このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正と恐喝
会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォークリフトの仕事をしてました。怪我をさせられて、休業してまして
フォークリフトの仕事をしてまして、前方で作業をしていたリフトマンがいましたので、停止して停まっていました。そしたら、斜め横から思いっきり追突されました。そのドライバーは、視線よりも高いのに前進で追突されました。労災になりましたが、休業してまして給付金が支給されるまで休時間が掛かり、給料も貰えない間会社に無理を言って12万円貸付を受けました。追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠?パパ活?詐欺を警察に申し出たら助けてくれますか?
緊急です。助けてください。20代の女性です。将来の夢のためアルバイトの時間を減らして夢を追うためパパ活というものを始めてみました。こういうことに私も偏見がありましたが、生活のため、将来のため真剣に活動しておりました。 問題はこの前あった方がアレルギーでゴムがつけられないと言っていい、慣れているから心配しないで、娘もいるしと不安な中行為を致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。 私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 首を締められる 被害者
【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの契約書について
あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた時に物を売られた
【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?
ベストアンサーマンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を募集している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀関連御香料の余剰金について
父が逝去した後に母から約300万円を受け取り、私が喪主になり葬儀から一周忌までを取り仕切りました。 葬儀関連費用が約350万円かかりましたが、御香料が約400万円でしたので、法事の際の私の立替金50万円を除いて、差し引き約350万円が手元に残りました。 私は別居していたので、全額を母に預けてその後の親族を含む関係者(参列者)の御香料や菩提寺関連の費用を残余金か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者に書き込みを特定されてゆすられています。
ベストアンサー事例が特殊なので相談させていただきます。 クーリングオフが可能と聞いていた副業ビジネスの話を持ち掛けられたのですが 営業の言っていた話にかなり嘘が多く、お金を払ったうえかなり危険な契約書にうかつに サインをしてしまったようで、あとで気づいてもクーリングオフに応じてもらえませんでした。 私はまず弁護士を探しましたがなかなかこの案件を受けてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の違約金について。売主からの契約破棄。
中古車売買の違約金について。 現状販売で、確認後手付金をその場で支払い二日後納車の約束をし、取りに行ったら売主が半ドアにしたままバッテリーがあがってしまい異音もしたので、現状確認時と違うので、異音の原因と思われる箇所をディーラーで調べて作業明細書提示の上、購入する事に。 その後、指摘した箇所と違う場所のレシートみたいな紙をLINEで送られてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の途中解約に対する違約金について
居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院施術後の腰痛により仕事ができなくなってしまいました。
ベストアンサー親族の40代女性(母子家庭、子供2人)についての質問です。 3月の整骨院での施術後に腰痛が出現、腰をかがめられない、立ち上がる際に痛みが出現するといった症状がが出るようになりました(それまでは腰の痛みは全くありませんでした)。 それに伴い、仕事もできなくなり(看護師です)、休業を余儀なくされています。 後日整骨院に行き、お見舞金を渡されました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?
ベストアンサー先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について
業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料
現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?
【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の無管理の家はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が全員相続放棄しました、誰も家を占有してなく管理者が誰もいません、 【質問1】 誰も管理者がいない家はどうなるのでしょうか、相続財産清算人を家庭裁判所で選任するとしても、建物壊す費用1500万位かかりそうです壊して土地を国に返すとして10年分位の管理費を払わないといけないですよね 【質問2】 父親に相続財産があれば与納金とか建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方加害者(10:0) 交通物損事故における被害者の示談拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、当方加害者の交通物損事故発生。 入庫時でバンパー同士の接触であり、相手方も停車していたので過失割合は10:0です。 お互い警察と保険会社に連絡、その場ではありますが謝罪をし解散。 物損事故にて処理し現在双方の車両は修理完了しています。 その後、被害者の方から「事故後の謝罪連絡が無く不誠実である為、示談拒否とする」旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の違約について
ベストアンサー仕事で浄化槽の保守管理業務をしているのですが、契約した当初は真面目に行っていたのですがここ二年ぐらい放置してしまいました、勿論請求はしていません、お客様に違約だと叱られましたが契約書には問題無ければ一年で自動更新とだけ書いてあるだけで違約については何も書いてありません、違約金を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人から借りた物を違法使用し、損害請求される可能性がある場合の示談金の相場は?」
【相談の背景】 自分が悪いのですが、聞かせてください 20年くらい前に知人から無償で借りた物を、違法の状態(検査切れ)と知りながらだまってそのまま10年くらい使用していました。(今はもう廃棄してしまっています) しかし最近になってその事が知人にバレて、「検査が必要な事は知ってるだろう、捕まらなかったからいいという問題ではない、そんな使われ方して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害保険金の受け取り
【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営での退職金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルとの性行為。どのような対応をすれば良いですか?
デリヘルを利用した際、性行為を追加料金と共に持ちかけられ、 行為を行ってしまいました。 相手は「店には内緒にする」と言っていましたが、後からよく考えると店側と女性が共謀していた場合、 脅迫や恐喝されるかもしれないと不安になりました。 確証はありませんが、自分がシャワーを浴びる際、財布の中の免許証や保険証を見られた (実家の住所や、勤務先、現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密情報の誓約書について。
ベストアンサー秘密情報の誓約書について。 以前勤務していた事務所で、入社時に、秘密情報の誓約書を書かされました。 秘密情報について、退職した後においても、自分や他社の為に保持すること、持ち出しすること、使用することを禁止し、違反した場合は、損害を賠償するというような内容です。 現在は、そこの事務所を退職しています。 そこでお聞きしたいのですが、 その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人名義変更
【相談の背景】 父の死亡保険金受取人の名義が私から姉に変更されていたことが、父の死後にわかりました。名義変更した日付を確認すると、10年以上前になっており時効になってしまいました。姉が保険金を受け取ったのは1ヶ月前です。父は認知症で13年前から施設に入所していました。物事を理解できる状態ではありませんでした。 【質問1】 名義変更は時効ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の給料支払い義務について
付き合いをしていた下請け会社が倒産、社長は個人破産も申請受理されました。当社に対し200万強の未払い金が発生しました。(前払い金として資金を融通していました) 路頭に迷っている回収は見込めない社長を再起をかけてほしい一心で当社の従業員として口約束で採用しました。 給料は歩合制で彼の働いた分の粗利の30パーセントを支払っていました。 雇ってから3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金。詐欺ではありませんか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚解決金を渡せば離婚に応じてくれるというので妻に300万振り込みました。 ですが離婚に応じてくれません。 詐欺ではありませんか? 調停を申し立てたら 婚姻費用を請求されました。 離婚解決金を返してもらう方法はありませんか? 300万振り込んでも 婚姻費用はべつで払うしかないのでしょうか。 法的にこの話を主張して会社から差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について。
26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年以上経過、離婚せず不倫した夫へ慰謝料請求可能なのか?
夫の不倫が原因で、別居3年以上経過しております。 不倫相手への損害賠償請求は、27年3月に判決がでています。(275万) 離婚は、1、2年先にと考えています。 離婚時に、夫からも慰謝料を請求したいと思っていますが、慰謝料の時効があるとつい最近知りました。 不倫が発覚したのは、25年3月ですので、すでに3年以上経過しています。 1年後の30年に離婚すると仮定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促について
ベストアンサー催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書について
私は3期目の会社の代表取締役です。 先日決算書の数字が合わないことに気づき、調べていたところ、1期目の決算書でメインバンクの取引が半年分まるまる抜けていたことがわかりました。 2期の初めに預金調整と一行入っていましたが、入出金の中は売り掛けや現金売上なども多数記載されており、帳簿は全くあっていません。私も経理のことがあまり理解していないまま、会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の窃盗の示談金について(被害者です)
同棲相手の窃盗の示談の相場(被害者です) 同棲相手に財布(定価5万)、現金3万、身分証類 ブランドバッグ定価10万、携帯(定価10万)の 盗難被害に遭い加害者が逮捕され 示談交渉の連絡がきました。 携帯は捨ててあるところが見つかったのですが 通報を遅らせるために捨てたとしたら 極めて悪質だと思います。 また、見つかったものは被害品には 入らないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。
主人(内夫)は逮捕されて留置場に身柄があります。二度の起訴があり三度目の逮捕も間近だと言われています。三度目は詐欺です。 今回の逮捕で初めて主人に多額の借金がある事を知りました。ほとんどが友人、知人、金利の高い金貸しの知人からです。合わせて2000万ほどあります。 破産宣告するには今の主人の立場から可能なのでしょうか?もし可能な場合、破産とは友人にも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の着手金返還可能か?
ベストアンサー弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューの削除をさせたい
こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の供託金、相手が倒産した場合
会社が給料を払ってくれなくなったので集団訴訟を計画。それに先立ち仮差押をしようと思っています。悪辣な経営者なので。 しかし、仮差押を実行した後に会社が倒産した場合、供託金は戻ってくるのでしょうか。供託金の額が大きいので心配です。このような情報をはっきり書いているサイトが見つけられなかったので、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから