このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約元から契約内容を変更され困っています
ベストアンサー美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?
ベストアンサー法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日長期優良住宅の件で相談した者です
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立の場合の、取り決め事項
和解調書の条項Aについて、無視されている為未解決です。金銭的な具体的な条項でない為、強制執行はできないようです。さて、新たに裁判にて条項Aについて損害請求をした時、条項を無視されている為、私は当然有利になり、金銭支払い可能となり解決するのですか。仮に、条項Aについて調停をしたいのですが、和解調書を持参し話合い、調停成立した場合、今度こそ強制執行可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの内定取り消しについて
【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義、所有者トラブル
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定取消しについて
不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けにホームページ制作を依頼したが、要求に応えられずに顧客に切られてしまった。下請けの請求は正当?
ホームページ制作の会社です。 外注にホームページの制作を依頼したところ、クライアント様の要求に応えらえず、切られてしまいました。 この外注は制作の段階で不完全なものをあげてばかりで、ついにクライアント様から切られてしまいました。そして、そのクライアント様からギャラの支払いも拒否されたために、そこからの収益も有馬せんでした。 しかし、外注は制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職に関して
ベストアンサー私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入かどうかはっきりしない場合の飲食店側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店です。 お客様がハンバーグを召し上がった直後に喉の痛みを訴えられました。そのまま病院に向かい、5〜6時間後には胃カメラやレントゲンなどの検査を受けられたそうですが、異物らしきものは何も見つからなかったとのことです。 ご来店するまでは喉に痛みや違和感はなかったとのことで、ハンバーグの前にサラダなども召し上がりました。ご本人いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故関連についての件
運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法などについて。
【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も訴訟を起こす母親を止める方法
ベストアンサー少額訴訟を何度も起こす母親について 精神疾患がありヒステリックで人様によく迷惑をかけます。 一度貸付金返還の少額訴訟を起こし 構ってもらえる事に味をしめて何度も少額訴訟を起こすようになりました。 証拠が無いので毎回負けます。 私だけではなく、親戚やお世話になっている友人など相手に訴訟を起こしているのですが 訴状が届くと出頭しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準で違法になるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ た ③ 所得証明書を発行する為役所に 行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 合意書の効力について
【相談の背景】 不倫をして相手女性の旦那から慰謝料の請求があり 100万円で示談しました。この時の合意書では求償権の放棄しました。 その時の合意書で、また連絡を取り合った場合は、違約金請求(様態を勘案して相当額という表現にしてあります)できるという項目と 旦那は妻が再度連絡を取り合わないように働きかけることを約束するという条項も取り入れて合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?どうにかならないでしょうか?
以前、息子がバイクを盗んだ被害者の方への慰謝料の支払いで困っています。 初めはとにかく、バイクを盗んだのが悪いのだから反省をこめて相手の方に接してきましたが、それに漬け込むように慰謝料の請求額が増えて行き、納得したかと思えば、いつ払うねんと催促の電話を何回もしてきて挙げ句の果てにチンピラかのようにいつ払うんじゃーなど電話で怒鳴りちらし、勝手に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が自分の学費を使い込んでいた
もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査と安全配慮義務について
【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の示談について
5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の破棄が有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納につ強制退去
初めまして。この度は家賃の滞納をし強制退去された事についてご相談、お願いします。 昨年11月25日に家賃保証会社と家賃の保証契約をいたしました。 今回、事情により3ヶ月滞納をし今月の20日に担当者が自宅に来て本日もしくは明日中に退去して下さいと言われ直ぐに滞納分を支払いを出来れば住んでいられると言われましたが用意が出来ず21日に退去しました。遅れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか
昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合
ベストアンサー住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?
【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで使わせたお金の返金をする必要があるか?
【相談の背景】 ホストクラブで働いてるものです。 自分の顧客のお客様にお誕生日で 500万円使うと言われて、 こちらもホストなので頑張って繋ぎ止めたいと思い仕事に取り組んできました。 バースデーの前入金という形で 現金を預かっていたのですが ぎりぎりになりしないと言われて、 あなたが全額返すならするといわれ それは冗談で言ってると思い、 分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場の相談です
今晩は。お世話になります。私がオーナーをしているのアパートの駐車場の事で相談です。5年位前に購入しました。建物の北側に駐車場がありますが、私の所有ではありません。 前の持ち主が、借りていたらしく入居者が使用していました。 私も借りようと思い土地所有者に連絡したのですが、連絡が取れずにそのまま使用していました。 7日ほど前に県外の不動産屋さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、
ベストアンサー一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?
ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。 二人で決めた家のルールを守らない。 相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。 風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元々の知り合い弁護士が、私の敵方の顧問へ着任。歪で無責任な行為がつづいており・・・
ベストアンサー【相談の背景】 Aは私 Bは、私と元々知り合い(2020年4月~)だった弁護士 Cは、私と共同事業を計画していた法人代表。私の知らないところでBを顧問起用(2020年6月)。 以降、Bの失態で事業計画が頓挫(同7月)。それに伴う謝罪金の支払いが、BからAへ約束されました(約束文書)。 しかし、Bが不履行。今は未払いで事件化しています。 AとCは「案件依頼」「講演講師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が性的暴行されるかもしれない
ベストアンサー自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者で訴えられそう
【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親に搾取されたお金を取り戻す
【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判にした場合
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、義両親からの要求について
お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリの貞操権の侵害について
【相談の背景】 婚活アプリで出会った40代独身女性と既婚の事実を隠して9ヶ月交際しました。 既婚の事実を告げ、相手からは貞操権の侵害で慰謝料を請求されました。 慰謝料は計107万円(内訳:貞操権の侵害55万円、交際期間中の旅行代31万円、借用中だった美容サプリ代21万円)となりました。 【質問1】 交際期間中に発生した旅費及び宿泊費用は発生するのですか?概ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいのでしょうか?
私は既婚で、社内不倫をしてしまいました。交際5ヶ月ほどで、関係は二回、彼女のメールから先方の旦那さんにバレました。家内と会社はまだ知りません。関係を知られたくなければ、したことに対して、十分に苦しんでもらい、納得いく形で責任を取ってもらわないと、家内には話してもらうと言われています。しかも、なるべく早急にという申し出ですが、実は相手の家庭が少々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい
ベストアンサー先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談
【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから