30,193件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。

彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険の等級について

父が出勤中に事故にあい、自賠責保険の等級併合4級を取得しました。治療費は労災での支払いでした。任意保険会社から、4500万円の提示があり、これは満足しております。 しかし、労災でも等級を取得しておくといい、特別給付金があると聞きました。 このような場合、どうすればよいのでしょうか? いまからでも労災で等級を取得すべきなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあい自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...

弁護士回答
    2
  • コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害にあいました。

団地で漏水が起き、被害にあいました。 寝室に使っていた部屋は畳がびしょ濡れ、台所もガスコンロの上にポタポタ水が落ちて、 リビングに使っている部屋は天井が水で膨らんでいました。 お見舞金と合わせて被害にあった家財を弁償しますと言われました。 コンポ ・ベビーカー・ガスコンロ・タオル4枚 歩行器・娘と色ぬりしたおもちゃ。 合わせて16,000円ほど。 正...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください

ベストアンサー

鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います

ベストアンサー

クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社との交渉アドバイスが欲しい。

交通事故により頸椎捻挫、腰椎捻挫の診断でその他左脚の痺れに左足小指がグルグルと動いたままです。(脚に関して医者は原因不明に交通事故との関連性が見出だせない状態)まだ治らない通院7ヶ月目です。保険会社は治療停止に持っていこうとしている感じで不安。この状態で治療停止とかは有り得るのでしょうか?また示談金はどのくらいが妥当なのか色々不安です。過失割合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?

ベストアンサー

1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談金と求償件について

ベストアンサー

元妻への示談金と不倫相手からの求償権どちらも支払う必要があるのか。について教えてください。 前提 私が不倫をして離婚することとなりました。 元妻が私の不倫相手に300万円の訴訟を起こしています。 私は元妻と示談で300万円払うことで合意しています。 質問 不倫相手から求償権を求める訴訟告知が来ています。 私は示談金で300万払った上、不倫相手からの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • 法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか

自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...

弁護士回答
    1
  • 不当利得、免責不許可事由

ベストアンサー

現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 現在業務委託契約を年単位で結んでいます。 正直、契約先企業の求める業務をこなすことができない状況や必然的な拘束時間の長さ、自身でスケジュール管理ができない日々にストレスを感じております。 ※労使関係ではないことを理解したうえで、拘束時間等も説明いただき、契約をしておりますが、当初の想定以上に契約先企業の都合に合わせて動かないとい...

弁護士回答
    2
  • 最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...

弁護士回答
    4
  • 請求の基礎の同一性の具体的記述について

原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...

弁護士回答
    2
  • 和解後、既婚者と分かった場合について

ベストアンサー

独身同士の交際でしたが、別れに際し、相手からの申し出があり、和解金の支払いを受け、和解書を交わすことになりました 交際前、交際中、別れの際に、相手は離婚歴ありの独身であるとラインや口頭で数回確認しています (念のため、メールでのやり取りは保存しています) 調印で会う際、独身であることの証明を求めましたが、却下されました 万が一、和解後に相手が既婚...

弁護士回答
    1
  • チクリについて…

例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪は民事でも適用?

ベストアンサー

強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長で辞任したい

【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...

弁護士回答
    1
  • 業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。

飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    2
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを営んで居ます。 この度、そのレストランを事業継承(M&A)を行なって居る機関に登録し、継承して頂ける方を募集し、個人の方と契約に合意しました。 内容は賃貸契約で、家賃20万と敷金、備品の購入代200万を支払うと言う条件でした。 私からの提案で、引き継ぎや環境に慣れて貰う為、ある程度の期間お店で働いて、契約書を交わすのはその後で...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟による全面的価格賠償の可否について質問

ベストアンサー

姉と共有名義になっている不動産を買い取りたいと考えています。 今回、ご相談したいのは、①姉に対して表題の請求が出来るのか、また②訴えが叶うのか、③叶った場合、家族の安全を担保できるのかの3点です。 お恥ずかしい話ですが、簡単に現況をお伝えします。 姉は、精神病でかつ任意整理中であり、現在、住所不定となっています。病が悪化するとお金の無心に家に現れ...

弁護士回答
    2
  • 同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料を請求されています。

先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...

弁護士回答
    3
  • 【役所への申請】委任者の意思に反して受任者が取り下げた場合の有効性

ベストアンサー

四年前、役所に耐震改修工事の補助金申請を行いましたが、手続きは設計士に任せていました。ただし、当時は申請に際し、役所から委任状は必要書類として求められなかったため、申請には添付していません。その後、設計士との契約は事情があって破談になったものの、耐震工事は進める意欲がありました。そこで後日、役所に相談に行ったところ、その設計士が勝手に取り下げ届...

弁護士回答
    1
  • オークション。弟ですか?

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで誤送したものを破棄されました。

ベストアンサー

メルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 友人から死ねと言われた。

【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • 元夫が残した荷物どうすればいいのか

離婚してもう二年になります。 現在住んでるアパートに元夫の荷物が そのまま放置しています。 取りに来てほしいと何度か元夫に連絡 手紙などしましたが完全無視 その後携帯もかえられ 住所もわからなくなりました。 元夫の実家に連絡しましたが 私がいない日に取りに行くとか 着払いで送られてもそんな金あるわけないから送ってくるなとか言い全く話しに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書書き方

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸(法人契約)におけるオーナーへの補償金請求について

【相談の背景】 昨年4月から家族で分譲賃貸に居住しているのですが、オーナーから半年後に居住したいので退去してほしいという要求がありました。 妻の転勤で遠方から現在の家に引っ越してきたため、こちら側の契約者は妻が勤めている会社となっています(物件は自分たちで探してきましたが、借り上げ社宅という扱い)。 引っ越し費用や新居にかかる費用などの実費は...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談

【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 入社祝金、返済の要否等の件

【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て分譲住宅の地下車庫に係る内容

【相談の背景】 ご意見伺えますと幸いです。 現在、新築戸建て分譲住宅の購入契約を終えたばかりですが、直後に、地下車庫の部分が築23年の外壁をそのまま使用し、その上に擁壁を被せて建築していることが分かりました。その点に関して、事前に説明等なく、また、重要事項説明でも特に言及はありませんでした。 その点について不動産仲介業者に問い合わせると、事前に...

弁護士回答
    1
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから