このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談後の示談金未払いについて
ベストアンサー今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせによる離職の場合
職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の未加入
この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について
2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちがないと言われ私から離婚申請した際の賠償リスク教えてください
私は30歳のサラリーマンで妻29歳パート、子供4歳の3人暮らしをしており結婚6年目になります。 相談内容として私から離婚を切り出した際にどう言う損害リスクがあるか確認したいです。 状況としては4年前から妻に私への気持ちがなくなったと言われセックスレス状態となっており私としてはどうにか気持ちを取り戻して欲しく日々歩み寄りながら暮らしてるのですが一向に状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の交通事故被害者の示談について。
自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産処理 弁護士が処理をしない
ベストアンサーお世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払い分の回収について、
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒‥請求。盗まれた物のが物の場合はどうなりますか?
ベストアンサー泥棒に金を盗まれた場合に、返還してもらいたいなら民事ではどういった請求が出来ますか? 盗まれた物のが物の場合はどうなりますか? どちらも不当利得返還請求ですか?それとも物の場合は所有権に基づく返還請求ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の経営方針の不一致によるトラブル
【相談の背景】 友人A、Bと共に3人で起業し、昨年12月より小売商店を始めました。資本金は私とBで折半し、Aは出資無しでした。当初Aが代表取締役として経営しておりましたが、Aへの不信感が募り今年の4月にAには代表取締役を退任してもらい、私が代表取締役になりました。オープン以来滞っていた、経理処理・法人口座の設置等を進めました。まずAの個人口座に入金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性
自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の違約金について
アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて
昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズを契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある企業とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(品川・池袋など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの加盟金返金についてのご相談です。
今回のご相談は美容サロンのフランチャイズ契約についてです。 昨年の11月にフランチャイズ契約を交わしました。 要点をまとめると以下のようになります。 ・フランチャイズ契約後、契約書の内容を上書きし(フランチャイジーに不利なように)再度契約書にハンコをつかせ契約しようとする(加盟金は支払い済みで、新しい契約書にサインはしてません) ・当初の契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の延滞金を直接催促することについて
ベストアンサー不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に利子(反則金)はつけれますか?
ベストアンサー友人に42万円を貸しています。 あまりに態度が悪いので、1ヶ月に1度、状況を報告するようにしました。 しかし、その報告すらままならないので、罰則をつけることにしました。 この場合、反則金として、利子を課すことはできるのでしょうか?(1月に0.83%、実質年利10%相当) ただ、相手はつけたければ勝手につければいいと言って、取り合おうとはしてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に係る相談
ベストアンサー70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関する慰謝料(示談金)について
以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん管理物件での給湯器水漏れでの被害者損害賠償、民事訴訟
賃貸マンション3階建、3階に住んでいます 給湯器からの給水配管からの漏水と言われていて 大家管理物件ですので大家との交渉中です うちの方の過失は一切無く現状生活出来る状態では無いため28日からホテル住まいをしています 大家の対応が悪く、ホテルの手配から、支払いまで 全てウチで立て替えています 誠意の微塵も感じない対応です。 正直あまりの対応の悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利息を請求できるか?
【相談の背景】 知り合いが出店の為にお金を貸して欲しいとのことで60万円貸しました。 当時利息を5%払うと言われて貸し、さらに設備投資したいと言われ、さらに30万円貸しました。書面はまきませんでしたが録音はしました。 結果、返済期日を約1ヶ月返済がなく待って欲しいといわれましたが、誠意が見えないので待ちたくありません。即日に返金してほしいのと一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?
友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいする処置
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいし、隣家である私は、とても圧迫感を感じるのです。建ててしまった以上取り壊す意思を相手が見せない限り、1年以内に訴えることが出来るようなことを読みますが、これは民事訴訟ということでよろしいでしょうか。 その場合の金額は圧迫感に対する慰謝料、かつまた、この地域においてみんなが守っているルールを侵したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で被害届を出すことが出来るか。
ベストアンサー当方ネット通販に従事するスタッフです。先日会社への注文でなりすましの被害を受けました。 受取辞退との事だったので、配送する運送会社にも状況を確認したところ、このご注文主宛に最近身に覚えのない代引の発送が増加しているとのことでした。本人のいたずらのようではなく、怨恨などによる被害だろうとのことでした。 商品はストップしたのですが、お品が移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容についての時効
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割の為公正証書にしました。その際に【個人的な接触はしない。違反した場合は違約金を請求する】という確約事項を入れました(具体的な金額は入れていません) 先日より接触を始めた事がわかったので、証拠をとり違約金の請求をしようと思いますが、この確約事項の請求については、特に時効というものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金 騙されたかも?
ベストアンサー5年位前にネットで見つけた弁護士の方に過払い金の請求をお願いしました。当時借りたお金300万位。60万位は、戻ってくると電話で言われてお願いしたところ、6万が口座に振り込まれてました。電話で話しが違う事伝えたら、そんな話はしてないばかりか曖昧な返事。実際ちゃんと手続きをして貰えたかと、騙されたような結果で心残りです。この先また過払い金の申請はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入居したアパートにお化けが出る」は退去の理由になりますか?
「規定期間経過以前に退去した場合は違約金を支払わねばならない」 という条件付きのアパートに入居したばあい、 「お化けが出るから退去します。入居者に非はないので違約金は支払いません」 というのは正当な退去の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について
注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の延滞金について。
相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり社長を訴追対象から外せますか?
ベストアンサーグループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
ご教示お願い致します。 先日、夫が会社の女性社員に対してセクハラをしてしまいました。 行為としては女性社員のコップに入った飲み物を、隠れてわざと飲むということを複数回くり返してしていたようです。 目撃情報があり、会社側へ報告が入って発覚しました。 当初、相手側は降格・減給等を望んでいましたが、最終的には示談金を支払うということで了承してくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期解決求む!】違約金の支払いについて
アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の金銭の要求
ベストアンサー現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について
ベストアンサー民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金はどこまで取れるのでしょうか。
【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、勝手な減給について
【相談の背景】 減給と退職金について。 私は3年8ヶ月、正社員として飲食店で働いてましたが2/15日で退職しました。 まずうちの会社に就業規則がありません。正社員4人+アルバイト6人+掃除のパート1人の11人と社長がいます。 コロナ禍で2年前から減給のお願いがあり、期限は決まっておらず徐々に戻すと言いながら1度も給料は戻りませんでした。解雇された社員も3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 慰謝料
旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか
賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について
ベストアンサー「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金手続きを怠る施設責任者に罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する社会福祉法人は、福祉医療機構の退職金共済に加入しており、 就業規則には、退職金は福祉医療機構の退職金共済により支払う旨が書かれていますが、退職金手続きを行う施設責任者(経営者)がルーズな性格で、過去退職した職員が、退職時に職場からもらった退職金請求書を提出したにもかかわらず、1年以上手続きをしていません。 数年前には退職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。
労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。 地位確認の160万円は、裁判所の納める印紙代の計算方法で、未払賃金の請求とは別問題です。の、ようですが、 残業代や、休業補償、有給などの未払いを足して、過去の実質的なものの請求と、 解雇は不当であり、いくら?求めます。という請求でしょうか? その額を自分で決めて、160万以上以下?という考えではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く事実無根の内容で民事調停の申立をされた時の対抗措置について
ベストアンサー隣人から全く見に覚えのないデタラメな内容で賠償金を払えと、民事調停の申し立てをされました。 弁護士にも相談して、1回は調停に足を運び、相手の内容が事実無根であることを証拠の書類とともに提示したところ、先方は「証拠がないが証人がいる」と主張しているらしく、また日を改めて調停が行われることになりました。 しかし、そもそも内容がまったくの事実無根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定後の対応について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから