このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故の法的な修理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、だいぶ年季のはいったブロック塀を軽トラでかすってしまいました。 先日、保険会社を経由して先方から修理見積書が届きましたが内訳をみるとかすってしまった箇所以外の修理費用も含まれていました。 法的に適切な修理範囲を知り、見積額の交渉をしたいです。 【質問1】 Googlemapで半年ほど前の写真を入手し、損害はブロック2個に軽トラのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量
私は会社のお金の使い込みをしました、会社はすべてを正直に話せば、告訴はしないと言っておりその通りにしてきましたが、私の対応は会社から見て誠実ではないと取られ、毎日、正直に言わないと告訴するぞと、半ば脅されているような状況で会社に出社しています、入社して20数年、上司からの業務命令と称した私的な無茶な指示命令や誘いで、昼夜、曜日を問わず呼び出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者としての弁護士相談
【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。
質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の退職について
【相談の背景】 公務員の退職について、悩んでいます。 ・経緯 退職を検討していますが、現在在籍している職場が人手不足です。 また、今在籍している部署が1,2ヶ月で人が辞めていくストレスの多い部署です。よくわからない職員もおり、転職を理由に退職した人の転職先に嫌がらせの電話を入れたりしていたのを知っています。 また、職員が軽く辞表を出す、と言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる整理解雇について(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください
3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約内容の相談及び、建設業法19条違反にあたるかのご相談
ベストアンサー現在工務店と工事請負契約書を交わし、図面制作を行っているところで御座いますが、工務店の対応に不信感があり、契約解除をしようとしています。 その不信感とは別に、工事請負契約書の契約および内容に不明点がありご相談させて頂きます。 1.工事請負契約時に図面や設計図書などがなく契約後に図面作成という段取りであった。 2.建設業法19条にある14項目のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応
ベストアンサー社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について
◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 精神的苦痛
弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されて困っています、助けてください。
私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました
【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、 A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園を相手に何らかの訴訟がしたい
4月から幼稚園の年少組に通っている3歳児の息子の件で相談させて下さい。 息子は言葉が遅く幼稚園へ入園する前、7ヶ月ほど療育を受けていました。療育を受けていることは、入学前に書類にも記入しましたし、口頭でも説明しました。その上で、面接試験に合格しました。最初の4.5.6月は様子を見て、問題があれば療育と併用するのか退園するのか考える。何もなければ幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して
弁護士各位殿 弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。
太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。 契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです
父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。
二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から金銭の脅迫をされています
社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて:危害を加える発言をしていないのに、脅迫罪で訴えると言われました。成立しますか?
脅迫罪の成立のついての質問です。 姉の夫から脅迫罪で訴えると言われました。 発端は姉夫婦の離婚です。 姉の夫は30過ぎですが学生であり、資格を取るために学校に通っています。学生なので収入はなく、姉が働くことで家計を支えていましたが、今年の1月に急に家を出ていきました。 その後2ヶ月間音信不通の状態が続き、その後一方的に姉に離婚を突きつけてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除と責任の所在について
1.昨年11月にAさんの持物を保管する場所として当社敷地内にテントを設置しました。テント費用の一部500万円をAさんは別の業者に直接支払いしましたが、不足分300万円を当社にて負担しています。 しかし先日突然、これは自分が頼んだものではなく、当社が利用しているので費用を返還するように言われました。実際には利用の事実はありません。これは返還しなければいけませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!
リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が郵便局の宅配便の人のスネを噛んだ
7月12日午後3時頃.飼っている犬のチワワが郵便局の宅配便のかたの脚すねを噛みました すぐに消毒をしました。何かあったらいいます。と言われた。 夜、来られて、腰をひねったので、おねがいします。と言われた。 7月15日、接骨院の領収書を持ってきて、健康保険を使わず、1日7000円かかって、1ヶ月かかると言われた。とのこと。事故の時腰をひねった感じもなく、何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地価格の値上げを要求されたが拒否できるか?
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定で、 以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん A不動産社長と売主は義理の親戚関係です。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮名)と契約済み ソーラー社はホームページで全国数百カ所の「土地付き太陽光発電所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して
卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?
隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPデザインの無断使用および著作権侵害について
ベストアンサークライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。
質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の監事の責任
ベストアンサー法人でない管理組合です。 国交省標準規約同様、管理規約には監事(総会で選任)は理事会の運営について総会で監査を報告する義務があります。 監事は就任直後の第一回理事会(毎月開催)以外すべて欠席しています。 定期総会の監査報告では【会計や理事会資料等理事会運営状況を監査しましたが不適切な事項はありませんでした】報告されています。監事は総会に欠席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのトラブル
息子に車を貸したところコインパーキングに14日間駐車してしまいました。32万円請求されています。 詳細は、駐車料金7万円、レッカー移動15万円、罰金10万円です。 一部金として16万円は支払いましたが、車はとられたままです。 駐車場の約款には24時間800円、以降通常料金!とありました!1日7千円です。息子は1日800円で14日間で1万円2千円と思っていたようです、でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を追い出して実家に居座る兄家族に転居を求めているが、居座りと金銭要求で困っている。
半年前から兄(次男)家族は父を弟(四男)の家に追い出して実家に居座り続けています。その後、兄家族の転居と同時に実家をリフォームして弟家族が住むことで了解したのですが、引越し代と称して何度も費用を要求した挙句、まだ立ち退かないため、契約どうりにリフォームが実施されるか危険水域に入ってきました。契約不履行で損害賠償を求められたら、兄に請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について
閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから