イメージのものではなかった為、自分でラフ絵に直接、装飾品、表情、髪型、アクセサリーのデザイン変更を描きこみして大幅に修正 ほぼ初期ラフイメージをとどめていないくらい修正し、最終ラフまでベースはほぼこちらのキャラ 絵師が契約を突然キャンセル ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています
ベストアンサーお世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における求償権に関して
ベストアンサー私(既婚)と不倫相手(未婚)における求償権に関してです。 主人が不倫相手に対し慰謝料請求をして、不倫相手が80万円の解決金を支払うことで合意します。 私たち夫婦は離婚協議中です。 合意書の文言には求償権の請求等正当な理由を除き私との連絡を一切禁ずる文言が入っているようです。 私は主人と今から合意書を交わし本件に関し120万円の慰謝料を支払う予定です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラ 第三者委員会 相談員の裏切り等
ベストアンサーアカハラ、第三者委員会、訴訟、相談員の裏切り等についての相談です 公立大学の4回生です 昨年度の春から1名の男性教授によるハラスメント(アカハラ、パワハラ、セクハラ等)に困り果てていました 特にアカハラ行為が酷いのです。ただアカハラ行為に関してのみは証拠録音があります 今年4月、学内のハラスメント相談室の相談員に相談したところ、相談員が学長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の恣意的な判決について
ベストアンサー民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 1.弁論準備で、裁判所から和解案(仮に「賠償金〇〇円」としておきます)が出されましたが、お断りました。(理由は、被告の態度が気にくわないとかいろいろあります。) (憶測ですが、被告は和解を強く希望していたのではないかと思います。) (裁判官は、もし今判決を出すなら〇〇円だ、と言って和解の受け入れを迫りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達ドライバーの迷惑行為
業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。
ベストアンサー犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客との関連会社において社員への暴言暴力、及び優越的地位の濫用にあたるか?
以下の内容がどのような違反に当たるかお教えいただきたく、書き込みます。 私の勤めている会社(以下A社)と、A社売上の2/3を占める顧客(以下B社)とで半分ずつ出資し、関連会社(以下C)を設立しております。Cは製造メーカーという立場で、A社から材料を購入、B社を通し末端のユーザーに販売という流れです。 C社にはとある末端ユーザーからの依頼で縁故採用した人間X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 連帯保証人について
家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。
私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の不正取得が原因で、民事訴訟で負けた場合、信用情報(ブラックリスト)に載ることはありますか?
ベストアンサー平成28年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は友人Aに分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのAから受け取っていました。Aには報酬として、Aから受け取った10,017円のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 名誉毀損
知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学童保育、体験支援員は労働?
小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから